[image]

Перспективный "Индивидуальный Медицинский Комплект" солдата

а также помощь на поле боя
 
1 2 3 4 5 6 7 25
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Невнимателен -и я уже писал и в озоре.

Сорри. Задолбался я сегодня чего-то... :)

Реал лайф, мля...
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Ник, от меня тоже плюс! Пиши, внимательно вас с Иваном читаю!
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Ник, от меня тоже плюс! Пиши, внимательно вас с Иваном читаю!

А самому что-нибудь вУмное написать?
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Если ты по ссылкам, подкинутым Ником, понимаешь через слово, то я - через два. Толькр отсюда узнал, что есть катетер-бабочка. :(
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Полл> Если ты по ссылкам, подкинутым Ником, понимаешь через слово, то я - через два. Толькр отсюда узнал, что есть катетер-бабочка. :(

Есть еще "круче" - так как зольдат массово обучить в/в инъекциям трудно (хотя американских полицейских обучили же) то можно вводить р-ры ВНУТРИКОСТНО - например в гребень тазовой кости. "Целиться и попадать" тогда вообще не надо - нужна только толстая игла с винтовой нарезкой, смазанная тримекаиновым или декаиновым гелем. Кроме того такая система не отсоединиться, даже если сбрасывать раненного с парашютом...

Ник
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
УЖАСС!!! Нет, я лучше научусь сам и научу самого дебила в своем отделении в-в систему ставить, чем в меня такую "дюбелю" в поле будут вбивать!! Разве что меня 300 действительно будут с парашутом сбрасывать - тогда еще можно. Но иначе - ну его нафиг!! Жене таким методом местный наркоз при операции ставили - у нее еще пару месяцев после операции боли в месте ввода были. :(
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Полл> УЖАСС!!! .... Жене таким методом местный наркоз при операции ставили - у нее еще пару месяцев после операции боли в месте ввода были. :(

Да - метода таки страшненькая :) И таки похожа на вбивание дюбеля в стену. Но на поле боя самое то. Кстати, поинтересуйся - во время самого введния жене больно было?

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ник. Во-первых, спасибо за чтиво! :)

А во-вторых, пара-тройка вопросов:

Как технически осуществляются методы высокоимпульсной сердечно-легочной реанимации и вставочной абдоминальной компрессии? Можно ли этому обучить простых солдат?

Что такое кардиопамп, и как оно работает? Можно ли этому обучить простых солдат?

Угнетает ли смесь фентанила и дроперидола дыхательный центр?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Как технически осуществляются методы высокоимпульсной сердечно-легочной реанимации и вставочной абдоминальной компрессии? Можно ли этому обучить простых солдат?

Не совсем понимаю, что имеется ввиду. если новая редакция сафаровских правил проведения СЛР - то да. По старым надо было давить грудину и делать вдохи в соотношении 15:1, теперь 30-50:1 и делать "массаж сердца" (А.П.Зильбер писал про то, что мы жмем не сердце, а всю грудную клетку еще в 1979 году!) более короткими но частыми движениями.
Если же это АППАРАТНЫЕ МЕТОДЫ - то нет, это скорее для хорошо оснащенной реанимации или операционной

AGRESSOR> Что такое кардиопамп, и как оно работает? Можно ли этому обучить простых солдат?

http://www.ambu.ru/picstore/1147382240_cardiopump.jpg [not image]
Мое IMHO надо учить делать руками правильно -пользы будет больше.

AGRESSOR> Угнетает ли смесь фентанила и дроперидола дыхательный центр?

Да. И вообще эта смесь - НЕЙРОЛЕПТАНАЛГЕЗИЯ (изобретена Лабори, тем самым, что ГОМК открыл :)) применима только в хорошо оснащенной клинике опытным анестизиологом при сложных длительных операциях.

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Редакция? Я думал, метод Сафара незыблем. В чем смысл нововведения?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Что скажешь насчет инъекций адреналина/лидокаина для запуска сердца?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Редакция? Я думал, метод Сафара незыблем. В чем смысл нововведения?

Предыдущая редакция (первая была в 1968 году, активно критиковалась Неговским)

СТАДИИ И ЭТАПЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ И ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ РЕАНИМАЦИИ
По П. Сафару [1997] при проведении реанимации выделяется 3 стадии и 9 этапов.

Стадия I — элементарное поддержание жизни. Состоит из трех этапов:
A (airway open) — восстановление проходимости дыхательных путей;
В (breath for victim) — экстренная искусственная вентиляция легких и оксигенация;
С (circulation his blood) — поддержание кровообращения.

Стадия II — дальнейшее поддержание жизни. Заключается в восстановлении самостоятельного кровообращения, нормализации и стабилизации показателей кровообращения и дыхания. Стадия II включает в себя три этапа:
D (drug) — медикаментозные средства и инфузионная терапия;
Е (ECG) — электрокардиоскопия и кардиография;
F (fibrillation) — дефибрилляция.

Стадия III — длительное поддержание жизни. Заключается в послереанимационной интенсивной терапии и включает этапы:
G (gauging) — оценка состояния;
Н (human mentation) восстановление сознания;
I — коррекция недостаточности функций органов.
Реанимационные действия сегодня можно разделить на три комплекса [А. П. Зильбер, 1996]:

1) Первичный реанимационный комплекс (ПРК), используемый как медицинскими, так и немедицинскими работниками, прошедшими специальную подготовку.
2) Специализированный реанимационный комплекс (СРК), овладение которым сегодня необходимо для всех медицинских работников и совершенно обязательно для сотрудников медицины критических состояний.
3) Постреанимационная интенсивная терапия (ПРИТ), проводимая реаниматологами в отделениях интенсивной терапии.

Основным принципом проведения реанимационных мероприятий для каждого из этих комплексов является триада — “знать”, “уметь”, “иметь”.)

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новые рекомендации по сердечно-легочной реанимации
В августе 2000 г. в журнале "Circulation" были опубликованы новые международные практические рекомендации по сердечно-легочной реанимации (СЛР) и неотложной кардиологии. По замыслу организовавших их разработку Американской кардиологической ассоциации и Международного согласительного комитета по реанимации они призваны стать первыми международно признанными стандартами, основанными на тщательном анализе всей доказательной базы, накопленной к настоящему времени в мировой научно-медицинской литературе. В 2001 г. Европейский совет по реанимации внес в свои правила проведения СЛР изменения в соответствии с новыми международными рекомендациями.

В наибольшей степени изменения методики проведения СЛР касаются ситуаций, когда неотложная помощь при внезапной смерти оказывается случайными прохожими, то есть людьми, не имеющими профессиональной подготовки по проведению СЛР.

Упрощение и рационализация

В США ежедневно в результате внезапной остановки сердца погибает около 600 американцев, а за год число умерших достигает 200-300 тыс. человек. Выполнение первичной СЛР случайными людьми значительно повышает шансы выживания таких больных без существенных неврологических последствий, однако число лиц, ставших свидетелями внезапной смерти и готовых к проведению СЛР, неуклонно снижается. За последние годы их число в США уменьшилось с 40-60 до 20-30 проц. В основном это связано с опасениями передачи инфекции при проведении дыхания "рот в рот" и неуверенностью в своей способности правильно провести СЛР.

В связи с этим новыми практическими рекомендациями предусмотрен ряд изменений в методике проведения СЛР непрофессионалами, направленных как на ее упрощение, так и на рационализацию обучения ее базовым навыкам, с тем чтобы увеличить число лиц, готовых к проведению реанимационных мероприятий в случаях, когда они становятся свидетелями внезапной смерти.

Первым из этих изменений является исключение из программ подготовки населения основам СЛР обучения навыкам определения пульса на сонных артериях. В нескольких исследованиях было показано, что для определения пульса на сонных артериях требуется не менее 10 с, но даже при более продолжительном его определении ошибки встречаются довольно часто. Лица, не имеющие специальной подготовки, в среднем затрачивают на определение каротидного пульса 24 с и при этом ошибаются в 35 проц. случаях.

Поэтому теперь, если первичная СЛР проводится лицом, не имеющим специальной подготовки, от него требуется вместо определения каротидного пульса в течение не более 10 с определить отсутствие или сохранность кровообращения по другим признакам - реакции пострадавшего на оклик, наличию самостоятельного дыхания, кашля или движений. При отсутствии уверенности в наличии кровообращения рекомендуется начать непрямой массаж сердца.

Следующее нововведение касается упрощения рекомендаций о положении рук оказывающего помощь при непрямом массаже сердца. В прежней редакции практических рекомендаций давалось довольно сложное описание того, как нужно помещать руки на грудь больного для проведения непрямого массажа сердца, а содержащиеся в нем анатомические термины еще больше запутывали и приводили в замешательство потенциального спасателя. Поэтому теперь при обучении населения первичной СЛР инструкция по положению рук для непрямого массажа сердца упрощается до рекомендации "поместить руки в центр грудной клетки, между сосками". Сравнение правильности положения рук с применением старых и новых упрощенных инструкций в процессе обучения населения в контролируемом рандомизированном испытании Assar показало отсутствие различий в числе обучаемых, демонстрировавших правильное положение рук (около 75 проц.). Таким образом, будучи намного понятнее, быстрее осваиваемой и лучше запоминающейся, новая инструкция является не менее эффективной.

Изменилась также рекомендация, касающаяся соотношения числа вдохов и компрессий грудной клетки . Теперь, независимо от числа лиц, оказывающих помощь, и уровня их подготовки, оно равняется 2:15 при частоте компрессий 100 в минуту. При проведении непрямого массажа сердца перфузионное давление в коронарных артериях повышается постепенно и достигает больших величин при 15 непрерывных компрессиях, чем при 5. При каждом перерыве для проведения ИВЛ перфузионное давление быстро падает, и для достижения достигнутого ранее уровня перфузии мозговых и коронарных сосудов требуются дополнительные компрессии грудной клетки. В связи с этим при соотношении числа вдохов и компрессий грудной клетки, равном 2:15, достигается более эффективное кровообращение. Имеются сведения о лучших исходах у перенесших реанимацию с применением большего числа компрессий грудной клетки за счет уменьшения числа искусственных вдохов.

Дыхание "рот в рот" может быть необязательным

Наиболее драматичной и противоречивой рекомендацией является предлагаемая возможность выполнения первичной СЛР в виде только непрямого массажа сердца без проведения дыхания "рот в рот" в тех случаях, когда свидетель внезапной смерти не может или не хочет этого делать. Необходимость проведения дыхания "рот в рот" резко сокращает число лиц, готовых к выполнению первичной СЛР. Так, из 975 участников опроса, которым было предложено представить, что они владеют навыками первичной СЛР, только 15 проц. заявили, что они определенно стали бы проводить реанимацию незнакомого пострадавшего с применением дыхания "рот в рот". В то же время 68 проц. участников выразили готовность к проведению реанимации, если бы требовалось проводить только непрямой массаж сердца. Исследования показывают, что медицинские работники, включая инструкторов по СЛР, испытывают такое же нежелание проводить дыхание "рот в рот", став свидетелями внезапной смерти, как и представители населения в целом.

При этом среди тех, кто занимается обучением населения приемам первичной СЛР, все больше осознается невозможность качественного освоения ее стандартной методики средним "человеком с улицы". При сравнении двух групп обучаемых, из которых одна (269 человек) освоила только непрямой массаж сердца, а другая (236 человек) - стандартную первичную СЛР, представители первой лучше усваивали программу, испытывали меньше замешательств и сомнений перед началом реанимационных мероприятий, начиная их в среднем через 34 секунды (63 секунды во второй группе). Кроме того, они выполняли значительно большее количество компрессий грудной клетки в минуту (84 против 39), чем те, кто обучался полному комплексу первичной СЛР.

С другой стороны, накапливается все больше свидетельств, ставящих под сомнение необходимость искусственного дыхания в течение некоторого времени сразу после внезапной остановки кровообращения в результате фибрилляции желудочков - основной причины внезапной смерти . Важность немедленного начала ИВЛ не подлежит никакому сомнению в ситуациях, когда остановка кровообращения является вторичной, развиваясь после остановки дыхания или в результате асфиксии. Однако сразу после остановки кровообращения в результате фибрилляции желудочков легочные вены, правые отделы сердца и вся артериальная система заполнены оксигенированной кровью, и тратить время на ИВЛ до начала непрямого массажа сердца физиологически совершенно не оправдано. Эксперименты на животных подтверждают справедливость этой концепции.

Однако наиболее весомыми свидетельствами того, что только непрямой массаж сердца при фибрилляции желудочков не хуже, а может быть, и лучше, чем непрямой массаж сердца с дыханием "рот в рот", являются клинические испытания, в которых изучались наиболее клинически значимые результаты - долговременная выживаемость и неврологические последствия в постреанимационном периоде. Среди них нельзя не отметить уникальное рандомизированное исследование, проведенное группой исследователей из Вашингтонского университета, в котором в течение 6 лет изучались результаты реанимации при внезапной кардиальной смерти. Диспетчеры службы "скорой помощи" при поступлении телефонных сообщений о внезапной смерти от свидетелей происходившего, рандомизированно давали рекомендации проводить СЛР в виде непрямого массажа сердца и дыхания "рот в рот" или только непрямого массажа сердца. Всего в исследование было включено 520 больных, из которых 241 случайными свидетелями внезапной смерти проводился только непрямой массаж сердца, а 279 - и непрямой массаж сердца, и дыхание "рот в рот". Среди тех, кому проводился только непрямой массаж сердца, до поступления в больницу дожили 40 проц., а среди получивших как непрямой массаж, так и дыхание "рот в рот" - только 34 проц. До выписки из больницы дожили 14,6 проц. больных, получивших только непрямой массаж сердца, и только 10,4 проц. из тех, кому проводился и непрямой массаж сердца, и дыхание "рот в рот".

Резюмируя содержание раздела, посвященного альтернативному применению только непрямого массажа сердца вместо стандартного комплекса первичной СЛР, необходимо отметить, что основным посылом этой пока необычной рекомендации является признание того, что только непрямой массаж сердца в исполнении непрофессионала - случайного свидетеля внезапной смерти значительно лучше, чем полное бездействие. Для профессионалов - специалистов по СЛР "золотым стандартом" по-прежнему остается полный комплекс СЛР с непрямым массажем сердца и ИВЛ, но уже с соотношением вдохов и компрессий грудной клетки, равным 2:15.
(Херня! Для проффи лучшим методом является АППАРАТНОЕ дыхание НЕСИНХРОНИЗИРОВАННОЕ, а еще лучше ОБРАТНО СИНХРОНИЗИРОВАННОЕ с массажем сердца!)
Исключение из программ обучения населения СЛР освоения навыков определения каротидного пульса, упрощение инструкций о положении рук оказывающего помощь при выполнении непрямого массажа сердца, возможность проведения первичной СЛР без дыхания "рот в рот" представляют собой первую стратегическую линию новых рекомендаций, направленную на максимальное упрощение правил проведения первичной СЛР. Ее цель - чтобы как можно большее число людей, оказавшись случайными свидетелями внезапной смерти, могли осуществить максимально раннее начало первичной СЛР у пострадавших.

Электрическая дефибрилляция: чем раньше, тем лучше
(то ДА, то да. НО -удар в грудину имеет эффективность лишь прмерно вдвое ниже, чем электроразряд)
Вторая стратегическая линия новых практических рекомендаций - обеспечение максимально ранней электрической дефибрилляции. Первичная СЛР не может поддерживать процессы жизнедеятельности в течение длительного времени. Она всего лишь замедляет процесс умирания, позволяя выиграть драгоценное время, необходимое для организации и проведения единственного действительно эффективного лечения - электрической дефибрилляции. Анализ множества исследований, посвященных внезапной смерти вне лечебных учреждений, показывает, что уровень выживаемости больных уменьшается на 10% с каждой минутой отсрочки электрической дефибрилляции.

Практическое воплощение идеи максимально ранней дефибрилляции заключается в широком распространении общественно доступных автоматических наружных дефибрилляторов. Автоматические дефибрилляторы самостоятельно анализируют ритм сердца больного, автоматически определяют необходимость и величину разряда и наносят разряд, если он необходим. По оценке Американской кардиологической ассоциации повышение доступности автоматических дефибрилляторов может привести к спасению в США до 50 тыс. человеческих жизней ежегодно, увеличив выживаемость при внезапной остановке сердца с 5 до 30 проц. Программы по установке автоматических дефибрилляторов в местах больших скоплений людей поддерживаются на самом высоком государственном уровне - им было посвящено одно из радиообращений президента Б.Клинтона и специальные слушания в Палате представителей Конгресса США в мае 2000 г.

Научные исследования результатов расширяющегося применения общественно-доступных дефибрилляторов доказывают правильность этой стратегии. По данным исследования, посвященного применению автоматических дефибрилляторов в игорных заведениях Лас-Вегаса, выживаемость при внезапной остановке сердца составила 70%, а среднее время между развитием коллапса и нанесением разряда - 2,2 минуты. В течение 9 месяцев после установки 40 автоматических дефибрилляторов в двух аэропортах Чикаго (33 в аэропорту O'Hara и 7 в аэропорту Midway), где они были размещены в пределах 1 минуты быстрой ходьбы друг от друга, за первые 9 месяцев произошло 10 случаев внезапной смерти. Из них в 8 случаях реанимация была успешной, и все 8 больных дожили до выписки из больницы. Таким образом, можно предположить, что в будущем автоматические дефибрилляторы, установленные в аэропортах, самолетах, ресторанах, магазинах и других общественных местах станут такими же обычными предметами, какими в настоящее время являются телефоны-автоматы

ПРимерно так :)

Ник
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
По тем же рандомизированным исследованиям выживаемость больных которым делали в операционных и реанимациях ОТКРЫТЫЙ массаж сердца, оказалась ВЫШЕ, чем тех. кому в тех же учереждениях делали закрытый массаж :) Несмотря на значительно большую травму

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Спасибки. Будем читать. :)

Слушай, Ник. Мне вот всегда интересно было, а отчего происходят внезапные остановки сердца? И кто входит в группу риска: все люди вообще или только те, у кого сердечно-сосудистые заболевания имеются?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Спасибки. Будем читать. :)
AGRESSOR> Слушай, Ник. Мне вот всегда интересно было, а отчего происходят внезапные остановки сердца? И кто входит в группу риска: все люди вообще или только те, у кого сердечно-сосудистые заболевания имеются?

Надеюсь имеются ввиду СПОНТАННЫЕ остановки, а не вызванные электроударом, резким охлаждением (синкопе-синдром охотника), ударом в область сердца или каротид и проч.? ;)

Примерно 60% людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Основная причина непосредственно смерти - электрическая нестабильность сердца ака трепетание\мерцание желудочков сердца. Асистолия - т.е. отсутвие сокращений и активности встречается лишь в 20-25% случаев смерти, в основном из за токсикоза. У молодых асистолия вообще бывает только при инфекционно-токсическом шоке

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Надеюсь имеются ввиду СПОНТАННЫЕ остановки, а не вызванные электроударом, резким охлаждением (синкопе-синдром охотника), ударом в область сердца или каротид и проч.? ;)

Да. Я о спонтанных остановках. Бить по шее или в тушку - это другая тема! :)

Wyvern-2> Примерно 60% людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Основная причина непосредственно смерти - электрическая нестабильность сердца ака трепетание\мерцание желудочков сердца.

Она проявляется внезапно? Или это можно диагностировать заранее? ЭКГ?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Она проявляется внезапно? Или это можно диагностировать заранее? ЭКГ?

Суть в том, что то, что называют "инфаркт миокарда" или "приступ стенокардии" - это НЕсостоявшаяся остановка сердца. Примерно в 50% случаев сердце просто останавливается, т.е. начинает мерцать\трепетать - если же нет, то вероятность остановки начинает ПАДАТЬ с каждой секундой - самая высокая в первый час, потом чуть ниже в первые сутки, потом примерно в первый месяц становиться такой же как обычно. (Правда вероятность кардиогенного шока имеет другую кривую -она растет с момента начала приступа, достигая максимума к 12 часам , а потом снижается)

Ник
P.S. Мы начинаем набирать в армию зольдат старше 60? ;)
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Да нет, Ник. Читал я где-то статистику: раньше ишемия (ИБС) и прочая сердечно-сосудистая хрень до 30 лет была нонсенсом, а сейчас на медкомиссиях встречается с пугающей регулярностью.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Да нет, Ник. Читал я где-то статистику: раньше ишемия и прочая сердечно-сосудистая хрень до 30 лет была нонсенсом, а сейчас на медкомиссиях встречается с пугающей регулярностью.

Херня. Гипердиагностика.
Выявить гипоксию миокарда можно при помощи функционального теста - ЭКГ под нагрузкой (велоэргометр, тредмил, медикаментозно - счас рулит черезпищеводная кардиостимуляция) Я могу любого здорового посадить на велоэргометр или лучше ЧПЭС и загнать его так, что на ЭКГ "провалиться" Т :)

Ник
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Тумиотто?

:) Практически не применяется - как и эуфилин, курантил и проч.
Велоэргометр-тредмил -да. А вот ЧПЭС рулит - она полностью управляема. Прибор выключл и пульс тут же 60

Ник
   
+
-
edit
 

Tamplier

новичок

С удовольтсвием прочитал данную тему. Даже восхитился. Вот это грамотные военные у нас пошли,мне в свое время приходилось часами втолковывать,как ИППшкой пользоваться необходимо,а тут уже джентельмены на поле боя расширенный реанимационный комплекс оказывать собираются.Да еще со вставочной абдоминальной компрессией.Отдельный респект Нику-очень приятно читать записи профессионала.
Извините за офф-просто я сам военный врач реаниматолог,давно служу в войсках и по роду деятельности приходилось бывать в командировках на кавказе. Сам давно думал над этой проблемой и приятно поразился, прочитав тему.Итак-мое строгое ИМХО:
1-обезболивание( куда и что вводить) Промедол конечно дерьмо. Его колят в бедро,руку, часто дистальнее жгута, по три четыре тюбика.Да,он и слабый и угнетает дыхательный центр,да еще некотрых с него тошнит. Но вот альтернатива? Академия продвигает бупронал-довольно неплохая вешь,вроде должен штатно появиться на вооружении,но...когда.Сам всегда работал в поле кетамином в вену,но это строго для обученого персонала.Как и фентанил и т д. С этраном через ингалятор...Идея неплохая, этим и американцы во Вьетнаме пользовались(правда, тогда был не этран), и у нас такие приборы есть (Трилан,тригал).Я например против-не всем подойдет(солдат без сознания,шок 3 и тд),дорого(один флакон этрана-85 уе),да и альтернативе вене в бою нет.Поэтому пока или промедол(берите лучше 4-5 шприцев) или бупронал, все в мышцу,никаких иньекторов-на под огнем,да еще кричащему от боли раненом-нереально. Этак даже я вену не поставлю, а считаю себя человеком опытным,а уж рядовой боец... А дальше вы попадаете на этап эвакуации и получаете полноценное обезболивание, вплоть до регионарных блокад.А по поводу нейроэлектроаналгезии-да такое было модно лет 5 назад,мы попробовали и убедились-так себе.И сложно и не всегда эффективно,да и противопоказаний хватает.
По поводу восполнения кровопотери-ни в коем случае не применять на уровне бойца.Только специально обученный персонал.Ник обсалютно прав-ГЭК рулят.Оказывали помошь вместе с пиндосами-у них противошоковый пакет из двух гемоконов-в одном Хаес-стерил,в другом гипертонический натрий. Сейчас Фрезениус делает отличный р-р для малообъемной инфузии-гипер хаес(там волекам с ?,5 % гипертоническим натрием).Кстати тут я не согласен с Ником-рядовому бойцу с собой растворы для ИТТ не нужны,даже в согретом виде. Видите ли,Ник,по данным второй чеченской 90% пострадавших попадают на этап оказания специализированной!!!помощи через 40 мин, у остальных этот срок составлял до 2 часов.Так что смысла нет начинать ИТТ на поле боя.Стоит ли перегружать бойца.
В общем немного корявое резюме-с собой надо иметь 2 аптечки.Одна в рюкзаке-в ней антибиотики,антисептики,средства для защиты слизистой желудка(не смейтесь Ник,проверено месяцами полигонов-народ все равно глушит водку и потом жалуется на боль в животе),противовоспалительные и тд. Все это перед боем снимается и остается с рюкзаком где нибудь в ППД.А с собой носим в разгрузке несколько шприц-тюбиков промедола,Ипп-чем больше,тем лучше но не менее 3(по личному опыту- при минно взрывной меньше не прокатит) и жгуты-лучше то же штуки 2.Да,жгуты вешь отстойная, но реально помогают-опять же немного статистики-до60% ранений это конечности(тело держит броник а ранения в голову редки и не так часто доходят до этапов эавкуации).И еще с собой (Ник,действительно хорошая идея) набор для коникотомии. Он легкий,в пластиковой упаковке, много веса не займет, а вешь нужная.По собственному опыту-ранения куда нибудь в верхнюю челюсть, все залито кровью,даже трубу всунуть и то проблемотично,а так проткнул мембрану,вынул стилет и пожалуйста.А обучить пользоваться этой методой-пара минут.
Итак повторюсь-все это строгое мое имхо.Извините за корявость
   
24.12.2006 11:17, Ведмедь: +1: С огромным удовольствием ставлю плюс за участие в обсуждении серьезных вопросов. Как специалисту прежде всего. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество :)
24.12.2006 23:49, leon: +1: Как профессионалу
05.01.2007 16:45, Fakir: +1
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Здорово коллега! Рад! :)
Моё IMHO сложилось после четырех лет работы на скорой от санитара до стРашного врача смены, года реанимации и небольшого (слава Богу!) боевого опытУ.
1. Интраназальный буторфанол(стадол) - оптимум.Кстати, он двоюродный родственник бупренорфина(норфина) у которого, тоже кстати, есть сублингвальная форма ;) Когда раненный орет, со шприцем до его вены, стоя на коленях(в лучшем случае, а то и лежа под пулями) не доберешься. Потом усилить каким нибудь неопиатом (их счас уйма)
2. Введение гипертоника здоровому не вызывает практически никаких побочных. А даже 40 минут - это очень много. Поэтому 300мл флякончик у бойцов быть должОн. И учить зольдат в вену колоть - обязательно.
3. Нас цена НЕ интересует :) АУТОАНАЛЬГЕЗИЯ тем же этраном как раз практически идеальное обезболивание и с потерей сознания только на короткое время.
4. Идея с набором для коникотомии ворвалась мне в мозг, когда я держал в руках запаянный немецкий пакетик с набором из пластика -даже острие стилета пластиковое! - весом грамм 30 и вспоминал как я на улице делал коникотомию водителю легковушки при помощи тупого столового ножа и свернутой в трубку обложки от "общей" тетради :( Если по уставу бойцу без сознания при транспортировке пришивают язык к губе (или прикалывают булавкой) то коникотомию стерильным одноразовым прибором уж сделать и подавно...
5. Мы(я, как минимум :)) не обсуждаем принципиально проскрипцционную армию с тупыми новобранцами. Предмет обсуждения - подразделение профессионалов-наемников

Ник
   
+
-
edit
 

Tamplier

новичок

Ну давайте попробуем разберем по полочкам:Повторюсь по поводу обезболивания на поле боя-вопрос сложный. И руки трясутся и пули извините свистят.Поэтому готов согласится на интраназальную форму.Увы,никогда не применял,хотя бупренорфин одназначно рулез.тут на самом деле кто во что горазд-когда служил на Дальнем,болтали с китайскими военными,так они говорят что у них каждый зольден имеет набор для иглаукалывания для обезболивания.Хрен его знает,может и помогает. Я за мышцу и за наркоту.Как создать стадольным спреем адекватную концентрацию в крови для полноценного обезболивания-не знаю.
2-ИТТ.Нет,коренным образом не согласен.Дело даже не в противопоказаниях-просто не целесообразно.В оптимуме все должно происходить так-свист пули,крик "медика"(дань западным веяниям,ну не люблю я когда кричат "санитар") и тут я весь в белом.Просто сейчас до попадания на этап оказания полноценной медицинской помощи счет идет на десятки минут.Поэтому бойцу нет смысла заморачиваться с инфузией.Это должен делать фельдшер или санинструктор( у пиндосов этим занимаются парамедики).Хотя может для груп СпН это и хорошее решение.
На счет коникотома-обеими руками за.Кстати на счет подшивания языка Ник не шутит-нас на полном серьезе так и учили.Дурь полная,а ведь несчастная пластикавая трубочка может спасти человека.
3-Да я то же не о срочниках.еще раз обращусь к общим выводам из материалов последних локальных конфликтов-множество смертей на поле боя можно было бы предотвратить простейшими методами само и взаимопомищи.Итак что должен уметь боец:уметь себя обезболить( не будем дискутировать как),наложить давящую повязку на рану,уметь выполнять временную остановку кровотечения с помошью жгута(и Б-же нас упаси от излишних умельцев,а то насмотрятся "Спасти рядового Райана" и начинают пережимать или перевязывать бедренные и другие артерии в ране и прощай потом конечность),уметь использовать подручные средства для иммобилизации(хотя можно и пневматические шины,я их не люблю,но уж лучше они,так как лестничные бойцы с собой таскать не будут),и уметь восстанавливать проходимость верхних дыхательных путей (тройной прием,очистка ротовой полости,коникотомия-именно в этой последовательности,а то начнут сразу связки прокалывать).И все. А дальше госпиталь и медсестры в халатах.Сейчас если вас доставили в стационар-шансов умереть у вас уже немного.
ЗЫ-а учить бойцов СЛР не стоит.Поверьте,даже профессионалов. Во первых,трудно представить успешную СЛР на фоне критической гиповолемии.А во вторых-был свидетелем такого случая:зольден теряет сознание(как позже выяснилось-тепловой удар).Подбегает грамотный прапорщик и начинает делать СЛР. В итоге сломанная грудина и ребра(он ведь руки не на мечевидный ставил) это раз,так он зараза еще и абдоминальную компрессию делать пытался.в итоге боец захлебнулся рвотными массами,так на вскрытие еще и гемопневмоторакс сломанными ребрами.Посему сапоги должен тачать сапожник.Хотя с другой стороны пиндосы СЛР даже домохозяек учать. Но я все равно против.
И еще ЗЫ-мне правда очень приятно подискутировать с профи,сам на скорой подрабатывал не один год,но не перегружаем ли мы тему медицинской тематикой,не всем будет интересно.Хотя тема и правда наболевшая
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Tamplier> Ну давайте попробуем разберем по полочкам:

Давай :) Начнем с конца:
НЕ ПЕРЕГРУЖАЕМ - здесь ИМЕННО ОБ ЭТОМ! А даже если не так - то у меня "звёзд на погонах" хватит, что б говорить о том, о чем хочу :D

1.Личное впечатление - стадол назально - действует быстрей, чем морфин в мышцу и сильнее, чем промедол в вену. нечто вреоде фентанила в в мышцу получается.
2. Понимаешь -Малобъемная ИТ - это не совсем то, что и обычная ИТТ. ты конечно живо представил себе , КАК надо вы@бнуться на поле боя с обычной капельницей ;) НО:
-я предлагаю совсем другой, не гравитационный механизм введения. А ЖЕСТКИЙ флакончик под давлением внутри.
-помнишь генерала Романова? Он остался жив (? но хоть родственникам легче) только благодаря тому, что контуженный и раненный фельдшер поставил прямо там, без разбору -живым ли мертвым, двадцать капельниц с полиглюкином за 8 минут...

а черт..через 20мин продолжу

Ник
   
1 2 3 4 5 6 7 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru