В догонку к приводишейся здесь таблице с данными РЛС Панцыря. Статья полностью опубликована в 2/2007 ВКО:
"Опыт разработки РЛС "Гамма-Д" показал следующие достоинства АФАР.
Прежде всего, за счет суммирования в пространстве многих маломощных сигналов достигается высокий уровень мощности. Именно это обстоятельство позволяет создавать ряды РЛС с необходимыми ТТХ.
Отказ в твердотельном устройстве не наступает мгновенно, а накапливается во времени, при очень высокой наработке на отказ твердотельного усилителя 10000-100000 часов. Это позволяет создавать необслуживаемые РЛС.
Малые массогабаритные показатели усилительных элементов снижают массу и уменьшают габариты АФАР, повышают маневренные возможности РЛС.
Отсутствие высокого напряжения в передающих устройствах упрощают эксплуатацию станции.
За счет практического отсутствия потерь в делителях и фазовращателях повышается быстродействие управления лучом.
Основным недостатком АФАР является сложность и высокая стоимость по сравнению, например, с зеркальными антеннами. Однако этот недостаток можно свести к минимуму за счет повышения серийности изготовления РЛС.
Станции обнаружения и целеуказания командных пунктов (СОЦ КП)Несомненный прогресс АФАР в том, что это - современная универсальная платформа, имеющая модульный принцип построения и позволяющая создавать ряды твердотельных РЛС. Указанные РЛС строятся на одинаковых, либо близких технических принципах построения и отличаются основными тактическими характеристиками, такими как дальность обнаружения, точность измерения координат, помехозащищенность, темп обновления информации и рядом других, в зависимости от требований заказчика.
РЛС ряда могут использоваться как автономные средства в территориальных группировках ПВО, а также встраиваться в мобильные ЗРК, либо устанавливаться на надводных кораблях ВМФ различного водоизмещения.
Основные принципы построения унифицированных обзорных РЛС заключаются в следующем.
Использование в качестве антенной системы РЛС фазированной антенной решетки (ФАР) с реализацией фазовым способом управления положением диаграмм направленности антенн (ДНА) по углу места и с электромеханическим вращением ФАР в горизонтальной плоскости.
Фазовый метод управления диаграммами направленности позволяет обеспечить защиту РЛС от прицельной по частоте активной помехи.
Обзор пространства осуществляется последовательным перемещением группы приемно-передающих ДНА по углу места. В качестве передающего устройства во всех РЛС ряда, созданных в различных диапазонах волн, используются твердотельные усилители, встроенные в ФАР. Тем самым ФАР строится на принципах активной антенны.
Построение ФАР по активному принципу существенно уменьшает потери на канализацию энергии от передатчика до эфира и способствует увеличению дальности обнаружения.
Использование твердотельного распределенного передатчика в РЛС обеспечивает высокую надежность, быстрое время включения, отсутствие высоких напряжений по сравнению с передатчиком на электровакуумных приборах и жидкостного охлаждения.
Реализация цифрового формирования приемных диаграмм направленности на базе АЦП и сигнальных процессоров Применение цифровой ФАР позволяет повысить точность измерения угла места благодаря идентичности по усилению приемных каналов, сформировать дополнительные диаграммы направленности антенны для решения задач автокомпенсации помех в той же апертуре антенной решетки без установки дополнительных антенн и обеспечивает эффективное ослабление активных помех за счет высокой степени корреляции сигналов в основных и компенсирующих каналах.
Применение последовательного метода обзора пространства по углу места позволяет оптимизировать сигнал для осмотра в каждом угломестном направлении.
Обработка принятых сигналов осуществляется в цифровом виде на цифровых сигнальных процессорах и одноплатной ЭВМ с реализацией всех задач временной обработки сигналов, первичной и вторичной обработки информации и сопряжения с потребителями по стандартным цифровым каналам обмена.
На указанных выше принципах построения обзорных РЛС созданы следующие четыре ряда станций: мобильная твердотельная высокопотенциальная средних и больших высот дециметрового диапазона волн РЛС "Гамма-ДЕ"; РЛС обнаружения и целеуказания боевой машины ЗРПК (СОЦ БМ); станции обнаружения и целеуказания командных пунктов (СОЦ КП) - СОЦ ППРУ (2РЛ80), РЛСО комплекса "Панцирь-С1"(1РЛ123-Е); корабельные радиолокационные станции обнаружения и целеуказания "Фуркэ" (модификации 1,2,3,4).
ВЫВОДЫ
На основных принципах построения унифицированных обзорных РЛС, приведенных выше, разработаны четыре ряда станций (исходя из требований, которые в настоящее время выдвигают различные заказчики).
В каждом ряду РЛС имеются станции, которые серийно производятся или выполняется их разработка (например, многофункциональные РЛК для надводных кораблей проектов 20380 и 22350).
Реализация указанных рядов РЛС позволяет в ближайшее время (10-15 лет) удовлетворить требования различных заказчиков.
Универсальная платформа РЛС, имеющая модульный принцип построения, позволяет осуществлять модернизацию станций при изменении требований ТТЗ."