Кузница противовоздушной обороны. Концерну ПВО – 5 лет

 

said

опытный

Кузница противовоздушной обороны. Концерну ПВО – 5 лет


Концерну ПВО – 5 лет

Андрей ГАРАВСКИЙ.

Кузница противовоздушной обороны

Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 




Пять лет тому назад указом Президента России и постановлением Правительства РФ был создан в числе первых в нашей стране крупный оборонный холдинг - открытое акционерное общество «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Масштабность «нарезанных» новой структуре задач впечатляла: сохранение и дальнейшее развитие научно-производственного потенциала радиоэлектронной промышленности, обеспечение обороноспособности страны, мобилизация ресурсов для финансирования целевых программ по созданию систем, комплексов и средств противоздушной обороны (ПВО) и средств нестратегической противоракетной обороны (НПРО).



Прорывная пятилетка

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» состоялся, успешно работает и развивается – вот, пожалуй, основной итог его стартовой пятилетки. Новой структуре удалось главное – не только сохранить, но и приумножить уникальный научный и производственный потенциал разработчиков и производителей средств противовоздушной обороны. Она в полном объеме реализует задания государственного оборонного заказа (ГОЗ) и контракты по линии военно-технического сотрудничества с другими странами.
За пять минувших лет концерну удалось решить много важных задач: в кратчайшие сроки провести акционирование большого числа предприятий и сформировать структуру холдинга, выстроить эффективную корпоративную систему управления, направленную на укрепление централизации, оперативности и рост производства. Руководством холдинга разработана стратегия развития, отвечающая современным экономическим и политическим условиям.
В настоящее время ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» - крупнейший холдинг оборонно-промышленного комплекса России. Он объединяет более 40 заводов, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, то есть практически всех российских разработчиков и производителей систем ПВО дальнего, среднего и ближнего радиуса действий, разведывательно-информационных средств, средств управления и связи, предприятия сервисного и гарантийного обслуживания.
Среди предприятий концерна такие гранды «оборонки», как НПО «Алмаз» им. академика А.А.Расплетина», Научно-исследовательский электромеханический институт, ОКБ «Союз», МКБ «Факел», МНИИ «Агат», МНИИРЭ «Альтаир», ДНПП, ВМП «АВИТЕК», ММЗ «Авангард», ИЭМЗ «Купол», ОАО «НМЗ», МЗиК и др. В общей сложности в холдинге работают более 80 тысяч человек. Причем треть сотрудников имеет высшее образование. В научно-исследовательских лабораториях предприятий и организаций концерна сегодня трудится большой отряд ученых: два академика РАН, 114 докторов и 650 кандидатов наук. Это серьезный научный потенциал.
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» – головной исполнитель важнейших научно-исследовательских работ по разработке облика системы воздушно-космической обороны государства и единой межвидовой системы зенитного ракетного оружия.
Есть у Концерна ПВО успехи и на внешних рынках: продукция его предприятий востребована во многих странах мира, а портфель заказов на ближайшие пять лет эксперты оценивают в 5 - 6 млрд. долларов США.

От зенитных ракет до гражданской продукции

Простой обыватель знает «Алмаз-Антей» как производителя знаменитой «трехсотки», но специалистам известно, что список выпускаемой холдингом продукции достаточно широк и не ограничивается зенитно-ракетными комплексами. Среди выпускаемых концерном видов вооружений и военной техники - наземные средства ПВО большой дальности: С-400, С-300ПМУ2 «Фаворит», ЗРС С-300ПМУ1, С-300ВМ («Антей-2500»), средней дальности: ЗРК «Бук-М1-2», «Бук-М2», «Печора-2A», малой дальности: ЗРК «Оса-АКМ», ЗРС «Тор-М1», ЗПРК «Тунгуска-М1».
Концерн производит и средства ПВО морского базирования: ЗРК «Риф-М», «Штиль-1», «Клинок», турельную установку «Гибка».
В перечень его продукции также входят интегрированные ракетные системы CLUB-N, CLUB-S, CLUB-M; различные разведывательно-информационные средства; средства управления и связи, а также продукция двойного и гражданского назначения: системы управления воздушным движением, системы управления и обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте, АСУ, которые могут применяться в разных видах народнохозяйственной деятельности.
С 2003 года Концерн ПВО «Алмаз-Антей» был утвержден головным исполнителем государственного оборонного заказа.

Об С-400 и не только…


Напомним, что в конце февраля с.г. в Концерне ПВО на базе ОАО «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина» прошло выездное заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. В нем приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, руководитель Роспрома Борис Алешин, что само по себе свидетельствует о значимости мероприятия.
На выездном заседании ВПК обсуждались вопросы, связанные с принятием на вооружение новой зенитной ракетной системы С-400 и разработкой перспективной единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения. Символично, что руководство концерна смогло не только рассказать высоким гостям о своих планах, но и, как говорят, вживую показать первый серийный образец ЗРС С-400.
Чем же выделяется С-400 среди других зенитных ракетных систем? От «трехсотки» она отличается по дальности и зоне поражения, огневой производительности, помехозащищенности. Среди серийно изготавливаемых зарубежных систем ПВО, в том числе самых последних модификаций, ей нет равных. Первый полк, вооруженный С-400, заступит на боевое дежурство в Подмосковье уже к осени 2007 года.
ЗРС С-400 - это, конечно, значительное достижение, но, как известно, конструкторская мысль не может останавливаться ни на минуту, и в концерне уже думают о будущем. Проводящиеся его специалистами НИОКР связаны с созданием мощных радиолокационных наземных средств и ракет, которые смогут поражать цель на большой дальности и высотах. Из этих слагаемых складывается будущее ПВО и ПРО.
Приоритеты деятельности многотысячного коллектива Концерна ПВО «Алмаз-Антей» четко определены руководством страны: сегодня необходимо незамедлительно приступить к разработке единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО нового поколения. И уже на ее основе в дальнейшем создавать систему воздушно-космической обороны, которая объединит в себе информационные, огневые и управляющие средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны.
Имеющиеся у холдинга задел, опыт, производственные и научные возможности вселяют уверенность в успешной реализации этого проекта. Но, как совершенно справедливо считают в Концерне ПВО, решить задачу можно только во взаимодействии со всеми предприятиями оборонно-промышленного комплекса России, Министерством обороны, Военно-промышленной комиссией при Правительстве РФ.

Концепция будущего

Уже немало копий сломано по поводу того, как государство должно поддерживать предприятия ОПК. Ведь почти все предприятия отрасли имеют проблемы с нерациональной системой организации разработок и производства, структурой кадров. Как следствие - высокие накладные расходы, низкая производительность труда.
Концерн ПВО не стал здесь исключением: большинство вошедших в его состав предприятий имеют возраст более 50 лет. Естественно, они создавались в русле проводимой тогда политики, то есть были максимально автономны и универсальны. Сегодня же такой способ организации производства при всех своих достоинствах снижает эффективность производства, качество и конкурентоспособность продукции.
В концерне уверены, что и от самих НИИ, и от заводов очень многое зависит, что целый ряд острых проблем субъектов ОПК можно разрешить в рамках совершенствования управленческой и научно-технической политики предприятий.
Именно поэтому в 2005 году была разработана концепция реструктуризации и развития концерна. Она предусматривает радикальное изменение структуры и технологического оснащения разрабатывающих и производственных мощностей.
Специалисты знают, что при своем формировании Концерн ПВО объединил в себе несколько научных школ, занимавшихся разработкой комплексов ПВО войскового, объектового и морского назначения. В советское время эти школы конкурировали, и надо признать, что каждая добилась немалых успехов. Но времена изменились, и объемы госзаказа – тоже. Поэтому в концерне выбрали путь объединения усилий на стержневых направлениях. С этой целью его совет директоров принял решение об объединении разработчиков в головное системное КБ.
Еще одно направление модернизации концерна - внедрение информационно-управляющих систем. Без этого, считает его руководство, невозможно функционирование современного предприятия, а тем более такого огромного холдинга, как Концерн ПВО «Алмаз-Антей». С этой целью разработан подход, основанный на выборе и реализации единой политики по разработке и закупке дочерними предприятиями программных продуктов с ориентиром на последующую их интеграцию в единую информационно-управляющую систему всего концерна.
По мнению разработчиков концепции реструктуризации и развития Концерна ПВО, ее реализация позволит значительно повысить выработку на одного человека, а значит, можно будет обеспечить уровень заработной платы, необходимый для привлечения на предприятия квалифицированных талантливых специалистов. В конечном итоге это увеличит вклад в обороноспособность России.
За пятилетний срок концерном сделано немало, но его коллектив ставит перед собой еще более значимые задачи на перспективу. Они связаны с созданием вооружения и военной техники нового поколения, повышением качества производимой продукции как военного, так и гражданского назначения и повышением ее конкурентоспособности на мировых рынках.
 
Это сообщение редактировалось 27.04.2007 в 10:03

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru