[image]

Солнечные батареи: технология и экономика

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Fakir> Мне не совсем понятно, почему переходы, использующие менее энергичные фотоны, располагаются в глубине слоя, по убывающей.

Wild (educated ;) ) guess:
Какова толщина слоев? Может это те самые четверть длины волны на которые ЕМ волна проникает в диэлектрик?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вряд ли... фиг знает, конечно, какая там толщина слоёв, в статье об этом напрямую не говорится, но в спектролабовских проспектах даются величины суммарной толщины трёхслойного фотоэлемента около 140-175 микрон. Так что явно отдельно взятый слой имеет толщину на порядки больше, чем доли микрона.
   
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Тогда может быть технологические причины: чем слой выше, тем больше примесей...
Во всяком случае наоборот делать сильно сложнее.
   
LT Bredonosec #06.10.2006 00:36
+
-
edit
 
Fakir> Рисунок, показывающий соотношение мощностей, выдаваемых разными слоями (при солнечном спектре).
Fakir> Мне не совсем понятно, почему переходы, использующие менее энергичные фотоны, располагаются в глубине слоя, по убывающей.
- Может, речь о том, что попросту меньше фотонов проникает сквозь верхние слои, потому моща, выдаваемая нижними, меньше?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну, что верхние слои в любом случае какую-то долю света поглотят - это понятно.
Непонятно, почему чем меньше энергия используемого слоем фотона, тем глубже этот слой лежит. На первый взгляд, логичнее было бы сделать наоборот - ведь проникающая способность фотона, как правило, тем выше, чем выше энергия (ну разве что применяемые материалы в этом диапазоне как раз в инверсную область попадают? но вероятность не оч. велика, ИМХО).

У меня пока одно объяснение: что, поскольку чем больше длина волны - тем меньше мощность, приходящаяся на эту долю спектра, считают, что бОльшие потери из меньшей части принесут меньший суммарный убыток.
   
EE Татарин #06.10.2006 00:51
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Ну, что верхние слои в любом случае какую-то долю света поглотят - это понятно.
Fakir> Непонятно, почему чем меньше энергия используемого слоем фотона, тем глубже этот слой лежит. На первый взгляд, логичнее было бы сделать наоборот - ведь проникающая способность фотона, как правило, тем выше, чем выше энергия (ну разве что применяемые материалы в этом диапазоне как раз в инверсную область попадают? но вероятность не оч. велика, ИМХО).
Fakir> У меня пока одно объяснение: что, поскольку чем больше длина волны - тем меньше мощность, приходящаяся на эту долю спектра, считают, что бОльшие потери из меньшей части принесут меньший суммарный убыток.
Ы?!
Но ведь фотоны бОльшей энергии просто не пролезут через материал с малой запрещенной зоной. В чем тогда смысл слоев?
   
EE Татарин #06.10.2006 00:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Идея в том, чтобы маленькие фотоны свободно летели через прозрачные для них верхние слои и поглощались бы в "своем" слое (ну а верхние слои жрали мощные фотоны с минимумом потерь на термализацию).
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Стоп, погодь! Чё-то я туплю... Что значит - "не пролезут"?! Это следует понимать, как "пролезут, но с потерями"? Но так потери же вроде - по делу, на "заброс" электронов? Или не так?

Почему "маленькие" фотоны свободно летят через верхние слои, что, они такие тонкие, что на всякое рассеяние-поглощение (вне перехода) плевать?
   
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Fakir> Стоп, погодь! Чё-то я туплю... Что значит - "не пролезут"?! Это следует понимать, как "пролезут, но с потерями"? Но так потери же вроде - по делу, на "заброс" электронов? Или не так?
Fakir> Почему "маленькие" фотоны свободно летят через верхние слои, что, они такие тонкие, что на всякое рассеяние-поглощение (вне перехода) плевать?

Потери малоэнергичный фотонов менее сказываются на суммарном КПД. Т.е. Чем больше энергии в фотоне, тем он ценнее.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да это естественно предположение, я сам так думал - см. выше:)
Но Татарин говорит, что они именно что свободно летят.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кстати, джентльмены, вообще валите сюда всё, кто что знает про космические СБ, особенно про конструкцию (т.е. не только физику фотоэлемента), а конструкцию вообще - каркасы, электрику, поворотные механизмы, покровные стёкла и т.п.
А то мне как раз статью про СБ заказали, и, похоже, срок - позавчера :D
   
EE Татарин #06.10.2006 01:29
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Стоп, погодь! Чё-то я туплю... Что значит - "не пролезут"?! Это следует понимать, как "пролезут, но с потерями"? Но так потери же вроде - по делу, на "заброс" электронов? Или не так?
Так. Но тогда почему бы не сделать один слой с наименьшей энергией? ;)

Fakir> Почему "маленькие" фотоны свободно летят через верхние слои, что, они такие тонкие, что на всякое рассеяние-поглощение (вне перехода) плевать?
Не, не плевать. Но они зато вне фундаментального поглощения. Переходы "зона-зона" их не волнуют, для них САМ материал (не границы, а сам) - прозрачен. А вот для фотонов с энергиями выше материал просто черный.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Совсем туплю я заполночь... может, по пунктам процесс распишешь? Летит, значица, фотон, влетает в...
И почему сам материал для них прочен-та?

>Так. Но тогда почему бы не сделать один слой с наименьшей энергией?

Не улавливаю смысла :(
   
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Наверное с этим вопросом с этот раздел:


Quantum optics - Wikipedia, the free encyclopedia


Quantum optics
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
This article includes a list of references, related reading or external links, but its sources remain unclear because it lacks inline citations. Please improve this article by introducing more precise citations. (April 2009)
Quantum optics is a field of research in physics, dealing with the application of quantum mechanics to phenomena involving light and its interactions with matter.


// Дальше —
en.wikipedia.org
 
   
+
-
edit
 

valture

опытный

не обязательно черный - у обычного полированного
кремния в УФ коэфициент отражения 60 -75 процентов ....
   
EE Татарин #06.10.2006 02:43
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Совсем туплю я заполночь... может, по пунктам процесс распишешь? Летит, значица, фотон, влетает в...
Fakir> И почему сам материал для них прочен-та?
Вот смотри (очень грубо): есть материал с шириной запрещенной зоны 1эВ. Ниже запрещенной - валентная зона, выше - зона проводимости. ОК?
Что это значит? Это значит, что существует непрерывное множество переходов из валентной зоны в зону проводимости, причем минимальная энергия перехода - 1эВ. Так?
Летит фотон меньшей энергии, скажем, пол-эВа. Влетает в материал и... летит себе дальше, потому что никто его поглотить не может. Переходов нет. Прозрачен материал для таких фотонов - вот как кварц прозрачен для видимого света (по той же причине, кстати).
Если кто и может поглотить фотон, то какая-нить примесь, или дефект, у которого-таки есть переходы. Но примесей и дефектов мало по определению этих понятий. Рассеять его можно на неоднородностях, послать обратно на границах сред... это все да. Но не поглотить материалом.

Зато фотон с энергией бОльшей, чем 1эВ, в этом материале кто угодно поглотит: на первом же атоме может спотыкнуться. Бо переходы есть, и они разрешены. Вся матрица - сплошной поглотитель.

Теперь смотри на эти слои: если ты первым поставишь германий, то с большой вероятностью он сожрет все больше 0.6эВ. Но при этом выдаст с каждого фотона, будь тот хоть 3эВа, ровно 0.6эВ (ну, не строго ровно, но грубо-около). Остальная энергия фотона рассеется по матрице. Налицо свинство и потери.
Поэтому делают конструкцию, которая сначала аккуратно жрет большие фотоны (и выдает высокое напряжение, соответсвенно их энергии), затем поменьше (и выдает - соответственно), затем самые малые.

Минимум зряшней термализации - высокий КПД.
   
EE Татарин #06.10.2006 02:46
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Ессно, на переотражение-рассеяние, и пр.пр. Потери тоже есть. Поэтому даже теоретики предсказывают, что более 8-9 слоев не имеет смысла. Даже по их теории.

На практике и четыре-то - сомнительно, ИМХО. :)
   
EE Татарин #06.10.2006 03:17
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
valture> не обязательно черный - у обычного полированного
valture> кремния в УФ коэфициент отражения 60 -75 процентов ....
Заморозьте кремний, уберите пленку окисла, посветите единичным фотоном.
Будет черным, как пить дать.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ага, вроде понял в основном. Непонятным остаётся только, почему фотон 3-хэвный непременно полностью поглотится-то? Не отдаст часть энергии и проскочит дальше, а именно обязательно полностью поглотится, перегнав всё, что выше 0,6 эВ в решётку?

А насчёт четырёх слоёв - дык вся статья от au как раз про них. Причём ажно 2000 года. Всё вроде достаточно зашибись, см. картинки.

Кстати, саму структуру-то (см. предыдущ. стр.) не откомментируешь? Я вот не пойму - чего это сверху всё так хитро, полоска контакта, отражающий слой какой-то... Чего и куда он отражает?! Неужели внутреннее отражение от границ слоёв настолько велико, что имеет смысл переотражать свет назад? И как он тогда, пардон, вообще будет проникать в этот бутерброд?
   
EE Татарин #06.10.2006 13:58
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Ага, вроде понял в основном. Непонятным остаётся только, почему фотон 3-хэвный непременно полностью поглотится-то? Не отдаст часть энергии и проскочит дальше, а именно обязательно полностью поглотится, перегнав всё, что выше 0,6 эВ в решётку?
Ну смотри сам: есть переход из валентной зоны в зону проводимости на 3эВа. Допустим, фотон поглощается (поглощается полностью, на то он и квант), и переводит электрон в зону проводимости (с избыточной энергией). Порождается электронно-дырочная пара или экситон с избыточной энергией 3-0.6=2.4эВ... Побежали по решетке...
Каким боком что-то полетит дальше? Чтобы что-то полетело, нужно сначала это что-то излучить, а как? Вся избыточная энергия 2.4эВ - в кинетической энергии электрона и дырки. И она будет рассеяна в фононы.
В принципе, возможна излучательная рекомбинация: выбросили электрон в зону проводимости, тот пробежался по решетке, что-то рассеял, встретился с дыркой, излучил, покоцаный фотон полетел куда-то еще.

Но в любом случае, все что было рассеяно, тебе пользы не принесло, пары-то - не осталось, растаскивать полем уже нечего. А без встречи с дыркой электрон в зоне проводимости свет излучить не может: "некуда приземляться", опять же - нет перехода.

Fakir> А насчёт четырёх слоёв - дык вся статья от au как раз про них. Причём ажно 2000 года. Всё вроде достаточно зашибись, см. картинки.
Сомневаюсь я чуток в экономической пользе этого дела. :) Ты сам-то - как топик обозвал? ;)

Fakir> Кстати, саму структуру-то (см. предыдущ. стр.) не откомментируешь? Я вот не пойму - чего это сверху всё так хитро, полоска контакта, отражающий слой какой-то... Чего и куда он отражает?! Неужели внутреннее отражение от границ слоёв настолько велико, что имеет смысл переотражать свет назад? И как он тогда, пардон, вообще будет проникать в этот бутерброд?
А где там отражающий слой?
И не диэлектрическое ли там зеркало (отражаем одно, просветляем для другого)?
   
Это сообщение редактировалось 06.10.2006 в 15:02

au

   
★★☆
Fakir:

AR - Anti-Reflection coating. Чтобы почти всё падающее шло унутрь и не улетало назад. Известно с древних времён под названием "просветляющая оптика".
Насчёт защитных стёкол. Не знаю что там на советских, может и сапфиры, но амы ставят цериевое боросиликатное стекло желаемой толщины и свойств (чем толще, тем тяжелее и целее будет панель). Делает JDS Uniphase (Solar Cell Covers - Radiation-Resistant Glass) JDSU - JDS Uniphase Corporation - Optical Products - Test & Measurement Solutions for Communications - 200к штук таких на МКС летало (на 2004).
Пдф(ы) вывешивать не надо — не будем писать в колодец :) Оно к вам тунеллировало пока я смотрел как растёт трава :) Где там переходы видно по стрелочкам: между соприкасающимися n и p слоями (но не между n++ и p++ слоями, на которых показывают стрелочки с указанием "туннельный переход"). Страница 456 на эту тему. Вообще вопросы про тонкости технологии (зачем там под контактом то) наверняка обречены остаться без вразумительного ответа — можно только гадать. Но по их картинкам ясно что это не "активный" компонент элемента, а скорее всего технологический. Кстати, проверьте почту. Там в библиографии есть и ссылка на 5J, хотя самой статьи о них пока под рукой нет.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин
>Допустим, фотон поглощается (поглощается полностью, на то он и квант), и переводит электрон в зону проводимости (с избыточной энергией).

Эта... Может, я продолжаю тупить, но почему фотон не может рассеяться на электроне валентной зоны так, чтобы электрон перебросило через запрещённую зону? А фотон рассеянный дальше полетел.

>Сомневаюсь я чуток в экономической пользе этого дела. Ты сам-то - как топик обозвал?

А чего сомневаешься? Если мужики даже просто для исследований наклепали 17 тысяч образцов по 30 см2 (см. рис.), и это еще 6 лет назад - наверное, на СБ геостационарника можно наклепать за цену, на которую клиент согласится.
Тем более пишут, что чем больше слоёв - тем медленнее падает мощность СБ в результате радиационной деградации. Так что выгода может быть аж с двух фронтов.

>И не диэлектрическое ли там зеркало (отражаем одно, просветляем для другого)?

Уи, натурально, оно. Не допёр.
А что за полосочка хитрая под контактом, нахрена там она?
   
EE Татарин #06.10.2006 20:32
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Татарин
>>Допустим, фотон поглощается (поглощается полностью, на то он и квант), и переводит электрон в зону проводимости (с избыточной энергией).
Fakir> Эта... Может, я продолжаю тупить, но почему фотон не может рассеяться на электроне валентной зоны так, чтобы электрон перебросило через запрещённую зону? А фотон рассеянный дальше полетел.
Комбинационное рассеяние? Ну, В ПРИНЦИПЕ, при соблюдении некоторых условий - может. Но какой-то это слишком хитрый маневр. ИМХО, для нормального советского фотона с длиной волны в полмикрона, да еще и в зоне поглощения матрицы, это нетипично.
Очень малы вероятности.

>>Сомневаюсь я чуток в экономической пользе этого дела. Ты сам-то - как топик обозвал?
Fakir> А чего сомневаешься? Если мужики даже просто для исследований наклепали 17 тысяч образцов по 30 см2 (см. рис.), и это еще 6 лет назад - наверное, на СБ геостационарника можно наклепать за цену, на которую клиент согласится.
Fakir> Тем более пишут, что чем больше слоёв - тем медленнее падает мощность СБ в результате радиационной деградации. Так что выгода может быть аж с двух фронтов.
А... в этом смысле... Логично.

Fakir> А что за полосочка хитрая под контактом, нахрена там она?
Под контактом?
Фиг его знает. Прям так сразу не скажу.
   
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Fakir> А что за полосочка хитрая под контактом, нахрена там она?

Может, чтобы от диода Шоттки уйти? Т.е. избавиться от эффекта Шоттки.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au
>AR - Anti-Reflection coating. Чтобы почти всё падающее шло унутрь и не улетало назад.

(рвёт волосы на голове, пеньки посыпает пеплом)
Позор, позор!
Глаз схватился за Reflection, а Anti мимо проскочил...
Из чего его делают, кстати?

>амы ставят цериевое боросиликатное стекло желаемой толщины и свойств

Какая примерна толщина?

>(чем толще, тем тяжелее и целее будет панель).

Ну это понятно - даже 0,05 мм стекла считается хорошей защитой в радиационных поясах даже для кремния.

>Пдф(ы) вывешивать не надо — не будем писать в колодец Оно к вам тунеллировало пока я смотрел как растёт трава

Нда? :) Такой строгий режим нераспространения? :)

>Где там переходы видно по стрелочкам: между соприкасающимися n и p слоями

Смотрю - и не вижу :(
Либо те стрелочки, которые tunnel junction, либо те, которые Cells - но они не указывают на стык n и p слоёв...

>(но не между n++ и p++ слоями

А что это за слои, кстати?

>Страница 456 на эту тему.

Вот если на эту картинку смотреть - чего-то становится ясным, хоть и не прописано чётким языком, но становится непонятным назначение tunnel junctions...

>Но по их картинкам ясно что это не "активный" компонент элемента, а скорее всего технологический.

Хм, почему вы так считаете? Не слишком ли это сложно - такую хитрую структуру специально под контакт лепить?
У меня возникают смутные подозрения, что эта структурка, может, имеет отношение не к фотопреобразованию, а в электросхеме играет какую-то роль?

>Кстати, проверьте почту.

Нового ничего нет.

>Там в библиографии есть и ссылка на 5J, хотя самой статьи о них пока под рукой нет.

Это которая? Битым словом, во всяком случае, ничего нет.
   
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru