Литва подарит Грузии два фрегата и 14 тысяч "Калашниковых"

Теги:армия
 
RU Фагот #09.02.2005 13:06
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
[attachmentid=11083]
Литва передаст Грузии 14 тысяч автоматов Калашникова, которые ей больше не нужны, так как Вооруженные силы страны перешли на "натовское" оружие, сообщает РИА "Новости".

Теперь литовские солдаты вооружены автоматическими винтовками АК-4 шведского производства и американскими М-16.

По словам министра обороны Литвы Гедиминаса Киркиласа, передача оружия произойдет после согласования этого вопроса с руководством НАТО.

Кроме того, Литва передаст Грузии оба имеющихся у нее фрегата "Жемайтис" (F-11) и "Аукштайтис" (F-12), полученные по бартеру за жилье, построенное для офицеров Балтийского флота РФ в Калининграде.

Передача кораблей Литве состоялась в рамках подписанного в 1992 году договора "О совместной деятельности, сотрудничестве и взаимопомощи", в соответствии с которым российский Балтфлот обязался продать литовским Вооруженным силам списанную и устаревшую военную технику, а литовцы - построить на равноценную сумму на территории области жилье для военнослужащих, выведенных из стран Балтии.

Литва осуществляет военную помощь странам Закавказья по инициативе Министерства обороны. Начиная с 2001 года, Вильнюс оплачивает стажировку офицеров из Грузии в Балтийском военном колледже в Тарту.

Как заявил во вторник министр обороны страны, в дальнейшем в литовской военной помощи Грузии приоритет будет отдан подготовке офицеров - "инвестициям в людей". Киркилас также сообщил, что финансирование обучения грузинских курсантов в тартусском колледже будет продолжено. Кроме того, грузин будут обучать на курсах английского языка при Литовской военной академии.

lenta.ru
Прикреплённые файлы:
picture.jpg (скачать) [18,16 кбайт, 42 загрузки] [attach=24337]
 
 
 
RU Дух Бетельгейзе #09.02.2005 13:20
+
-
edit
 

Фагот> Литва передаст Грузии 14 тысяч автоматов Калашникова, которые ей больше не нужны, так как Вооруженные силы страны перешли на "натовское" оружие, сообщает РИА "Новости".

А кому их передаст Грузия после вступления в НАТО ?
 
Осетинам а Абхазам наверно. Или единичным эелементам в панкиссии.
Меня вот торкнуло то что горячие прибалты грузин в своём университете на военных учат ;) Посмотрел бы я на горячих балтийских преподавателей которые преподают хладнокровным грузинам "свои знания" ;)
- Эй слюшай ваэный гдэ у вас буфэт.
- Я ппппо руссссски неееее поннннниммммааааюююююююю.
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
А кому их передаст Грузия после вступления в НАТО ?
 


Себе оставит. Как Польша, Румыния, Венгрия и т.д.
 
RU Ведмедь #12.02.2005 08:47
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
А чего ж Литва не оставила? Или очень прогнуться хочется перед Большим Братом? ;)
 
А чего ж Литва не оставила? Или очень прогнуться хочется перед Большим Братом?
 


Из-за того, что маленькая армия....Всего 14т.стволов поменять.
У Польши и т.д. намного большие затраты....И выпуск не налажен АК....:)В отличии от тех же поляков, венгров, румынов.
А Грузия очень бедная.... :(

P.S. Большой брат не в тему здесь.
 
RU Ведмедь #12.02.2005 10:00
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Да ну? Значит, могли бы и не менять... Только исходя из политической целесообразности поменяли, а иначе как объяснить - надежное, простое и знакомое каждому оружие в хорошем состоянии поменять на М16? Кстати, зачем Грузии автоматы? Советское наследство уже разбазарили?
 
Да ну? Значит, могли бы и не менять... Только исходя из политической целесообразности поменяли, а иначе как объяснить - надежное, простое и знакомое каждому оружие в хорошем состоянии поменять на М16?
 


Это не полит.аспект. Это больше неприязнь ко всему русскому ИМХО.

Кстати, зачем Грузии автоматы?
 


А зачем России автоматы?

Советское наследство уже разбазарили?
 


Однобоко ИМХО. Бедная ГР, если бы ее не было, ее нужно было придумать... :rolleyes:

Хотя это и офффтоп, скину тебе свое виденье проблемы:




 
EE Татарин #12.02.2005 16:31  @Tolka#09.02.2005 13:28
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Tolka> Осетинам а Абхазам наверно. Или единичным эелементам в панкиссии.
Tolka> Меня вот торкнуло то что горячие прибалты грузин в своём университете на военных учат ;) Посмотрел бы я на горячих балтийских преподавателей которые преподают хладнокровным грузинам "свои знания" ;)
Tolka> - Эй слюшай ваэный гдэ у вас буфэт.
Tolka> - Я ппппо руссссски неееее поннннниммммааааюююююююю. [»]

Общаются по-английски. Преподаватели - англоговорящие. Шведов по языку опознал, они ежедневно жрать ходят в мой любимый ресторанчик. Кто там еще есть - фиг поймет.
Курсанты каждое утро под моим окном пробегают.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU Ведмедь #12.02.2005 17:54  @KILLO#12.02.2005 16:23
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
KILLO>
Кстати, зачем Грузии автоматы?
 

KILLO> А зачем России автоматы?
KILLO>
Советское наследство уже разбазарили?
 

KILLO> Однобоко ИМХО. Бедная ГР, если бы ее не было, ее нужно было придумать... :rolleyes:
KILLO> Хотя это и офффтоп, скину тебе свое виденье проблемы:
KILLO> 1 декабря 2002 года, Время Новостей № 48 [»]

Отвлекся - работать надо же иногда :) Поясню, что я хотел узнать. "Игла", "Стрела" - это из другой оперы и не о них сейчас речь... Просто интересно - неужели с советских времен в Грузии не осталось складов с достаточным количеством стрелкового оружия? Кто может пояснить? Может быть, кто-то служил в ЗакВО и имел отношение к складам артвооружения :)? 14 тыщ автоматов - это мало. На одну дивизию. Наверняка в Грузии были кадрированные части, а при них склады...
 

uagg

опытный

Ведмедь> Наверняка в Грузии были кадрированные части, а при них склады...
А ты думаешь, чечены только "оставленным" им оружием питались :)?... Или только со сгоревших в Приморье складов? (дык оттуда вроде китайцам на цветмет ушло :))
 
Отвлекся - работать надо же иногда Поясню, что я хотел узнать. "Игла", "Стрела" - это из другой оперы и не о них сейчас речь... Просто интересно - неужели с советских времен в Грузии не осталось складов с достаточным количеством стрелкового оружия? Кто может пояснить? Может быть, кто-то служил в ЗакВО и имел отношение к складам артвооружения ? 14 тыщ автоматов - это мало. На одну дивизию. Наверняка в Грузии были кадрированные части, а при них склады...
 


Не поверите, но Грузии очень мало(если сравнивать с другими) осталось из вооружения бывшего СССР.
Ни самолетов, ни флота, ни еще много чего. А нехватка стрелкового оружия была даже в 92-3 году. Грузинские войска вошедшие в Абхазию, были вооруженны румынскими АК....Которые с дополнительной рукояткой. Говорят отстойны...
 
У литовцев полно стрелкового оружия и смею вас заверить что АК и после этого полным полно. Прсто они слишком разных систем: там и советские и всех братьев по разуму из соцлагеря.
 
Tolka> Осетинам а Абхазам наверно. Или единичным эелементам в панкиссии.
Tolka> Меня вот торкнуло то что горячие прибалты грузин в своём университете на военных учат ;) Посмотрел бы я на горячих балтийских преподавателей которые преподают хладнокровным грузинам "свои знания" ;)
Tolka> - Эй слюшай ваэный гдэ у вас буфэт.
Tolka> - Я ппппо руссссски неееее поннннниммммааааюююююююю. [»]


Как? А очень просто - люлей навешают или сразу на родину отправят B)

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

roin

новичок

Абхазскую войну вполне можно назвать странной войной - это была война, победа в которой не была обязательной для правительства. Президент за год боевых действий ни разу не упомянул слово "победа", заявляя лишь о "достойном завершении" войны. Государство сделало все возможное для того, чтоб Абхазия была потеряна. Первое, и самое опасное, это то, что войска были надолго посажены в окопы без особых перспектив развития наступательных действий. Любая армия, долго ведущая оборонительные действия обречена на развал.

Впрочем, не стоит забывать и другой немаловажный фактор – те подразделения, которые вошли в Абхазию меньше всего можно было назвать армией. Хаос и недисциплинированность в них были просто беспрецендентными. По сути дела это были просто добровольческие отряды, состоявшие частично из энтузиастов, не имеющих представления о том как нужно воевать. Но это была ее лучшая часть – все остальное по большей части было обычным сбродом, управлять которым было невозможно, да и некому. Эта «армия» не имела ни малейших шансов на победу – чудом можно считать уже то, что они продержалась больше года.

Ситуацию обостряли и внутренние распри в Грузии. Страна была расколота на враждующие лагеря, звиадистов и сторонников нового правительства. Естественно, что это мешало ведению войны.

Против грузин воевали не только и не столько абхазы - воевал весь Северный Кавказ, наполовину населенный адыгскими племенами, воевали чеченцы, которые обычно воюют везде где им предложат, воевали казаки, считающие правым делом истреблять грузин. В боевых действиях принимали участие российские штурмовики - один из них был сбит, и за штурвалом самолета, приписанного к ростовской военной базе, находился российский пилот Вацлав Шипко. Таким образом, Грузия была втянута в широкомасштабную войну. Не последнюю роль в поражении сыграло стремление Шеварднадзе продемонстрировать миролюбие - самые активные и успешные операции абхазских подразделений предпринимались после подписания президентом мирных соглашений, предусматривающих вывод боевой техники из зоны конфликта. К примеру, именно после подписанного мирного соглашения, повлекшего за собой вывод техники и тяжелых вооружений грузинских войск за пределы Абхазии, 15 сентября противостоящей стороной, при мобилизации всех ресурсов, и с явным нарушением подписанного соглашения, было начато генеральное наступление на Сухуми, в итоге завершившееся полной потерей Абхазии.

Шеварднадзе, слишком долго занимавшийся дипломатией в Америке и Европе позабыл о том, что бывший СССР, тем более Кавказ, это не Германия, или США. Тут нужен совсем другой подход. Одним словом, поражение Грузии обусловлено целым комплексом причин. Первое - это участие в войне самых разных сил от абхазских подразделений, до российского спецназа Второе - нежелание Шеварднадзе принимать жесткие меры во время войны, и слишком уж открытая готовность подписать даже самое невыгодное для Грузии соглашение - два таких соглашения (от 3 сентября 1992, и 28 июня 1993, в конечном итоги предопределили падение Абхазии. Третье - внутренние разногласия в Грузии, не давшие возможность собраться с силами и провести войну на цивилизованном уровне. Четвертое – отсутствие нормальной человеческой армии. Пятое - серьезная политическая поддержка Абхазии со стороны Москвы, в то время как Грузия не пользовалась такой поддержкой со стороны Запада, безучастно наблюдавшего за событиями в Абхазии.

После завершения войны, грузинской стороне пока не удается прийти к какому-либо соглашению с абхазами. Основная причина этого в том, что абхазо-адыги сделали то, чего давно хотели - они осуществили этническую чистку, оставив на своей территории ровно столько грузин, сколько это нужно для элементарного ведения хозяйства - примерно 40-50 тыс. из 250-280 тыс. Теперь любые переговоры о возвращении беженцев абсурдны - абхазы не вернут никого, кто им не будет нужен, тогда как грузинская сторона требует безусловного возвращения всех беженцев, первоначально в Гальский район. В этом свете невозможным представляется разумное решение вопроса о статусе Абхазии - абхазы просто не пойдут даже на формальное признание грузинской юрисдикции, а если даже пойдут, то реально это не будет означать ровным счетом ничего. Абхазская сторона не опасается занимать столь жесткую позицию по причине того, что грузинская сторона понимает - случае возобновления войны, на стороне Сухуми вновь будут Россия, Чечня, Северный Кавказ, одним словом, снова широкомасштабная война, которую на данном этапе грузинской государство не вынесет. Понимание этого окрыляет абхазов - они могут позволить себе все, что угодно, все равно противник пока не способен ответить силой на силу. Таким образом, грузино-абхазское урегулирование окончательно зашло в тупик. Многочисленные переговоры в различных европейских столицах, делают жизнь грузинских и абхазских чиновников намного веселее, но при этом не имеют никакого практического смысла.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru