Некоторые заметки о мотострелковом подразделении будущего

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

Сарт

втянувшийся
Господа, пришла в голову мысль (не знаю насколько умная): в топиках, где обсуждание экипировка и формирование мотострелковых подразделений будущего учитываются (по моему мнению) несколько устаревшие реалии.
Конкретно, представим ситуацию, перспективное МСО ведет бой в условиях города. Происходит столкновение с БЛА с парой пулеметов на подвеске (не знаю, возможно ли это сейчас, но в ближайщее будущее это точно будет возможным). Вопрос, с какого раза солдаты смогут "завалить" БЛА и сколько из них при этом останется боеспособными?

Предлагаю обсудить возможность такого столкновения, и в случае ее возможности проработать меры.
Полковник пришел побеждать!  
RU armadillo #29.08.2006 04:56
+
-
edit
 

armadillo

опытный

>Происходит столкновение с БЛА с парой пулеметов на подвеске (не знаю, возможно ли это сейчас, но в ближайщее будущее это точно будет возможным).
С чем? с летательным аппаратом?
если это Цесна, то ей будет нехорошо. Ибо в городе укрытий найдется. Правда, на Цесну два блока нурсов можно навесить к двум пулеметам.

Если это пионер, и он внезапно вылез из-за крыш, то надо понять дистанцию. Иногда нанесет потери и уйдет. Иногда его собьют. Ближайшие аналоги - ПМВ. на переднем крае без шансов, в тылу может скосить колонну.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
RU Dem_anywhere #29.08.2006 12:04
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

БЛА будет мал, дешёв и назойлив... И скорей два БЛА с одним пулемётом на каждом...
И хрен ты его из стрелковки собъёшь - дырки в корпусе ему пофиг, а в мотор ещё попади...
Спрятатся от них в городе конечно будет куда - но про выполнение боевой задачи при этом можно будет забыть...
 
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Dem_anywhere> БЛА будет мал, дешёв и назойлив... И скорей два БЛА с одним пулемётом на каждом...
Dem_anywhere> И хрен ты его из стрелковки собъёшь - дырки в корпусе ему пофиг, а в мотор ещё попади...
Dem_anywhere> Спрятатся от них в городе конечно будет куда - но про выполнение боевой задачи при этом можно будет забыть...
В городе как раз забыть можно про БПЛА. Не в том дело что спрятаться можно, а в том что много огневых позиций с возможностью быстрой смены и надежного укрытия в промежутках.
А в качестве стрелковки опыт человечества для таких целей рекомендует шотган с зарядом дроби :)
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
RU Dem_anywhere #29.08.2006 13:21
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

В городе прямая эффективность БЛА будет конечно близка к нулю - но действиям он мешать здорово будет.
Вспомним про заднего стрелка на Иле - который не столько сбивал - сколько не давал сбить себя...

>А в качестве стрелковки опыт человечества для таких целей рекомендует шотган с зарядом дроби
Только утки не имеют привычки отстреливаться :) Да и калибр "ружжа" сеьёзный нужен...
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

На БПЛА взводного и ротного уровня никаких пулеметов не планируется и разместить их там невозможно. БПЛА батальонного и бригадного уровня это штука слишком редкая, что-бы заморачиваться какими либо средствами борьбы с нею на уровне отделения.
 
RU Dem_anywhere #04.09.2006 14:08
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

VooDoo>На БПЛА взводного и ротного уровня никаких пулеметов не планируется и разместить их там невозможно. БПЛА батальонного и бригадного уровня это штука слишком редкая, что-бы заморачиваться какими либо средствами борьбы с нею на уровне отделения.

Начало - так, а вот насчёт "редкости" можно будет посомневаться.
Скорей в штате батальона-полка будет спецподразделение, занимающееся исклюсительно БПЛА.
А во взводах - приданные операторы
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>а вот насчёт "редкости" можно будет посомневаться
Сомневайтесь сколько угодно - ситуации это не изменит. Только если в худшую сторону.

>Скорей в штате батальона-полка будет спецподразделение, занимающееся исклюсительно БПЛА
Еще раз - БПЛА будет во взводах, ротах, батальонах и бригадах.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Господа - да не будет в будущем ПИРАМИДЫ ПОДЧИНЕНИЯ - отделение, взвод, рота, батальон, полк. Немцы уже в 30-х для блиц-крига отказались практически (de facto хотя и не de jure) от полково-дивизионного уровня и пришли к специализированным универскальным мехбригадам.
Интегрированные ударно-разведовательные комплексы Ближайший аналог - Иджис.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Господа - да не будет в будущем ПИРАМИДЫ ПОДЧИНЕНИЯ - отделение, взвод, рота, батальон, полк. Немцы уже в 30-х для блиц-крига отказались практически (de facto хотя и не de jure) от полково-дивизионного уровня и пришли к специализированным универскальным мехбригадам.
Wyvern-2> Интегрированные ударно-разведовательные комплексы Ближайший аналог - Иджис.
Wyvern-2> Ник

Да не, Ник. Не отказались. И осенью 41-го он провалился (блицкриг). Кроме того, это не то, с чего надо брать пример. Я опять же до хрипоты буду спорить, что не столько организация, сколько сам человек и его свойства (подготовка, воинский дух и т.п.) играют роль.

Пирамида подчинения будет, по крайней мере, до среднего командного звена. А вот дальше, тут возможны динамические, тэксть, трансформации подразделений для выполнения той или иной боевой задачи.

ИДЖИС, Ник, просто качественная система управления вооружением и целераспределения. Не надо из него супер-ваффе делать. Аналогичные системы есть и в ПВО РФ.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

AGRESSOR> 1. Да не, Ник. Не отказались. И осенью 41-го он провалился (блицкриг). Кроме того, это не то, с чего надо брать пример. 2. Я опять же до хрипоты буду спорить, что не столько организация, сколько сам человек и его свойства (подготовка, воинский дух и т.п.) играют роль.
AGRESSOR> 3. Пирамида подчинения будет, по крайней мере, до среднего командного звена. А вот дальше, тут возможны динамические, тэксть, трансформации подразделений для выполнения той или иной боевой задачи.
AGRESSOR>4. ИДЖИС, Ник, просто качественная система управления вооружением и целераспределения. Не надо из него супер-ваффе делать. Аналогичные системы есть и в ПВО РФ.

1. Суть блиц-крига - нанести такой по скорости и мощи удар по противнику, что бы он лишился государственности ДО начала ТОТАЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ. Что отлично получилось и во Франции и в Польше - в Польше к моменту капитуляции осталось более миллиона непризванных запасников, во Франции более двух.
Таким образом - блиц-криг=упреждение развертывания армии противника и разгром армии противника последовательно-по частям.
СССР единственная страна в мире имевшая к тому времени опыт (не план!) т.н. ПЕРМАНЕНТНОЙ ТОТАЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ - ленинско-дзержинская придумка времен Гражданской войны. Сталину пришлось вспомнить этот опыт - и блиц-криг сломался, сломался когда мобилизация стала не только пополнять потери, но и формировать новые части по ходу войны!
Исаев:
Разница между немецкими и французскими вооруженными силами была не в качестве техники, а в организационных структурах, эту технику объединявших. В середине 30-х в Германии был разработан принципиально новый организационно-штатный механизм для использования танков, который стал своего рода «мечом-кладенцом» вермахта в кампаниях 1939–1942 гг. Первый шаг к этому «мечу-кладенцу» был сделан 12 октября 1934 г., когда в Германии была завершена разработка схемы организации первой танковой дивизии. На этой схеме впервые появились элементы, ставшие характерными чертами дивизий, дошедших до Дюнкерка и Кавказа. Она должна была состоять из двух танковых полков, полка мотопехоты, батальона мотоциклистов, разведывательного батальона, батальона истребителей танков, артиллерийского полка, тыловых и вспомогательных частей. 18 января 1935 г. инспектор моторизованных войск генерал Лютц выпустил приказ на формирование трех танковых дивизий. Этот день можно условно считать датой рождения нового механизма ведения войны. Соединения нового типа должны были быть сформированы к 1 октября 1935 г. Они должны были комплектоваться жалкими «Pz.I» с двумя пулеметами, но на свет появилось сооружение, способное на нечто большее, чем просто взлом обороны противника. Вместо «Pz.I» могли быть хоть автомашины, зашитые фанерой под танки. Произвести танки и наполнить форму соответствующим содержанием было уже делом техники и времени. Главное – новаторская идея использования танковых войск – уже было в наличии.
В чем же была суть новшества? Создание организационной структуры, включающей танки, моторизованную пехоту, артиллерию, инженерные части и части связи, позволяло не только осуществлять прорыв обороны противника, но и развивать его вглубь, отрываясь от основной массы своих войск на десятки километров. Танковое соединение становилось в значительной мере автономным и самодостаточным. Это позволяло ему вести бой с резервами противника, захватывать важные пункты в тылу самостоятельно, не ожидая подхода пехотных дивизий и сопровождающих их полков артиллерии. Взорванный мост на своем пути танковая дивизия могла восстановить с помощью моторизованного понтонного батальона или даже сборного металлического моста. Саперные части дивизии могли снять минные поля, разрушить заграждения. Артиллерия позволяла на равных вести артиллерийскую дуэль с встретившимися на пути резервами противника. Наконец, пехота могла помочь удерживать захваченный в глубине обороны пункт, препятствуя отходу окружаемых корпусов и дивизий или подготавливая плацдарм для дальнейшего наступления. Танковые соединения теперь не просто должны были взломать фронт обороны противника быстрее, чем он подтянет достаточно резервов для «запечатывания» прорыва, они должны были сотрясти всю систему обороны, став средством проведения операции на окружение с решительными целями. Теперь классический «кессельшлахт» (буквально – «котельная битва», операция на окружение) станет визитной карточкой вермахта, повторяясь на разных театрах военных действий по схожей схеме.
Танки становились стратегическим средством борьбы. Теперь появилась возможность реализации на практике «философского камня» военного искусства, проведение молниеносной войны против сильного противника. Окружив и уничтожив с помощью нового инструмента крупную группировку противника, немцы тем самым вынуждали его латать пробитый фронт, растягивать войска и расходовать резервы, чтобы оказаться жертвами новых «кессельшлахтов» и в конце концов пасть жертвой стратегии блицкрига.
В сентябре 1939 г. история дала уникальный шанс обкатать еще сырой механизм на заведомо слабом противнике – Польше. В 1939 г. организационная структура танковой дивизии вермахта еще окончательно не сложилась. Наиболее распространенной организацией была двухполковая танковая дивизия. Она состояла из танковой бригады (два танковых полка по два батальона каждый, около 300 танков, 3300 человек личного состава), моторизованной пехотной бригады (моторизованный пехотный полк, примерно 2000 человек), мотоциклетного батальона (850 человек). Общая численность личного состава дивизии была примерно 11 800 человек. Артиллерия дивизии состояла из шестнадцати 105-мм легких полевых гаубиц «leFH18», восьми 150-мм тяжелых полевых гаубиц «sFH18», четырех 105-мм пушек «К18», восьми 75-мм легких пехотных орудий, 48 противотанковых пушек. Такую организацию имели пять немецких танковых дивизий, с 1-й по 5-ю. Помимо этого, в вермахте была именная танковая дивизия «Кемпф» и 10-я танковая дивизия, имевшая один танковый полк двухбатальонного состава. Промежуточное положение между этими двумя полюсами занимала 1-я легкая дивизия, состоявшая из трех танковых батальонов. Наконец, последней формой организации танковых войск вермахта были так называемые легкие дивизии, имевшие всего один батальон танков. Соответственно боевая сила их была достаточно скромной, например, в 4-й легкой дивизии было 34 «Pz.I», 23 «Pz.II» и пять командирских танков. Первые бои показали недостатки организации танковых дивизий, например, беспомощность панцерваффе в самостоятельных действиях у Варшавы. По итогам кампании была начата реорганизация немецких танковых войск, продолжавшаяся с октября 1939 г. по май 1940 г. Организация была упорядочена, теперь не осталось никаких легких дивизий, а танковые войска вермахта были представлены десятью танковыми дивизиями. Шесть из них были четырехбатальонного состава (1–5-я и 10-я), три – трехбатальонного (6–8-я), одна – двухбатальонного (9-я). После разгрома Франции последовала новая реорганизация, в результате которой немецкие танковые войска приобрели тот вид, в котором они осуществляли блицкриг против СССР.
Число танковых дивизий вермахта в результате этой, самой важной, реорганизации было удвоено. Удвоение числа дивизий происходило путем дробления существующих дивизий и создания на базе высвобождающихся танковых полков новых дивизий. Теперь во всех танковых дивизиях вермахта был один танковый полк двух – или трехбатальонного состава вместо двух.
 


2 и 3 - как раз противоречат друг другу. Ты предлагаешь сделать армию в которой масса проффи может оказаться под командованием одного идиота...


4 В курсе :) Но по российским системам у меня нет данных, по Аегису есть ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
Это сообщение редактировалось 04.09.2006 в 19:14
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> 1. Суть блиц-крига - нанести такой по скорости и мощи удар по противнику, что бы он лишился государственности ДО начала ТОТАЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ. Что отлично получилось и во Франции и в Польше - в Польше к моменту капитуляции осталось более миллиона непризванных запасников, во Франции более двух.

Во Франции Петен всех своих кинул. Вишист хренов. В Польше тоже хватало внутренних противоречий. А вот СССР отчасти спасли большие территории. Они дали время на мобилизацию. Ну и, само собой, вынудили немцев расширять фронты.

Wyvern-2> Таким образом - блиц-криг=упреждение развертывания армии противника и разгром армии противника последовательно-по частям.

Да, это понятно. Только результат известен. Борьба без тыла, без подготовленных ресурсов - это игра ва-банк.

Wyvern-2> СССР единственная страна в мире имевшая к тому времени опыт (не план!) т.н. ПЕРМАНЕНТНОЙ ТОТАЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ - ленинско-дзержинская придумка времен Гражданской войны. Сталину пришлось вспомнить этот опыт - и блиц-криг сломался, сломался когда мобилизация стала не только пополнять потери, но и формировать новые части по ходу войны!

Ну и? Это, ИМХО, вполне нормально для любой страны. США эпохи Гражданской тоже формировали подразделения по ходу войны.

Wyvern-2> 2 и 3 - как раз противоречат друг другу. Ты прелагаешь сделать армию в которой масса проффи может оказаться под командованием одного идиота...

Нет. Проверка на профпригодность обязательна для всех уровней. Вплоть до Верховного... Экзамены и тесты - и будет вам счастье.

Wyvern-2> 4 В курсе :) Но по российским системам у меня нет данных, по Аегису есть ;)

Ну, это обычные АСУ. Тот же ИДЖИС, вид сбоку.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> 1. Суть блиц-крига -....
AGRESSOR> Ну и? Это, ИМХО...

Оставим блиц-криг историкам..для ясности :)

Wyvern-2>> 2 и 3 - как раз противоречат друг другу. Ты прелагаешь сделать армию в которой масса проффи может оказаться под командованием одного идиота...
AGRESSOR> Нет. Проверка на профпригодность обязательна для всех уровней. Вплоть до Верховного... Экзамены и тесты - и будет вам счастье.

Ага...почему то наиболее успешны в жизни двоечники :) Помнишь, вопрос Наполеона? "Удачлив ли этот маршал?"

Wyvern-2>> 4 В курсе :) Но по российским системам у меня нет данных, по Аегису есть ;)
AGRESSOR> Ну, это обычные АСУ. Тот же ИДЖИС, вид сбоку.

Почитай -интересно
 
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Читал. Не это, но другое. И суть та же. За обилием тех.подробностей скрывается автоматическая система целераспределения.

Я, кстати, тоже предлагал связывать тактические единицы и оперативные соединения в одну ЕДИНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ сеть. Тот же ИДЖИС, только не небольшой зоны радиуса действия ЗРК типа "Стандарт" или С-300, а целого региона.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

AGRESSOR> Я, кстати, тоже предлагал связывать тактические единицы и оперативные соединения в одну ЕДИНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ сеть.

И как ты думаешь - что САМОЕ ВАЖНОЕ? Новое оружие? Новые методы обучения? Или что то еще?
;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>> Я, кстати, тоже предлагал связывать тактические единицы и оперативные соединения в одну ЕДИНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ сеть.
Wyvern-2> И как ты думаешь - что САМОЕ ВАЖНОЕ? Новое оружие? Новые методы обучения? Или что то еще?
Wyvern-2> ;)
Wyvern-2> Ник

Не понял. В смысле ИДЖИС-АСУ или что? В ИДЖИС однозначно информационная составляющая. Чем качественней, тем лучше.

А если про солдат - то первым делом подготовка, потом структура.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

AGRESSOR> А если про солдат - то первым делом подготовка, потом структура.

:) Отнесем на понимание ;) Самое важно, то с чем у Иджиса никаких проблем нет - но эта проблема на земле встает в полный рост -а именно СВЯЗЬ...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>> А если про солдат - то первым делом подготовка, потом структура.
Wyvern-2> :) Отнесем на понимание ;) Самое важно, то с чем у Иджиса никаких проблем нет - но эта проблема на земле встает в полный рост -а именно СВЯЗЬ...
Wyvern-2> Ник

Ну дык я и сказал - информационная составляющая. Это по-вумному. А так, да, связь. И голосовая, и телекодовая...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

AGRESSOR> Ну дык я и сказал - информационная составляющая. Это по-вумному. А так, да, связь. И голосовая, и телекодовая...

Думается, что голосовая и "телекодовая" маловато будет :) Что б получить преимущество нужны мегабитс пер секунд - и видео и терхмерные картинки и динамические карты - карту из Гарри Потера помнишь? :) И что б противник не мог перехватить управление, и что б просто не подавил и не запеленговал -в идеале, что б даже не обнаружил...
Вот тады и БПЛА и боевые роботы и артподдержка в режиме реал-тайм....думается, что при такой связи одного 120мм миномета за глаза хватит

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Думается, что голосовая и "телекодовая" маловато будет :) Что б получить преимущество нужны мегабитс пер секунд - и видео и терхмерные картинки и динамические карты - карту из Гарри Потера помнишь? :)

Гарри Поттера как-то не смотрел. Зачем карты? Карта уже должна быть в памяти. Видео - только на пункты управления БПЛА, оттуда пойдут ЦУ конечным пользователям. Им видео совсем не обязательно, хватит с них и значков на тактических картах. Трехмерные картинки - тоже лишнее. Откуда они возьмутся? Видео от внешнего источника все равно не даст инфы о строении объекта. Но если так надо - то это опять же аспект самого боевого компьютера пехотинца и заложенной в него инфы.

Wyvern-2> И что б противник не мог перехватить управление, и что б просто не подавил и не запеленговал -в идеале, что б даже не обнаружил...

Это сложно. Простую телекодовую инфу еще можно в белый шум вписывать. Видеосигнал - вряд ли.

Wyvern-2> Вот тады и БПЛА и боевые роботы и артподдержка в режиме реал-тайм...

Это можно обеспечить и телекодом.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Карта у Гарри была с интересными свойствами :) Например была невидна тому, кто не знал заклинания ;) И на ней реал-тайм отображались все, кто в данный момент двигался по замку - правда без координат - но Гарри не вел артогонь :-D
В идеале артиллерист должен видеть противника глазами бойца ведущего бой (или БПЛА или робота)
Кстати, из за обмена информационной емкости на частоту без БПЛА никак не обойтись - и вовсе не разведка или носительство оружия будет главной задачей БПЛА

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> В идеале артиллерист должен видеть противника глазами бойца ведущего бой (или БПЛА или робота)

Артиллерист - да. Там можно подумать о более-менее широкоформатном экране. На командном пункте батареи, естественно, а не у каждого орудия. А с крохотным TFT (если еще он) пехотинца о реал-тайм видео лучше забыть. Остается только карта с символами. Тем более если инфа идет с БПЛА. ИМХО, без специальных навыков могут складываться обманчивые впечатления. Уж пусть лучше будет значок.

Wyvern-2> Кстати, из за обмена информационной емкости на частоту без БПЛА никак не обойтись - и вовсе не разведка или носительство оружия будет главной задачей БПЛА

Само собой. Ретрансляция.
 
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

AGRESSOR> А с крохотным TFT (если еще он) пехотинца о реал-тайм видео лучше забыть. Остается только карта с символами.
Агги - правильно устроеный экран дает при всей своей крохотности восприятие простыни. Собственно иначе VR былабы невозможна. Просто игры с фокальным растоянием. На сегодня вполне реальная вещь - легкие очки. Правда стоят пока дороговато.

AGRESSOR> Само собой. Ретрансляция.
Кстати если ретрансляция будет в оптическом диапазоне - что конечно требует сложных антенных головок - то и требование незаметности обмена будет выполнено.
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>> А с крохотным TFT (если еще он) пехотинца о реал-тайм видео лучше забыть. Остается только карта с символами.
DaddyM> Агги - правильно устроеный экран дает при всей своей крохотности восприятие простыни. Собственно иначе VR былабы невозможна. Просто игры с фокальным растоянием. На сегодня вполне реальная вещь - легкие очки. Правда стоят пока дороговато.

ИМХО, нет смысла разбирать аспекты восприятия. Основная моя мысль тут в том, что не надо перегружать бойца информацией. К тому, как я уже писАл выше, восприятие инфы с БПЛА может быть им, бойцом, истрактовано неверно. К каким последствиям это приведет, думаю, понятно. С другой стороны, появление логических символов с характеристикой угрозы вполне оправдано. Это, как факт без должного информационного сопровождения, психологически заставит бойца быть более собранным - ему ведь еще самому предстоит все узнать. Он просто предупрежден об опасности и ее характеристике. Т.е. знает, что это - человек, ДОТ, позиция ПТРК, танк, боевой вертолет и т.п. Это же с другой стороны уменьшит поток данных, что тоже важно, если нам нужна скрытность - малый в информационном отношении сигнал легче спрятать в отведенной полосе частот.

DaddyM> Кстати если ретрансляция будет в оптическом диапазоне - что конечно требует сложных антенных головок - то и требование незаметности обмена будет выполнено.

Думаю, сгодится лазер с определенной расходимостью луча. Порядка 5-10 градусов.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

AGRESSOR> ИМХО, нет смысла разбирать аспекты восприятия. Основная моя мысль тут в том, что не надо перегружать бойца информацией. К тому, как я уже писАл выше, восприятие инфы с БПЛА может быть им, бойцом, истрактовано неверно. К каким последствиям это приведет, думаю, понятно. С другой стороны, появление логических символов с характеристикой угрозы вполне оправдано. Это, как факт без должного информационного сопровождения, психологически заставит бойца быть более собранным - ему ведь еще самому предстоит все узнать. Он просто предупрежден об опасности и ее характеристике. Т.е. знает, что это - человек, ДОТ, позиция ПТРК, танк, боевой вертолет и т.п. Это же с другой стороны уменьшит поток данных, что тоже важно, если нам нужна скрытность - малый в информационном отношении сигнал легче спрятать в отведенной полосе частот.

Посмотри : YouTube - Broadcast Yourself
(приведенно haleev-вым)

Кстати, ЧЕМ это их мочат? Похоже по мощности и "тормознутости" на батарею 81мм минометов.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru