Управление ПРО и ПКО. Ретроспективный ракурс .

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Рассказывает командующий войсками ПРО и ПКО
с 1986 по 1991 г. генерал-полковник в отставке Вольтер Красковский

В конце 1960-х США завершили создание стратегической ядерной триады: межконтинентальные баллистические ракеты, подводные ракетные атомоходы, стратегические бомбардировщики. Основной потенциал стратегических наступательных сил США составлял около 5.000 ядерных боеприпасов.
Появление ракетно-ядерного оружия и космических систем военного назначения противника привело к необходимости создания средств, снижающих эффективность их боевого применения и ставших прообразом современной системы ракетно-космической обороны (РКО). Ее основной задачей являлось сдерживание вероятного противника из-за угрозы ответного удара. Система РКО должна была играть огромную роль и как средство информационного обеспечения стратегии ядерного сдерживания.
В 1967 году были созданы войска противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО) – прообраз будущих войск РКО.
Первым командующим войсками ПРО и ПКО стал генерал-полковник Юрий Всеволодович Вотинцев. Его можно назвать родоначальником и основателем войск РКО. Он внес поистине неоценимый вклад в их совершенствование и развитие.
С учетом уникального характера стоящих задач, технологической насыщенности, повышенных требований к интеллектуальному уровню личного состава войска РКО с первых шагов своего существования более чем наполовину состояли из офицеров и прапорщиков.
Первые назначенные в управление лауреаты Ленинской премии A. Михайлов, В. Едемский, а также Н. Мартынов, Е. Брагин, В. Иванченко, Е. Баженов,
П. Пустовойт, П. Савоськин, В. Голубев, B. Васильченко, Е. Костюкевич и другие с воодушевлением и чувством большой ответственности приступили к работе.
В это время США приняли новые, агрессивные военные стратегические доктрины: «Реалистическое устрашение» — 1971 год, «Прямое противоборство» — 1981 год. Наши требования, естественно, повышались.
С первых же дней на всех уровнях ставился вопрос о необходимости сосредоточения усилий, единого и жесткого централизованного управления созданием ПРО и ПКО.
Управлением успешно решались задачи подготовки кадров: Житомирское и Пушкинское высшие училища радиоэлектроники ежегодно выпускали около 1.000 офицеров - дипломированных инженеров. Специальный факультет Командной академии ПВО страны — 40—50 офицеров с высшим военным образованием. На трех факультетах Харьковской инженерной академии готовился руководящий инженерный состав. 4-е ГУ Минобороны энергично, с большой ответственностью, в сжатые сроки создало в этих вузах современную учебно-материальную базу. Мы всегда будем благодарны Е. Полуэктову, В. Громадину, П. Тушеву, B. Просветову,
И. Федосееву, Ю. Бажанову, П. Грицаку, Э. Луссу, Г. Якубовскому, Я. Ширману, Л. Шифрину, А. Колосову, А. Метешкину. они были первыми учителями и воспитателями нового поколения офицеров — станового хребта войск ПРО и ПКО. Генералы и офицеры управления оказали вузам существенную помощь в разработке предметных планов, пособий с учетом опыта войск. Мне самому пришлось ежегодно работать в училищах и академиях, принимать выпускные экзамены, самому учиться на кафедрах. Добился ежегодного направления по одному офицеру на учебу в Академию Генерального штаба.
Система призыва солдат срочной службы была стройной. Призыв по требованиям «Команды-90»: законченное среднее образование; имеющие неполное высшее образование, законченное высшее - одногодичники; специальный отбор - допуск местных органов к секретной работе. Каждая часть, 12-й Учебный центр получали разнарядку на военкоматы, преимущественно в центральных районах России, высылали своих представителей для отбора и доставки призывников к месту службы.
Выстраивалась стройная система боевой подготовки. На ежегодные крупномасштабные учения с соответствующими электронными силами и средствами всех видов Вооруженных сил СССР привлекались управление ПРО и ПКО, командиры и управления 9-го отдельного корпуса ПРО, 1-й и 2-й отдельных дивизий предупреждения о ракетном нападении и разведки космического пространства, Центр контроля космического пространства. В ходе учений проверялась система «Сирена» — выдачи информации предупреждения о ракетном нападении на оповещаемые пункты управления, выполнялись боевые стрельбы, приурочивался запуск КА — фиксировались время и точность их обнаружения и взятия на сопровождение, средствам ПРО и ПКО ставились активные помехи. На «разборах» всегда войска ПРО и ПКО заслуженно получали положительную оценку, отмечались в лучшую сторону.
Во второй половине 1970-х годов начальник Главного штаба генерал-полковник Валентин Созинов реализовал свое устоявшееся намерение — вывести отдельную армию ПРН ОН из состава войск ПРО и ПКО в непосредственное подчинение главнокомандующему. Основание: возможность передачи ее главкому РВСН. В 1977 году вопрос был решен. Вместе с ней из состава Управления ПРО и ПКО в Оперативное управление Главного штаба была откомандирована группа офицеров во главе с заместителем главного инженера генерал-майором Николаем Кисляковым.
Как это было? К 1978 году войска ПВО страны имели четкую организационно-штатную структуру: войска ПРО и ПКО, объединения и соединения ПВО. С ЦКП обеспечивалось жесткое централизованное управление с применением автоматизированных систем.
Впервые расскажем о том, как войска ПРО и ПКО выполняли задачи на крупнейшем учении советских стратегических сил 17—23 июля 1982 года, которое проводилось под руководством министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д. Устинова.
22 июля по плану учения с полигонов Капустин Яр, Плесецк, Байконур, подводных лодок было запущено несколько ракет.
КП СПРН под руководством Н. Родионова и Н. Завалия по информации от всех средств обнаружения боевую задачу выполнил на «отлично». 9-й отдельный корпус ПРО под командованием генерал-лейтенанта Виктора Савина одним стартовым комплексом на полигоне должен был выполнить боевую стрельбу по внезапно запущенной реальной БР. Во время пуска БР отказала РЛС канала цели. В этой обстановке по инициативе боевого расчета сопровождение БР и ПР впервые осуществлялось полигонной РЛС «Дунай-2». Тщательный анализ, проведенный начальником полигона генерал-майором М. Трофимчуком и начальником отдела СНИИ-45 Г. Бутко, показал, что промахи по двум элементам цели составили соответственно 14 и 4 км.
Комплексом ПКО ИС-М под командованием С. Мартынова по ИСЗ-мишени был запущен КА-перехватчик. Точное целеуказание было выдано ЦККП под командованием полковника И. Юхневича. С. Мартынову поступали доклады: «КА-перехватчик запущен, выведен на орбиту, сближение с мишенью, опередил мишень, развернулся на 180 градусов, есть захват РЛ головкой самонаведения, есть подрыв БЧ».
Из года в год постепенно выкристаллизовывались стиль и метод работы.
Управление планировало проведение в совокупности мероприятий по оперативно-тактической, боевой подготовке, материально-техническому обеспечению, укреплению воинской дисциплины и нравственной обстановки в воинских коллективах, особенно в среде младших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, с тем чтобы войска были способны выполнить боевую задачу государственной важности в любое время и в любых условиях.
Внезапные проверки боевой готовности, организации и несения боевого дежурства, как правило, приурочивались ко времени запуска отечественных, американских БР и БР других стран, космических аппаратов.
Во всех военных городках были созданы необходимые условия для размещения личного состава, жизни, быта, досуга и медицинского обслуживания семей военнослужащих. Бесквартирных не было. Более того, главкому была представлена справка о 150 свободных квартирах в подмосковных частях.
Несколько тысяч офицеров были удостоены высоких государственных наград.
Войска ПРО и ПКО состоялись. Объединенными усилиями они были способны выполнить ответственнейшую боевую задачу государственной важности.


http://www.redstar.ru/2007/03/30_03/3_04.html
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru