[image]

Космические войска итоги 2006 года .

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Космические войска
И.Маринин «Новости космонавтики»

Владимир Александрович Поповкин, командующий Космическими войсками РФ, генерал-полковник, член редакционного совета НК, согласно сложившейся традиции подвел итоги 2006 года по военной составляющей российской космонавтики специально для нашего журнала.



Про уровень и качество финансирования

Точные цифры назвать вам не имею права, но могу заявить, что финансирование военной составляющей российской космонавтики увеличивается с 2003 г. быстрее, чем темпы инфляции. С 2005 г. финансирование стало идти очень ритмично и никаких проблем нет. Мне как командующему, естественно, хотелось бы иметь большие возможности в финансовом плане.

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН)

Самое значительное дело, которое Космические войска сделали в прошедшем году, – это практически полное завершение модернизации всех радиолокационных станций СПРН. Это станции в Печоре, Иркутске, на Балхаше. В Барановичах станция не старая, и нам ее не надо было модернизировать. Кроме того, мы поставили на опытно-боевое дежурство еще одну станцию – в Лехтуси (подробнее – в НК №2, 2007, с.64-65). В результате испытаний она подтвердила все тактико-технические характеристики, которые мы задавали разработчикам. Она закрыла небольшую щель, которую не удалось закрыть Барановичской станцией после уничтожения станции в Скрунде. У меня теперь есть уверенность, что вся наземная часть СПРН сможет беспроблемно функционировать без вложения каких-либо существенных средств лет десять-пятнадцать.

В течение 2006 г. средствами СПРН было обнаружено 12 пусков баллистических ракет, из них 8 отечественных и 4 иностранных, а также 11 пусков ракет космического назначения. Это все 100% объектов, которые пролетали в зоне действия (по высоте и дальности) наших наземных средств.

Теперь у нас есть хорошие «глаза и уши» и уверенность, что на нашу территорию неожиданно не упадет ни головная часть, ни боевой блок. Уверяю, что «дыр» в системе СПРН у нас нет.



Вместе с тем существует вопрос, который связан со станциями, расположенными вне территории нашей страны: на Украине, в Азербайджане, Казахстане и Белоруссии. Если возникнет какой-либо конфликт, то появляется соблазн использовать для давления на нас самим фактом существования этих РЛС. Например, отключением электроэнергии от наших объектов СПРН. И наша обороноспособность может попасть в зависимость от чужих политиков. А этого быть не должно.

Например, в отношении украинских РЛС существует ряд проблемных вопросов. Во-первых, они переданы от Минобороны Украины гражданскому НКАУ, с которым нет полного понимания. Во-вторых, они не борются с помехами, и как только на Черном море начинается сезон рыболовства, каждый траулер вносит существенные помехи. В-третьих, по существующему договору мы должны платить за коммунальные услуги и электроэнергию по факту, а с нас постоянно требуют платить авансом за еще не полученные услуги. При этом грозят отключением от электроэнергии. Или возьмем недавний конфликт с Белоруссией, когда возникли споры о стоимости газа. Там появились горячие головы, которые попытались поднять вопрос: «Почему Россия не платит за аренду станции в Барановичах?» А почему мы должны за нее платить, если станция была построена уже после прекращения существования СССР – в 2001 г. До 1991 г. там одни стены были.

Поэтому в 2007 г. мы планируем поставить на опытно-боевое дежурство радиолокационную станцию на юге нашей страны под Армавиром (подробнее – в НК №2, 2007, с.64-65). Это позволит исключить зависимость в получении стратегически важной дня нас информации от украинских станций в Севастополе и Мукачево.

С Азербайджаном у нас есть соглашение до 2012 г., которым определена ежегодная плата в размере 7 млн $ за аренду станции. Помимо этого, мы оплачиваем коммунальные услуги, электроэнергию и газ. Азербайджанская сторона вопрос о пересмотре стоимости аренды не поднимала. Тем не менее в ближайшие годы мы построим еще ряд станций.

Средства контроля космического пространства (СККП). Средствами ККП сегодня контролируется более 9000 объектов, из них сопровождается около 5000. В 2006 г. взято на сопровождение 99 космических объектов, это 56 космических аппаратов разных стран и 43 ступени РН, разгонные блоки и другие отделяемые части. Обнаружено 103 маневра КА.

Мы сейчас много делаем по модернизации СККП. Практически завершена модернизация командного пункта. Оптические средства, которые расположены в Нуреке, и те, которые мы сейчас испытываем в Карачаево-Черкесии, дают возможность распознавать объекты по фотографиям и видеокадром. Например, мы реально видели работу разгонного блока ДМ и разведение КА «Глонасс». Качество изображения позволяло их идентифицировать.

Приведу другой пример: при недавнем запуске «Космоса-3М» в декабре использовалась квантовая оптическая станция «Сажень», которая позволила наблюдать непосредственно с космодрома Плесецк не только включение второй ступени, но и первое выключение второй ступени. А это тысячи километров. Станция стоит рядом с наблюдательным пунктом на космодроме. Слежение за объектом такими станциями осуществляется автоматически. Траектория закладывается в программу. В конце 2007 г. будет испытание новой станции данной серии. Эти станции можно будет ставить везде, так как они практически необслуживаемые. У нас будет создан центр в Краснознаменске, откуда можно будет дистанционно управлять этими станциями. По радиоканалу будут закладываться программы для сопровождения объектов, и раз в году будет приезжать специалист для профилактического обслуживания. Причем эти станции – транспортируемые и занимают не больше половины комнаты.



Сейчас мы прорабатываем вопросы с МИДом об установке таких станций в некоторых наших посольствах, для того чтобы иметь возможность визуально видеть вторые включения ступеней и разгонных блоков, которые мы не видим с территории России. Это позволило бы скорректировать полетное задание в случае нештатной ситуации.

Орбитальная группировка

В прошедшем году мы более интенсивно продолжили модификацию орбитальной группировки. Первым КА нового поколения стал запущенный 24 декабря «Меридиан» (подробнее – в НК №2, 2007, с.38-43). Он уже так хорошо себя показал на орбите, что мы приняли решение сократить этап его летных испытаний и в феврале введем его в оперативное использование.

В ближайшие годы Космические войска начнут испытания целой серии новых КА. Не могу говорить о назначении этих аппаратов, но их отличительная особенность – возможность сброса информации не только в Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ, но и непосредственно на носители высокоточного оружия, разработанные в интересах ВВС, Сухопутных войск и др. На них уже есть аппаратура, читающая видеокадр и дающая возможность вносить изменения в полетное задание в ходе полета.

Всего в 2006 г. нами запущено восемь КА военного назначения. Кроме того, мы приняли участие в пуске 18 ракет-носителей и выведении 17 КА коммерческого и социально-экономического назначения. Один старт был неудачным – это пуск «Днепра».

В 2007 г. мы собираемся запустить космических аппаратов по количеству больше, чем в прошлом. В частности, в 2007 г. во время первого пуска новой ракеты «Союз-2-1Б» из Плесецка будет выведен КА нового поколения в интересах обороны массой более 7 тонн. Я пока не могу сказать его назначение, но ближе к пуску (август-сентябрь) мы скажем, для чего он предназначен. Для этого надо пройти целый путь согласований.

Дальнейшее развитие космических систем пойдет по пути увеличения космических аппаратов двойного назначения. Например, сейчас, в мирное время, мы запускаем военный КА связи с таким резервированием, чтобы резерва хватило и на случай крупномасштабной войны. А это нерационально. Нам в мирное время не нужно столько каналов и не нужна такая пропускная способность. А военное время может и не наступить, но резервы держать мы вынуждены. Проще передать их гражданским или коммерческим пользователям, например Министерству связи и телекоммуникаций, и использовать в случае крайней необходимости.

Примерна та же ситуация со снимками из космоса. Мы делаем их и делаем много, но свою территорию мы не снимаем. А ведь можем снимать и передавать, например, МЧС, сельскому и лесному хозяйству, региональным потребителям. Или пример КА двойного назначения: оптико-электронный КА дистанционного зондирования земли «Ресурс-ДК». Все, что он может нам дать, мы используем. К сожалению, у него не то разрешение, какое нам необходимо. Он работает только в двух спектрах, а нам надо «поинтереснее посмотреть» – так, как мы делаем своими аппаратами. Поэтому Космические войска рассматривают его как вспомогательное средство. 30–40% интеллектуальной собственности на «Ресурсе ДК» – собственность Министерства обороны. Примерно в такой пропорции мы используем его ресурс. Другой пример: система навигации ГЛОНАСС. В дальнейшем, и в этом мы с руководителем Роскосмоса А.Н.Перминовым солидарны, большинство КА будем делать двойного назначения.



Наземный комплекс управления

В 2006 г. мы приняли на вооружение целый ряд новых систем управления КА, и если сейчас таких систем более 50 типов, то, создавая новую орбитальную группировку, мы переходим всего на два типа командно-измерительных станций. Мы бы уже отказались от всех остальных, но пока эксплуатируется старая орбитальная группировка, мы вынуждены управлять КА по старой схеме.

В 2006 г. выполнено 250000 сеансов управления орбитальной группировкой. Сегодня в нашей орбитальной группировке находится 98 КА, из них более 60 – военного и двойного назначения.

Космодромы. По всей видимости, мы к 2009–2010 гг. откорректируем Федеральную целевую программу развития космодромов с учетом новых взглядов на использование космодромов Плесецк, Байконур, Свободный.

Байконур. В 2006 г. продолжалось сокращение военного контингента. Бывший начальник космодрома генерал-лейтенант Л.Т.Баранов и его первый заместитель генерал-майор В.Р.Томчук увольняются в запас. В 2007 г. сокращения будут минимальными, так как нам надо «отойти» от прошлогодних сокращений. Совсем уходить с Байконура мы не собираемся; воинская часть там остается.

Плесецк. По поручению Президента РФ нами разработана Целевая федеральная программа развития города Мирный и космодрома Плесецк. Она уже направлена в Правительство России и, думаю, в ближайшее время будет принята. Если она будет принята в полном объеме, то ее реализация позволит к 2015 г. сделать Плесецк городом будущего.

Свободный. Принято решение его законсервировать, так как сегодня нет возможности развивать. На его базе будут сохранены определенные части Космических войск по обслуживанию отдельного измерительного пункта. На сегодня со Свободного возможен запуск только РН «Старт-1». Эта ракета-носитель сделана на базе твердотопливного комплекса подвижного грунтового варианта МБР «Тополь». Дополнительные две ступени позволяют выводить на орбиту до 300 кг полезной нагрузки. У нас есть договор на один запуск в этом году, после которого мы законсервируем и подвижную стартовую установку. Что будет с космодромом дальше – покажет время.



Ракеты-носители и стартовые комплексы

22 декабря осуществлен успешный пуск новой РН «Союз-2-1А». На август-сентябрь 2007 г. намечен пуск более мощной модификации «Союз-2-1Б». Нам очень нужна эта ракета по ряду причин.

Во-первых, на существующей ракете «Союз-У» – морально устаревшая система управления (аналоговая). Замена системы управления на цифровую позволит повысить точность выведения по периоду обращения: максимально допустимая погрешность составит 2.5 сек вместо нынешних 22 сек.

Во-вторых, на «Союзе-У» множество комплектующих изделий, произведенных на Украине, что ставит нас в зависимость от другого государства. В новой цифровой системе управления все комплектующие российского производства.

В-третьих, новые полезные нагрузки, разрабатываемые в интересах Минобороны России, получились более тяжелыми. Для решения этой проблемы на «Союз-2» ставятся форсированные двигательные установки на 1-й и 2-й ступени и новый двигатель на блок «И» (3-я ступень). Благодаря этому вариант «Союз-2-1А» может вывести на орбиту высотой 200 км на 300 кг больше груза, а «Союз-2-1Б» – на 1200 кг больше. Это именно столько, сколько мы задавали в наших требованиях. При этом диаметр головного обтекателя увеличен до 4.11 м.

Сегодня все новые нагрузки среднего весового класса Минобороны настроены на «Союз-2». «Союз-У» и «Молния-М» еще будут применяться некоторое время, так как у нас есть еще запас старых аппаратов.

Что касается стартовых комплексов для РН типа «Союз», то у нас их три. Один уже переделан под РН «Союз-2». Такая же перспектива и у другого стартового комплекса. По третьему старту мы еще не приняли решения.

Что касается РН «Циклон-3», «Космос-3М» и «Рокот», использующих в качестве топлива гептил, то мы приняли строгую установку: больше не заказывать промышленности РН на токсичных компонентах топлива.

В конце 2007 г. мы проведем последний пуск РН серии «Циклон-3» с КА «Океан» по договору Роскосмоса с Национальным космическим агентством Украины, после чего все ПУ «Циклона» будут законсервированы, а часть расформирована.

Мы отказались заказывать промышленности ракеты «Космос-3М». У нас еще имеется некоторый запас РН «Космос-М» (не более десятка), который мы «отстреляем» и на этом закончим их использование.

Есть довольно большое количество МБР «Стилет», стоящих на боевом дежурстве. Некоторые из них по мере снятия с вооружения будут использоваться для космических пусков и с целью продления ресурса в качестве РН «Рокот». Причем использовать их будем не дольше 2012–2013 годов, пока надежно не испытаем легкую «Ангару».

Сейчас у нас идет инвентаризация. Уже определено, что нам до 2015 г. понадобится около десятка тяжелых ракет «Ангара» (в среднем два пуска в год) и в два раза больше легких (четыре-пять пусков в год).

На 35-й площадке космодрома Плесецк строится универсальный стартовый комплекс для всего семейства РН «Ангара». Первый пуск легкой «Ангары» будет произведен с этого стартового комплекса. В дальнейшем для легкой «Ангары» использовать этот СК нецелесообразно, так как нерационально будет расходоваться его ресурс. Нами поручено 4-му ЦНИИ МО РФ и ЦНИИмашу посмотреть, сможем ли мы реконструировать под легкую «Ангару» один-два старта «Циклона», «Космоса» или одну из ПУ «Союза». То есть, у нас задача – к 2011 г. решить проблему пуска легкой «Ангары» с простого старта, где на запуск было бы минимум трудозатрат.

Сейчас у нас есть генеральный график создания стартового комплекса на 35-й площадке, который предусматривает начало летных испытаний легкой «Ангары» в 2010 г., то есть мы привезем легкую «Ангару» на космодром в конце декабря 2010 г. и в первом квартале 2011 г. должны будем ее запустить. А во второй половине 2011 г. мы отсюда должны запустить ракету тяжелого класса. Обе ракеты создаются параллельно. Так вот, на основании генерального графика мы составили взаимокореллированные планы поставки наземного технологического оборудования. На сегодня мы закончили работы по всем обеспечивающим системам: подвели к стартовому комплексу штатные электроэнергию и тепло, что позволило работать и зимой. Проведена реконструкция аэродрома, железнодорожных путей.

Стартовый стол, изготовленный в Северодвинске, уже находится у нас на 35-й площадке, но его установке должен предшествовать ряд работ. Вы помните, что стартовый комплекс «Ангары» строится на недостроенном комплексе для «Зенита». Но у «Ангары» газовые потоки будут в 1.75 раз мощнее. Поэтому необходимо газоотводящий лоток усиливать. Нам предложили обшить лоток металлическими листами. Но так уже сделали на Байконуре, на 24-м СК «Протона». Там металлическую обшивку сильно корежит от перепада температур. Более того, толщина металлических листов должна быть не менее 12 см, а сварку таких листов на месте качественно произвести практически невозможно. Они не проварятся на всю толщину. Такую сварку можно делать в заводских условиях. Но если весь лоток сварить на заводе, то такую махину сюда не на чем привезти.

Мы дали дополнительное задание НИИ-4 и, возможно, по его заключению сделаем монолитно-бетонную облицовку. Но для этого надо будет укреплять боковые ниши, чтобы старт не «поехал». Для укрепления стартового стола мы уже построили четыре башни. Параллельно сейчас идут исследования грунта под стартовым комплексом, ведь он построен более 10 лет назад. Бурятся шурфы, чтобы определить состояние пород.

В связи с тем, что масса стартового стола и кабель-заправочной башни «Ангары» больше, чем «Зенита», уже сейчас принято решение закачать в шурфы бетон, чтобы исключить возможные пустоты грунта под стартом и под газоотводным лотком. В общем проблема есть, но она решаема. И обязательно будем строить второй старт для тяжелой «Ангары».

Жилье для уволенных в запас

В 2006 г. мы добились, чтобы в соответствии с распоряжением Президента России было выделено 2 млрд рублей для закупки жилья увольняемым военнослужащим. Сегодня у нас есть полная уверенность, что все уже уволенные и увольняемые в 2007 г. с космодрома Байконур получат жилье на территории России (в том числе в Московской и Ленинградской областях) в течение 2007 г. То есть, все потребности по жилью увольняемых байконурцев будут удовлетворены. Кроме того, бюджетом в 2007 г. на жилье для наших военнослужащих предусмотрено дополнительно 700 млн рублей.

По военным учебным заведениям. В 2006 г. мы укрупнили наше самое главное учебное заведение – Военно-космическую академию им. А.Ф.Можайского. В ее состав вошли Военный топографический институт и Пушкинский институт радиоэлектроники. Сегодня «Можайка» стала самым крупным военным вузом страны. В ней учится более 6000 курсантов. Там мы готовим специалистов не только для Космических войск, но и практически для всех видов и родов войск, главных и центральных управлений Минобороны.

К сожалению, в ушедшем году у нас там стряслась беда. Более 300 курсантов было госпитализировано с подозрением на брюшной тиф. У части из них диагноз был подтвержден. Причина выявлена – заражение в столовой из-за нарушения санитарных норм. Сейчас все курсанты выздоровели и выписаны.



Успешно функционирует командный факультет академии, и в этом году будет первый выпуск.

Командующий мечтает

Многие вещи хотелось бы сделать быстрее, но не хватает финансирования. Много надо сделать из того, что в 1996–2001 гг. было брошено, заморожено, упущено. Например, хотелось бы иметь больше аппаратов в резерве на случай возникновения различных нештатных ситуаций; быстрее продвинуться по работам СККП (с учетом директивы президента США и реальных действий КНР); заключить международный договор о невыведении оружия в космос. Наша страна вместе с КНР является инициатором такого договора.

Ведь космос – это среда, куда стремятся и будут стремиться все страны. Пока он не имеет границ, интернационален. Там нет оружия, и используется космос только как информационная среда для наблюдения за Землей, чтобы на ней можно было нормально жить. Выведение туда оружия и попытка диктовать там свои условия может сломать сложившееся равновесие, и каждая ошибка слишком чревата. Вот, например, если предположить, что у нас перестал функционировать спутник СПРН, а я как командующий знаю, что в космосе имеется оружие, и начинаю думать, что противник на него оказал воздействие. А если это так, то это признак подготовки противника к каким-то вооруженным действиям. А этим действиям надо оказать противодействие. И может начаться такое, что и дипломаты не разгребут…

Хотелось бы, чтобы наши разведывательные спутники непрерывно наблюдали всю территорию Земного шара, создать систему СККП орбитального базирования, то есть создать соответствующую группировку спутников, чтобы она видела весь космос.

Если бы было больше денежных средств, то мы вложили бы их в науку и посмотрели бы: может, выгоднее создавать станции СПРН не метрового, как Лехтуси, и не дециметрового, как в Армавире, а сантиметрового диапазона. Ведь чем меньше длина волны, тем лучше разрешающая способность, тем меньшие по размерам объекты мы можем наблюдать. Или сделать станции с изменяющимся диапазоном, чтобы на расстоянии около 7000 км мы обнаружили ракету. Полетели головные блоки – мы перешли в дециметровый диапазон. А чтобы дать точное указание нашему оружию – уже и сантиметровый диапазон понадобится. Чем точнее целеуказание, тем легче сделать перехват. Не надо будет на боеголовках самонаведения делать инфракрасные датчики, требующие охлаждения жидким азотом, что довольно сложно. Если бы было высокоточное наведение, можно было бы работать в телевизионном кадре… Были бы деньги, а работать есть над чем.

Далее командующий ответил на некоторые вопросы.

– Как Вы относитесь к возможному размещению на территории Чехии станции СПРН NATO, а на территории Польши – базы противоракет NATO?

– Наш анализ показал, что размещение станции в Чехии и позиционного района ракет в Польше несет нам явную угрозу. Очень сомнительно, что траектории полета иранских или северокорейских ракет будут проходить вблизи территории Чехии. В то же время этой станции, если у нее будет стандартная дальность обнаружения 4–4.5 тыс км, будут подконтрольны все пуски наших стратегических ядерных ракет с нашей европейской территории и с Северного флота. А информация, полученная с этой станции, позволит принимать к ним контрмеры с помощью противоракет, расположенных в Польше. Если бы США действительно хотели защититься от иранских ракет, то должны были бы поставить станцию в Турции, тем более что она член NATO. И она гораздо ближе расположена к Ирану. Так что нам эти «маневры» не безразличны, мы за этим следим. Меры противодействия обязательно будут разработаны, но пока решение о размещении окончательно не принято и строительство не началось, о мерах противодействия говорить рано.

– Как Вы относитесь к пилотируемому космосу?

– У меня к нему очень специфическое отношение. Кроме политического эффекта, сотрудничество на МКС нам ничего не дает. Мы давно прошли полуторагодовой полет, знаем, как полететь на Луну… Но Луну осваивать на «Союзах» смешно, надо сделать серьезный проект. Но надо понимать, для чего. В пилотируемой тематике должна быть национальная идея: с Марсом разобраться, может и с Венерой. Надо на чем-то большом сосредотачиваться. А если без суперпроектов, то должен у нас быть принцип прагматизма, и осваивать космос так, как выгодно стране, не обращая внимания на популизм. А это, прежде всего, связь, навигация, ДЗЗ и, конечно, фундаментальная наука, позволяющая, к примеру, понять происхождение жизни на Земле, строение Вселенной и пр. Или глобальная защита от метеоритов…



– Готовится ли к новому полету космонавт Юрий Шаргин?

– Нет, он проходит курсы в ЦПК общие для всех космонавтов в режиме поддержания готовности. Он в полете провел несколько очень важных экспериментов для Космических войск. Для этого он туда и летал. Если все будет так, как мы планируем, лет через пять, когда нам надо будет подтвердить определенные вещи, прежде чем устанавливать их на дорогих космических аппаратах, мы подготовим и отправим на орбиту второго своего космонавта. Это будет не обязательно Шаргин. С помощью космических экспериментов, проводимых нашим человеком в космосе, мы подтвердим правильность принятых решений.

– А если в Космических войсках появятся желающие стать космонавтами уже сейчас?

– Пусть пишут заявление и поступают в отряд на общих основаниях, не как космонавты Космических войск. А мы подготовим своего космонавта тогда, когда нам будет надо.

– Не могли бы Вы оценить космический потенциал США?

– Потенциал США больше, чем у нас. И понятно, почему. В него вкладываются денежные средства, не сопоставимые с нашими. Но не все определяется только финансами. Многое в данном случае диктуется стоящими задачами. Мы, например, не собираемся воевать на других континентах за десятки тысяч километров. У нас многие вещи, касающиеся обеспечения войск, решаются с помощью наземных средств. Не всегда нам необходим космос. США обозначили свои интересы вполне конкретно: Югославия, Афганистан, Иран, Ирак. Все это для них другие континенты. И здесь для них важно иметь космические технологии, распространяемые на весь мир. Далеко не все районы оборудованы для ведения боевых действий. Нет ни навигационных вышек, ни нормальных линий связи. Для того чтобы туда ввести войска, нужна мощная разведывательная подготовка. А нам ничего этого не нужно. Поэтому космические средства у них мощнее.

Для нашей доктрины достаточно того, что мы сегодня в космосе имеем. Средства обнаружения позволяют обнаружить летящие к нам ракеты в приемлемое время; средства связи позволяют обеспечить и президента, и Вооруженные силы; средства разведки – обеспечить картами и целеуказаниями по определенному конфликтному району, как было недавно в Чечне.

Космические войска" «Новости космонавтики»

«Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// www.novosti-kosmonavtiki.ru
 
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru