ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС АМЕРИКИ

Теги:армия
 

fast

опытный

Марк Штейнберг

канадский еженедельник

В моем материале "Американская армия сегодня" было рассказано о структуре вооруженных сил США. Как и в любой армии планеты, костяком наших вооруженных сил являются офицеры. Думается, это не вызывает сомнения и у наших читателей, среди которых немало бывших военнослужащих. Тем более удивительно, что молодые люди нашей иммиграционной волны, преуспевающие во многих отраслях экономики и инфраструктуры США, пренебрегают офицерской карьерой. Может быть, они и не знают о ее реалиях и перспективах? Данный очерк призван дать определенное представление об этой престижной общественной группе - офицерском корпусе США.

Стать его членом непросто, особенно сейчас, когда по мере сокращения вооруженных сил все большее значение приобретают подготовка и личные качества кандидата в офицеры. Для избравших эту карьеру существует несколько вариантов. Идеальным считается поступление в одну из военных академий: армейскую в Вест-Пойнте, военно-воздушную в Колорадо-Спрингс и военно-морскую в Аннаполисе.

В каждую из них принимаются только граждане США обоего пола в возрасте от 17 до 22 лет, политически благонадежные, физически здоровые и не состоящие в браке. Для поступления необходимо заручиться рекомендацией конгрессмена, сенатора или губернатора своего штата. Абитуриенты проходят скрупулезную медицинскую комиссию и конкурсные экзамены. Те, кто благополучно выдержит эти испытания, подписывают контракт, обязуясь прослужить после выпуска не менее 6 лет в регулярных войсках и 2 года в резерве.

За 4 года обучения кадеты приобретают среднее военное и общее высшее образование. Они находятся на полном гособеспечении и получают ежемесячную стипендию 600 долларов в месяц. В целом же подготовка офицера в академии обходится государству от 200 до 400 тысяч долларов. Выпускникам присваивается второй офицерский чин - первый лейтенант.

Кроме академии, есть еще два способа стать офицером. Основные условия для кандидатов аналогичны тем, что и в академиях, кроме необходимости иметь рекомендации. 1-ый вариант - поступление на курсы вневойсковой подготовки для студентов гражданских ВУЗов. Они функционируют при трехстах университетах и колледжах, обучая одновременно до 50 тысяч студентов, пятая часть которых - женщины. Обучение бесплатное и, кроме того, выплачивается ежемесячная стипендия - 130 долларов от министерства обороны.

Успешно освоившим программу присваивается чин второго лейтенанта резерва армии США. Но, при желании и наличии вакансий, выпускники могут быть зачислены и в регулярные части.
Второй путь - поступление в офицерские школы, которые выпускают ежегодно до 700 вторых лейтенантов. Условия приема и финансового обеспечения аналогичны университетским курсам. Сроки обучения для будущих офицеров армии и авиации - 22 недели, для резерва - 14 недель. Выпускники подписывают конракт, обязуясь прослужить в регулярных частях или в резерве не менее двух лет.

В офицерском корпусе США на 4 чина меньше, чем в российском: второй и первый лейтенанты, капитан, майор, подполковник, полковник, бригадный генерал, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал полный (четырехзвездный) и генерал армии США (пять звезд - присваивается только в военное время). В нем твердо установленное число чинов каждого ранга, зависящее от общей численности личного состава. К примеру, сегодня полных генералов может быть только 14. Столько и есть.

Офицерская карьера в США зависит от множества факторов, среди них главную роль играют командирские качества и строжайшее соблюдение военного законодательства и Конституции Соединенных Штатов. Конечно, такого рода критерии существуют и в других странах, но, пожалуй, нигде им не следуют так строго как в Америке.

Офицерам строжайше запрещается принимать любые подарки от подчиненных и младших по чину, участвовать в азартных играх, использовать служебные средства связи для частных разговоров. Особо преследуется сексуальная нечистоплотность. Иногда супружеская неверность приравнивается к служебному преступлению. Случаев крушения успешной военной карьеры по такого рода причинам больше чем достаточно.

Еще одно непреложное требование - высокая физическая подготовка каждого офицера, от лейтенанта до четырехзвездного генерала. Проверяется неукоснительно не менее одного раза в полгода по утвержденному стандарту для каждого возраста. Обратите внимание на фотографии или телеизображения американских офицеров - как не схожи они с разъевшимися мордами российских генералов! Там на их брюхо внимания не обращают, а в Америке простое невыполнение нормативов физподготовки влечет за собой увольнение с военной службы.

Одним из главных условий служебного роста офицера и генерала является систематическое повышение уровня военного образования в специальных колледжах. Для младших офицеров таких уровней три, для старших - четыре.

В США нет военных академий в европейском понимании, их роль выполняют штабные колледжи, готовящие руководителей высшего звена стратегического управления, в том числе - гражданских лиц. К ним относятся: Военный колледж армии, Национальный университет обороны, Национальный военно-штабной колледж и Индустриальный штабной колледж вооруженных сил.

Существующая в США система продвижения по службе, закреплена давней традицией и в основном обеспечивает нормальную селекцию офицерского состава. Установлены и строго соблюдаются сроки выслуги в каждом чине. В случае, если сроки превышены, офицер подлежит увольнению в отставку. К примеру, капитан, прослуживший в армии 17 лет, полковник - 30 лет, не имеющие шансов на повышение, увольняются без промедления.

Традиционна и система присвоения высших воинских чинов. Президент своим указом может присвоить чин не выше бригадного генерала. На более высокие - он только представляет материал Сенату, который и решает окончательно.
Важнейшим критерием является оклад денежного содержания, который зависит от чина и выслуги лет. К нему добавляется сумма для найма частной квартиры, если невозможно предоставить казенную. Приведу некоторые офицерские оклады в текущем году. Второй лейтенант, прослуживший два года, получает 2000 долларов в месяц, плюс 400 квартирных, если он холостяк. Капитан с десятилетней выслугой - 3000 долларов и, если он семейный, еще не менее 600 квартирных. Наконец, полный генерал, отслуживший 26 лет - 11 тысяч долларов, а квартира ему по штату положена соответствующая.

Естественно, 132 тысячи в год - сумма в США отнюдь не престижная для такого военачальника как четырехзвездный генерал. Учтем, что налоги он платит полностью, как и любой гражданин. Поэтому установлен ряд дополнительных выплат и льгот, существенно поднимающих планку материальной заинтересованности офицеров. Наиболее значительно, пожалуй, право офицера и членов его семьи на бесплатное лечение в военных госпиталях, по праву считающихся лучшими медицинскими учреждениями страны: в них лечатся и президенты.

Офицеры также получают денежные надбавки за условия службы, специфику военной профессии, риск при выполнении своих обязанностей. Одноразовые выплаты производятся по случаю всяких семейных событий: женитьбы, рождения детей, наконец - смерти самого офицера, когда все печальные хлопоты берет на себя армия. Она же оплачивает многие юридические услуги. Можно сказать, что степень социальной защищенности офицера - одна из самых высоких в Америке.

Офицеры снабжаются шестью видами форменной одежды - от полевой, до фрака для парадных приемов. Однако правила и традиции американской армии не поощряют появление в военной форме в общественных местах. Она надевается прямо на службе, куда офицер прибывает в гражданском платье. Потому-то увидеть офицера в форменной одежде удается крайне редко.

Но, приходит и конец службе, офицер уходит в отставку. Для получения всего комплекта пенсионных льгот ему надо прослужить не менее 20 лет. Тогда он получит 50 процентов основного оклада, после 30 лет - 75 процентов. Выплаты пенсии производятся независимо от страны его проживания.

Размером пенсии не ограничивается уровень благосостояния отставника. Он может дополнительно работать на любом поприще, получая всю пенсию, и его шансы получить вакантную должность предпочтительней, особенно, если она относится к федеральной или штатной категориям.

Правительство оплачивает 70 процентов медицинских расходов ветерана и его семьи. За ними сохраняется право пользования сетью военной торговли и автозаправок, цены в которых ниже, чем в среднем по стране. Более того, армия оплачивает стоимость ежегодного отдыха своего ветерана, предоставляет ему ссуды под низкий процент, помогает в оплате учебы детей. Так что, уволенный в отставку "с почетом" офицер отнюдь не обречен на забвение или прозябание в нищете. Он может активно трудиться и, где бы он ни жил, всегда будет чувствовать дружескую помощь и надежную защиту своего правительства до самого последнего часа.
Таков общественный, социальный и экономический статусы американского офицера. Как видим, они весьма высоки, особенно первые два. Престиж офицера в Америке - один из наиболее ценимых.

В этом плане не может не удивлять отношение к такой высокой общественно-социальной позиции со стороны молодежи нашей иммигрантской волны. По некоторым статистическим выкладкам, сегодня в США проживают более 50 тысяч юношей, чьи родители приехали сюда из СССР и СНГ.

Эти молодые люди имеют американское гражданство и среднее образование. Они - вполне достойные кандидаты в число членов офицерского корпуса США. Но, в большинстве своем учатся они в колледжах и университетах. В военных академиях только 4 кадета из наших, на вневойсковых офицерских курсах - столько же.

Странная картина, не правда ли? Может, не знают эти молодые люди особенностей военной карьеры в Америке, может - недооценивают ее преимуществ? Было бы неплохо, если этот лаконичный очерк подтолкнет некоторых из них на путь военного служения своей стране - Соединенным Штатам Америки.
 
RU кщееш #11.06.2001 03:36
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Сроки обучения для будущих офицеров армии и авиации - 22 недели,

Ходят разные слухи по поводу того, как долго готовят летчиков в США. Кто-нибудь может ответить на этот вопрос?
И второе.
В армии США действует система освоения различных доп.специальностей. НАпример подводник может закончить курсы минера. Пехотинец- пилота вертолета, полевого врача и т п. Есть ли нормативные акты, освещающие данный вопрос?
 
RU кщееш #03.11.2006 23:46
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
повторяю вопрос пятилетней давности...))))
Кто-нибудь может ответить?
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Очевидно есть :) Я тоже удивился как круто американские солдаты и офицеры меняют свою военную карьеру! Был пехотинец и бац! Стал вертолетчиком! Вообще было бы интересно узнать сколько и каких офицеров имеется в армии США, соотношение боевых офицеров и военных чиновников и пр. интересности.
З.Ы.
Почетно быть американским офицером!
 
RU Ведмедь #04.11.2006 05:14
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
TT> З.Ы.
TT> Почетно быть американским офицером!

Это только у нас льготы отменяют :(
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Кстати, размеры окладов занижены. Я слышал, у летчика-истребителя USAF где-то порядка 30000-40000 долларов. И около 5000 за боевой вылет. Примерно схожий оклад у высших офицеров подплава дежурящих АПЛ.

Не знаю, правда или нет - слышал такое.
 

Lob

втянувшийся
Лет 5 назад была статья в ЗВО - в США военные лётчики перебегают в гражданскую авиацию, типа там платят чуть ли не в разы больше. И меры против этого - увеличение всяких там доплат и спецпремия 25000$ (ЕМНИП раз в год)
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Lob> Лет 5 назад была статья в ЗВО - в США военные лётчики перебегают в гражданскую авиацию, типа там платят чуть ли не в разы больше.

Что значит перебегают? Не перебегают, а переходят - армейская служба во все времена и у всех народов нигде и никогда не была сахаром - даже в США, и даже за большие деньги ;) . Все нормально и логично - прослужил определенный срок и ушел на гражданку.
Всему есть своя причина  
RU Максимка #06.11.2006 20:00
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

fast> В каждую из них принимаются только граждане США обоего пола в возрасте от 17 до 22 лет, политически благонадежные,
А как проверяется благонадежность?

>и не состоящие в браке.
Почему?

>Для поступления необходимо заручиться рекомендацией конгрессмена, сенатора или губернатора своего штата.
И как это делается?

fast> Кроме академии, есть еще два способа стать офицером. Основные условия для кандидатов аналогичны тем, что и в академиях, кроме необходимости иметь рекомендации. 1-ый вариант - поступление на курсы вневойсковой подготовки для студентов гражданских ВУЗов.
Аналог наших военных кафедр?
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
AGRESSOR> Кстати, размеры окладов занижены. Я слышал, у летчика-истребителя USAF где-то порядка 30000-40000 долларов. Примерно схожий оклад у высших офицеров подплава дежурящих АПЛ.
AGRESSOR> Не знаю, правда или нет - слышал такое.

Скорее всего - это годовые оклады. Всётаки это госструктуры. И оклад президента США - самый высокий.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Бяка> Скорее всего - это годовые оклады. Всётаки это госструктуры. И оклад президента США - самый высокий.

Да... Наверное. В смысле, я согласен, что у Президента США оклад самый большой. ЕМНИП, четверть лимона долларов, но это вроде в месяц.

Чтобы в год у летчика USAF и всего 30-40 килобаксов. Эт вряд ли. Средний класс - это доход где-то 100-120 килобаксов. Получается, что летчики в США - это нищие? :D Нет, наверное, все-таки в месяц. Может, резко ранжируется по географии: скажем, в США меньше, в горячих точках/на авианосцах - больше. Но четко слышал, что именно такая сумма в месяц.

Может, колбасные поправят...
 
Максимка> А как проверяется благонадежность?

Проверяют есть ли судимости. Проверяют попадался ли когда нибудь на списывании. Наверное пробивают по террористической ДБ. Если человек натурализированный иммигрант, могут проверить на принадлежность к коммунистической и национал-социалистической партиям (как дань традиции). Ну и наверное на полиграфе опрашивают.


AGRESSOR> Да... Наверное. В смысле, я согласен, что у Президента США оклад самый большой. ЕМНИП, четверть лимона долларов, но это вроде в месяц.

В год. Хорошо хоть жилье бесплатное :-)

AGRESSOR> Чтобы в год у летчика USAF и всего 30-40 килобаксов. Эт вряд ли. Средний класс - это доход где-то 100-120 килобаксов. Получается, что летчики в США - это нищие? :D Нет, наверное, все-таки в месяц. Может, резко ранжируется по географии: скажем, в США меньше, в горячих точках/на авианосцах - больше. Но четко слышал, что именно такая сумма в месяц.

Военные летчики конечно не нищие, но богатыми их не назовешь. Правда кроме зарплаты надо и про льготы помнить. У летчиков и их семей есть военная мед.страховка. Их родные могут бесплатно путешествовать по миру на военно-транспотрных самолетах USAF. На базах военных есть сети магазинов где товары продают: а)Дешевле б)Без налога. Ну и так далее.

Но конечно в ГА платят куда больше, даже при нынешней печальной ситуации в большинстве компаний.

AGRESSOR> Может, колбасные поправят...

:-D
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А медстраховка - она пожизненная? На членов семей распространяется?
 
US Сергей-4030 #07.11.2006 05:54
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
AGRESSOR>Средний класс - это доход где-то 100-120 килобаксов.

Кто это вам сказал? Вы имеете в виду - на семью?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>>Средний класс - это доход где-то 100-120 килобаксов.
Сергей-4030> Кто это вам сказал? Вы имеете в виду - на семью?

Нет. Как бы это... Мне просто сказали, годовой доход американца, позволяющий ему относить себя к среднему классу, равен этой сумме. Я так понял, что не на семью, а его личный доход. А что, десять тыщ баксов в месяц - это круто для США?
 

sxam

старожил

AGRESSOR>>>Средний класс - это доход где-то 100-120 килобаксов.
Сергей-4030>> Кто это вам сказал? Вы имеете в виду - на семью?
AGRESSOR> Нет. Как бы это... Мне просто сказали, годовой доход американца, позволяющий ему относить себя к среднему классу, равен этой сумме. Я так понял, что не на семью, а его личный доход. А что, десять тыщ баксов в месяц - это круто для США?

AGRESSOR, США это не кисельные берега и молочные чего-то там. То у вас зарплата президента США в месяц получилось 250000$, то лётчики в месяц получают 35000$. Это всё в год, батенька. И честно говоря, я думал что у президента США поменьше.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Выходит, летуну в месяц где-то около 3 килобаксов. Блин, маловато... Ребятки регулярно рискуют задницами, а правительство жмотится. Похоже, янки на Ф-15 и Ф-16 и в самом деле патриоты - за такие копейки летать.
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Статейка сильно на рекламную смахивает- и о супер-пупур гениальной подготовке и о физической. Примеров обратного хоть отбавляй
Прапорщик  

TT

паникёр

☠☠☠☠
Не без этого. Это рекламная статья направленная на соотвествующую целевую аудиторию - на выходцев из бывшего СССР. Там прямым текстом это говорится, то есть не скрывается что это рекламная статья :)
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

AGRESSOR> Выходит, летуну в месяц где-то около 3 килобаксов. Блин, маловато... Ребятки регулярно рискуют задницами, а правительство жмотится. Похоже, янки на Ф-15 и Ф-16 и в самом деле патриоты - за такие копейки летать.

Во, блин, за какие копейки (особенно учитывая их реальную стоимость в самих США) люди служат... Я, зарабатывая около 2 килобаксов в месяц (в России, где их покупательская сособность выше в разы), считал себя полунищим...
 

MIKLE

старожил
★☆
а что входит кроме зарплаты и формы? кормёжка, проезд?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

AGRESSOR>> Выходит, летуну в месяц где-то около 3 килобаксов. Блин, маловато... Ребятки регулярно рискуют задницами, а правительство жмотится. Похоже, янки на Ф-15 и Ф-16 и в самом деле патриоты - за такие копейки летать.
Cannon> Во, блин, за какие копейки (особенно учитывая их реальную стоимость в самих США) люди служат... Я, зарабатывая около 2 килобаксов в месяц (в России, где их покупательская сособность выше в разы), считал себя полунищим...
Да уж, нищий вы наш. Впрочем покупательная способность доллара в России не намного выше чем в США.
А так, госcлужашие в принципе всегда получают меньше чем в частном секторе. За длинным долларом в армию идут только отбросы, которые и до сержанта вряд-ли дослужатся. Для будушего офицера во всех армиях мира (кроме возможно каких-либо банановых диктатур) деньги не самый главный приоритет при выборе професии.
Прапорщик  
+
-
edit
 

Bobson

втянувшийся

По моим данным форма выдается один раз - далее деньги на ее содержание.
По крайней мере у офицеров.
У кого-нибудь есть данные поточнее?
 
RU Хасатэ #07.11.2006 21:29
+
-
edit
 

Хасатэ

втянувшийся

Не знаю, как с содержанием. Но о способностях своего офицерства, американские военные не лучшего мнения.
Тот кто говорит о чести, дурак или лжец. Сколько бы ты не прожил, война всегда ждет тебя за следующим углом.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Dem_anywhere #08.11.2006 00:06
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
AGRESSOR> Выходит, летуну в месяц где-то около 3 килобаксов. Блин, маловато...
А разве боевые в оклад входят? :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru