Ну, вот, сказал последнее прости форуму НК
, и теперь можно, наконец, сосредоточиться на этой теме.
Wyvern-2> хоть всю экспедицию Аполло (ХС насколько помню 22,4км/сек)
Streamflow>> ..., всего - 19.6 км/с.
Streamflow>> А 22.4 км/с - это удвоенная вторая космическая скорость для Земли
Wyvern-2> Да нет Я просто помнил что около 20км/сек и решил добавить, что Вы не сказали, что занижаю
Физик, если бы не помнил, сказал бы "порядка 20" и был бы неуязвим, а Вы, как я с некорым усилием припоминаю, врач. Поэтому и сказали лишнее
Wyvern-2> Вообще по Левандовскому ХС для экспедиции с орбиты Земли на орбиты Луны и Урана (при реактивном торможении) надо 4,9км/с и 14,77км/ соответвенно. При аэродинамическом торможении для Урана 7,978км/сек, но мы не будем рассматривать этот экстрим :), как и прямое попадание с нулевой скоростью в поверхность Луны тоже требующее намного меньшей скорости.
Wyvern-2> Итого:
Wyvern-2> Уран=147702/2= 218,16МДж/кг
Wyvern-2> Луна=49002/2= 24МДж/кг
Wyvern-2> или в 9,1 раза. Т.е. одна тонна на орбите Урана это 9 тонн на орбите Луны. Через 16 лет ;)(орбиты гомановские -параболические энергоемче)
Wyvern-2> Ник
НУ, уже несколько лучше, но не вполне хорошо. Правильно, что ЛеванТовского полистали, однако ещё не всё поняли. Поэтому поймали, видимо, единственную ошибку в таблицах его книги, имеющуюся в четвёртом столбце последней строки таблицы 11 (Тормозной импульс, км/с - Луна). в этой ячейке должно быть записано не 1,83, а 0,83, и, соответственно, далее по строке 13,5 и 3,9.
"Если бы не было врачей, сколько бы больных погибало бы от опечаток в фармацевтических справочниках?"
Однако, пойдём далее:
1. Аэродинамическое торможение - это никакой не "экстрим", а должно стать типовым элементом любой миссии к небесному телу, имеющему атмосферу, в первую очередь, к Земле (если это не аппарат с двигателями малой тяги). Поэтому, характеристическая скорость миссии "низкая околоземная орбита - низкая уранианская орбита" - около 8 км/с.
2. А гелий-3 где Вы собираетесь добывать, на окололунной орбите? Я, полагаю, на Луне. Поэтому характеристическая скорость миссии "низкая околоземная орбита - поверхность Луны" составляет около 6 км/с.
3. Вы скажете, что тогда я должен буду учитывать характеристическую скорость нырка в атмосферу Урана и будете не правы. Нырок - это уже не транспортировка, а добыча, и эти энергетические затраты надо списывать именно туда. Тем более, что рабочее тело для нырков нигде, в отличие от посадок на Луну, специально добывать не надо.
4. Таким образом, характеристические скорости миссий на Луну и на низкую уранианскую орбиту составляют, соответственно, 6 и 8 км/с. Различие, я бы не назвал кардинальным. Отношение энергий этих миссий составит, примерно, всего 1.8.
И, как заметил Татарин, "эффективность" тонны на Уране - гораздо выше. Хотя бы по энергозатратам: они составляют 1:100000-1:10000000 в пользу Урана."