Термоядерный реактор на подводных лодках-какие перспективы?

Теги:флот
 
EE Татарин #26.09.2006 18:42
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
AGRESSOR> Ну все равно, тепловая энергия разогретой плазмы же не может просто так, взять и исчезнуть? Если она даже испарит воздух, то должна передаваться излучением. Или она, плазма, будет успевать испарять/аннигилировать все, не порождая при этом давления от продуктов сгорания?
Если "будет успевать испарять/аннигилировать все", то обязательно "порождая при этом давление". :)
Сама логика процесса такая. :)

Но.

Плотность частиц в ИТЕРе - где-то 10 в 21-й частиц на кубометр. Энергия частицы - где-то 10 в четвертой эВ.
В совокупности это означает, что кубометр реактора содержит энергии 1Е20х1Е4х1.6Е-19 ~= 1600кДж. Порядка 250г тротила на м3 объема. И эта энергия распределена по большой площади очень прочной и массивной конструкции...

Вот энергия магнитной системы - это да, это сила. Скорее всего, при диверсии реактор будет сильно покоцан, несмотря на все токосбросы и аварийные системы.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
Это сообщение редактировалось 26.09.2006 в 19:16
+
-
edit
 

Cannon

опытный

AGRESSOR>>> Ну все равно, тепловая энергия разогретой плазмы же не может просто так, взять и исчезнуть? Если она даже испарит воздух, то должна передаваться излучением. Или она, плазма, будет успевать испарять/аннигилировать все, не порождая при этом давления от продуктов сгорания?
Cannon>> Ну и какой энергией обладают несколько десятков граммов вещества, разогретых, пусть и до десятков миллионов градусов? Опять тонны ВВ получаются, в самом худшем раскладе...
Wyvern-2> Да какие там "тонны"! У вас десяток от силы граммов плазмы приходиться на сотни тонн металлического кожуха, ее оружающего. Ну нагреет десяток граммов плазмы эти сотни тонн на 0,010С ну и что?
Wyvern-2> Энергия же синтеза выделяется в основном в виде нейтронов, которые на то и нейтроны, что бы быть нейтральными и пролетать через метры в-ва -окружающий бланкет будет нагреваться на сотни градусов - ура, пар пошел! Но как только плазма начнет расширяться, стремясь соприкоснуться со стенкой, реакция тут же закончиться. Максимум, что произойдет - испариться слой кожуха толщиной в долю микрона -что собственно при каждом пуске и бывает.
Wyvern-2> Ник

10 граммов плазмы при 10 миллионах градусов нагреют до 1000 градусов 100 кг кожуха. Такое нехилое соотношение. Температура чаще существенно выше, для эффективного мощного реактора количество плазмы будет больше, но катастрофой все равно не пахнет...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2
>не "такой" же - а во много раз больше!

Ник, обрати внимание - я писал про гелиевый термояд. У него нейтронный поток как раз примерно такой же.
У тритиевого да, раз в 30 больше. Плюс нейтроны жёстче.

По поводу плазмы при взрыве. Энергосодержание плазмы термоядерных параметров при 100 млн. градусов (это характерная температура для дейтерий-трития) - жалких 4 джоуля на кубический сантиметр. У дейтерий-гелий3 температура выше, но плотность ниже, так что плотность энергии того же порядка.
Это энергосодержание самой плазмы, без горения, но и энерговыделение за счёт горения - примерно такое же, в лучшем случае 10 МВт на кубометр, причём не надо забывать, что термояд "горыт - як мэртвый бздыт" (выражение моей бабушки, хоть и по другому поводу :D ). И как только что-то нарушается в реакторе - горению тут же и конец. Остаются те самые жалкие 4 Дж, которые никому повредить не в состоянии.

Несмотря на высокую температуру, в термоядерном реакторе плотность плазмы крайне мала, во многих лабораториях её посчитали бы очень хорошим вакуумом. Так что лампочки тут да-алеко впереди.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2
>Максимум, что произойдет - испариться слой кожуха толщиной в долю микрона -что собственно при каждом пуске и бывает.

Не при каждом пуске, а при нарушении удержания - большом срыве, блобе или еще какой-нибудь мелкой неприятности.
При каждом - это только в диверторе, если речь о токамаках.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru