alexman> Некоторые данные: ...на воздухе горит устойчиво скорость горения на воздухе порядка 1,8мм/сек (шлак отлетает с пламенем), если использовать KNO3, то скорость горения порядка 2,3мм/сек, без пудры горит плохо, в смысле медленно и что-то кипит на поверхности топлива...что добавлял в эпокс клей порядка 25% дибутилфталата (когда его не было, то тормозную жидкость РосДот4).
Пару лет назад и я мутил подобные шашки (в двигателях не испытывались, сжигались так). Из нитрата калия,эпоксидки и катализатора. Скорость горения у меня получалась 1,8-2 мм/сек.
В связи с этим соображения.
Есть ли смысл вводить в состав топлива серу - продукт сгорания сернистый газ вонюч и ядовит. Если бы было повышение скорости горения, то смысл был бы. Но значительного повышения не видно
alexman> без пудры горит плохо, в смысле медленно и что-то кипит на поверхности топлива...
Температуры разложения-активации основных компонентов имхо должны быть близки - это залог устойчивого горения.
У непластифицированной эпоксидки и катализированной калийки они близки, потому ДАЖЕ ПРИ БОЛЬШОМ ИЗБЫТКЕ КАЛИЙКИ (полутаракратный против стехиометрии) при должном измельчении её горение происходило без видимой кипящей жидкости на поверхности.
А у серы (т.пл. 120) и всяких пластификаторов (диэтиленгликоля из тормозухи и дибутилфталата т.кип. около 260) они отличаются от калийки (т.разложения от 350) .
Добавка алюминия имхо, связывает серу из этой самой кипящей жидкости в твёрдый сульфид алюминия, обладающий бОльшей поверхностью и бОльшей температурой плавления.
Есть ли смысл усложнять дело этими добавками? Простое топливо из тоноизмельченной калийки, непластифицированной эпоксидки и катализатора имеет сходные показатели по скорости горения, а по мех.прочности (связующего больше), воспроизводимости и устойчивости горения (способно гореть в канале диам. 2,5 мм при атмосфере) наверное превосходит
Зачем лишний раз травить молодые организмы серой и пачкаться пудрой