au>> Развиваться ГПУ будут до тех пор, пока не будет достигнуто киношное качество.hsm> Вот до этого и осталось 1-2 поколения. А дальше - финишь, если только трехмерные экраны не оживят это направление. Но даже если - потребительский предел ясно видим, нет смысла генерить 10000 кадров в секунду если достаточно 60. Для универсального ЦП такого предела не видно.
Да не финиш. Непочатый край в физике и разной "хореографии" — массовые сцены, хотябы лес с ветром — зашибись расчётов там, и ЦПУ не поможет никакой, только массивно-параллельные считалки. ЦПУ, как его не мучай, остаётся последовательным, и ничего с этим не поделаешь. Виной тому, кстати, как раз программисты, которые успешно угробили все благие начинания — тот же транспьютер — а теперь, уже по воле интела, всё повторяется, но на извращённом уровне. Вместо тысяч ядер, возможных сегодня на чипе с концепцией транспьютера, имеем несколько с огромной кучей кеша. И этот кеш, который, кстати, тоже давно изжил себя, подпирает разбухший софт. Если бы делалось только то, что нужно делать, если бы софт писался оптимально, а не всё одним пальцем, то можно было бы получить линейную память без всяких кешей (что возможно для систем на чипе или систем в корпусе), кучу ядер (к чему волей-неволей идёт дело), и кто знает ещё чего. Но нет, софт лежит на рельсах, программеры сперва учатся (в универах) писать последовательно, потом изобретают способы распараллеливания (не слишком удачно), нифига не хотят учиться новым архитектурам (маспар давно доступен), и мы имеем что имеем. Напомню, разогнать малое ядро на современной геометрии трудностей не составляет — см. на процы во всяких гаджетах, и давно было бы то, что нынче интел подаёт как диво дивное: проц с 80 ядрами покомпактнее и распределённой памятью. Как говорится, Welcome to twenty years ago.
au>> даже AI (простите за выражение) уже норовят выделить в ускоритель, хотя пока это мечты. В принципе генеральная линия направлена на игровую приставку и медиацентр в одном корпусе.hsm> Логично, если нужна именно игровая приставка. Но это не весь рынок.
Это метод. Графика, физика, и вот аи можно разносить на выделенные вычислители. А они, как это теперь случилось усилиями нвидия, могут быть программируемыми. И, о ужас! — ГПУ считает физику; ГПУ считает обработку сигналов, не имеющих ничего общего с графикой; и т.п. ГПУ наступает на пятки ЦПУ, который вырождается в "ускоритель Виндоус". Это результат неправильного развития ЦПУ — см. выше про маспар.
au>> .Мы несколько отклонились от темы. hsm> Это точно
Но всё же не очень. КОТС влазит в военное железо, со всеми вытекающими...
au>> Он не нужен абстрактно-инкапсулированным писателям прозы. То что им нужно — это виртуальная машина, которая будет эту прозу озвучивать.hsm> Представляете еслиб такую систему реализовали на 8088? Уровень ее производительности и потребительских качеств? Современные процы едва достигли того уровня когда на них можно эффективно решать простейшие прикладные задачи через виртуальную машину.
Я про качества уже сказал. Меня лично полностью устраивала Винда-95 на П-100 с 32М памяти. Сейчас это сколько-то процентов от дешёвого телефона. Меня так же устраивает ХР, но под ней уже проц на порядок быстрее, памяти на порядок больше, а для меня разница не ощущается. Виста ещё добавила порядок на всё, с учётом многоядерных процев.
Насчёт производительности. Если закрыть глаза на Винду и прочее такое, если посмотреть на задачи, которые требуют максимальной мощи, то там всё замечательно. Пример — радары. Кто бы подумал что АФАР на тыщу модулей влезет в ~250кг? Вот это польза, вот это разница, и вот это производительность. Но если бы эти радары программировались на каком-нибудь C++++, не было бы ничего по куче причин. Это контраст. Кстати, в них фпга идут со свистом.
Насчёт виртуальной машины. Это, на мой взгляд, то, что хотят горе-программисты. Типа, "я напишу как смогу, а ты уж давай отработай без синих экранов". Как Мишка справедливо указал на пределы масштабируемости асм и прочего, есть пределы "отрыва от физики". Заабстрагировавшись от железа до абсурда, абстрагируются и от роста мощи железа, компенсируя его ростом неэффективности использования софтом ресурсов машин. В результате, как в примере выше, та же винда особо не меняет потребительских качеств на протяжении десятка лет, не смотря на рост мощи на порядок (или порядки — где как).
au>> Просто, как я уже пытался объяснить, вполне нормальная концепция была деформирована и доведена до полного абсурда и, на сегодня, логического тупика.hsm> Концепция - "выкиньте все, во что вы вкладывались последние годы (десятилетия), и начните жизнь с читого листа" - нежизнеспособна.
А всё равнно придётся. Как выкинули лампы, как выкинули транзисторы, многоплатные процессоры, одну архитектуру, другую архитектуру, и т.п. Прогресс остановить, к сожалению, нельзя. Можно только с ним успешно бороться, как это делают апологеты софтостроения. Уже сейчас есть барьеры, которые софту придётся брать, и на это указывают монстры отрасли, та же нвидия в лице шишек по технической части.
au>> Тем не менее, когда дело доходит до серьёзных дел, всё становится на свои места. У некоторых. Не всегда. Вот у Ф-22 не совсем встало, хотя, уверен, там за этим пытались следить хотябы просто по инерции. hsm> Мир вообще не совершенен. Тем не менее куда-то движется. Вояджер все-еще летиит, марсоходы ползают, и Ф-22 отдебажат. Когда-то было иначе?hsm> По теме - у Ф-16 поначалу обладал такой "фичей" - при пересечении экватора переворачивался вверх ногами. Была обнаружена и пофиксена при очередной перетряске ПО.
Это глюк. Давеча освежил — Ф-16 летел над Мёртвым морем на малой высоте, т.е. на отрицательной высоте над уровнем моря. И у него не отказало всё на свете, как в случае с Ф-22. Прогресс.