[image]

Кто служил и кто что-то знает про 1гв.апиб?Все сюда!

1 22 23 24 25 26 37

Klim

опытный

3.A.> Юра помнишь ком. ВВС ЮГВ ген. майора Шмагина?
3.A.> Вот он.

А якже ж!
Помню, благодаря тебе и твоим фотоматериалам.
Таких буржуазных напитков, которые стоят на столе, в то славное время в Союзе, днём с огнём.
И взгляд у Командующего многообещающий, сбылся ли он?

Это сообщение редактировалось 19.04.2007 в 03:18
RU Comandante #19.04.2007 15:02
+
-
edit

Comandante

новичок
Да, Юра, насчет напитков ты прав: Pepsi и Udito (если ничего не изменяет):)

+
-
edit

Klim

опытный

Comandante> Да, Юра, насчет напитков ты прав: Pepsi и Udito (если ничего не изменяет).

Они самые!
Когда приехали первый раз по распределению в Будапешт на Ж.Д. вокзал, напился Пепси по самые уши. А жажду так и не утолил. На перроне вокзала в самом углу нашёл крантик с простой водой. И напился вдоволь. Потом выяснилось, что этот кран с водой для технических нужд. :D :D :D

+
-
edit

vandork

втянувшийся

Üditő это не марка, выражение только значит "напиток".
У нас были вот эти марки напитков -
Márka, Gyöngy, Traubisoda :)

3 AS

втянувшийся

Klim>> Да-а!
Klim>> Было времячко, ........

... 34 года назад.

Карес, может тебе кто известен на этой фото?
Напиши, что ты о нем знаешь.
Этот снимок сделан после учений в 1973 г., вот только аэродром не помню. С уверенностью могу сказать – это не Кунмадараш, слева г.м-р Шмагин, а справа гв. майор Собко Г.П. (он тогда ещё в 1 АЭ зам. комеской был, обрезан на снимке), сейчас они тому что в центре будут вручать «говорящую шапку». Фото я чуть позже положу (ещё не нашел).

Это сообщение редактировалось 19.04.2007 в 19:32

vandork

втянувшийся

Klim>>> Да-а!
3.A.> Klim>> Было времячко, ........
3.A.> ... 34 года назад.
3.A.> Карес, может тебе кто известен на этой фото?
3.A.> Напиши, что ты о нем знаешь.
3.A.> Этот снимок сделан после учений в 1973 г., вот только аэродром не помню. С уверенностью могу сказать – это не Кунмадараш, слева г.м-р Шмагин, а справа гв. майор Собко Г.П. (он тогда ещё в 1 АЭ зам. комеской был, обрезан на снимке), сейчас они тому что в центре будут вручать «говорящую шапку». Фото я чуть позже положу (ещё не нашел).

Конечнооо!! "Kádár elvtárs" (Умер в 1989-ом...), ещё помним его, он имел акцент и голос спецалний, если делаю имитацию его голоса, люди ешё узнают...

В 1973-ом г. учение было на полигоне Варпалоте, там погибли 3 летчика с состава 515 иап... Грустная история... Думаю 1 гвапиб работал с чакварского аэродрома...

3 AS

втянувшийся

vandork> В 1973-ом г. учение было на полигоне Варпалоте, там погибли 3 летчика с состава 515 иап...

У нас полигон этот подругому называли - "Хаймашкер". А на разборке этой катастрофы в классе предполётных указаниё я присутствовал.

Это сообщение редактировалось 20.04.2007 в 08:08
+
-
edit

vandork

втянувшийся

Да, знаю, был полигон огромной, между населенными пунктами Варпалота и Хаймашкер. этот полигон до ноября 1951 распологался в Винер-Нойштадте под Веной, но тогда его в Хаймашкер в Венгию перебазировали.
Венгерские летчики-ветераны установили памятник на месте этой катастрофы.

3 AS

втянувшийся

vandork> Памятник у города Veszprem

Вот не ожидал!!!!.
Большое спасибо, ВЕНГЕРСКИМ летчикам за память и соучастие.
Примите мой поклон, думаю, меня поддержат все собратья по крылу.

Карес, позволю скопировать фото сюда, а потом дам комментарии как фотография с Я.Кадаром связана с этой катастрофой.

22.09.1973 заканчивались совместные советско-венгерские учения "Vertes-73". Упражнение выполняло звено МиГ-21 из 515 иап, базировавшегося в Текеле (Tekel). Звеном командовал комэска майор Алферов. В зоне упражнений местность была холмистая и видимость была плохая - дымка. В условиях плохой видимости при полете на малой высоте три летчика столкнулись с холмом. Четвертый летчик приземлился в Текеле. В катастрофе погибли три летчика: майор Алферов Альберт Михайлович, Бажак (? - Bajak) Василий Иванович и Журавлев Константин Сергеевич.

Памятник на месте катастрофы был установлен венгерскими летчиками-ветеранами.
Прикреплённые файлы:
veszprem 1973.jpg (скачать) [700x525, 89 кБ]

Это сообщение редактировалось 20.04.2007 в 22:24

robie

втянувшийся

ЩИТ-79

1гв.апиб Su-17M2

Прикреплённые файлы:
p79-012.jpg (скачать) [800x590, 71 кБ]

Это сообщение редактировалось 20.04.2007 в 21:46

Ent

новичок
<<22.09.1973 года погибли 3 летчика с 515 иап...>>

3 AS: <<У нас полигон этот подругому называли - "Хаймашкер".>>

Разночтения наших названий с "буржуйскими" встречаются, например, как-то округу всех аэродромов пересмотрел пока нашел базу Szentkiralyszabadja, оказалось всего навсего Веспрем. Или "нашу" Колочу англиканцы настырно называют Fokto.

Это сообщение редактировалось 21.04.2007 в 19:28

vandork

втянувшийся

Ent> <<22.09.1973 года погибли 3 летчика с 515 иап...>>
Ent> Форум cайта поддержки авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" - 515 ИАП Тёкёль .ВВС ЮГВ. Венгрия
Ent> 3 AS: <<У нас полигон этот подругому называли - "Хаймашкер".>>
Ent> Разночтения наших названий с "буржуйскими" встречаются, например, как-то округу всех аэродромов пересмотрел пока нашел базу Szentkiralyszabadja, оказалось всего навсего Веспрем. Или "нашу" Колочу англиканцы настырно называют Fokto.

Это потому что в Веспреме имелись 2 аэродрома, и надо был как-то указать расположения базы. Веспрем-Сенткирайсабадйа это между этими 2 населенными пунктами. но до 1950-51 1 гвиап стояла на другом веспремском аэродроме, по названию "Нюлаш".
Калочинский аэродром это между Калоча и Фоктё. Текель - между Текель и Халастелек...

RU фланкер #23.04.2007 17:20
+
-
edit

фланкер

аксакал

В дополнение по Хаймашкеру.

Еще в 1985 и в 1986годах были боевые применения б/припасов больших калибров по тем положением при взаимодействии с пехотой,а потом перешли на иммитацию.Правда,иногда пиротехники срабатывали невпопад с пролетающими самолетами.Ладно еще,когда они позже нажимали свои динамо-машинки,а вот,если чуть раньше...То пролетая над разрывом,чувствовалось вовсю,как подбрасывало.
Да и заряды укладывали -явно на зрителя-фугасов не жалели.Но нам было попроще-не надо было так напрягаться точно по цели.Потом большие боеприпасы отвозили только на свой полигон Надудвар.

RU фланкер #24.04.2007 18:44
+
-
edit

фланкер

аксакал

Надо приподнять веточку,а то меня долго не будет-может завалиться...
Но Карес тогда приподнимет,надеюсь,со товарищи.

RU Klim #25.04.2007 05:22  @фланкер#24.04.2007 18:44
+
-
edit

Klim

опытный

фланкер> Надо приподнять веточку,а то меня долго не будет-может завалиться...
фланкер> Но Карес тогда приподнимет,надеюсь,со товарищи.

Евгеньич! Отчаливай спокойно, не переживай. Никого в обиду не дадим!

vandork

втянувшийся

Про боевого пути части. На другой про кунмадарашской школы ветке нашёл эту фотографию. Фото@Mail.Ru: ваш цифровой фотоархив | красивые фото девушек и мужчин | фото сайт
(жаль, что так маленкая). Ясно видно, что полк боевал в Полши, потом в Германии и закончил войну в Чехословакии. А затем пересели в Венгрию. В Австрии никогда не был. Был бы классно видеть венгерскую часть карты...
Прикреплённые файлы:
Boyevoy puty polka.jpg (скачать) [388x500, 25 кБ]

robie

втянувшийся

Kto Знает Evgeniy Kaburov ?
( другие пилоты на фотоем ? )

Он служил 5гв.иап. Шармелек, Венгрия.
( 5-й гвардейский Берлинский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого иап. )

Фото сделанное на тренировке "ЩИТ-79"
Прикреплённые файлы:
Image1_resize-1.JPG (скачать) [547x650, 43 кБ]

+
-
edit

vandork

втянувшийся

Поздравляю всех участников форума с Днём Победы!!
Карес Белович

(Не знаю, если вы слушали по радио или телевидение, но у нас вандалы украли скелет Кадара Яноша с его могилы...)

Lamm

аксакал

Карес, а что там, скелет стоял? Зачем?
А что Янош Кадор... Был нормальный, адекватный правитель страны своей страны в свою эпоху. Плевать в свою историю просто. Ни ответственности не надо, ни ума.
Я, правда, из своих Ельцина не люблю. И Горбачёва. Чтобы делать резкие повороты в политике, надо очень хорошо знать свою страну. Истори., народ её. И мировую историю тоже. А где похоронен был Янош Кадор? На обычном кладбище или элитном? Люди такого ранга должны быть защищены в их памяти. Сколько б не было к Хрущёву претензий- он лежит на Новодевичьем в Москве. А там повеселее, чем у Кремлёвской стены. Люди ходят... Вспоминают... Надгробье у него интересное работы Эрнста Неизвестного. 2 цвета поровну, черный и белый...

3 AS

втянувшийся

vandork> Поздравляю всех участников форума с Днём Победы!!
vandork> Карес Белович

Присоединяюсь к поздравлением.
А в подарок примите эту фотографию.
Прикреплённые файлы:

3 AS

втянувшийся

3.A.> ... 34 года назад.
3.A.> Карес, может тебе кто известен на этой фото?
3.A.> Напиши, что ты о нем знаешь.
3.A.> Этот снимок сделан после учений в 1973 г., вот только аэродром не помню. С уверенностью могу сказать – это не Кунмадараш, слева г.м-р Шмагин, а справа гв. майор Собко Г.П. (он тогда ещё в 1 АЭ зам. комеской был, обрезан на снимке), сейчас они тому что в центре будут вручать «говорящую шапку». Фото я чуть позже положу (ещё не нашел).
vandork> (... у нас вандалы украли скелет Кадара Яноша с его могилы...)

Вот нашел обещанные фотографии.

Ent

новичок
1.Присоединяюсь к поздравлениям-пожеланиям с Днем Победы!

2.Наш скромный общий друг Карес Белович Вандор на своем сайте Keleti Blokk - A szovjet/orosz makettek és könyvek világa! (keleti blok - восточный блок или ОВД), подобрал "в одном флаконе" коллекцию ссылок:

Беленин Павел (a.k.a. Flanker) Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Цымбал Андрей Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Valerij Ljadov Ждите идет загрузка ... фото
404
404

Домашняя страничка городка Кунмадараш Kunmadaras.hu
Музей Кароя у авиагарнизона Кунмадараш

Szia Karoly! Nagyon szepen koszonom.

Это сообщение редактировалось 08.05.2007 в 07:22

Okab

опытный

Всех с праздником Победы, в отличаи от ряда других праздников - этот общий для всех и отношение к нему не меняется даже при том, что за последние десятилетия многое в мире встало с ног на иголову.

В мою бытность, в Кунмадараше 9 мая отмечалось как самый великий праздник.
В то время (конец семедисятых) хорошо работал Дом офицеров. Обычно готовился грандиозный концерт. Начальником ДО был м-р Езжалов, а его жена как раз руководила самодеятельностью. Была живая музыка, танцевальный коллектив, в начале концерта готовилась музыкально-художественная композиция с использованием фрагментов документального кино о войне.
Когда Вася Безушко пел "Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал... " мурашки по спине шли.
Венгерские товарищи с большим удовольствием презжали на наши концерты, наш коллектив выезжал к ним.
Ну а потом танцы до упаду.
МОжет где и была организация праздников лучше, но мне лично больше подобного за свою службу встречать не приходилось.
И смотреть сегодня на разваливающийся Дом офицеров на фото конечно грустновато.

Это сообщение редактировалось 08.05.2007 в 22:03

vandork

втянувшийся

Lamm> Карес, а что там, скелет стоял? Зачем?
Lamm> А что Янош Кадор...

Lamm> А где похоронен был Янош Кадор? На обычном кладбище или элитном?

Скелет был был похоронен в двойном гробу. Вандалы раскапывали и украли череп и часть скелета... Он был похоронен в централном кладбище столицы, там наши "болшие", писатели, художники, политики, итд... И накрасили на стену часть песни фашисткой группы "Убийца не может отдохнуть в освященном земле"...
80% венгров думает самом известным человеком-политиком прошлой веки был Кадар. Конечно его роль не только "белый", но после 1957 основал Фундаменты "самого веселого баракка", как Венгрия называлась среди стран ОВД.
И есть сегодна люди, кто видут его роль только негативным.

Карес

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

vandork

втянувшийся

Ent> 1.Присоединяюсь к поздравлениям-пожеланиям с Днем Победы!
Ent> 2.Наш скромный общий друг Карес Белович Вандор на своем сайте Keleti Blokk - A szovjet/orosz makettek és könyvek világa! (keleti blok - восточный блок или ОВД), подобрал "в одном флаконе" коллекцию ссылок:

Восточный блок это моя настояшая марка в Венгрии, является частей моей фирмы "ВПП".:)

1 22 23 24 25 26 37

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru