[image]

Конструкция ракет IX

 
1 46 47 48 49 50 57
AR a_centaurus #18.05.2007 00:21
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Ракеты проекта "Regul" и на самом деле были интересными как по замыслу, так и по конструкции. Идея была использовать унифицированные элементы фабрикованные точением из коммерческой толстостенной (с 4 мм толщиной стенок) трубы PVC 40. Каждый стандартный элемент представляет собой трубу длиной 200 мм и наружным диаметром 38 мм с резьбовыми соединениями внутри/снаружи концевых наплывов. Стандартная ракета собирается простым накручиванием одного элемента на другой. Обтекатель также делался из заготовки той же трубы ("корона"). Потом пришлось разрезать центральный элемент и установить дополнительный соединитель, чтобы кабель к пиротехническому устройству не перекручивался. Мотор Мех_50 класса F на KNSu вставлялся в моторный отсек с установленными стабилизаторами и шпангоутом тяги и закручивался накидной дюралевой гайкой. Просто, как ружьё. В следующем приборном отсеке установлен таймер с g-реле на базе геркона. Система выброса парашюта - газодинамическая с пыжом-дефлектором из керамического войлока. Парашют классический 60 см. Масса ракеты - ок. 500 г. Потолок - около 700 м. На первых ракетах была проблема с выходом парашюта, поэтому я дополнил (а потом оставил насовсем) фюзеляж парашютным отсеком увеличенного диаметра (46 мм) на дюралевом адаптере. Пиротехническое устройство со стандартным сопротивлением и камерой газов. Заряд - 200мг ЧП. В конусе устанавливался beeper из китайского будильника для лучшего поиска. Было сделано около 10 пусков Regul_2/3 из которых 3 было с частичными потерями из-за не выхода парашюта. Последняя версия Regul_4 пускалась года два назад со 100% "recuperacion" (не вспомнил, как по-русски). Сейчас висит на стенке в лаборатории, готовая к пуску как "Тополь"...
Темпепературы при пусках всегда были положительные, но с разбросом от +10 до+30ºЦ .
Что касется твоей ракеты, то я ничего не вижу плохого в экспансии приборного отсека. Такие компоновки с расширением вверху даже устойчивее на дозвуковых скоростях. Тот же Regul_4 взлетал "по струночке", даже с сильным боковым ветром.
А как управлять камерой будешь? Кстати "хвост" мне очень понравился. Особенно форма стабилизаторов. "Двойная дельта", да ещё с закруглением на кромке атаки. Это "стильно". В общем то д.д. позволяет уменьшить как число так и размах fins. А из какого материала корпус и с.? У меня такие из углепластика элементы имеются. Их дефолтно на фабрике красят в чёрный цвет. А потом я уже раскрашиваю по усмотрению. Успехов тебе.
   
RU Атмосфера #18.05.2007 13:53
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Спасибо за пожелание успехов!
Ракета стеклопластиковая, эпокси-стеклоткань на баллоне от ЛДС, такие-ж и стабилизаторы. Два центрующих и один упорный шпангоут в корме.
Причудливый полёт мысли ломаной линией прошёлся по этой Ракете. Я разместил россыпью на фото узлы, как всё на сегодняшний день обстоит.
Дело было так: всякое крылатое творчество, в том числе и ракетки, но вот обзавёлся компом, И-нет, форум, - карамель - ракетки стали больше и
тяговитее. Не запустить ли сотовый с фотоопциями? Пошли расчёты. Стала вырисовываться Ракета. Режим съёмки - по кадру в 2сек. автоматически.
Но это не вкусно, надо как-то что-ли управляемое снижение делать, а то много воды в кадре будет. И вот на органы разобран вертолётик на электротяге.
Парашют системы спасения претерпевает жизненные коллизии, превращаясь в управляемый параплан, пробую изготавливать надувные секции, вся мастерская в обрезках плёнки. Уже и съёмка не автоматом, а по кнопочке, благо,
каналов хватает, аппаратурка легчайшая. Но мягкое крыло просто жгёт глаза своей несовершенностью, ведь просто добавив несколько распорок
можно получить уже почти полноценный дельтапланчик с куда лучшими лётными характеристиками! Поняв, к чему клонит, я пересматриваю вопрос в корне, и вот уже не Ракета, но Ракетоплан с жёстким крылом в стапелях.
Так система спасения переросла Ракету. А ей, раз так, достался скромный обтекатель для личных нужд. Так она выглядит сейчас, её тело покрыто шрамами после краш-тестов.
Комментируя фото, отмечу, что крыло в рабочей спецовке, что-б не жалко, т.к. сейчас обкатываю аэродинамику с рук. С модельным материалом в сельской местности напряг, так что не судите
за корявые места - все элементы практически сработаны из пары подходящих деревянных чурок. Да вот и движок от вертолётика не пропал даром - оброс редуктором и толкающим винтом, пусть помогает на маневрах(жрёт, правда, много)
Но первопричина конструкторских мук - это РД, разработка которого занимает основные ресурсы, заставив почти готовые проекты висеть на гвозде. В прочем, я ни кому ни чего не обещал, делал для своего удовольствия, и - как знать -
может всё это в один прекрасный день попадёт под горячую руку. Пока что считаю, что лучше пусть уж от перегрузок в воздухе, чем от импульсивной руки.
Для сравнения - металлический объект в обрамлении рядом с обтекателем - батарейка "Крона".
Прикреплённые файлы:
 
   
RU Атмосфера #18.05.2007 13:57
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Вот ещё.
Прикреплённые файлы:
 
   
AR a_centaurus #18.05.2007 21:09
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Ну а что, очень интересный и увлекательный прожект. Правда, мне кажется, что ты идёшь по ошибочному пути. Несколько лет назад тому я тоже вынашивал идею в последней стадии своего прожекта разработать небольшой дрон: планер с мотором-импеллером и видокамерой, забрасываемый гибридной ракетой на высоту, скажем 10 км и совершающий управляемый спуск над заданным сектором (речь шла о нефтеразведке и пожаротушении). В параллель ракетным разработкам пытался также делать мягкие крылья, затем армированные, но потом понял, что эти игрушки не совместимы ни с ракетной доставкой ни с условиями сбора информации на таких высотах (сильные ветры). Такой UAV должен иметь жёсткую конструкцию и быть частью носителя, отделяемой в верхней кульминации траектории над нужным местом. И через время подтвердил свои идеи, прочитав в Aviation Week & ST о немецкой аналогочной разработке военного применения. А потом и о других, в том числе российских системах управления огнём, основанных на этом принципе. Вопрос, конечно упирается в аэродинамическое качество такого аппарата. Большая площадь, необходимая для такого свойства, плохо вписывается в конфигурацию ракеты. Малая, с формой утюга, имеет плохие лётные данные для манёвра и дальности. Необходим компромисс. Летающее крыло, но вытянутая дельта (как бумажная стрела-планер из листа бумаги), которую можно было бы складывать и использовать её части в стабилизации самой ракеты на участке выведения. Очень занимательная форма в этой связи у ракетного самолётика Number 1 by Burt Rutan. Я также давно купил в лавке такую игрушку; летающее крыло (очень похоже на Nº1), запускаемое резиновым амортизатором. Летает оно лихо (до 100 м) и вполне вписывается в конфигурацию ракеты (2 стабилизаторами). Пока оно лежит до времени, а если оно наступит то может быть послужит прототипом для выклейки летающей модели. Вот оно на фото.
Может и тбе что-то новое увидится.
А какая у тебя проблема с ракетным мотором. Не устраивает candy? Или есть проблемы с материалами, изготовлением? Из дерева, это правда, мотор не построишь.
У меня разработано и испытано более десятка моторов разных классов на сахаре и KNO3. Есть как простые в изготовлении, так и сложные. Если нужно, могу помочь с чертежами. Пару лет назад некоторые люди с этого форума делали по моим чертежам моторы и остались довольны.
Прикреплённые файлы:
 
   
RU Атмосфера #19.05.2007 11:34
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Спасибо за участие, симпатичная металка - стоит обратить внимание на концевые шайбы, я предусмотрел мощные усиления на концах размаха на случай жёстких посадок - они позволят установить шайбы если меня не удовлетворит путевая устойчивость или чтоб увеличить значения критических углов атаки. В частности, такой вариант рассматривался и при выборе схемы, типа рулей направления на шайбах а по задней кромке - флаппероны, но... Меня терзали сомнения по поводу недостаточной устойчивости бесхвосток вообще, а по замыслу хочется иметь её избыток, поэтому решился на хвост.
Верно подмечено, - во главе угла - аэродинамическое качество. Оттого и изначально жёсткая схема. Прикидывая развесовку и площадь можно поставить аппарат в класс лёгких планеров( 25г.х1дм.кв при моих
21г., есть запас на установку балансировочных грузов) что даёт малые скорости планирования - одно из условий фото без аппаратуры смещения кадра вслед за убегающей картинкой. Ну а сам фотик в телефоне не имеет смысла использовать на высоте более пары сотен метров - качество не годится, потому подходит лёгкий планер. Если неповезёт зарулиться и "упустить" модель в восходящих потоках - можно гарантировать, что на больших высотах её ветры на куски расшматуют. А так вообще ничего - прочная, можно крылом сильно махать(руками) - не кряхтит и не деформируется. Машинки по килограмму тянут.
Карамель сорбитная устраивает, даже очень, - вполне предсказуемое, поддающееся расчётам топливо, безопасное, пламя в выхлопе отсутствует, работать легко, не токсичное. Да и руку на нём набил уже - что ещё ERщику нужно? Просто, повторюсь, свою схему РД вырабатываю, приспособленную к местным материалам и доступным технологиям. Ещё чуть-чуть погоди, отгоняю парочку движков и выложу соображения по РД - кажется, результат уже закрепился.
Спасибо за предложенную помощь, легче работать, чувствуя локоть. И извиняюсь за возможную нерегулярность ответов, т.к. сейчас огород пошёл, с хозяйством всяким приятная возня - аграрный сезон, короче, хоть и не работаю сейчас, но времени много уходит.
   
AR a_centaurus #21.05.2007 20:25
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Старожилы помнят, что я проводил (и выкладывал отчёты) испытания парашютных систем всех своих ракет. Даже для миниракеты (см топик: "испытания..." ) имеет смысл провести наземные испытания системы спасения "до того..." Прежде всего такие испытания позволяют провести весь цикл подготовки в реальном времени, выявить скрытые ошибки конструкции, увидеть наяву и вблизи результат работы такого устройства. Тем более, когда идёт конструкторская доводка нового устройства. Предполётная/предтестовая сборка с.с. миниракеты "Gemma" начинается с установки выплавляемой чеки в прекамеру двигателя Meх_2. В окончательном варианте пирочека представляет собой двухступенчатую стальную шайбу, в отверстие которой припоем ПОС, впаяно стальное кольцо треугольной формы. Корпус мотора слегка подогревался на газовой плитке и фиксировался в тисках. Затем в прекамеру опускалась чека и пластинка зубопротезного (красного) воска, которая плавилась разогретым шпателем, заполняя все щели. После остывания корпуса воск твердел и статическая часть устройства была готова к дальнейшей сборке. Динамическая часть с.с. приводилась в боевое положение вытягиванием стального стержня через низ фюзеляжа и блокировкой поршня через отверстие в боковой части фюзеляжа. Далее стержень пропускался сквозь моторный отсек, который стыковался с фюзеляжем и зацеплялся за кольцо чеки. После чего поршень разблокировался и вся с.с. приводилась в боевое положение. В таком положении ракета находилась несколько часов до испытаний при комнатной температуре. Лучше, конечно, сборку делать перед самим стартом, чтобы избежать отказов. На фотографиях виден процесс установки чеки в прекамеру, мотор с чекой перед установкой в моторный отсек и вся ракета "Gemma" с незаправленной ещё шашкой и ВОСПЛАМЕНИТЕЛЕМ перед тестом.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 21.05.2007 в 20:35
AR a_centaurus #21.05.2007 20:37
+
-
edit
 
UA Serge77 #27.05.2007 22:37  @a_centaurus#21.05.2007 20:25
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Lin> Массовые запуски ракет ;)
Lin> Оформленный отчет (множество фоток и 13 видео роликов) тут:
Lin> ___lin___: Массовые запуски ракет ;)

Поздравляю, интересно полетали!

Вот это заинтересовало:

"Конструкция разъемных стабилизаторов, по-моему, просто замечательная получилась ! Пожалуй, можно позаимствовать :)"

Что за конструкция?
   

NNV

втянувшийся

Lin>> Массовые запуски ракет ;)
Lin>> Оформленный отчет (множество фоток и 13 видео роликов) тут:
Lin>> ___lin___: Массовые запуски ракет ;)
Serge77> Поздравляю, интересно полетали!
Serge77> Вот это заинтересовало:
Serge77> "Конструкция разъемных стабилизаторов, по-моему, просто замечательная получилась ! Пожалуй, можно позаимствовать :)"
Serge77> Что за конструкция?

Если мне не изменяет память, то они крепились к корпусу на винтах металлическими уголками.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Apollo> Произведён тестовый запуск ракеты с видеокамерой на борту. Отчёт, фото и видео на страничке
http://apollo-rocketry.by.ru/launches.html

Привет! Давно тебя не было.
На страничке видео не скачивается, пишет - доступ закрыт.
   
+
-
edit
 

Apollo

втянувшийся
Привет! Работа от слова РАБ меня отвлекала от моих пристрастий к ракетам. Но познавший раз глубину неба, никогда его не забудет. В общем начал выкраивать время на любимое занятие.
Видео попробовал скачать, у меня всё работает. Попробуй ещё раз.
   

Yuran

опытный

Apollo, поздравляю с запусками! У самого времени на занятие ракетами стало мало совсем, выкраивать получается только по ночам =) Всё таки летом надо запускать, самое удачное время для запусков! =)
   
+
-
edit
 

P530SX1

новичок
Как в самодельных двигателях сделать вышибной заряд и переход на поджиг 2-ой ступени?
   
SK storm--serg #09.06.2007 21:28
+
-
edit
 

storm--serg

новичок
Где нибудь в Москве можно достать высотомер для ракеты? Или как сделать самому?
   

RLAN

старожил

Apollo> Привет! Работа от слова РАБ меня отвлекала от моих пристрастий к ракетам. Но познавший раз глубину неба, никогда его не забудет. В общем начал выкраивать время на любимое занятие.
Apollo> Видео попробовал скачать, у меня всё работает. Попробуй ещё раз.

Поздравляю!!
Но очень хочется посмотреть, а скачать не могу, как и Сергей.
Возможно, это прикол, аналогичный авиабазовскому.
Выложи куда нибудь, пожалуйста.
   
+
-
edit
 

RLAN

старожил

storm--serg> Где нибудь в Москве можно достать высотомер для ракеты? Или как сделать самому?

Вопрос не самый простой.
Об этом на форуме много обсуждений.
Прочти, будет больше конкретики.
   
SK storm--serg #10.06.2007 23:21
+
-
edit
 

storm--serg

новичок
Высотомер-штука для новичка сложная...
А тогда что такое "барометрический сенсор" и с чем его едят?

"Для измерения высоты полета можно использовать чувствительный прибор - барограф. Основным элементом является герметическая коробка (мембрана). На ее поверхности расположен стерженек, который при изменении объема мембраны оставляет на бумаге покрытой воском оставляет полоску. Максимальная высота ракеты будет соответствовать минимальной измеренной барографом величине атмосферного давления. "

Кто нибудь делал ракеты с таким прибором?-интересно было бы узнать подробности
:)
   
RU kirya #10.06.2007 23:38  @storm--serg#10.06.2007 23:21
+
-
edit
 

kirya

втянувшийся

storm--serg> "Для измерения высоты полета можно использовать чувствительный прибор - барограф. Основным элементом является герметическая коробка (мембрана). На ее поверхности расположен стерженек, который при изменении объема мембраны оставляет на бумаге покрытой воском оставляет полоску. Максимальная высота ракеты будет соответствовать минимальной измеренной барографом величине атмосферного давления. "

По моему это жуть какая-то. Может быть такой принцып сгодится для какого-нибудь статичного аппарата, в котором не будет тряски, ускорений приближенных к удару и т.п. Таким прибором наверно можно в ракете замерить только уровень колебаний (вибрации), который наверняка будет гораздо выше, чем от изменения давления. Потом ведь это еще и тарировать надо, перевести из мм в кПа.
Результат от попытки сделать электронный высотомер, кажется более "реальным".
   

Apollo

втянувшийся
Yuran> Apollo, поздравляю с запусками! У самого времени на занятие ракетами стало мало совсем, выкраивать получается только по ночам =) Всё таки летом надо запускать, самое удачное время для запусков! =)

Спасибо! Зимой тоже неплохо. На снегу легче искать ракету.
   
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

P530SX1> Как в самодельных двигателях сделать вышибной заряд и переход на поджиг 2-ой ступени?
По поводу двухступенчатых ракет смотри раздел "Конструкции" в "Ракетной мастерской". Там есть подборка материалов из журнала "Моделист-конструктор" (http://airbase.ru/modelling/rockets/res/konstr/mk/mk.html). Среди них есть проверенные двухступенчатые модели.
   
+
-
edit
 

Apollo

втянувшийся
В разделе отчётов о запусках обновил своё сообщение и выложил видео на другой сервер. Но вообще-то я будучи на даче не поленился и смог скачать по GPRS один из файлов. Наверное был глюк by.ru
   
UA Serge77 #18.06.2007 22:19  @storm--serg#09.06.2007 21:28
+
-
edit
 
RU Laska_2879 #20.06.2007 15:56
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

-
   
Это сообщение редактировалось 21.06.2007 в 16:13
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Про передатчики нужно писать в тему об электронном оборудовании.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Laska_2879 #21.06.2007 16:13
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Прошу прощения...,,зациклился" в ,,процессе".
   
1 46 47 48 49 50 57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru