Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

 
1 30 31 32 33 34 61

Yuran

опытный

по поводу пункта 3 - это хороший вопрос.
На данный момент у меня предложение продублировать его по схеме. Тоесть сделать внещний паралельный выключатель к выключателю на плате.
Проблема, в том что из за дребега итп проблем, это может негативно сказаться на отказоустойчивости системы.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Yuran> На данный момент у меня предложение продублировать его по схеме. Тоесть сделать внещний паралельный выключатель к выключателю на плате.

Внешний - это как? Где он будет установлен?

Насчёт обмена данными с пультом: может будет удобнее вообще без разъёма, по ИК общаться? Читал, кто-то делал такой пульт на основе мобильного телефона, работало.

Yuran

опытный

Хочется чтобы было всё просто и надёжно. По ИК можно общаться но на ярком солнце есть проблемы. Вообще в идеале сама схема делается с проверкой подключения и прочих вещеё через радиоканал, но учитывая что хочется испытывать систему помодульно ,а не всю сразу, то поэтому и пришла идея делать дублирующие по функциональности системы.

Выключатель должен распологаться на корпусе ракеты, либо в специальном легкодоступном отсеке.
 
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

По-моему,лучше совместить стартовьiй пульт с контролем и питанием стартового запала, .Разъем , разединяющийся при взлете- как у многих штатньiх ракет, напр. 8К14- к стартовой "близкой"коробке а оттуда по длинному кабелю к пульту оператора. Ессно , можно и по радио, но 6-ти жильний кабель для сигнализаций стоит 5-6 евро за 100м :), а есть и 8 жильньiй.
Если уж хочется покруче, данньiе из ракетьi - по SPI или по I2C ...и т.д.:)
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
RU termostat #07.09.2006 18:21
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Собрал фотодатчик, установил в ракету. Краткий отчёт:



В работе схемы есть странности.

СХЕМА 1.
Если вместо воспламенителя подключена лампа (автомобильная 12-вольтовая), схема работает правильно, реагируя на свет как надо. Но от момента затенения верхнего светодиода до срабатывания проходит секунда, может чуть больше.

Если подключён нихром (диаметр 0.2 мм, длина 4 см ), то при включении питания нихром нагревается независимо от освещения светодиодов. Это в точности воспроизводится, много раз проверял.

СХЕМА 2.
При подключенном нихроме впаял конденсатор, как на схеме. При номиналах 10 мкФ и 0.1 мкФ ложных срабатываний нет, схема работает правильно, но есть точно такое же запаздывание, как в самом первом случае с лампочкой. При конденсаторе 0.01 мкФ схема работает правильно, есть запаздывание, но бывают ложные срабатывания при включении питания.

В общем, странности две: ложные срабатывания и задержка. Особенно меня беспокоит задержка. Почему она возникает и можно ли её убрать?
RU termostat #07.09.2006 23:49
+
-
edit
 

termostat

аксакал

а проверь - напряжение на выходе ОУ точно задерживается ? или чудом задержку делает триак ? можно вместо триака светодиод включить - будет задержка ?

Ощущение что опять где то не контачит. Ты ведь можешь померить напряжение прямо на светодиодах.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Кажется, я разобрался в причине задержки.

Я испытывал под лампой дневного света. Направлял верхний светодиод на лампу, включал, потом полностью затенял верхний светодиод, схема срабатывала с задержкой. Оказывается, нижний светодиод был очень слабо освещён, поэтому при затенении верхнего на операционнике было очень маленькое напряжение (измерил, 1-2 мВ).

Сейчас вместо затенения я попробовал переворачивать датчик, подставляя нижний светодиод под лампу, - срабатывает без задержки. Завтра проверю на дневном свете.

Похоже на правильную версию?
RU termostat #08.09.2006 00:04
+
-
edit
 
RU termostat #08.09.2006 00:05
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Проверил при дневном свете - всё работает без задержек. Конденсатор 0.1 мкФ вроде спасает от ложных срабатываний при включении питания. Пожалуй, пора в полёт!

Yuran

опытный

Serge77> Проверил при дневном свете - всё работает без задержек. Конденсатор 0.1 мкФ вроде спасает от ложных срабатываний при включении питания. Пожалуй, пора в полёт!

Отлично!
Удачи!
У нас пока погоды нелётные =)
 
Это сообщение редактировалось 08.09.2006 в 13:48

-VMK-

опытный

Serge77> Проверил при дневном свете - всё работает без задержек. Конденсатор 0.1 мкФ вроде спасает от ложных срабатываний при включении питания. Пожалуй, пора в полёт!

Успех!
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

У нас тоже погоды очень переменные ;^))
Надеюсь в воскресенье или понедельник сможем выехать в поле.
AR a_centaurus #08.09.2006 21:02
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Ты расположил оси ФД под 45º к оси ракеты чтобы ловить линию горизонта? Но поля зрения их (ФД) могут перекрываться. То есть при малых углах восхождения источника
на высоте может не быть большой разницы в световых потоках (боковая параллельная засветка). Может быть всё-таки надеть блендочки на морды обоих ФД и ограничить поле. Или ты по уровню сигнала не проходишь? Ну и постарайся пускать в хорошую погоду ближе к полудню.
Кстати, калибровка от лампы д.с. не отрaжает реального сценария. Это источник линейчатого спектра с 2-3 яркими линиями. Солнце даёт сплошной спектр согласно кривой Планка.
Успеха. Чтобы получилось.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

a_centaurus> Ты расположил оси ФД под 45º к оси ракеты чтобы ловить линию горизонта?

Я не ловлю линию горизонта, а просто сравниваю освещённость двух фотосенсоров. Этого достаточно, чтобы поймать переворот ракеты в апогее (или не в апогее, мало ли где перевернётся). Во всяком случае по наземным испытаниям получается, что достаточно. Полёт покажет.

А само расположение под углом - для того, чтобы в поле зрения не попадал выхлоп двигателя, и чтобы можно было разместить датчик внутри корпуса ракеты.

a_centaurus> Может быть всё-таки надеть блендочки на морды обоих ФД и ограничить поле.

Поле зрения у светодиодов с круглым верхом составляет около 20 градусов.

a_centaurus> Кстати, калибровка от лампы д.с. не отрaжает реального сценария.

Я не калибровал, а проверял работоспособность схемы. Дело было вечером, на улице было темно, больше проверить было негде.
Калибровка этой схеме вообще не нужна.
AR a_centaurus #09.09.2006 00:00
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Это когда СД работает в режиме эмиттера. Но ты его используешь в качестве фотодиода (ФД). И тут он работает как нормальный широконаправленный приёмник с диаграммой направленности в пределах плоского угла ок. 160º (10% от 0º). Линза (круглый верх) выступает как интегратор излучения. Измерения провёл на 50 см. от лампы 60 W. Внизу стоял поглотитель света из баночки от фотоплёнки с угольным порошком. Проверь сам, если не веришь. С тем что оптико-электронному прибору не нужна калибровка позволь не согласиться. Это неотьемлемая часть настройки такого прибора. Как говориться - закон отрасли, который даже на любителей распространяется.
 
UA Non-conformist #09.09.2006 10:51
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> светодиоды показывающие факт подключение воспламенителей и кнопка перевода БРЭО в предполётное состояние должны быть вынесены на отдельный пульт

Мне кажется, что проще красиво напечатать приведенный тобой список предполетных операций, заламинировать его и прикрепить к передней панели обычного пульта. Или на шею стреляющего повесить. Я когда-то уже высказывал эту идею, тогда вроде всем понравилось.

***
Вообще, в дизайне я исповедую принцип минимализма, и всегда смотрю на соотношение "цена/эффективность".
Skype: a_schabanow  

-VMK-

опытный

a_centaurus> ......С тем что оптико-электронному прибору не нужна калибровка позволь не согласиться. Это неотьемлемая часть настройки такого прибора. Как говориться - закон отрасли, который даже на любителей распространяется.

Позволи да не се съглася! Така конструираната схема работи на цифров "digital" принцип. Т.к. компаратора е "калибриран" фабрично, както и фотоелементите е достатъчно да се спази взаимното разположение и ъгъла на видимост на фотоелементите. Сигналите от фотоелементите би следвало да са еднакви при еднакви условия. Работата на компаратора е гарантирана от производителя. Резултата от сравняването на сигналите от фотоелементите е "1" или "0". Ако са взети предвид конструктивни особености - например: отражение от корпуса на ракетата, то електрическа калибровка не е нужна!
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
UA Non-conformist #10.09.2006 15:14
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Мужики, успокойте меня - быстродействие ФД 265? Из темнового наоборот? Сколько времени у него это займет?
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Может быть ФД 256 ?

Тогда вот:

Фотодиоды кремниевые планарные. Фоточувствительный элемент круглый диаметром 1,37 мм.
Выпускаются в металлостеклянном корпусе. Удлиненный вывод - плюсовой. Масса не более 1 г.
Электрические и фотоэлектрические параметры при Токр= +25°С.
Интегральная токовая чувствительность,
не менее: 6 мА/лм
(при облучении светом l = 0,9 мкм: 0,6 А/Вт)
Порог чувствительности в единичной частотной полосе,
не более: 10*10-11 лм/ЦГц
Темновой ток при Up=10 В, не более: 0,005 мкА
Постоянная времени приемника излучения, не более: 0,002 мкс
Область спектральной чувствительности: 0,4...1,1 мкм
Максимум спектрального распределения фоточувствительности на
длине волны: 0,75...0,9 мкм
Предельные эксплуатационные данные.
Рабочее напряжение: 90 В
Минимальная наработка: 5000 ч
Срок сохраняемости: 12 лет
Диапазон рабочей температуры окружающей среды: -60...+85°С
UA Non-conformist #10.09.2006 15:54
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> 0,002 мкс

Спасибо, теперь все нормально. :)
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Кажется срабатывает идея насчёт датчика на фотосенсорах разной спектральной чувствительности, направленных в одну сторону:

UA Non-conformist #10.09.2006 18:02
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ядрено. Уже испытывал в разных погодных условиях? Немного смущают большие значения сопротивлений - высокоомные цепи могут ловить разный мусор... Не пробовал пропорционально уменьшить их хотя бы на порядок?
Skype: a_schabanow  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Меньшие резисторы просаживают напряжение, ничего не получается.
Работает воспроизводимо, никаких заскоков пока не заметил.
Испытывал пока в двух условиях: при переменной облачности солнце за облаками и не за облаками ;^))
Практически одинаково. Конечно, если направить на солнце, то напряжение доходит до 500-700 мВ, но смена полярности между небом и землёй во всех случаях чёткая. Не на 1-2 мВ, а на 15-20 в обе стороны от нуля.
1 30 31 32 33 34 61

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru