Как работает Джавелин. Эффективность машинки по фортификационным сооружениям.

Теги:армия
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Как работает Джавелин. Эффективность машинки по фортификационным сооружениям.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Это что, вопрос или утверждение? :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Ну да! Нет мне интересно мнение тех кто с ним работал, как в теории я знаю :) Вот надо, например, зафигачить по огневой точке противника, не по танку или БПМ, а по ДЗОТУ. В Ираке видно часто шмаляют по каким-то целям, вот и хотел узнать (раньше думал что он только по технике :) )
 

NCD

опытный

Джавелин уже стал притчей во языцех на форуме.Думаю не помешает лишний раз дать ссылку на мануал сего девайса, где при ВНИМАТЕЛЬНОМ ПРОЧТЕНИИ можно найти ответы практически на все вопросы, ну может, кроме "скока стоит" :)

http://www.globalsecurity.org/military/library/policy/army/fm/3-22-37/index.html
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
21.04.2007 12:35, AGRESSOR: +1: Спасибо за мануал к "Джавелину".

TT

паникёр

☠☠☠☠
Интересно, однако с языком английским у меня туговато... Кроме того там 99% инфы именно по борбе с бронетехникой, на сколько я понял при стрельбе по фортификационным сооружениям могут возникать проблемы? Если цель не контрастна или не выделяется в тепловом диапазоне?
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

Я давал ссылку на фильм, где показана стрельба из Джавелина по зданию.
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Блин, да я понимаю, как это технически осуществляется? То есть привязывается к конкретной цели относительно других деталей изображения?
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
TT> Блин, да я понимаю, как это технически осуществляется? То есть привязывается к конкретной цели относительно других деталей изображения?

Никак. В режиме "прямой атаки" Джавелин просто (совершив стартовый маневр) тупо летит по линии заданной во время старта его гироскопам. Вот и все

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

nonedub

втянувшийся
TT> Блин, да я понимаю, как это технически осуществляется? То есть привязывается к конкретной цели относительно других деталей изображения?

Безусловно. Оператор производит распознавание цели и сегментацию изображения, выделяя цель при помощи маркеров. ГСН оснащена коррелятором, который "сопровождает" выделенную цель (по сути, выделенную прямоугольную часть изображения) вычисляя отклонение по рысканью и тангажу геометрического центра этого прямоугольника относительно продольной оси ракеты в полете и передает эту информацию на автопилот. Автопилот, в соответствии с заданным режимом стрельбы (поражение в фронт или сверху), вырабатывает команды наведения и передает их на сервомеханизм рулей. Одним из возможных способов реализации стрельбы с поражением цели сверху является программируемое отклонение оптической оси камеры от продольной оси ракеты по углу места.

Вот даются рекомендации, как правильно выделять (сегментировать) ДЗОТ.



Безусловно, на изображениях с регулярной структурой (например, окно в многоэтажном доме) возможны сбои коррелятора и промах ракеты (залетит "не в то" окно).

Wyvern-2> Никак. В режиме "прямой атаки" Джавелин просто (совершив стартовый маневр) тупо летит по линии заданной во время старта его гироскопам. Вот и все

Неверно. Смотри выше.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> Никак. В режиме "прямой атаки" Джавелин просто (совершив стартовый маневр) тупо летит по линии заданной во время старта его гироскопам. Вот и все
nonedub> Неверно. Смотри выше.

У Джавелина ДВА режима - основной "удар сверху" в пике 450 И "прямая атака" - чем они отличаются? (в ссылке нет данных)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Wyvern-2> У Джавелина ДВА режима - основной "удар сверху" в пике 450 И "прямая атака" - чем они отличаются? (в ссылке нет данных)

Думаю, лишь программой управления отклонением оптической оси камеры относительно продольной оси ракеты по углу места и, возможно, ньюансами в программе автопилота. То есть, ГСН и коррелятор работаю в штатном режиме. При "прямой атаке" сразу после пуска и выполнения стартовой горки угол места оптической оси камеры начинает программно уменьшаться до полного совпадения с продольной осью ракеты (ракета стабилизирована по крену). Это вызывает смещение изображения цели относительно центра картинки (что есть оптическая ось камеры) и коррелятор вычисляет это смещение и передает его на автопилот, который, в свою очередь, вырабатывает команды наведения, стремясь компенсировать смещение, передаваемое от коррелятора. Команды наведения поступают на сервомеханизм рулей и отклоняют их. Ракета начинает изменять свое положение в пространстве и "выравнивается" на цель до тех пор, пока с коррелятора не придет нулевое смещение. Таким образом реализуется замкнутость контура ситемы наведения. Безусловно, есть ньюансы, связанные с перерегулированием, угловыми ускорениями по тангажу и рысканью, постоянной времени системы управления и пр.

Вот траектории как функция дальности цели при "прямой атаке".



При "ударе сверху" программа управления отклонением оптической оси камеры по углу места относительно продольной оси ракеты более "хитрая". Она учитывает текущий мгновенный угол тангажа продольной оси ракеты.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> У Джавелина ДВА режима - основной "удар сверху" в пике 450 И "прямая атака" - чем они отличаются? (в ссылке нет данных)
nonedub> Думаю, лишь программой управления отклонением оптической оси камеры относительно продольной оси ракеты по углу места и, возможно, ньюансами в программе автопилота.

Почему тогда "прямую атаку" рекомендуют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для НЕПОДВИЖНЫХ целей?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Wyvern-2> Почему тогда "прямую атаку" рекомендуют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для НЕПОДВИЖНЫХ целей?

Это еще почему? Где вы такое вычитали? Я нашел только:
http://www.globalsecurity.org/military/library/policy/army/fm/3-22-37/chap1.htm:
In the top attack mode, the missile approaches from above to impact and detonate on the top of the target (Figure 1-26). This capacity allows the gunner to attack a vehicle from the front, rear, or the side and greatly increases the probability of a kill. Armored vehicles usually have less protective armor on top.
 


А вот рисунок атаки танка в "прямом" режиме
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> Почему тогда "прямую атаку" рекомендуют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для НЕПОДВИЖНЫХ целей?
nonedub> Это еще почему? Где вы такое вычитали? Я нашел только:

Понял. На рисунке не понятно - движеться танк или нет ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

TT

паникёр

☠☠☠☠
Вот сбои и срывы наведения самое интересное, как с этим делом у Джавелина? ПТУР безусловно передовой, резко повышающий возможности пехоты.
 

nonedub

втянувшийся
TT> Вот сбои и срывы наведения самое интересное, как с этим делом у Джавелина?

Как и у любой ГСН. Возможны срывы при естественных и искусственных (аэрозоли) помехах. Тепловые ловушки и всякие излучатели срывать IIR ГСН, по хорошему, не должны. В случае потери цели коррелятором автопилот выдерживает направление полета, а коррелятор осуществляет поиск цели. Если ракета наводилась в директ-режиме или находилась на конечном участке траектории в топ-режиме, то возможно попадание "вслепую", если цель неподвижна.

Если ракета находилась на начальном или среднем участке траектории в топ-режиме, в случае потери цели коррелятором ракета автоматически переводится в директ-режим наведения и автопилот выдерживает направление на цель. При этом есть вероятность попасть в цель "вслепую".
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru