Д.1.> Случайно обнаружил этот форум и ошалел!!! Да тут же все наши - флотский ОСНАЗ! Сам я служил срочную 1971-1974гг.Полгода в Киевской учебке что на Рыбальском, потом Владивосток , 38-я бригада - ГИСУ"Гидролог".По морям походили чуть-чуть,о.Гуам в 73-м на "Измерителе",в том же 73-м атолл Кваджелейн на "Забайкалье",на своем родном "Гидрологе"по ближним морям Японское и Восточно Китайское.Вобщем было всего по чуть - чуть.Прочитал сообщения "Трубадура"- оказывается Толик мы с тобой земляки ( я из Николаева ) и служили в одной бригаде только в разные годы,ты немного позднее и замучила меня ностальгия со страшной силой.Толик откликнись на мой вопль,может ты знаешь что там с моим "Гидрологом",да и вообще смотрю , как все изменилось,на фотках на наших кораблях уже бортовые номера появились , подскажи с какого года их ввели,флаг стал военноморским,а мы ходили еще под гидрографическим.Вобщем если не в тягость просвяти темного не поленись.
По поводу земляков - таки да, на Дальнем Востоке, если ты из-за той стороны уральского хребта, то уже земляк. Из матросов на нашем корабле только двое были из европейской части страны - один настоящий щирий украинец из под Белой Церкви (большой, спокойный, добродушный) из БЧ-5, и в БЧ-4 был прибалт Люткайтис (во блин, запомнил) - он откосил от моря, заявив замполиту - боюсь, мол, что столкнут в море. (был у нас такой случай на другом корабле). Да, еще один был потом - из Волгоградской области. А остальные - Сибирь и Средняя Азия. А мне повезло, я с другом вместе служил, с которым вместе в институте учились. И уже на корабле еще одного земляка встретил (такого же пиджака) из Макеевки. Он до призыва успел на БАМе поработать, а у нас был стоматологом. Потом он остался служить дальше, перевелся на госпитальное судно, оттуда на берег, теперь уже на пенсии. Изредка (когда к родителям приезжает на родину) заходит и ко мне.
Прикол был, когда я через несколько лет после увольнения встретил в Донецке уволившегося в запас (когда начался бардак) офицера с нашей бригады и мы нашли общих знакомых.
Ну я не так много и знаю. Когда я пришел (1980), флаг уже был военно-морской, бортовые номера тоже уже были, и окрас стал белый верх-шаровый низ. Хотя в некоторых старых инструкциях еще стояло ОИС "Приморье".
С какого года это все началось, я не знаю. Тогда не интересовался (сейчас жалею).