Над комментариями бритишых газетчиков хохотался:
Вчера стало известно, что истребители британских ВВС отогнали от берегов Шотландии два российских стратегических бомбардировщика Ту-95, неожиданно появившихся на их радарах во время учений. Британские газеты написали, что на перехват советских самолетов их летчикам не приходилось вылетать со времен холодной войны.
Об инциденте с перехватом или, как выражаются британские обозреватели, условным уничтожением российских бомбардировщиков стало известно в четверг из сообщений в британских СМИ. Точная дата инцидента не раскрывается. Можно с уверенностью утверждать, что перехват произошел в период с 22 апреля по 3 мая, во время учений «Воин Нептуна», которые британские военные проводили у побережья Шотландии.
В ходе учений российские самолеты «Русские медведи», как на Западе называют дальние бомбардировщики Ту-95, появились на радарах близ Гебридских островов. После этого с базы Люашар в шотландском районе Файф были подняты два истребителя Tornado F3, которые сопровождали российские самолеты, пока те не повернули обратно.
Радиоконтакта между британскими и русскими пилотами не было. Инцидент длился 20 минут. Издание утверждает, что российские бомбардировщики взлетели с базы в Мурманске.
Источники в ВВС Великобритании утверждают, что россияне подглядывали за английскими кораблями.
«Совершенно определенно, что русские подумали, что стоит посмотреть, что там происходит, на учениях, и, может, даже сделать снимки», – сообщил представитель королевских ВВС Кейт Уордлоу.
По его словам, последний раз британцы вылетали на перехват советских самолетов еще в годы холодной войны. «В холодную войну они летали над Северным морем и побережьем Гренландии, что сейчас крайне редко. Несомненно, сейчас это уникальный случай. Приятно сознавать, что русские снова где-то рядом», – довольно отметил офицер.
Официальных комментариев ни со стороны Лондона, ни со стороны Москвы пока не было. Министерство обороны Британии лишь поместило сообщения об инциденте на своем сайте. Военные обошлись тут без каких-либо комментариев. В пресс-службе ВВС России «Газете.Ru» сообщили, что упомянутое в британской прессе условное уничтожение российских бомбардировшиков «никакой не инцидент, а обычное явление». «Условно что мы их уничтожаем, что они нас уничтожают... Но это же условно. В таких полетах, как правило, не преследуется цель, выполнить задачу максимально скрытно», – прокомментировал представитель пресс-службы российских ВВС Владимир Бехтер.
Сегодняшние публикации в британских СМИ посвящены тому, как бравые летчики прогнали русских. «Пилоты Королевских ВВС сопровождали «чужаков» до тех пор, пока они не убрались восвояси», – пишет The Times. «Королевские ВВС отжали российские бомбардировщики, шпионившие за британскими военными маневрами», – продолжает The Mirror в статье «Дыхание холодной войны». «В последние годы такие визиты русских стали чрезвычайно редки. Последний инцидент – это напоминание о том что намерения Москвы не так уж и ясны и предсказуемы, а так же о том что Холодная война все еще может вернуться», – комментирует The Evening Standard.
Интерес России к военным учениям «Воин Нептуна» не праздный. Па информации агентства UPI, в маневрах участвовали ВМС и ВВС 14-ти стран, союзных Великобритании. Были задействованы военные корабли, субмарины и самолеты. В ходе учений велась стрельба боевыми зарядами.
С другой стороны, этот факт подчеркивают в том числе и британские специалисты, учения проводились в нейтральных водах.
«У русских было такое же право находиться там, как и у нас», – сказал в этой связи редактор военного журнала Jane's Пол Джексон.
Он добавил, что хотя Ту-95 – самолет еще 1950-х годов, и его очертания могут показаться старомодным, такая техника все еще очень эффективна для дальней морской разведки.
Стратегический турбовинтовой бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 длиной 49,5метра впервые был выпущен в 1952 году; серийное производство самолета началось в 1956-м. Он был рассчитан на боевую загрузку массой около 10 тонн, что в то время приблизительно равнялось весу атомной бомбы. В годы холодной войны эта машина считалась одним из символов противостояния Востока и Запада: Ту-95 различных модификаций осуществляли морскую разведку и целенаведение, наблюдали за подводными лодками и надводными кораблями, в частности, авианосцами.