adv1971>> После прочтения этих книг ( "Расстрелять" и "Расстрелять-II") и анализа собственых воспоминаний, я наверное наконец понял, почему наша армия не смогла спасти свою страну от разрушения.
adv1971>> Потому что тех кого называют офицерами, там было слишком мало.
Capt(N)> Каждой книге свое время и свой читатель.В школе надо читать Колбасьева "Поворот все вдруг"("Арсен Люпен"),на первом курсе училища Кирносова "Перед вахтой",а самому понюхав службы офицером "Расстрелять"!От простого к сложному...
Я к счастью не офицер.
Рядовой срочной службы ракетных войск стратегического назначения.
ЗАС. И прочяя связная фигня.
И то что я для офицера не человек, а "личный состав" знаю не понаслышке.
И как вышестоящие офицеры об старлеев и капитанов ноги вытирают, видел не раз.
Просто как-то раньше не задумывался об этом.
А так все из той же оперы:
"Профессор( это моя армейская кличка), нужно проложить кабель от сооружения xx до yy.
- товарищь лейтенант кабеля же нет.
- а меня .... ? Чтобы завтра работало.
Назавтра ( после того как т-ща л-та вздрючили в штабе)
- Бл.. Профессор, я тебе чего ?:* приказывал?
- Ну нет у нас кабеля, где я его достану?
- Ладно, у соседей спи....., я у них катушку видел
После чего ночью, Газ-66(с замазанными номерами) и 6 человек с лейтенантом аккуратно и тихо подьезжают по лесу к территории соседней части и пи.... катушку бронированного кабеля двадцатки.
Прикольно? Может быть.
Я вспоминаю с удовольствием.
Только если бы те маты, что высказывались командирами про меня ( и старшими командирами про моих командиров), я бы услышал на гражданке ( по отношению к себе ) я бы без разговоров дал в дыню говорящему, а потом еще и ногами бы попинал.
А наши офицеры почему-то терпели, хотя им ( в отличие от рядового) в общем ничего не грозило.
У нас на всю часть был один единственный майор, которого никто никогда не материл.
Потому что на любой мат он отвечал.
Невзирая на погоны.
И как-то послал на ... комдива (генера-майора) когда тот при заступлении на БД на него матом орать начал.
Красочно рассказал товарищу генералу, куда ему надо пойти с его претензиями и матюгами.
И представте ничего ему за это не было.
И самое интересное, я не помню чтобы этот майор крыл матом на солдат, в отличие от остальных, но почему-то мы его считали хорошим командиром и все что он приказывал делали без %;:(юлей
Capt(N)> Армия и флот страну вообщем то и спасли,если бы не они то Россия(Москва) была бы сейчас на манер Люксембурга.А если какой аппарат и "опозорился" так это политорганы.Но про них писать можно долго,а не хочется....
Не знаю как на флоте.
В нашей части замполит был отнюдь не худшим из офицеров.