[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 52 53 54 55 56 61

Yuran

опытный

Serge77> Yuran, а мы же вроде тебя не поздравляли?
Serge77> Поздравляем! Пусть растёт красивая и умная ;^))

Спасибо ! =)

RLAN

старожил

Поздравляю!
Это счастье (хоть и не всегда удается это ощущать).
У меня тоже вторая - дочь.
Правда, ей уже 19 :) .

Вот получил от AD акселерометры.
Но как такое паять - для меня тайна.
AD22279A, это вариант ADXL78 на 35ж.
Прикреплённые файлы:
axel.jpg (скачать) [13,4 кБ]

Yuran

опытный

RLAN> Поздравляю!
RLAN> Это счастье (хоть и не всегда удается это ощущать).
RLAN> У меня тоже вторая - дочь.
RLAN> Правда, ей уже 19 :) .
RLAN> Вот получил от AD акселерометры.
RLAN> Но как такое паять - для меня тайна.
RLAN> AD22279A, это вариант ADXL78 на 35ж.

Спасибо! Я паял похожие акселерометр так.Нижние площадки сначала покрываешь флюсом ЛТИ-120 например, тонким слоем покрываешь припоем, тоже самое на печатной плате, потом прикладываешь жало и заставляешь растопиться припой на контактной площадке. держиться довольно надёжно =)

RU termostat #27.03.2007 23:45
+
-
edit

termostat

аксакал

или вверх ногами приклеить на плату и медными проводками подпаять ...

+
-
edit

metero

втянувшийся

Таких только феном - с паяльним флюсом для СМД.. А потом штангелем измеряем вьiсоту в 4х углах- не должно бьiть перекосов.

GE Laska_2879 #28.03.2007 09:02  @a_centaurus#27.03.2007 17:57
+
-
edit

Laska_2879

опытный

a_centaurus> На самом деле таймер - одно из самых надёжных контрольно-командных устройств. Поскольку время - величина постоянная. В отличие от статического давления, скоростного напора (функции реальной атмосферы), магнитного поля... Поэтому ПВУ (программно-временные устройства были есть и будут одними из основных бортовых командных устройств. А лучше всего таймер работает в паре с измерителями бортовых ускорений... На самом деле проблема не в том, чтобы оснастить ракету двумя параллельными системами отсчёта времени, а разработать удовлетворительную систему выпуска тормозного и основного парашютов. Вот об этом пытался сказать Юран. Если выпуск первого тормозного парашюта легко реализуется с таймером (если у тебя хорошо отработан двигатель и совмещённая с ракетой система включения самого таймера), то выпуск основного парашюта на заданной (малой) высоте (после устоявшегося падения (быстрого спуска) ракеты с тормозным парашютом опять же в реальной атмосфере) по команде только второго таймера, будет чреват ошибками. Очень сложно учесть боковой ветер, который придаст тормозному парашюту аэродинамические свойства, состояние атмосферы в данный момент (температуру, давление, концентрацию аэрозоля etc.), поэтому команда на включение может пройти или слишком рано (тогда будет напрасной вся идея двух парашютов), либо слишком поздно... Поэтому в алгоритм выпуска второго (основного) парашюта вводят величину, которая так или иначе уточнит вертикальную координату (высоту) ракеты перед командой. Чаще всего это статическое давление атмосферы на данный день (измеряется перед стартом) с учётом высоты пуска. Я тебе посоветовал бы посмотреть в архивах примерные схемы подобных устройств, прежде чем изобретать свою. Хотя начинать можно и с таймером. Только испытать сначала ракету в нескольких полётах на небольшую высоту с одним парашютом.
Спасибо.Доходчиво. :) Я так думал,что,если ракета пойдет по не запланированной троектории,то на это тут же отреагирует первый парашют и хотя бы занизит ее скорость,в плане техники безопасности всего того,что может находится на ее пути(страх,как не люблю зевак!)-О спасении самой ракеты,думать не приходится...Что касается второго,то его раскрытие не критично-сработает рано,прийдется подольше поискать,сработает позже-лишь бы не у самой Земли...Ладно.,,Внедрим" чего-нибудь между RS-триггером и счетчиками ;)

RU Андрей Суворов #28.03.2007 09:12  @RLAN#27.03.2007 23:16
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

RLAN> Вот получил от AD акселерометры.
RLAN> Но как такое паять - для меня тайна.
RLAN> AD22279A, это вариант ADXL78 на 35ж.

Вадим, если не секрет, почему именно такие? У тебя реально больше 20 же ускорение будет?
Есть же ADXL321 - трёхосный на 18 же в таком же корпусе, за почти такие же деньги. Если 18 маловато, можно поставить его в ракету с перекосом на 45 градусов к продольной оси, тогда диапазон будет 25,4. Зато и три оси сразу, и шумы меньше. Вообще, датчик следует выбирать с запасом по динамическому диапазону не больше, чем утроенная величина всех неопределённостей и погрешностей. Обычно 15-20% всегда хватает. С учётом того, что тяга может превысить расчётную, двукратный запас может быть оправдан. Но вряд ли больше.

RLAN

старожил

Вообще то эти были бесплатно.
Другие - не смотрел.
Штатное ускорение (из того, что сейчас знаю) не менее 15.
Возможно будет больше.

RU Андрей Суворов #28.03.2007 11:23  @RLAN#28.03.2007 11:06
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

RLAN> Вообще то эти были бесплатно.
Офигеть, а меня отсылают к дилерам. Я, правда, наладил контакты с сенсорщиками, и они мне прислали кое-чего, но вот ADIS16251 всё ещё жду, хотя все сроки запуска уже прошли. Сначала обещали конец февраля, потом - середину марта, потом - 23 марта, но всё ещё не послали.
RLAN> Другие - не смотрел.
А ты посмотри ADXL321, может, его тебе тоже на халяву дадут.
RLAN> Штатное ускорение (из того, что сейчас знаю) не менее 15.
Он даст при прямой установке 18 же, при косой - 25, но бесплатно - возможность получения бокового и нормального ускорений.
RLAN> Возможно будет больше.
Вопрос, как долго. Отсечка импульса в 100 "же" длиной в 1 миллисекунду на уровне в 25 "же" даёт ошибку в определении скорости в 0,75 м/с, а координаты - меньше полмиллиметра. А, если 100 "же" будет одну секунду, это, конечно 750 м/с скорости ошибка, но какая же это энергия?

Я сейчас вожусь со фрискейловскими акселерометрами, и мюратовскими гироскопами - именно потому, что халяву у АД прикрывают...

RLAN

старожил

Так я ж через дилеров бесплатно и получал.
Что то покупаю, что то, чего нет на складе, заказыают сэмплы.
Отдают бесплатно.

Ускорение - больше для качественной оценки.
И, возможно, для сравнения с расчетными данными.
Приоритет данных, полученных двойным интегрированием - самый низкий.
Ведь хочу два барометрических альтиметра, фото, видео, а, значит, хронометраж.
Еще бы наземный локатор и GPS. :)
Кто больше? Лазерная локация с борта? Что еще?

+
-
edit

Serge77

модератор

OL29, временно отлучённый от интернета, попросил задать вопрос.

Испытание вот этого двигателя показало, что сопло слишком сильно накаляется:

Поэтому он решил сделать водяное охлаждение сопла. Наварил сверху рубашку, купил насос от стеклоомывателя. На ракете будет бачок с водой, откуда вода будет прокачиваться через рубашку и сливаться за борт.

Вопрос: как сделать, чтобы насос запускался на старте ракеты и выключался через 5 секунд? Желательно конкретную схему.

+
-
edit

На мой взгляд, если и пытаться охлаждать сопло водой то лучше пойти другим путем. В корпусе распологается емкость с водой от нее проходят метталличиские трубочки к рубашки на конце сопла распологается отверстие оттока которое следует залить парафином. В качестве замены насоса предлогаю в емкость вкрутить нипель через который автомобильным насосом нагнетается давление. Работать система будет по следующий схеме: происходит старт затем повышается температура воск плавится и вылетает под нагнетеным давлением и вода вырывается на ружу охлаждая сопло. Емкость с водой и размер выходного отверстие подбирается опытным путем.

Serge77> Вопрос: как сделать, чтобы насос запускался на старте ракеты и выключался через 5 секунд? Желательно конкретную схему.
Медная проволока поперек сопла, пережигается пламенем. Один конец на минус батарейки, второй на порт тиньки. Ну и второй порт управляет полевиком. Тебе правда этого схему надо? :-)

Если есть возможность провести предварительные испытания (ну там движок лишний завалялся), попробовать просто два электрода тугоплавких в сопло и напрямую на полевик. В шашке работало, может и в сопле будет работать.

Serge77

модератор

GOGI> Медная проволока поперек сопла, пережигается пламенем. Один конец на минус батарейки, второй на порт тиньки. Ну и второй порт управляет полевиком. Тебе правда этого схему надо? :-)

Схему надо не мне, а Ol29. Без контроллера. Чем проще, тем лучше.

kirya

втянувшийся

Serge77> Схему надо не мне, а Ol29. Без контроллера. Чем проще, тем лучше.

Чисто долго не думая использовать схемку на ВИ1. Я из справочника перерисовал и на вход транз.поставил. Из чертежа все ясно вроде.
Прикреплённые файлы:

Serge77

модератор

kirya> Чисто долго не думая использовать схемку на ВИ1.

О, вот это то, что надо!
На схеме номиналы просчитаны для 5 секунд?
С1 "Импульс" - это что значит?

+
-
edit

Serge77

модератор

По схеме задержка получается 0.5 с. Значит R1 нужен 470К. Надеюсь, я правильно посчитал? ;^))

kirya

втянувшийся

Serge77> На схеме номиналы просчитаны для 5 секунд?

Да, примерно на 5сек. Потом все равно подобрать надо будет. Только я обрат.диод на VT1 забыл поставить.

Serge77> С1 "Импульс" - это что значит?

Ну типа задает время импульса на базе вых.транзистора VT1, т.е время работы насоса.

kirya

втянувшийся

Serge77> По схеме задержка получается 0.5 с. Значит R1 нужен 470К. Надеюсь, я правильно посчитал? ;^))

Да, это я не прав.

+
-
edit

Serge77

модератор

Какой марки нужен диод?

kirya

втянувшийся

Serge77> Какой марки нужен диод?

Любой, если возьмете 1N4007 не ошибетесь :-), в смд исполнении вроде SM4007.

Yuran

опытный

а вот если делать на МК потребуется всего 2 детали МК и полевик =) Ну 5 проводков то в LPT порт найдут люди! Пора на МК переходить это действительно проще, курс термостата и изделие готово =)

+
-
edit

Serge77

модератор

kirya, спасибо!

МК - это хорошо, даже отлично. Но здесь нужно без него ;^))

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

А если попробовать использовать давление в двигателе для вытеснения воды из емкости? А поток задавать диаметром отверстий в охлаждающей рубашке...

Плюс, если делать систему охлаждения с электронным управлением, то ее надо включать за пару секунд до старта, так как следует учитывать инертность системы

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

metero

втянувшийся

Вода для охлаждения - неплохо. Но лучше бензин или керосин, и пламя получится :).

1 52 53 54 55 56 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru