Rayak> Вообщем там, я так понял, бардак.
Ну, это наверное, слишком резкое определение...
Никакого бардака там, разумеется, нет.
Просто, есть описи, которые формировались из чертежей, поступивших в Архив с заводов, по окончании строительства или модернизации. С ними всё ясно.
А есть, к примеру, фонд МТК, куда поступали чертежи, рассматривавшиеся на Заседаниях Комиссий МТК. Часть их не была утверждена, и отправлена на доработку, другие - утверждены.
Некоторые конструктивные решения представлены в нескольких вариантах, один из которых и удостоился утверждения. Словом, это значительный объём неоднозначной по ценности информации (только в этом фонде - 55837 дел! Если просматривать по 5 дел КАЖДЫЙ ДЕНЬ, как написано выше, то на ознакомление с материалами только этого фонда уйдёт больше 30 лет...
).
Часть чертежей, к тому же, неправильно атрибутирована - заказываешь одно, а на деле оказывается совсем другое.
Словом, это колоссальный массив информации.
К чему я это...
Переварить эту инфу в одиночку - нереально.
Часто встречаются мечты - "эх, издал бы кто-то некую супер-пупер книгу про ЭБР типа БОРОДИНО, где было бы всё об их проектировании, о постройке, об отличиях во внешнем виде и конструкции..."
ИМХО, решение этой задачи под силу только коллективу питерских людей, и только при условии бюджетного финансирования этой исследовательской работы. Иными словами, чтобы люди получали за это достойную зарплату, и ходили бы в Читальный зал, как на работу. Разумеется, этого не будет никогда...
Хотя, отдельным авторам вполне по силам издать достаточно крепкие монографии про эту пятёрку, рассчитывать на полное освещение и закрытие темы, увы, не приходится...
Я сфоткан рядом со стволом "Императрицы Марии", но никто этого не замечает...