Перспективы разработки БРЛС с активной фазированной решеткой .

 
1 2 3
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Российская бортовая радиолокационная станция (БРЛС) с активной фазированной решеткой (АФАР) разработки ОАО "Корпорация Фазотрон-НИИ" ни в чем не уступает своим зарубежным аналогам. Такое мнение в беседе с корреспондентом "АвиаПорт.Ru" высказал информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Он напомнил, что БРЛС с условным обозначением "Копье-А" с АФАР установлена на российском истребителе МиГ-35 разработки Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" (РСК "МиГ"), с которым Россия участвует в индийском тендере на приобретение Индией 126 истребителей.

По словам собеседника, на сегодня в мире имеются отдельные образцы БРЛС с АФАР, работы по доводке которых продолжаются на протяжении ряда лет и доведение которых до уровня технических требований не стоит ждать ранее 2010 года.

В качестве примера собеседник привел сведения о модификации истребителя F-15 с АФАР: первый этап испытаний начался в 2000 году, а 18 истребителей F-15, доработанные по второму этапу с БРЛС APG-63 под АФАР, введены в строй в мае 2006 года и располагаются на Аляске. Одновременно в мае 2005 года были поставлены в ОАЭ самолеты F-16 с АФАР. В Европе планируется внедрить АФАР только в 2010 году - время от времени работы останавливаются, так как внедряются новые технологии и требуется время на доработки.

По мнению собеседника, разработанные в разных странах мира БРЛС с АФАР имеют во многом сходные характеристики - количество приемо-передающих модулей (ППМ) практически одинаково, применяется одна и та же технология, мощность ППМ на всех практически БРЛС с АФАР составляет 5-6 ватт, а дальность 130-160 км. Наконец, говоря упрощенно, везде делают одинаково - одну антенну вынимают и ставят АФАР, а все остальные блоки оставляют.

Отвечая на вопрос о возможности "утечки" в Индию технологий и конструкторских решений, собеседник отметил, что ОАО "Корпорация "Фазотрон" создала БРЛС "Копье-А" с АФАР за собственный счет и корпорация не участвует ни в одной государственной программе.
 

HNIW

втянувшийся

рлс с афар та что на ф-15 тяжела и требует противовеса в хвосте... скорее поэтому она массово на ф-15 и не ставится ибо при финансах амеров они могли все ф-15 переоснастить на подобную рлс






П.С.может и немного не в тему но кто доступно обьяснит почему в одном модуле совмещают и приемную и передающую часть? ведь приемник по идее должен хорошо охлаждаться,а рядом тепловыделяющая передающая часть,
а в качестве передатчика возможно подойдут и нитрид-галлиевые транзисторы, ведь в ППМ мощьность 5-6 ватт ,а опытные транзисторы выдают до 150... може резоннее выпускать передающие и приемные модули раздельно... тем более что это обострит конкуренцию среди производителей ибо сложность ППМ отсекает многих производителей и разработчиков, а упростив задачу привлечем больше умов
 
LT Bredonosec #10.06.2007 00:08
+
-
edit
 
>почему в одном модуле совмещают и приемную и передающую часть? ведь приемник по идее должен хорошо охлаждаться,а рядом тепловыделяющая передающая часть,
Возможно, потому что у них много общего и можно интегрировать, использовав как-то одну общую часть.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  

HNIW

втянувшийся

а теперь представь что интеграция является тормозом на пути раздельного совершенствования технологии...
как совместить нитридгаллиевую технологию передатчика и в идеале алмазные подложки и усиленное охлаждение приемника? возможно передающих модулей на перспективных транзисторах нужны будут не тысячи а сотни( около 600 ППМ в афар для миг-29 от фазатрона), а приемных может и более 2000 (больше чем в радаре апг-77 с ф22)
 
LT Bredonosec #10.06.2007 20:16
+
-
edit
 
а зачем уменьшать число передающих? Чтоб лучик поширше был и труднее было фокусировать?
Смысл?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  

Dio69

аксакал

Anleon> По мнению собеседника, разработанные в разных странах мира БРЛС с АФАР имеют во многом сходные характеристики - количество приемо-передающих модулей (ППМ) практически одинаково, применяется одна и та же технология, мощность ППМ на всех практически БРЛС с АФАР составляет 5-6 ватт, а дальность 130-160 км. Наконец, говоря упрощенно, везде делают одинаково - одну антенну вынимают и ставят АФАР, а все остальные блоки оставляют.

Афигенный "собеседник" !
Если все блоки оставляют кроме антенны, то где же генерерируется выходная мощность? В передатчике или в антенне? Учитывая экологические веяния и обязанности РФ по киотскому протоколу, подозреваю, что мощность передатчика идёт на увеличение тяги двигателей...
 
RU sergey_manakov #11.06.2007 01:44
+
-
edit
 

sergey_manakov

втянувшийся

А передатчик разве охлаждать не надо?
До какой темепературы охлаждают и как?
 
RU Dio69 #11.06.2007 03:10  @sergey_manakov#11.06.2007 01:44
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

sergey_manakov> А передатчик разве охлаждать не надо?
sergey_manakov> До какой темепературы охлаждают и как?

Ну это не корректное сравнение. если передатчик можно легко охладить жидкостью, то для АФАР - это ооочень большая проблема.
 

Savage

опытный

Anleon> Он напомнил, что БРЛС с условным обозначением "Копье-А" с АФАР установлена на российском истребителе МиГ-35 разработки Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" (РСК "МиГ"), с которым Россия участвует в индийском тендере на приобретение Индией 126 истребителей.

А ничего так, что там ЖУК-АЕ стоит?
 
+
-
edit
 

HNIW

втянувшийся

Bredonosec> а зачем уменьшать число передающих? Чтоб лучик поширше был и труднее было фокусировать?
Bredonosec> Смысл?


уже существующие транзисторы позволят делать передающие модули не на 5-10 ватт, а на 50 может 100 и тогда можно определившись с необходимым числом передающих модулей(таким чтобы лучик достаточно точно фокусировать) построить фар с большим числом приемных модулей что не помешает тк фар будет и частью системы РЭБ, вот там избыток приемных модулей и избыток мощьности передающих найдут применение точно ибо в РЭБ точной фокусировки не потребуется, но потребуется распознавание большого числа радиосигналов


по любому раздельное проектирование модулей оставляет больше возможностей для модернизации
 
LT Bredonosec #11.06.2007 13:40
+
-
edit
 
про то, что мощь позволяет - я уже слышал. Магнетроны вон вообще позволяли киловатты с юнита получать, но ведь отказались.
Насчет рэба - почему не требуется? ИМХО, наоборот: требуется ослепить противника, чем точнее сфокусируешь, тем больше моща на данном расстоянии, в данной точке (а запасы мощи на борту не резиновые); и меньше боковых лепестков, на которые наводиться можно с других секторов.

Насчет больше возможностей для модернизации - сильно не уверен. Зато уверен, что это увеличит стоимость системы в целом + добавит с километрик проводки на борту.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Аналоговые АФАР можно сказать - умерли, толком не родившись
Будущее за ЦАР - смарт-антеннами.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

HNIW

втянувшийся

Bredonosec> про то, что мощь позволяет - я уже слышал. Магнетроны вон вообще позволяли киловатты с юнита получать, но ведь отказались.
Bredonosec> Насчет рэба - почему не требуется? ИМХО, наоборот: требуется ослепить противника, чем точнее сфокусируешь, тем больше моща на данном расстоянии, в данной точке (а запасы мощи на борту не резиновые); и меньше боковых лепестков, на которые наводиться можно с других секторов.
Bredonosec> Насчет больше возможностей для модернизации - сильно не уверен. Зато уверен, что это увеличит стоимость системы в целом + добавит с километрик проводки на борту.



а магнетрон что позволит давить несколько вражеских рлс сразу?

фокусировка для целей рэб явно нужна менее точная чем для сопровождения цели

представь что появились что-то новое в технологии передатчика, что будет проще сделать новый чисто передающий модуль или долго скрещивать коня и трепетную лань в виде приемной и передающей частей модуля?


со временем требования к чувствительности приемной части только возрастут что потребует большего охлаждения, а тут на одном кристалле еще сидит и печка в виде передающей части...


возможен и такой вариант когда приемная и передающая части будут базироваться на разных полупроводниках, используя наиболее приемлемые для своей завдачи материалы... как тогда соединять разнородные материалы на одной пластине


стоимость системы снизится тк можно будет привлечь больше производителей к решению раздельных задач и из-за конкуренции цены снизятся


П.С. проводов конечно добавится, но не так много ибо даже в рлс с ППМ модули соединяют в блоки по несколько(до 10 )шт
 
LT Bredonosec #12.06.2007 22:58
+
-
edit
 
>представь что появились что-то новое в технологии передатчика, что будет проще сделать новый чисто передающий модуль или долго скрещивать коня и трепетную лань в виде приемной и передающей частей модуля?
а еще представь, что законы физики сменились для передачи, но не приема..
>со временем требования к чувствительности приемной части только возрастут что потребует большего охлаждения, а тут на одном кристалле еще сидит и печка в виде передающей части...
Что упрощает систему охлаждения: меньше точек охлаждать. Меньше длина и сложность системы трубок для подвода, меньше радиаторов.
>стоимость системы снизится тк можно будет привлечь больше производителей к решению раздельных задач и из-за конкуренции цены снизятся
А почему сейчас их нельзя привлекать? :)))) Кто запрещает? =)) Необходимость увязывать совместимость одного блока с другим? А что, при раздельном проектировании это станет делать легче? :F
>фокусировка для целей рэб явно нужна менее точная чем для сопровождения цели
А для сопровождения/поиска/.. нам фокусировать уже не надо? Тихонько меняем назначение РЛС на цели рэб? :)
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
+
+1
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Bredonosec> а зачем уменьшать число передающих? Чтоб лучик поширше был

Ширина лучика не столько от числа модулей зависит, сколько от их расположения. Зато число (точнее, плотность заполнения апертуры) влияет на соотношение интенсивностей главного и боковых лепестков. Поэтому если можно больше, то надо сделать больше.
 
LT Bredonosec #13.06.2007 01:23
+
-
edit
 
пасибо за уточнение :)
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
+
-
edit
 

HNIW

втянувшийся

Bredonosec> а еще представь, что законы физики сменились для передачи, но не приема..

не представляю! а вот материалы транзисторов меняются и если ранее единичные мощьности транзистора 100 вт были перспективой то сейчас она стала реальностью





Bredonosec> Что упрощает систему охлаждения: меньше точек охлаждать. Меньше длина и сложность системы трубок для подвода, меньше радиаторов.

не факт, для приемных модулей может хватит и охлаждения элементами пельтье, а это все же упрощение системы
Bredonosec> А почему сейчас их нельзя привлекать? :)))) Кто запрещает? =)) Необходимость увязывать совместимость одного блока с другим? А что, при раздельном проектировании это станет делать легче? :F

а мешает то что мало фирм готовых взяться за выполнение и приемника и передатчика в одном кристалле

чем боллее элементарна задача тем проще ее решать


>>фокусировка для целей рэб явно нужна менее точная чем для сопровождения цели
Bredonosec> А для сопровождения/поиска/.. нам фокусировать уже не надо? Тихонько меняем назначение РЛС на цели рэб? :)

фокусировка останется той которая необходима для сопровождения, избыточные возможности уйдут на цели рэб,назначение всей системы никто не меняет, но линия на интеграцию рлс и рэб у амеров хотя бы в ф-35 просматривается
 
LT Bredonosec #13.06.2007 19:39
+
-
edit
 
>чем боллее элементарна задача тем проще ее решать
и тем больше проблем совместимости потом. Усердно не замечаем неудобное?
>фокусировка останется той которая необходима для сопровождения,
еще раз внимательно пост Tzvk читаем.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
+
-
edit
 

HNIW

втянувшийся

Bredonosec> и тем больше проблем совместимости потом. Усердно не замечаем неудобное?

и какие там страшные проблемы совместимости? выросло число контактов? в самом худшем случае число их выростет в 2 раза
зато перспективы наращивания характеристик и упрощение охлаждения







>>фокусировка останется той которая необходима для сопровождения,
Bredonosec> еще раз внимательно пост Tzvk читаем.


на жук-ае по анонсам чуть более 600 модулей очевидно этого хватает чтобы боковые лепестки не были слишком велики
 
LT Bredonosec #24.06.2007 00:11
+
-
edit
 
>очевидно этого хватает
нет. Очевидно, больше не смогли всунуть, чтоб уложиться в массогабариты.
>и какие там страшные проблемы совместимости?
напомнить ЕФА? Который долгое время мог летать только при деинсталлированной пушке, а ежели стрелять, то глючил софт управления полетом. И кучу прочих менее известных примеров с тем же ефа, раптором, с А380, и т.д. и.т.п.
Не считая тьмы и тьмы примеров в производстве ширпотреба навроде мобильников, лаптопов, чипсетов на базе тех или иных моделей проца и еще больше - с софтовыми пакетами, которые конфликтуют друг с другом, а иногда сами с собой.

//если вы чего-то не слышали - это не значит, что этого нет.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  

HNIW

втянувшийся

если бы эти 600+ модулей не обеспечивали приемлимый уровень лепестков то тогда и огород городить не стали бы


проблемы с совместимостью есть у ВСЕХ проектов, проблемы в желании и деньгах
 
+
-
edit
 

Niki1979

новичок
У меня есть вопрос по отношению РЛС с АФАР, так названные Цифровые Антенные Решетки. Как я понимаю, там каждый приемный модуль непрерывно принимает сигналов и они обрабатываются главным образом в виде дигитализированной информаций после того как они были дигитализированны Аналого-Цифрового конвертора. Так если частота небольшая - несколько МГц то там существуют АЦП, но для частот 10 ГГц ????? Да и если 10 ГГц и имеем скажем 24 бит-овую дискретизацию это будет поток информации из 10*2*24 = 480 Гбит/с , это уже слишком много и только от одного модуля!!!! Похоже есть некие обработки сигнала перед его дискретизации. Кто знает может ли обьяснить как дела на самом деле?
 
LT Bredonosec #04.07.2007 06:19
+
-
edit
 
>если бы эти 600+ модулей не обеспечивали приемлимый уровень лепестков
А какой приемлем? :) Где у вас граница приемлемости? Во скольки сферопопугаях вы её выражаете? :)
Характеристики-то меняются плавно, нет грани, ниже которой не пашет, а выше - пашет. Точнее, вероятно, есть грань,- 4 вибратора =)))
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

А она нужна, 24 битовая дискретизация. Да, и для восстановления 10 ГГц — на каждый период надо минимум две точки для восстановления. Т.е. АЦП должен быть на частоту в два раза больше как минимум.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Dio69

аксакал

Вы путаете понятия дискретизацию и квантование. Дискретизация измеряется в герцах, а не в битах, а квантование в уровнях. В битах измеряется поток информации от одной точки измерения.
Теоретически частота дискретизации 10ГГц х 2=20ГГц, хотя надо брать больше. НО... это если оцифровывать на несущей, что никто не делает. Сигнал гетеродинируют вниз по частоте и уже на низкой частоте обрабатывают. Поэтому быстродействие АЦП необходимо в пределах ширины полосы сигнала на поднесущей.

А вот 24-х битовое квантование??! Зачем?

Сейчас доступны в продаже АЦП на 200 МГц.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru