Тут был спор о передаче цвета луны пленкой
Послушаем очевидцев
Во время той первой встречи в Звездном я спросил Бормана, каков, по его мнению, предел пребывания человека в космосе.
- По-моему, предела нет, - ответил Фрэнк, - я летал на «Джемини-7» две недели. Какие проблемы меня волновали? Ужасная пища, теснота и скука. Никаких развлечений. Я считаю, - с улыбкой добавил он, - что в будущем следует посылать в космос супружеские пары. Правда, в этом случае сам я - вне программы, потому что моя жена не только не летает сама, но и не любит, когда я летаю.
Ну и, конечно, нельзя было удержаться, чтобы не расспросить «живого Бормана» о том, как выглядит Луна.
-
Кинопленка неверно передает цвет поверхности Луны, - рассказывал он. - Луна серая. Все оттенки серого, от белого до черного. Это суровая безжизненная пустыня.
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/golovanov01/text/06.htm
Андерс сверял лунные кратеры по карте, составленной для них Гаррисоном Шмиттом, и благодарил геолога-астронавта за отличную работу. Он искал кратеры вулканов или потоки лавы - хоть что-нибудь, что указывало бы на вулканическую активность, но найти ничего не мог. Он так описывает Луну:
- Обратная ее сторона выглядит как поле сражений; яма на яме, кратер на кратере. Я ожидал увидеть горы, хребты, пики, их было очень мало, а может, и совсем не было. Луна выглядела как грязный пляж. Это не очень поэтично, но это так.
Она похожа на песок прибрежной волейбольной площадки