[image]

Разведывательные корабли КГБ

1 21 22 23 24 25 46
+
-
edit

trubadur

втянувшийся

BUH>>> А что с ЧФ тоже к ВПСу ходили? Вижу фото Гаваны....
ceyler>> К сведению ... и к Фолклендам тоже!
BUH> Ну, не знаю... ССВ-501 "Запорожье" там точно был, и никто не говорил, что видел там систершип с ЧФ.
BUH> И ни у ВПС, ни на Кубе, ни в Гаване, ни в Сьенфуэгосе, ни я, ни кто-либо из наших, не видели кораблей ЧФ.
BUH> Северная Атлантика и ВПС всегда были зоной патрулирования разведывательных кораблей 159-й бригады (Горячие ручьи). Потому я и удивился. Но спорить не буду... И еще меня удивляло, когда я был в Средиземке летом 1983 на БПК "Огневой", я не видел ни одного разведывательного корабля, хотя там заваруха серьезная была...
Ну, Крым и Кавказ на совсем систершипы 501 - скорее они братья Приморью и Забайкалью с ТОФа (по решаемым задачам, и подчинялись в море напрямую оперативному ГРУ ГШ). И если тихие ходили к Кваджу, наблюдая за приводнением всяких минитменов, то черноморцы ходили к флориде и фолклендам (с заходами на Кубу, ессно), посматривая на запуски с канаверала и всяких трайдентов из-под воды.

17.02.2007 11:03, Capt(N): +1: за помощь и оперативность! ;)
+
-
edit

ceyler

новичок
BUH>>> А что с ЧФ тоже к ВПСу ходили? Вижу фото Гаваны....
ceyler>> К сведению ... и к Фолклендам тоже!
BUH> Ну, не знаю... ССВ-501 "Запорожье" там точно был, и никто не говорил, что видел там систершип с ЧФ.
BUH> И ни у ВПС, ни на Кубе, ни в Гаване, ни в Сьенфуэгосе, ни я, ни кто-либо из наших, не видели кораблей ЧФ.
BUH> Северная Атлантика и ВПС всегда были зоной патрулирования разведывательных кораблей 159-й бригады (Горячие ручьи). Потому я и удивился. Но спорить не буду... И еще меня удивляло, когда я был в Средиземке летом 1983 на БПК "Огневой", я не видел ни одного разведывательного корабля, хотя там заваруха серьезная была...

То, что мы не пересекались - было бы барством со стороны государством - экономика должна быть экономной, мы просто меняли друг друга!
В начале 84-го на Бакане до Азор доходили - ставили приказ - и мы его выполняли, тогда еще не было бардака и демократии, против которой я ничего не имею, но подрыв единоначалия ... Увы.
С уважением Ceyler

BUH

новичок
В том то и дело, что горячинские пароходы несли службу у ВПС постоянно, т.е. один наш корабль сменял другой... например, мы на Архипелаге меняли Селигер, а нас меняля Лира... в общем, я удивлен... был уверен, что у ЧФ основная зона - Средиземка и Южная Атлантика...

BUH

новичок
Забайкалье - тот же проект, что и 501, и 502 (Закарпатье) т.е. 394Б.... и задачи те же решали...

Хе, Ранчо Луна!!! Я там тоже был. И в Плайя Ларга....

Запуски с Канаверала своими глазами видел (Першинги) :-) И первый Шаттл при мне стартовал (но я не видел)
Подводных пусков визуально не наблюдал, но с "Мичиганом" повстречались :-)

Это сообщение редактировалось 09.02.2007 в 21:04

boxer

опытный

Karibу-boxer
Дай Вам Бог до 120-ти лет дожить
е
сли Вы знаете и помните Андому Треску и 168-й однкОСНАЗ
Вспомните что -нибудь по кор. составу и соединениям ОСНАЗ
того времени
С уважением.

+
-
edit

trubadur

втянувшийся

BUH> Забайкалье - тот же проект, что и 501, и 502 (Закарпатье) т.е. 394Б.... и задачи те же решали...
BUH> Хе, Ранчо Луна!!! Я там тоже был. И в Плайя Ларга....
BUH> Запуски с Канаверала своими глазами видел (Першинги) :-) И первый Шаттл при мне стартовал (но я не видел)
А я как раз с другой стороны в это время был (ЗПШ) - посадку брал, хотя тоже не видел.

Проект тот же но задачи чуть другие, больше флотских.

BUH

новичок
Что значит "больше флотских?" Торчали у ВПС и смотрели/слушали/писали. Больше ничего. А какие еще могли быть?

+
-
edit

trubadur

втянувшийся

BUH> Что значит "больше флотских?" Торчали у ВПС и смотрели/слушали/писали. Больше ничего. А какие еще могли быть?
ТОФовские и Черноморские были, как писали тогда в прессе "национальными средствами слежения за соблюдением договоров ОСВ-2 и ПРО". Т.е. стратегическая разведка испытаний МБР и систем ПРО была основной задачей. А остальное, типа "пара Б-52 в рамках учений Глоубал шилд-82 взлетела с АБ Гуам..." или "Мидуэй вышел из ВМБ Йокосука..." - постольку-поскольку.

BUH

новичок
Ну, вообще-то, насколько я помню, в восьмидесятые в прессе вообще об этом ничего не писали. А мы выполняли все перечисленные задачи. По "вине" "Селигера", который мы меняли, вообще подводный пуск МБР с ПЛАРБ был задержан на 40 минут... :-))))
Об этом написали только совсем недавно в "Морском вестнике"

BUH

новичок
Трубадур, а ты с какой учебки и в какие годы служил?

+
-
edit

trubadur

втянувшийся

BUH> Ну, вообще-то, насколько я помню, в восьмидесятые в прессе вообще об этом ничего не писали. А мы выполняли все перечисленные задачи. По "вине" "Селигера", который мы меняли, вообще подводный пуск МБР с ПЛАРБ был задержан на 40 минут... :-))))
BUH> Об этом написали только совсем недавно в "Морском вестнике"
Я неправильно выразился - когда в прессе цитировали эти самые "договора" (то, что можно было), то в конце было - "контроль за соблюдением возложить на национальные средства слежения".
Кстати, когда-то был обнародован список целей в СССР, по которым ядерный удар должен был быть нанесен в первую очередь. Я долго смеялся - у нас ходила байка (которой я склонен верить), что корабли нашего типа должны быть уничтожены за 2 часа до времени "Ч".

А служил я в 1980-83 "пиджаком". Так что моей учебкой, если можно так выразиться, была ВМ кафедра в ТРТИ.

UA Дембель 1974 #10.02.2007 20:28
+
-
edit

Дембель 1974

новичок
Случайно обнаружил этот форум и ошалел!!! Да тут же все наши - флотский ОСНАЗ! Сам я служил срочную 1971-1974гг.Полгода в Киевской учебке что на Рыбальском, потом Владивосток , 38-я бригада - ГИСУ"Гидролог".По морям походили чуть-чуть,о.Гуам в 73-м на "Измерителе",в том же 73-м атолл Кваджелейн на "Забайкалье",на своем родном "Гидрологе"по ближним морям Японское и Восточно Китайское.Вобщем было всего по чуть - чуть.Прочитал сообщения "Трубадура"- оказывается Толик мы с тобой земляки ( я из Николаева ) и служили в одной бригаде только в разные годы,ты немного позднее и замучила меня ностальгия со страшной силой.Толик откликнись на мой вопль,может ты знаешь что там с моим "Гидрологом",да и вообще смотрю , как все изменилось,на фотках на наших кораблях уже бортовые номера появились , подскажи с какого года их ввели,флаг стал военноморским,а мы ходили еще под гидрографическим.Вобщем если не в тягость просвяти темного не поленись.

BUH

новичок
parohod> Занялся МРЗК типа "Океан" - вот что получилось, прямо скажем не густо.... Кто-нибудь дополнить может?
parohod> Малые разведывательные корабли типа «Океан» - 23 единицы

parohod> СФ: «Барометр»(затем КВФ), «Кренометр», «Редуктор»(затем БФ), «Репитер», «Теодолит», «Траверз», «Эльтон»
parohod> ТОФ: «Дефлектор», «Судак», «Чавыча», «Эхолот»

Не знаю, какого года данные, но в период 82-85 "Эхолот" был на СФ (Горячие ручьи), а "Эльтона", "Барометра" и "Редуктора" там не было...

+
-
edit

trubadur

втянувшийся

Д.1.> Случайно обнаружил этот форум и ошалел!!! Да тут же все наши - флотский ОСНАЗ! Сам я служил срочную 1971-1974гг.Полгода в Киевской учебке что на Рыбальском, потом Владивосток , 38-я бригада - ГИСУ"Гидролог".По морям походили чуть-чуть,о.Гуам в 73-м на "Измерителе",в том же 73-м атолл Кваджелейн на "Забайкалье",на своем родном "Гидрологе"по ближним морям Японское и Восточно Китайское.Вобщем было всего по чуть - чуть.Прочитал сообщения "Трубадура"- оказывается Толик мы с тобой земляки ( я из Николаева ) и служили в одной бригаде только в разные годы,ты немного позднее и замучила меня ностальгия со страшной силой.Толик откликнись на мой вопль,может ты знаешь что там с моим "Гидрологом",да и вообще смотрю , как все изменилось,на фотках на наших кораблях уже бортовые номера появились , подскажи с какого года их ввели,флаг стал военноморским,а мы ходили еще под гидрографическим.Вобщем если не в тягость просвяти темного не поленись.
По поводу земляков - таки да, на Дальнем Востоке, если ты из-за той стороны уральского хребта, то уже земляк. Из матросов на нашем корабле только двое были из европейской части страны - один настоящий щирий украинец из под Белой Церкви (большой, спокойный, добродушный) из БЧ-5, и в БЧ-4 был прибалт Люткайтис (во блин, запомнил) - он откосил от моря, заявив замполиту - боюсь, мол, что столкнут в море. (был у нас такой случай на другом корабле). Да, еще один был потом - из Волгоградской области. А остальные - Сибирь и Средняя Азия. А мне повезло, я с другом вместе служил, с которым вместе в институте учились. И уже на корабле еще одного земляка встретил (такого же пиджака) из Макеевки. Он до призыва успел на БАМе поработать, а у нас был стоматологом. Потом он остался служить дальше, перевелся на госпитальное судно, оттуда на берег, теперь уже на пенсии. Изредка (когда к родителям приезжает на родину) заходит и ко мне.

Прикол был, когда я через несколько лет после увольнения встретил в Донецке уволившегося в запас (когда начался бардак) офицера с нашей бригады и мы нашли общих знакомых.

Ну я не так много и знаю. Когда я пришел (1980), флаг уже был военно-морской, бортовые номера тоже уже были, и окрас стал белый верх-шаровый низ. Хотя в некоторых старых инструкциях еще стояло ОИС "Приморье".
С какого года это все началось, я не знаю. Тогда не интересовался (сейчас жалею).

UA Дембель 1974 #10.02.2007 21:02
+
-
edit

Дембель 1974

новичок
ceyler. Прочитал твое сообщение на форуме от 23.10.06г.и посчитал,что если ты был в Киевской учебке 24 года назад,то это был 1972год. Я тоже был там в 72-м на "Иматре". Откликнись,может мы знаем друг-друга.

BUH

новичок
Главкор> А вот не знает ли кто-нибудь о морском буксире МБ-236?У нас о нем легенды ходили,но толком никто ничего не знал.Использовался он как РЗК,но будто бы ходил под флагом не то Минморфлота,не то Минрыбхоза.

Помню, кто-то из наших ходил на каком-то буксире... рассказывали, что полностью гражданское судно.. даже "кокша" была (женщина)... брали ребят без флотских татуировок и заставляли волосы и бороды отращивать, чтоб за гражданских сошли... болтались они у Норвегии и даже зачем-то к Новой Земле ходили...

UA Дембель 1974 #10.02.2007 21:15
+
-
edit

Дембель 1974

новичок
Трубадур, спасибо что откликнулся.Коль ты сейчас на форуме скажи , был ли при тебе в бригаде "Гидролог",он из тральщика был переделан в спасатель подводных лодок,а потом в разведчика.Командиром тогда был кап.лей.Карачевцев,а начальником РТС - Шура Козлов ,то же кап.лей.(низкий ему поклон,хороший мужик хоть и перед дембелем пытался меня загнобить но и было за что(от комбрига получил из-за меня трое суток ареста)

BUH

новичок
4-3-21> Пацаны! откликнитесь, два старослужащих с Архипелага и Лиры зовут!
4-3-21> Однополчане , где вы ?

Привет! Я на Архип пришел почти сразу из киевской учебки в составе отрядовской опергрупы (микрофонник). В море вышли 1 октября 82 года, вернулись в конце июня 83. Кого-то из корабелов на год-полгод младше вас по призыву могу помнить.

BUH

новичок
Д.1.> ceyler. Прочитал твое сообщение на форуме от 23.10.06г.и посчитал,что если ты был в Киевской учебке 24 года назад,то это был 1972год. Я тоже был там в 72-м на "Иматре". Откликнись,может мы знаем друг-друга.

Хе-хе... на 10 лет ошибся.. сейчас уже 2007...

+
-
edit

trubadur

втянувшийся

Д.1.> Трубадур, спасибо что откликнулся.Коль ты сейчас на форуме скажи , был ли при тебе в бригаде "Гидролог",он из тральщика был переделан в спасатель подводных лодок,а потом в разведчика.Командиром тогда был кап.лей.Карачевцев,а начальником РТС - Шура Козлов ,то же кап.лей.(низкий ему поклон,хороший мужик хоть и перед дембелем пытался меня загнобить но и было за что(от комбрига получил из-за меня трое суток ареста)
Гидролога не помню. Мы с "малышами" мало общались. И фамилии эти мне ничего не говорят. Был у нас на корабле Козлов - но это другой, помощник командира по снабжению.

BUH

новичок
Радист_СФ> Офигел, читавши...
Радист_СФ> Моря не видел, на БС не ходил, но такие имена, как Эхолот, Теодолит, Кренометр, МБ-6, ССВ-512...
Радист_СФ> Лучшие корабельные радисты на СФ были в ту пору:)
Радист_СФ> В учебке, в Архангельске кто-то ткнул со смехом на ржавую посудину, стоящую у стенки и сказал Шуре Подворному - во, будешь служить на этом металлоломе !...Этот "металлолом" оказался толи Эхолотом, толи Траверзом, не помню...и именно туда этот Шура и попал...когда в море вышел впервые - очень долго связь не мог установить ни с кем, практики - ноль. Зато потом...не знаю, как остальные члены экипажа, а радисты одни и те же часто на БС ходили. Аваланч экспресс, Пасифик оушен...Скагеррак, Холли-Лох,Марьятта..сколько кровушки попортила эта Марьятта :(
Радист_СФ> На Мб-6 радист ( по кр. мере один) гражданский был. Дари подписывался...он даже на посту у нас был однажды, затащили как-то :) прикольно выглядела его длинноволосая башка в телефонах на ней :))
Радист_СФ> а еще были Аджария и Сванетия...правда про них почти ничего не помню, совсем карасем был, когда они у нас на связи были...на одном из этих пароходов наш радист был в командировке. Эххх...давноооо было....
Радист_СФ> Всем привет наиогромнейший, особенно тем, у кого на всю жизнь любой писк или скрип моментально складывается в какой-то знак морзянки ! :))
Радист_СФ> ДЕ РИТ ЩРР ГС 82-85
Радист_СФ> (Кто не понял - Дворец. Бухта. 82-85 ) :)

2 Радист. Я в Горячих служил 82-85. Взял начало учений "Аваланч Экспресс", когда впервые вышел в эфир позывной "Эскорт Аваланч". Если ты из "Дворца" может, слышал что-то об этом? :-)

UA Дембель 1974 #10.02.2007 22:10
+
-
edit

Дембель 1974

новичок
Трубадур.А ты по какой службе проходил,не по РТС ли случайно,сечас зашел на твою ссылку по Кваджику,да есть что вспомнить .Когда я был там на б/с на "Забаькалье" случай у нас каверзный произошел.Каждый день для дневной вахты по внутренней давали команду-"всем постам прибыть на ют для получения спирта на обтирание(ей бо не вру, доктор выходил на ют и в трех литровой бутыли выносил плавающие в чистом спирте тампоны ,ну чтобы мы морды наши обтирали).Ну и по своей неопытности (доктор был молодой лейтенант ,первый поход),выдавал тампоны представителю БП.То есть приходил матрос с пустой литровой банкой,называл номер боевого поста,количество моряков и доктор так интелигентно пинцетиком клал ему энное количество тампонов с которых прямо лился ЧИСТЫЙ спирт.Ну а мы то не дураки,чтоб спирт на морды переводить.Мы его родного отжимали до капельки и ныкали в посту.Я тогда на УКВ сидел (по моему 5-й БП хотя № БП уже точно и не помню),так вот за неделю набиралось грамм 250,ну мы иногда и праздновали.Потом "спалились",кто-то из наших нарыгал на верхней палубе возле БП и попался старпому.Бул жуткий скандал-пьянка на Б/С,командир сразу всем участникам событий и мне в том числе по 10 суток губы от своего имени объявил,но в базу докладывать не стал,оставил до прихода.В конце всех делов все обошлось ,на переходе домой,я взял слив авиации с "Мидвэя"кажись и объявили мне за все мои тяжкие грехи 10 суток отпуска с выездом на Родину.Вот такая была история.

+
-
edit

trubadur

втянувшийся

Д.1.> Трубадур.А ты по какой службе проходил,не по РТС ли случайно,сечас зашел на твою ссылку по Кваджику,да есть что вспомнить .Когда я был там на б/с на "Забаькалье" случай у нас каверзный произошел.Каждый день для дневной вахты по внутренней давали команду-"всем постам прибыть на ют для получения спирта на обтирание(ей бо не вру, доктор выходил на ют и в трех литровой бутыли выносил плавающие в чистом спирте тампоны ,ну чтобы мы морды наши обтирали).Ну и по своей неопытности (доктор был молодой лейтенант ,первый поход),выдавал тампоны представителю БП.То есть приходил матрос с пустой литровой банкой,называл номер боевого поста,количество моряков и доктор так интелигентно пинцетиком клал ему энное количество тампонов с которых прямо лился ЧИСТЫЙ спирт.Ну а мы то не дураки,чтоб спирт на морды переводить.Мы его родного отжимали до капельки и ныкали в посту.Я тогда на УКВ сидел (по моему 5-й БП хотя № БП уже точно и не помню),так вот за неделю набиралось грамм 250,ну мы иногда и праздновали.Потом "спалились",кто-то из наших нарыгал на верхней палубе возле БП и попался старпому.Бул жуткий скандал-пьянка на Б/С,командир сразу всем участникам событий и мне в том числе по 10 суток губы от своего имени объявил,но в базу докладывать не стал,оставил до прихода.В конце всех делов все обошлось ,на переходе домой,я взял слив авиации с "Мидвэя"кажись и объявили мне за все мои тяжкие грехи 10 суток отпуска с выездом на Родину.Вот такая была история.

Я был оператором в Сл.3. Тампоны со спиртом и нам выдавали, но каждому лично. И вино матросам старпом лично из мензурки наливал в каюте - матрос должен был выпить и еще что-нибудь сказать после ;)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

ceyler

новичок
Д.1.> ceyler. Прочитал твое сообщение на форуме от 23.10.06г.и посчитал,что если ты был в Киевской учебке 24 года назад,то это был 1972год. Я тоже был там в 72-м на "Иматре". Откликнись,может мы знаем друг-друга.
I'м sorry, в 72-м я заканчивал 3-й класс.
С уважением Сeyler.

1 21 22 23 24 25 46

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru