Bredonosec>> насчет армии не знаю, но из личного общения некоей чеченскости заметить не удалось. Наоборот, мягкость, доброжелательность, юмор, т.д... U235> А чеченцы тоже, когда Вы у них в гостях - очень милые и гостеприимные люди. Просто одно дело - быть в гостях и вести общий бизнес и совсем другое - перейти им дорогу и оказаться их врагом.
Та не, я не только про "в гостях". У нас на рынке, к примеру, и тех и других можно встретить. Небо и земля.
На отдыхе - вьетнамцы в кружок соберутся (или 2-3-4 кружка, чтоб чел по 10-15 в каждом - смотря сколько их пришло) и играют в свои игры, веселятся, никому не мешая. Если случайно столкнешься - еще и сами звыняются..
С чечами - сам наверно понимаешь.
(сейчас речь веду о незнакомых).
Насчет в гостях - у меня валяется книжечка древняя "чеченские и осетинские народные сказки" - там, мягко говоря, несколько непривычные понятия о порядочности, о гостеприимстве и т.д. Напр, гость сильнее хозяина - "ест, пьет, в .... костями кидает, над родными насмехается", наоборот - гость слабее -> хозяин "ест, пьет, костями в гостя кидает"...
Да, я сам удивился, читая. 8-/
U235> А вообще некоторая подчеркнутая вежливость - это очень часто признак скрытой агрессивности. К примеру среди русских чуть ли не самые вежливые люди, никогда не употребляющие мата в обычном общении - это отмотавшие по десятку-другому лет на "зоне" матерые урки-рецидивисты. Там, как известно, за некстати оброненное бранное слово и прирезать могут, поэтому все поневоле учатся вежливости. Так же очень вежливы и предупредительны, к примеру, охотники-промысловики, которые,как известно, живут в условиях "закон-тайга, медведь - прокурор". Если из других народов посмотреть, то всем наверно известно, что кроется за церемониальной вежливостью японцев. Так что вежливость и предупредительность вьетнамцев - из той же серии. В их среде вежливость - это лучший способ сохранить свою белоснежную улыбку с утра до вечера 
Насчет вежливости рецидивистов - ну как сказать.. пообщался достаточное время. Не десятки лет сидевших, но известных, даж в прессе светившихся по громким делам. Мат применяется вовсю. Через слово. Другое дело, что более аккуратно применяется - "фильтраж базара" включен постоянно в отличие от отребья.
насчет подчеркнутости вежливости у вьетнамцев - нет, именно искренне. С японцами не общался, не знаю, не могу сравнить, но неких масок с вечной улыбкой (или подобных популярных шаблонов) точно не было. Общаться приятно.