Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 29 30 31 32 33 61
+
-
edit

metero

втянувшийся

Я давно ( в марте) собрал схемку, котороя дожна бьi с етими двумя собитиями сработать в апогее...но все както не получается ее запустить. В близкое будущее , когда будет готов регистратор собитий на борту, одна из задач- записать поведение прословутого шарика и контактов в полете. Вроде теоретически все знают, а на практике никто не измерял.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Как я уже сказал, идея весьма сыровата и требует осмысления и проработки. Пока времени на это нет, а делать теоретические необоснованные выводы я не хочу.
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit

Serge77

модератор

AndreyV> 1-отрицательное ускорение
AndreyV> 2-апогей

Не будет в апогее никакого срабатывания, разве что случайное.
Столько раз уже обсуждали, что же это за напасть такая....
AR a_centaurus #30.08.2006 17:18
+
-
edit

a_centaurus

опытный

AndreyV> Опять вопрос по инерциальному датчику (грузик – твердое тело). При запуске ракеты будет четко 2 срабатывания:
1-отрицательное ускорение
2-апогей
Или могут быть какие либо ложные срабатывания.
Наверняка кто-то пытался использовать второе срабатывание. Кто в курсе поделитесь.

О каком "срабатывании" ты говоришь? Груз массы М на старте находится в покое внутри ракеты массой М1. После окончания работы двигателя М+М1 продолжают движение против сил тяготения и трения. Если бы не было трения воздуха(а грузик был бы закреплён) они так бы и летели вместе до того момента, пока притяжение не отобрало у них скорость. Но ракета тормозится о воздух теряя свой импульс, а незакреплённый грузик (трение опоры пренебрежимо мало) начинает обгонять ракету, сохраняя свой импульс. Чем больше его масса, тем больше импульс, тем дольше он сохраняет свое движение. То есть, ракета уже может долететь до своей кульминации (V = 0), а грузик, если не был остановлен стопором или силой пружины, ещё продолжает свое движение. В координатном пространстве ракеты (проверено автором) грузик на направляющей 150 мм достигает верхней точки через 0.5-0.8 с после остановки двигателя. Ракета за это время не успевает достигнуть апогея и срабатывание пиротехнического устройства происходит на высокой скорости, не совместимой с жизнью ракеты. То есть, сухой остаток: свободное положение грузика в ракете НЕ ДЕТЕКТИРУЕТ прохождение ракетой апогея. Остаётся величина ускорения. Методы его измерения давно известны. Посмотри в Библиотеке Рок.Мас. книгу: Автоматика в моделях ракет. Там есть механические прототипы. Но имеет ли смысл возвращаться на элементную базу 70.
Наиболее надёжная форма использования инерционных свойств грузика - это "g-switch" или инерциальный ключ-реле: грузик + ключ любого дизайна и устройство задержки времени (таймер) или измеритель другой физической величины, меняющейся в полёте (давление, например). В этом качестве система абсолютно надёжна и широко используется. Об этом уже многократно говорилось (наш Модератор уже давно потерял терпение) и не имеет смысла возвращаться.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Да, знаю, что многократно обсуждалось. Но этот момент мне не был ясен. Когда задавал вопрос, так и знал, что ногами запитают :)
a_centaurus Gracias! :)

AR a_centaurus #31.08.2006 15:35
+
-
edit

a_centaurus

опытный

De nada! Не надо никого ни "питать" ни пинать за вопросы. "Спрашивайте, мальчики, спрашивайте, а вы люди ничего не приукрашивайте..." (советская песня). Но литературу почитай. Там много интересного...

Yuran

опытный

Кто посоветует какой лучше поставить микродинамик для воспроизведения звука? Хочется чтобы мощно мог пищать, был лёгкий не потреблял много тока, помимо этого умел воспроизводить звук хотябы до 4-5 Кгц, чтобы можно было сделать воспроизведение речи на нём?
Может кто уже встравивал в ракету подобные вещи?

RU Андрей Суворов #01.09.2006 15:00
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

возьми капсюль от обычных вкладных наушников. При работе его в режиме маяка у него хороший к.п.д. - на частотах выше 2-3 кГц просто отличный.
Что же касается речи, ну, вопрос в том, когда наступит ограничение :)

Yuran

опытный

А.С.> возьми капсюль от обычных вкладных наушников.

Андрей, а можно посмотреть как это выглядит?
Или узнать компонент с конкретным названием, чтобы приобрести в магазине?

AR a_centaurus #01.09.2006 16:41
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Yuran> Может кто уже встравивал в ракету подобные вещи?

У меня стоят на двух ракетах радиомаяки, сделанные из модернизированных беспроволочных звонков (на входе поставлен мультивибратор). Передатчик установлен в конусе ракеты, а приёмник на земле. Дальность системы небольшая (ок.200 м) но позволяет найти ракету после посадки, давая пеленг. Пьезоэлектрический beеpper даёт достаточно мощный звуковой сигнал, слышимый на расстоянии 30-50 м, но он вряд ли пригоден для воспроизведения модуляции голоса. Плохо понимаю твою задачу (кому ты собираешься говорить на борту?), но капсюль аудифонов (постоянно пользуюсь разными) не пригоден для передачи звука на расстояние более нескольких см. Есть миниатюрные динамики на базе капсюлей (ДМШ, по-моему)(посмотри в радиотоварах) диаметром 1". В старое время существовал способ изготовления самодельного динамика из пластинки твёрдого пенопласта. К мембране такого динамического капсюля приклеивалась иголка, которая затем втыкалась в пенопласт. Работал такой динамик вполне сносно и позволял делать плоские системы.

RU termostat #02.09.2006 16:10
+
-
edit

termostat

аксакал

Я померил напряжение выдаваемое прозрачным светодиодом красного свечения
диаметром 3 мм

Получил 1.16 вольт на ярком, ясном участке пасмурного неба, а через 3 оконных стекла 0.7 вольт. Наверно на солнце еще больше будет.

Полярность ЭДС такая же как при включении светодиода к источнику питания -
т.е. на черточке на схеме диода появляется "минус".
Прикреплённые файлы:

pokos

аксакал

Товарищи, вчера торжественно расчленил старый флоповник. Извлёк, в частности, датчик Холла. Различные варианты подключения не выявили зависимости выходного напряжения от ориентации кристалла отностительно вертикальной составляющей геомагнитного поля.
Причём, это просто кристалл, а не микросхема.

+
-
edit

Serge77

модератор

pokos, разъясни подробнее, пожалуйста, для непонимающих (для меня), что ты хотел сказать?

Вообще никакие датчики Холла не годятся? Или один конкретный? В каком смысле "просто кристалл, а не микросхема" ?

pokos

аксакал

Ну, есть датчики в виде целой микросхемы, они выдают обычно "0" или "1" в зависимости отналичия поля. При этом поле должно быть сильное, поэтому этот вариант нам не интересен.
Тот датчик, который щупал я, это просто кусок кремния с подключенными выводами, и для получения цифрового сигнала от него нужна отдельная схема с компаратором. Собственно, исследовав плату флоповника, я и пришёл к мнению, что этот датчик может пригодиться. Да вот, не пригодился - нету сигнала от поля Земли. Наверное, чувствительность маловата.
Можно бы посмотреть и другие, но отдельно покупать - влом, а флоповников у меня больше нету... Разве что, в вентиляторах глянуть, но там обычно микросхема.

RLAN

старожил

Не знаю, чем ты мерял.
Нормально реагируют, брал и от флопов 5"и 3" и старых HDD, на которых они еще стояли.
Только сигнал очень микровольтовый, не помню точно значение, но на порядок меньше, чем тот, о котором говорил Сергей, покупной.
Поэтому решил, что купить - лучше, но мне не надо :)

pokos

аксакал

RLAN> Только сигнал очень микровольтовый, ..
Тогда ну ево нах. Милливольтовый - ещё куда ни шло, а микровольтовые сигналы удобны только в экранированной лабе.

+
-
edit

RU termostat #04.09.2006 12:52
+
-
edit

termostat

аксакал

"кристал" "камень" - это датчик без какой либо электроники. А датчики холла "цифровые" имеют выход открытый коллектор обычно как датчик зажигания ваз-2108.

Как есть датчики давления mpx2xxx - просто мост с чувствительным элементом, а в mpx4xxx есть встроеная электроника нормирующая и усиливающая сигнал с моста.
RU Андрей Суворов #04.09.2006 16:21
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

У Аналог девайса в арсенале появился холловский датчик с линейным усилителем, хоть его чувствительность и маловата, при ограничении полосы частот он поле Земли чувствует.

AD22151G | Linear Output Magnetic Field Transducer | Hall Effect Sensors | Other Products | Analog Devices

The AD22151G is a linear magnetic field transducer. The sensor output is a voltage proportional to a magnetic field applied perpendicularly to the package top surface.

// www.analog.com

большинство же холловских датчиков - с цифровым выходом, и предназначены для работы с магнитами и полями раз в 100 больше, в качестве бесконтактных концевиков или датчиков положения.

UA Non-conformist #04.09.2006 22:01
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> нету сигнала от поля Земли

Песенно, однако...
RU termostat #05.09.2006 13:03
+
-
edit

termostat

аксакал

есть таймер 555 на полевиках
http://www.web-ee.com/Electronic-Projects/data/icm7555.pdf

т.е. с ним можно получить большие времена задержки

и меньшую частоту с маленькими емкостями применяя очень большие резисторы.
RU Full-scale #05.09.2006 17:52
+
-
edit

Full-scale

опытный

Плохо это. Конденсат, утечки и все задержки к черту. Не стоит увлекаться микромощными устройствами. Всему свое место.

pokos

аксакал

Full-scale> Плохо это. Конденсат, утечки и все задержки к черту.
Истинно так, не уж-то трудно счётчик поставить?

Yuran

опытный

Коллеги, возник вопрос. После долгих размышлений и советов с друзьями, пришли к выводу, что в общем светодиоды показывающие факт подключение воспламенителей и кнопка перевода БРЭО в предполётное состояние должны быть вынесены на отдельный пульт, тоесть процедура примерно следующая.

1) Подключаются воспламенители
2) Всё части которые должны "закрутиться" закручиваются
3) включается питание
4) подсоединяется пуль
5) на пульте нажимается кнопка которая приводит к тому что светодиоды на пульте зажигаются в зависимости от того подключен воспламенитель или нет
6) нажимается кнопка на пульте которая переводит БРЭО в режим полёта и соответствующий индикатор отображает данное состояние
7) после этого пульт отсоединяется, отходим на безопасное расстояние, и можно нажимать кнопку запуска ракеты (воспламенителя двигателя)

С пультом вроде бы всё понятно, есть два варианта, первый просто вывести параллельные провода аналогичным компонентам на схеме, второй вариант более сложного пульта, это сделать пульт на базе МК, и комманды передавать получать по UART. Разница только в том что потребуется меньше проводов. Для первого варианта это около 10 проводов для второго 3. И соответсвенно коннектор может быть обычным разъёмом для наушников что в общем удобно.
Как вы относитесь к такому решению?

+
-
edit

Serge77

модератор

Хорошее решение.
Я думаю, начинка пульта должна соответствовать начинке самого БРЭО. Нет смысла делать простецкий пульт на 10 проводов, если БРЭО на МК.

А где будет выключатель для п.3 ?
1 29 30 31 32 33 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru