[image]

Москва и Дели идут на беспрецедентные соглашения

 

В ходе визита в Индию Сергей Иванов согласовал ряд важнейших военно-технических контрактов

Факты:Как заявил Сергей Иванов, Россия «традиционно предлагает Индии новейшие образцы вооружений и военной техники, многие из которых не имеют аналогов в мире». «Россия - единственная страна, которая

// www.km.ru
 



Москва и Дели идут на беспрецедентные соглашения

В ходе визита российского министра обороны Сергея Иванова в Индию был достигнут значительный прогресс в деле развития военно-технического сотрудничества (ВТС) между нашими странами. Была подтверждена ранее заключенная сделка по приобретению у России 347 танков Т-90. Кроме того, подписано соглашение на лицензионное производство в Индии двигателей РД-33 серии 3, предназначенных для истребителей МиГ-29. Сумма этого контракта оценивается почти в $300 млн.

Освоение производства авиадвигателя индийскими предприятиями по российским технологиям, с одной стороны, будет способствовать повышению боеготовности индийских ВВС, а с другой — является конкретным проявлением постепенного перехода российско-индийского сотрудничества в области ВТС от системы «продавец-покупатель» к совместным разработкам и совместному производству, что не преминул с удовлетворением отметить индийский министр обороны.

Как считают в Рособоронэкспорте, передача Россией индийской стороне технологии производства такого высокотехнологичного изделия, каким является двигатель РД-33 серии 3, может повысить шансы российского производителя на победу в огромном тендере по закупке 126 истребителей для ВВС Индии, который должен пройти в этом году.

Кроме того, министры обороны России и Индии поставили подписи под протоколом о намерении совместно работать над созданием многоцелевого транспортного самолета. Но главное событие еще ожидает нас впереди. Москва и Дели, судя по всему, договорились о подготовке и подписании в ближайшее время межправительственного соглашения о совместной разработке истребителя пятого поколения. Такое решение было принято в среду на прошедшем в Дели заседании российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС с участием министров обороны двух стран. Возможно, это стратегически важное соглашение будет подписано в ходе планирующегося визита в Индию 25-26 января президента России.

Развитие ВТС между Россией и Индией вот уже долгие годы развивается весьма успешно и дает возможность поддерживать и развивать технологические и наукоемкие отрасли российской промышленности. Наши страны в полной мере остаются стратегическими партнерами, что очень важно в свете последних титанических усилий со стороны США вытеснить нас из Индии.

Прокомментировать ход и итоги российско-индийского военно-технического сотрудничества корреспондент КМ.RU попросил заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко.

— Чего удалось добиться в последнее время в деле российско-индийского военно-технического сотрудничества, в т.ч. в ходе визита Иванова?

— В ходе этого визита вряд ли могли произойти какие-то революционные изменения. Это довольно редко происходит. Единственно, там произошла финализация контракта по лицензионному производству РД-33. Принципиальное, что должно произойти уже в ходе визита Путина — это подписание двух межправительственных соглашений (или, как минимум, одного). Одно соглашение — по среднему транспортному самолету, принципиально важное для авиационной промышленности России. Ведь у нас в постсоветское время самолетов такого класса — гражданских или транспортных — не создано ни одного.

— То есть самолет будет создаваться с нуля?

- Да. А второе соглашение, — которое может быть подписано, а может быть и не подписано — в части совместных работ по истребителю пятого поколения. Это принципиально важно, потому что совместный проект всегда имеет больше шансов на реализацию. Если оно будет подписано — это совсем хорошо.

— Что может дать это соглашение?

— Оно даст возможность, собственно, создавать этот истребитель. Принципиально не то, что оно даст для российско-индийского сотрудничества, а то, что оно даст для российской промышленности. Когда заключено межправительственное соглашение, финансирование проекта будет на порядок более высокое, чем сейчас, это первое. И второе: когда есть два стартовых заказчика, любой продукт или проект приобретает гораздо большую устойчивость, чем когда если есть один стартовый заказчик. Я, конечно, надеюсь, что Россия и в одиночку сможет создать истребитель пятого поколения. Но в кооперации с Индией шансы на успешную реализацию этого проекта вырастают, причем радикально.

— Когда, на ваш взгляд, в реализации этого проекта могут быть достигнуты результаты?

— Это абсолютно не прогнозируется.

— Во сколько примерно можно оценить стоимость проекта?

— С учетом задела вилка может быть от $3-4 млрд до $10 млрд. Это с учетом подготовки к серийному производству, с учетом необходимости создания двигателей, оружия, радаров пятого поколения. Скорее всего, твердо можно говорить о $4-5 млрд.

— А в одиночку Россия могла осилить такой проект?

— В теории — да, но, скажем так, неочевидно. И сроки, кстати, будут дольше. А с Индией сразу финансирование умножается вдвое. Плюс, любые межгосударственные соглашения имеют приоритетное финансирование. Соответственно, если будет межправительственное соглашение по истребителю пятого поколения, то г-ну Кудрину уже будет гораздо сложнее не выделять на этот проект деньги. В этом случае финансовая дисциплина проекта резко повысится.

— Какие еще направления сотрудничества с Индией наиболее перспективны?

— Следующая главная тема повестки дня — это участие России в тендере на 126 многофункциональных истребителей. Тендер еще не объявлен, хотя известно, что требования уже сформулированы. По своим внутриполитическим мотивам Дели пока не может разослать запросы на предложение. Это будет очень большая программа, и здесь, конечно, России надо будет приложить все усилия, чтобы победить в тендере.

— Как вы оцениваете наши шансы?

— Как достаточно высокие.

— Как бы вы могли оценить в целом итоги российско-индийского военно-технического сотрудничества?

— Как удовлетворительные, быть может, даже хорошие. Потому что Индия — второй по значению импортер российских вооружений. А по качеству — даже первый, потому что индусы предъявляют более высокие требования, чем китайцы. Ну а будущее зависит в значительной степени от России, от ее оборонно-промышленного комплекса. И от тех же политиков — в том числе Сергея Иванова и Владимира Путина.

— В последнее время Индия развивает военно-техническое сотрудничество и с США. Не потеснят ли Соединенные Штаты нас в Индии?

— Соединенные Штаты пока вообще ничего не продали. У них большие планы. И это будет серьезный соперник, но пока они вообще для нас не конкуренты, пока… Хотя они ставят такую задачу перед собой. Там основные наши конкуренты — Израиль и Франция.
   
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

интересно что насчет сп по 5 поколению скажет китай и если его разработают- что скажет индия, когда наши захотят впарить его китаю?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Слышал, что главным там была индийская электроника к Глонассу.

Ник
   

MIKLE

старожил

а сам чё, совсем никак?
   
RU Arc Royal #25.01.2007 15:34
+
-
edit
 

Arc Royal

втянувшийся

Правильно ли я понял , что с индийцами будем создавать самолёт пятого поколения лёгкого\среднего класса на базе предожений Микояновцев и развития темы РД-33 , а то что уже сделал Сухой останется полностью российским ?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

paralay

опытный

Не факт...

Самолет пятого поколения будет создан совместными усилиями России и Индии. Об этом во вторник заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, отметив, что финансовая сторона проекта исчисляется миллиардами долларов.
"Правительство Индии высказало намерение в участии в этом проекте. В Дели этот вопрос будет обсуждаться, в том числе и во время визита в Индию президента РФ, - сообщил Иванов. - В любом случае, Индия проинформировала РФ о присоединении к конкретному проекту".
Российский вице-премьер напомнил, что разработка самолета пятого поколения в России ведется уже третий год и осуществляется на базе конструкторского бюро "Сухого".
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru