BlueSkyDreamer

Бенаровская конвекция - это когда относительно тонкий (т.е. малый по сравнению с поперечными размерами) слой масла (в основном, ЕМНИП, минеральные масла используют для демонстрации) наливают, грубо говоря, на сковородку, и начинают потихоньку подогревать снизу. Как и положено, начинается конвекция. Она может быть по всему объёму, ну как в обычной кастрюле на плите, а может - если у нас не вода, а масло, и слой достаточно тонок - разбиться на множество маленьких конвективных ячеек-столбиков. И если посмотреть сверху - каждый такой столбик имеет форму шестигранника, вся поверхность масла напоминает пчелиные соты.
Странно, что вам картинки не попались - в любой книжке по синергетике их полно обычно, их очень любят показывать. Попробуйте погуглить "конвективные ячейки".
Если память не изменяет, известны соляные пустыни где-то в Америке (Аризона?), где на поверхности земли видны довольно крупномасштабные (размер ячейки порядка метра) "сетки", причём ячейки имеют форму, близкую к шестиграннику (хоть и не правильному, а порядком покорёженному). Предполагают, что это память о когда-то бывшем на том месте море или солёном озере, в котором крутились подобные бенаровские ячейки - со временем море исчезло, а отлагавшиеся на "границах" ячеек соли оставили такие вот сетки.
ЕМНИП, нечто подобное есть и на Камчатке - фото видел, сделанное вроде бы именно там.
P.S. Но, конечно, очень сомнительно, чтобы гексагон на Сатурне был прямым родственником бенаровских ячеек - там они образуются именно потом, что ячеек много, и чтобы плотно упаковаться и заполнить всю плоскость, им приходится становиться именно шестиугольными. Впрочем, отдалённое родство исключить нельзя (почти наверняка эта штука на Сатурне имеет так или иначе вихревую природу) - но там что-то очень нетривиальное.
"Про него говорили: несерьезен, любит сенсации. А когда я с ним прощался,
я смотрел на него и думал - все наоборот, он очень серьезен, он серьезно любит сенсации."
(с) Михаил Анчаров, "Сода-солнце"
"Я живу в ожидании чуда, как маузер в кобуре..."