Ну вы ребята и наплодили. Сразу видно кем работают главные завсегдатаи
А ещё Авиабаза называется...
Короче отвечу только на то что смог заметить в огне флейма с ходу
au> А потом, для их общего развития, дам им ссылку вот сюда: The page cannot be found
au> Цитата оттуда для нелюбопытных: Praxis produces zero-defect software for the US National Security Agency. С такими заявлениями и клиентом им нужно либо держать марку, либо расстаться с вторичными признаками. Похоже что они держат марку.
"Это ПиАр" (с) не мой
Вы статью-то читали ? А я вот читал.
NSA пока всего лишь изучали их методологию, путём заказа небольшой системки на пробу. В ней ~14000 строк кода на Аде (из них ~10000 ядро). Наваяли за 260 человеко-дней. Также там чётко написано что означает zero-defect: тестирование и некоторое время эксплуатации не выявило глюков. Причём есть маленькая сноска, что независимые тестеры таки два отказа нашли, но они дескать не в ядре, и вообще "Руководство Пользователя" виновато
Так что не надо, пожалуйста, песен.
*Домашняя работа: попробуйте правильно экстраполировать этот пример на ~1000000 строк кода...
au> Насчёт людей на ассемблер. Skill shortage не я выдумал — это просто запомнившаяся цитата.
Да, не нужны такие люди в количестве оправдывающем специальное массовое обучение. Также как не нужны сейчас специалисты по изготовлению каменных наконечников копий по технологии палеолита. Посему проблему нужно решать также как с копьями в своё время
au> Люди, пишущие на ассемблере, не раскладывают логику в машинные коды. Они знают архитектуру как свои пять пальцев, и думают в командах процессора.
Ха! Это архитектуру 8086 можно знать и помнить. Архитектуру же Pentium 4 Вы задолбаетесь как запоминать, так и строить в голове для неё эффективный код. Любой приличный компилятор даже архитектора этого самого Pentium 4 порвёт на тряпки.
Совсем недавно один товарищ у нас тут соревновался с микрософтовским компилятором: кто лучше цикл напишет. Наш "герой" там всякие repmov (или как их там) понаваял, тогда как компилятор построил на первый взгляд весьма примитивный код на регистрах и обычных jxx. Запустили: микрософтовский быстрее на порядок
Товарищ покурил с полдня - чуть поправил своё творение. Запустили: микрософтовский всё равно быстрее в два с лишним раза
Ну лучше он "знает" как устроен конвейер конкретного процессора, какие команды и как лучше всего разложить дабы они параллельно исполнялись и т.д.
Ситуацию ухудшает то, что выход каждой новой версии архитектуры запросто ломает все эти "знания как 5 пальцев".
au> Может вас удивит, но DSP сплошь и рядом программируют на ассемблере при давнем наличии довольно неплохих компиляторов.
Ковырялся я с DSP TI'шными в юности. Не надо, пожалуйста, сказок про "неплохие компиляторы". Убогие они, элементарных вещей не умеют. Поэтому и приходилось (и сейчас приходится, но не мне уже
) ручками на асме.