Укрыться от тепловизора

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
LT Bredonosec #18.06.2006 04:14
+
-
edit
 
В любом магазине подводника продается костюм из неопрена. Сейчас вообще есть с закрытыми порами - пара миллиметров и не пробьет в принципе. Так что можешь действительно применить на учениях. Только надо быстро снять а то без охлаждения схватишь тепловой удар.
Лицо также закрывается маской из неопрена. Сами глаза излучают мало - водянистые.
 

- А вы пробовали в этом костюме длительное время в теплую погоду побыть? На пот воды не хватит..
И второе. По дискавери идет программка "ограбления" (или как там её). Там в числе прочего решалась подобная задача (нейтрализация теплодатчиков с помощью гидрокостюма). Так вот, результат показал, что такая защита поможет в течении максимум 10-15 минут (спокойного движения, без напряга), после чего температура тела подымется настолько, чтоб нормальные теплопотери с открытых участков и через костюм выдавать. То есть, потом вы снова станете видимы.
 
+
-
edit
 

haleev

втянувшийся

Посмотрел вот картинку с тепловизора...


И что-то так укрыться захотелось.
 
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

- А вы пробовали в этом костюме длительное время в теплую погоду побыть?
Так вот, результат показал, что такая защита поможет в течении максимум 10-15 минут (спокойного движения, без напряга), после чего температура тела подымется настолько, чтоб нормальные теплопотери с открытых участков и через костюм выдавать.
 

Об этом и шла речь с самого начала - время работы упирается во внутренний источник холода.
А костюмы эти носил - развлекаюсь подводным плаванием ;D
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
LT Bredonosec #02.07.2006 03:52
+
-
edit
 
да и сам под воду изредка хожу :)
Из упомянутых идей как-то наиболее реалистичной кажется идея хорошо продуваемой накидки с отражающим покрытием. Причем, именно дышащей ,а не полиэтилен или подобное. На днях пробежался в болониевой куртке(так получилось).. всего ничего, километра два может - даже запыхаться не успел.. Зато потом часа полтора потел ручьями. Кило сбросил. :-
Да, ранее мнгократно слышал про какую-то ткань "с ИК-отражающей пропиткой". Даж партию камуфляжей сделали себе из якобы такой. (насколько реально являлась таковой или нет - без понятия. В юном возрасте - а тогда лет 15-16 было - любая лапша от правды с трудом отличается)
Собственно сколько случаев когда камеры за счет этого воруют
 
- угумсть :) Вот только ежели узел подвески прочный - пилить заколебешься... А так - не вопрос, было в бурную молодость :) Жаль, потом продать никому низзя -на ментов напороться легко..
 

au

   
★★☆
- А вы пробовали в этом костюме длительное время в теплую погоду побыть? На пот воды не хватит..
 


Я пробовал. Тропики, солнце в зените, облачность нулевая. После водных процедур затяжной перекус был, мне в костюме было прохладно ПОД СОЛНЦЕМ — он был мокрый. Некоторые "проницательные" бурчали сожаления в мой адрес такого же плана. Минут 20 было здорово, потом снова окунулся и продолжил, в то время как народ и без всяких костюмов парился.
Если тут озвучивались предложения таскать на себе лёд и холодильные установки, то два стакана водички, которые помещаются в материале костюма, пожалуй не отяготят ;) Тем более что не под солнцем (в багажнике) костюм не просыхает и за сутки — точно такой же мокрый.
 
LT Bredonosec #03.07.2006 03:37
+
-
edit
 
имхо, тут дело не только и не столько в водичке на костюме, сколько в том, что вы вылезали с глубины, где под термоклином обычно таки холодно (то есть, тело теряло кучу калорий и эти минут 20 только успевало согреться до нормальной, после чего вы снова лезли вниз, на холодрыгу)
Бо просто в мокром летом (в не очень жаркую погоду, с облачностью окты так три) я потел... Хоть избытком веса не страдаю, сухой. А вот после хождения (тем более, долгого) ниже термоклина - да, весьма приятно вылезти наружу и греться :)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Решил вот поднять интересную для меня тему.

Пришла еще одна идея. Вернее, не идея, а так - мысли после прочтения нового номера "Популярной механики". Тепловизоры, оказывается, не видят через стекло. А нельзя ли это свойство использовать? Пока не рассматриваем практические аспекты применения, только гипотетическую маскировку - набрасываем пути. Итак. Делаем кольчужку из стекла. Понятно, специального, чтоб не билось, не ломалось.

Может, кварцы подойдут? Из них ведь обшивку для шаттлов делают, тепло оч-ч-чень хорошо держит. Впрочем, у меня с материаловедением туго, поэтому этот вопрос я пока оставлю. Возможно, отдельные элементы для прочности стоит покрывать лавсановой пленкой?

Идея такова. Конечно, удержать тепло полностью нельзя, да и не стоит - нужно же как-то теплоотвод обеспечивать. Но, ИМХО, стеклянная кольчуга могла бы существенно снизить выход. За счет того, что щели для выхода тепла малы, на дальнем (относительно, конечно) расстоянии это должно сыграть определенную роль в маскировке.

И еще. Идея предлагается не как самостоятельная, а как дополнение к уже высказывавшимся предложениям.
 
RU Конструктор #05.09.2006 09:25
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Bredonosec> - А вы пробовали в этом костюме длительное время в теплую погоду побыть? На пот воды не хватит..

ИМХО, задача должна ставится "не укрытся от тепловизора", а "исказить картинку на тепловизоре максимальным образом", выдав ее за что-нибудь безобидное, местное. Рассеяв максимально по площади как-то, или наоборот-сконцетрировать в точке.
Дабы максимально затруднить НЕ обнаружение (ну все равно засекут, и чем дальше-тем гарантированнее), а РАСПОЗНАВАНИЕ.
 
RU Dem_anywhere #05.09.2006 10:22
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
AGRESSOR> Пришла еще одна идея. Вернее, не идея, а так - мысли после прочтения нового номера "Популярной механики". Тепловизоры, оказывается, не видят через стекло.
Да уже обсуждалось это... Есть дофига материалов, которые не пропускают ИК-излучение. Но когда они нагреваются - начинают излучать сами...
 
EE Татарин #05.09.2006 10:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
AGRESSOR>> Пришла еще одна идея. Вернее, не идея, а так - мысли после прочтения нового номера "Популярной механики". Тепловизоры, оказывается, не видят через стекло.
Dem_anywhere> Да уже обсуждалось это... Есть дофига материалов, которые не пропускают ИК-излучение. Но когда они нагреваются - начинают излучать сами...
Можно подобрать такие, которые не излучали бы.
Но тепло все равно надо куда-то и как-то девать.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Dem_anywhere> Да уже обсуждалось это... Есть дофига материалов, которые не пропускают ИК-излучение. Но когда они нагреваются - начинают излучать сами...

Я знаю. Вот поэтому и предлагаю кварцевые плитки! По "Дискавери" показывали: их сразу после нагрева в печке руками брать можно. Во какая теплоемкость!!! Тут, понятно, щели будут. Но, ИМХО, их суммарная площадь будет давать на расстоянии слишком маленький полезный сигнал.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин> Можно подобрать такие, которые не излучали бы.
Татарин> Но тепло все равно надо куда-то и как-то девать.

Это своего рода вторая степень защиты. Первая - обсуждалась выше на предыдущих страницах.
 
EE Татарин #05.09.2006 10:40
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Dem_anywhere>> Да уже обсуждалось это... Есть дофига материалов, которые не пропускают ИК-излучение. Но когда они нагреваются - начинают излучать сами...
AGRESSOR> Я знаю. Вот поэтому и предлагаю кварцевые плитки! По "Дискавери" показывали: их сразу после нагрева в печке руками брать можно. Во какая теплоемкость!!! Тут, понятно, щели будут. Но, ИМХО, их суммарная площадь будет давать на расстоянии слишком маленький полезный сигнал.
Теплоемкость и способность излучать в дальнем ИК - совсем разные вещи. Кстати, если вещество хорошо поглощает излучение, то оно же и светится хорошо в этом диапазоне. Очень простая такая симметрия.

Есть краски и покрытия, которые не излучают в дальнем ИК. Без всякого стекла, просто краска. Сульфат цинка, оксид меди, сульфат хрома... Никакого стекла не надо.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин> Теплоемкость и способность излучать в дальнем ИК - совсем разные вещи. Кстати, если вещество хорошо поглощает излучение, то оно же и светится хорошо в этом диапазоне. Очень простая такая симметрия.

Но, если я правильно понимаю, оно сначала должно в себя это тепло вобрать?

Татарин> Есть краски и покрытия, которые не излучают в дальнем ИК. Без всякого стекла, просто краска. Сульфат цинка, оксид меди, сульфат хрома... Никакого стекла не надо.

Т.е. ее можно прямо на одежду наносить? Кстати, какого они (краски) цвета? Их можно смешивать с красками защитных цветов - без потери свойств?
 
EE Татарин #05.09.2006 11:03
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Теплоемкость и способность излучать в дальнем ИК - совсем разные вещи. Кстати, если вещество хорошо поглощает излучение, то оно же и светится хорошо в этом диапазоне. Очень простая такая симметрия.
AGRESSOR> Но, если я правильно понимаю, оно сначала должно в себя это тепло вобрать?
Ну да. Но причем тут теплоемкость? Даже теплопередача не причем, потому что рано или поздно режим установится, и отток энергии от ткани будет равен притоку на ткань. Сколько тепла поступит, столько будет отдано снаружи.

Татарин>> Есть краски и покрытия, которые не излучают в дальнем ИК. Без всякого стекла, просто краска. Сульфат цинка, оксид меди, сульфат хрома... Никакого стекла не надо.
AGRESSOR> Т.е. ее можно прямо на одежду наносить? Кстати, какого они (краски) цвета?
Да разного бывают. Для техники обычно интересны крайние случаи - черный и белый (в видимом) и/или черный и белый в далеком ИК. Но цвет в видимом диапазоне и цвет в ИК - вещи независимые, можно подобрать и/или сделать требуемое...

AGRESSOR> Их можно смешивать с красками защитных цветов - без потери свойств?
Нет. "Краски защитных цветов" излучать будут.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин> Ну да. Но причем тут теплоемкость? Даже теплопередача не причем, потому что рано или поздно режим установится, и отток энергии от ткани будет равен притоку на ткань. Сколько тепла поступит, столько будет отдано снаружи.

А как долго кварцевая плитка (а-ля облицовка "Шаттла") будет вбирать в себя тепло уровня теплотдачи человеческого тела? С учетом пропорционального уменьшения размера до разумных пределов (для ношения). И с учетом воздушного охлаждения снаружи. Кстати, эта же кварцевая плитка может служить и бронезащитой! Во как придумал! :)

Татарин> Да разного бывают. Для техники обычно интересны крайние случаи - черный и белый (в видимом) и/или черный и белый в далеком ИК. Но цвет в видимом диапазоне и цвет в ИК - вещи независимые, можно подобрать и/или сделать требуемое...

Ясно.

Татарин> Нет. "Краски защитных цветов" излучать будут.

Тоже понятно.
 

U235

старожил
★★★★★

Сульфаты цинка и хрома хорошо расстворимы в воде, так что надолго на окрашенной поверхности не удержатся. Сульфаты хрома, к тому же, химически агрессивны. Хотя возможно имелись с виду сульфиды: сульфиды хрома черные, меди черно-синие или черные, цинка - белый, так что не пойдет. Интересно, а какова ИК-сигнатура у оксида хрома(III)? Он хоть зеленый
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

U235

старожил
★★★★★

Еще навскидку из соединений указанных элементов - малахит, тот тоже зеленый. Или такое свойство только у сульфидов?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
EE Татарин #05.09.2006 11:44
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
U235> Сульфаты цинка и хрома хорошо расстворимы в воде, так что надолго на окрашенной поверхности не удержатся. Сульфаты хрома, к тому же, химически агрессивны. Хотя возможно имелись с виду сульфиды: сульфиды хрома черные, меди черно-синие или черные, цинка - белый, так что не пойдет. Интересно, а какова ИК-сигнатура у оксида хрома(III)? Он хоть зеленый
Сульф_ид_ы цинка и хрома, конечно. ZnS. Это я уж по инерции, о своем думая...

Конечно. Они и водой разлагаются при комнате... Неустойчивы. Воняют (сероводородом, ессно).
Это я просто как пример привел. Наверняка есть составы устойчивые, удобные и с нужными свойствами.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
Это сообщение редактировалось 05.09.2006 в 11:49
EE Татарин #05.09.2006 11:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Ну да. Но причем тут теплоемкость? Даже теплопередача не причем, потому что рано или поздно режим установится, и отток энергии от ткани будет равен притоку на ткань. Сколько тепла поступит, столько будет отдано снаружи.
AGRESSOR> А как долго кварцевая плитка (а-ля облицовка "Шаттла") будет вбирать в себя тепло уровня теплотдачи человеческого тела?
Надо считать. Но вряд ли обычная шуба в этом смысле хуже.

AGRESSOR> С учетом пропорционального уменьшения размера до разумных пределов (для ношения). И с учетом воздушного охлаждения снаружи. Кстати, эта же кварцевая плитка может служить и бронезащитой! Во как придумал! :)
От кусочков жеваной бумаги? :)
Она же рыхлая... неплотная. Хрупкая...
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
У меня такой вопрос по краскам. Я так понимаю, они тепло до какого-то предела держат? Иначе бы давно люди сподобились ими танки мазать. А если предел достигнут, то что - термохимическое разрушение состава? Отслоение?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин> От кусочков жеваной бумаги? :)
Татарин> Она же рыхлая... неплотная. Хрупкая...

Ну не знаю, не знаю... По "Дискавери" увесистый такой кирпичик показывали. Как она может быть рыхлой и неплотной, если ею "Шаттлы" обкладывают? Там же дикие температура и давление при входе в атмосферу. Думаю, будь она рыхлой и неплотной, ее бы попросту сдуло.
 
+
-
edit
 

valture

опытный

могет быть это кварцевый гель - один из лучших
теплоизоляторов ?
 

ad2

втянувшийся

Можно убирать избыточное тепло при помощи охлаждающих смесей. В баллончике, констукцией по типу пенного огнетушителя, смешиваются, например, аммиачная селитра и вода. Затем холодный раствор прокачивается ручным насосиком (т.е. не надо вставать) по трубкам, проходящим через камуфляж в зонах, где тепло выделяется особенно сильно (голова, подмышки, пах, что там еще..). Нагревшаяся жидкость тем же насосиком накачивается обратно в баллончик.
И можно дальше маскироваться 15-20 минут, пока опять не нагреешься...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Да не заморачивайтесь с избыточным теплом :) Воздух легко вынесет тепло -если костюм, конечно негерметичный будет, а будет иметь нормальное проветривание. А воздух, даже нагретый в тепловизор не виден из за малой плотности (только в специальные, высокочувствительные тепловизоры - которые на поле боя никто не применяет - в их картинке сам черт ногу сломит)

Костюм Гили (во, какой я вумный! :)) с подбоем из нейлоновой ТКАНИ (кстати, нейлон и полиэтилен поглощают ИК не хуже стекла ;)) - и будет вам счастье

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru