au>>> Но сэр! ЗАЧЕМ?
tramp_>> За всем.
au> Обоснование из шести букв?
Смайлик не поставил.
tramp_>> 1. Погранцам что-то нужно посильнее моторки с ПК на тумбе.
au> Обоснуйте. Я думаю, из оружия им нужна только стрелковка и радиостанция для вызова помощи. И быстрый катер с пулемётом для покатушек.
Возможны столкновения с аналогичными силами противника и желательна повышенная защита корабля, устойчивость под огнем, что бы одного выстрела снайпера из ККВ было недостаточно.
tramp_>> 2. Поддержка войск при амфибийных операциях и действиях вдоль водных путей.
au> Это река, какие амфибийные операции??? БМП плавают, БТР плавают, для танков есть мостоукладчики, понтоны, трубы для движения под водой.
Я могу ответить только тем, что подобная постановка была озвучена 40 лет назад, могу лишь отметить, что позднее эту точку зрения все же изменили, тем более что считать современную БТТ адекватной кораблю абсолютно некорректно, взять хотя бы протечки, недавно умерший Юрий Ефграфов (земля пухом), отмечал проблемы реализации амфибийности плавающих машин в реальных условиях.
au> Нечего пока обсуждать. Река — это почти одномерное пространство, и любой корабль там будет мишенью для кого угодно, начиная со снайпера.
Попасть не значит уничтожить, вспомним концепцию защиты для боевых вертолетов?
Тем более, что очередь из Корда для патрульного катера будет опаснее, чем для Гюрзы.
au>Но это не главное. Главное — это отсутствие преимуществ перед любыми альтернативами.
Не согласен
au>Любые пограничные проблемы решаются катером с пулемётом,
Уровень проблем может быть разный, и
au>а всё что не решается — вызовом по радио авиации.
каждые два часа вызывать вертушку немного расточительно. авиация не может быть перманентной угрозой, кстати это характерное отличие авиации от ПЛ - вторые создавали угрозу постоянно, как только возникало основание для подобного, несмотря на большую эффективность авиации.
au> Если же ситуация напряжённая, можно закопать Т-55 с интервалом 1-2км вдоль всей проблемной акватории. Если же хочется свежего, то БЛА + любая артиллерия. Если так поступит противник, хана вашему кораблику на счёт раз — ныкаться ему просто негде, он как на ладони, и даже не узнает чем же его раскурочили.
Т-55 прекрасно выявляются, или наблюдением, либо техническими средствами разведки.
Насчет ныкаться - мы о каком размере ведем речь - о Шквале или чем-то немного меньшем? Кроме того, как уже сказал, комплекс мероприятий ССЗ, аналогичных БТТ и кораблям ВМФ вполне реален, как и установка ДЗ и АЗ.