почему американские вертолеты в Ираке последнее время сбивают часто?

Теги:авиация
 
1 6 7 8 9 10 11 12
RU ko4evnik #24.03.2007 16:58  @Владимир Малюх#24.03.2007 15:52
+
-
edit
 

ko4evnik

опытный

ko4evnik>> этот "яррростный боррецъ" не понимает ЗАЧЕМ это именовалось именно так. но хочет не только поучавствать, но и возглавить.
В.М.> А никто не понимет ЗАЧЕМ, в этом все дело..

система "рыбьих имен" применялась в достаточно узкой области - в обеспечении НИР и производства. чтобы человек который "в теме" - легко запоминал и отличал одно (не имеющее никаких ложных ассоциаций) кодовое слово от другого. а человек который "не в теме" - не понял ни в коем случае и даже догадаться не смог.

индексы подобные "2А61" - это индексы ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управления) - для обозначения номенклатуры изделий принятых им на снабжение. и индексов таких - миллион ( типа 4Ж44 или 6К66 ) - вплоть до обозначения тары для конкретного типа боеприпаса. кладовщику абсолютно не важно насколько величественно звучит название того чего он отгружает каждый день десятками наименований. главное чтобы система была единая - и обеспечивала возможно более низкий уровень операционных ошибок. и относительно высокий уровень секретности (разумеется если эти индексы не известны каждому бомжу).

то что именно эти обозначения вышли в широкий эфир - большой "перестроечный" прокол. для изделий рекламируемых на экспорт - следовало придумать отдельную систему наименований.
но это никак не отменяет нужность обоих предыдущих.
 
RU мужественный #24.03.2007 17:49
+
-
edit
 

мужественный

втянувшийся

ko4evnik>система "рыбьих имен" применялась в достаточно узкой области - в обеспечении НИР и производства. чтобы человек который "в теме" - легко запоминал и отличал одно (не имеющее никаких ложных ассоциаций) кодовое слово от другого. а человек который "не в теме" - не понял ни в коем случае и даже догадаться не смог.

Если хочешь обмануть неприятеля, то обмани своих подчинённых. (с) И.Х.Баграмян "Так шли мы к победе".
Вот только и секретить то тоже надо по уму, ибо эффект от такой системы оказался прямо противоположным. Забавно было узнавать точные данные о нашем оружии и военной технике из зарубежных открытых источников, да и сейчас забавного хватает. В прочем, ладно...
Как там амеровские вертолёты на земле древней Ассирии то поживают?
Хочешь мира - готовься к войне  
RU Dem_anywhere #24.03.2007 19:58  @мужественный#24.03.2007 12:52
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

мужественный> Постой, ты где всё это добро вешать то собираешся? На борт гранаты или таки на ПУ?
Прицел, дальномер и т.п - на ПУ. А на гранату - только систему доставки её в выбранную точку. Без всякой сторонней коррекции и попыток самонаведения. Только чтобы она летела не куда попало, а куда прицелились. И на нужную дальность.
А более умные варианты на её базе конечно тоже могут иметь место.




ko4evnik> то что именно эти обозначения вышли в широкий эфир - большой "перестроечный" прокол. для изделий рекламируемых на экспорт - следовало придумать отдельную систему наименований.
А каким ещё названиям было выходить? Если никто не озаботился о том, чтобы дать вменяемые названия для вне-КБшного пользования?
Хотя бы на уровне НАТОвских, которые тоже с потолка, но гораздо более осмыслены (им заботится об отсутствии ассоциаций не надо было, а скорей даже наоборот)
А называть корабли именами адмиралов - тоже глупость. Потому как эти адмиралы во время своего адмиральства ни в одном бою не поучаствовали...
С тем же успехом можно что-нибудь назвать "Министр обороны Иванов" :)
 
RU мужественный #25.03.2007 18:54
+
-
edit
 

мужественный

втянувшийся

Dem_anywhere>Прицел, дальномер и т.п - на ПУ. А на гранату - только систему доставки её в выбранную точку. Без всякой сторонней коррекции и попыток самонаведения.

Будь у меня кроме диплома ещё и власть генерального конструктора, непременно реализовал бы нечто подобное, но на миномёте. Вот уж тут точно всё сходится: и тебе номенклатура боеприпасов, и траектория навесная, и офицер – артиллерист во всей своей красе. Можно поставить сие оружие на лёгкий носитель, можно взвалить на лошадь или верблюда, в крайнем случае, можно таскать и силами расчёта. Эффективность же подрыва на оптимальной высоте осколочной БЧ с готовыми поражающими элементами, да ещё и при углах подхода более 45 градусов явно превысит все нормы. Кстати, по танкам тоже всё хорошо получается, даже если без STRIX (да простят мне участники мой английский) хотя иметь аналог надо обязательно.
Хочешь мира - готовься к войне  
RU Конструктор #26.03.2007 18:06  @Владимир Малюх#24.03.2007 15:52
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
В.М.> дурной или не дурной, но имена артсистем и боеприпасов - это нечто :) И вполне достаточная иллюстрация того, что берутся эти имена буквально от балды..

Причем здесь балда? Фаготом звали любимую собаку папы товарища Шипунова. Кроме того, сама труба с ракетой напоминала (по мнению макетной комиссии) упомянутый инструмент. Далее (типа по музыкальной традиции) последовал "Гобой", но в ознаменовании великой победы над коломенским КБ машиностроения в конкурсе Минобороны, начатом в 66 и законченоом в 70, он был переименован в "Конкурс". И если начаинать копать, то причины появления тех или иных имен есть практически у всех разработок. Только копать надо очень уж глубоко.

Насчет "Метиса" ув. мужественный таки прав.
 
RU Владимир Малюх #26.03.2007 18:48  @Конструктор#26.03.2007 18:06
+
-
edit
 
В.М.>> дурной или не дурной, но имена артсистем и боеприпасов - это нечто :) И вполне достаточная иллюстрация того, что берутся эти имена буквально от балды..
Конструктор> Причем здесь балда?

А как иначе объяснить цветочную серию? :) Кто слышал выстрел "пиона" - никаких ассоциаций с клумбой :F Да и название системы по имени любимой собаки - это ли не "от балды"?
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Конструктор #26.03.2007 18:58  @Владимир Малюх#26.03.2007 18:48
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
В.М.> А как иначе объяснить цветочную серию? :) Кто слышал выстрел "пиона" - никаких ассоциаций с клумбой :F Да и название системы по имени любимой собаки - это ли не "от балды"?

Какая же это балда. ежели собака -любимая?

А насчет "цветочной" серии .. не знаю.. может быть (к примеру), какой-нибудь енерал был большим любителем живописи.. и не слыша выстрел "Пиона" увидел красоту разрыва его снаряда..

Я ж говорю-копать надо..
 
RU Владимир Малюх #26.03.2007 19:01
+
-
edit
 
+
-
edit
 

ko4evnik

опытный

Dem_anywhere> А называть корабли именами адмиралов - тоже глупость. Потому как эти адмиралы во время своего адмиральства ни в одном бою не поучаствовали...
как минимум - эти адмиралы флот создали и вывели в океан.
Dem_anywhere> С тем же успехом можно что-нибудь назвать "Министр обороны Иванов" :)
гм. а кто такой был например Альфред фон Тирпиц?
или уж на то пошло "Уинстон Черчилль"? :)
 
RU Dem_anywhere #27.03.2007 10:09  @ko4evnik#26.03.2007 22:52
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Dem_anywhere>> А называть корабли именами адмиралов - тоже глупость. Потому как эти адмиралы во время своего адмиральства ни в одном бою не поучаствовали...
ko4evnik> как минимум - эти адмиралы флот создали и вывели в океан.

ИМХО, всё-таки для адмирала недостаточно постоять на мостике корабля, чтобы быть удостоенным...
 

boyan

втянувшийся

Dem_anywhere>>> А называть корабли именами адмиралов - тоже глупость. Потому как эти адмиралы во время своего адмиральства ни в одном бою не поучаствовали...
ko4evnik>> как минимум - эти адмиралы флот создали и вывели в океан.
Dem_anywhere> ИМХО, всё-таки для адмирала недостаточно постоять на мостике корабля, чтобы быть удостоенным...

Ну например заслуга адмирала Кузнецова хотя бы в том, что у нас вообще есть какой-то флот, в частности авианесущий
 
29.03.2007 11:07, Полл: +1: А поставлю-ка я человеку плюс. За понимание, тск-ть. :)

leks

втянувшийся
Немного припоздал с сообщением Я тоже посмотрел эти съемки,как сбивают вертолеты, Там, на мой взгляд, оружие было разным. Когда хлопнули транспортный вертолет, он шел достаточно высоко, то использовали ПЗРК.
С «Апачем» посложнее. Очень похоже, что в этом случае использовали ПТУР. Начнем с того, что использовать ПЗРК почем попало нерационально, штука ныне дефицитная. США и РФ подписали договор, чтобы не продавать их кому попало. Штаты из кожи вывернутся, чтобы договориться об этом и с другими производителями. На «черном рынке» от этого ПЗРК не исчезнут, но предложение снизится.
С другой стороны, боевые вертолеты используют предельно малые высоты (5-10 м) для защиты от ПЗРК (от земли срабатывает бесконтактный радиовзрыватель ракеты). Но у этого есть и оборотная сторона – вертолет находится практически в одной плоскости со стрелком, и является если не наземной, то весьма приземной целью. Есть только маленький нюанс – необходимо дождаться, когда ракурс цели будет около 0/4 ЗПС. В этом положении экипаж не видит стрелка, угловая скорость вертолета минимальна, после выстрела СПО вертолета не сработает – на ПТУРе нет радиовзрывателя. Райские условия. Замаскировал пусковую установку, сиди кури кальян и лови момент. Да и расчет ПЗРК находится в положении стоя, а ПТУР лежа, в т.ч. и после стрельбы (как было на кадрах).
В интервью было сказано, что «Апачи» строят маршрут из ломаных прямых. И в видеоматериале показали, пока он для расчета ПУ был в ракурсе около 4/4, то был «Апач» весь из себя живой и здоровый, а как только поменял курс и повернулся к чему-то передом, а к ПУ задом, тут ему и поплохело. Математически все реально. Скорость ПТУР 250 м/с, вертолета порядка 50 м/с, скорость сближения около 200 м/с. При стрельбе в ЗПС 0/4 перегрузки минимальны, цель неманеврирующая . Все условия против вертолета.
Есть такая стрелялка «BATTLEFIELD-2», участок DRAGON VALLEY, пост «Электростанция». Если там посидеть на ПТУРе, то очень похожую ситуацию можно почувствовать самому. Эрзац, конечно, но хоть какое-то подобие. Очень рекомендую критикам. Да, и еще. В том репортаже расчет ПУ лежал, как расчет ПТУРа, но не стоял, как расчет ПЗРК, и размеры закрашенной ПУ меньше размеров трубы ПЗРК.
 

ZEPPE

новичок

Dem_anywhere>>> А называть корабли именами адмиралов - тоже глупость. Потому как эти адмиралы во время своего адмиральства ни в одном бою не поучаствовали...
ko4evnik>> как минимум - эти адмиралы флот создали и вывели в океан.
Dem_anywhere> ИМХО, всё-таки для адмирала недостаточно постоять на мостике корабля, чтобы быть удостоенным...
Я знал что все питерци пидарасы в этом убедился еще раз
"Люби свое оружие. Оно когда нибудь спасет тебе жизнь." Петр Фомич Гуськов (капитан авиации, учитель НВП)  
Aaz: Нецензурщина - причем "по площадям".; предупреждение (+1)
29.03.2007 11:34, Полл: -1: Фильтр вклучаем. ;)

29.03.2007 12:50, Дем: -1: ну и от меня, само собой...

Aaz

модератор
★★
to ZEPPE
ШТРАФЫ ЗА НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ, ПРИЧЕМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЖИТЕЛЯМ ЦЕЛОГО ГОРОДА
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

boyan

втянувшийся

2leks
В пустыне согласен, а если неровный рельеф, холмы, деревья и т.д.
На высоте 5-10 м никто не летает конечно, летают на 15-20 как минимум,
но и этого хватит чтобы уйти от ПТУР за деревца. К тому же еще зависит еще какой ПТУР,
если с оптическим наведением, то да уйти от выстрела в заднюю полусферу считай невозможно,
да и от ИК только если напарник предупредит.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ZEPPE> Я знал что все питерци пидарасы в этом убедился еще раз

Штраф за ненормативную лексику и шизу.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

MD

координатор
★★★☆
ZEPPE> Я знал что все питерци пидарасы в этом убедился еще раз

Это шедевр. Особенно с ПОЛНЫМ отсутствием знаков препинания.
Растет уровень базы, и уровень дискуссии военно-технических вопросов, растет... вниз. Раньше Фадин тут за идиота считался... невинные времена были.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А зачем ему знаки препинания и стилистика речи? Мат выучил, и достаточно. %)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

MD

координатор
★★★☆
AGRESSOR> А зачем ему знаки препинания и стилистика речи? Мат выучил, и достаточно. %)

Видать, долго учил. Конспективовал... Потел.
 

boyan

втянувшийся

05.04.2007

Американский военный вертолет Black Hawk был сбит 5 апреля в 30 км к югу от Багдада недалеко от города Латифия, являющегося опорной базой суннитских боевиков, действующих в регионе. Инцидент произошел в 7.30 утра по местному времени. Вертолет упал в сельской местности. Место падения было оцеплено солдатами армии США. Никакой информации о погибших или выживших пока не поступало.
По предварительным данным, вертолет обстреляли из тяжелого противовоздушного пулемета.
Black Hawk стал девятым вертолетом армии США, сбитым с начала 2007 г. 1 марта на севере от Багдада обстрелу подвергся вертолет OH-58 Kiowa, который был вынужден совершить жесткую посадку, два члена экипажа получили ранения.
 

TT

паникёр


Получается, что больше месяца потерь у америкосов не было. Что это было? Резкое сокращение интенсивности полетов, изменение тактики или охота и уничтожение боевиков-зенитчиков?
 

Полл

литератор
★★★
TT> Получается, что больше месяца потерь у америкосов не было. Что это было?
Еще одна возможность к перечисленным: потери скрывались.
 

TT

паникёр


Врядли, обычно партизаны снимают на камеру подробности уничтожения и все это сливают в сеть или хотя бы объявляют на своих сайтах о том, что кого-то сбили. Вроде арабы не объявляли ничего.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Я сам согласен, что вряд ли.
Скорее всего - банально патроны, то бишь ПЗРК - закончились.
 
IL Bronetemkin #07.04.2007 01:41  @Дем#27.03.2007 10:09
+
-
edit
 

Bronetemkin

опытный

Dem_anywhere>>> А называть корабли именами адмиралов - тоже глупость. Потому как эти адмиралы во время своего адмиральства ни в одном бою не поучаствовали...
ko4evnik>> как минимум - эти адмиралы флот создали и вывели в океан.
Dem_anywhere> ИМХО, всё-таки для адмирала недостаточно постоять на мостике корабля, чтобы быть удостоенным...
осталось построить авианосец и назвать его Адмирал Амелько.
P.S.А кто такой Фадин
 
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru