Сергей мне кажется по поводу катализаторов и дисперсности ПХА ты зтя . ПО моему скромному мнению выбор катализаторов был необоснованым.Так FeOOH вообще заведомо не обещал ничего хорошего, окислы железа неплохо катализируют распад нитратов щелочных металов поэтому хорошо работают в карамели. Исходя из моих небольших знаний "правильный" (синергетический) катализатор для окислителя (спорсобного к распаду с выделением тепла и вобще для любой индивидуальной ЭКС) это конкретное соединение резко превосходящее по эфективности в данном процесе близкие по составу(родственные) соединения. Более того если специфическим катализатором для даного окислителя является напроимер какой либо сложный оксид то стехиометрическая смеь оксидов его образующих может почти не проявлять никакой активности.
Таким образом испытав ряд топлив со слабокатализирующими добавками нельзя делать вывод о возможностях катализа по даному топливу.
приведу пример: на форуме многие занимаются топливами на НА (кстати я щас тоже) так вот вопрос катализа там отодвигается на второй если не на третий план. Так вот у меня "правильно" скатализированый нитрат амония без горючего свободно насыпаный (кучкой) загорается от спички! и довольно быстро даже агресивно выгорает в дым весь!
Единственное "но" состоит в том что такие катализаторы найдены пока для очень немногих систем. Но тут сама история к нам милостива для ПХА такой катализатор найден это хромит меди.
К чему я веду Сергей давай задание на получение хромита меди, меня конкретно интересует соотношение Cu/Cr принятое оптимальным в литературе (просто у меня мало даных по этому вопросу) а методика синтеза э то уже мой хлеб
.Если конечно эта тема не была раздута для отвода глаз во времена холодной войны. Кто знает а вдруг выйдет?
Что касается дисперсности ПХА то изучая влияние степени дисперсности и распределения компонентов на свойства ДП убедился что это влияние колосально