Фигурант>> Только если они уже другими не куплены.
Фигурант>> ИМХО лучше пойти по пути американцев: сохранить стаканы итд. и путем установки новой БИУС и стандардизированных суб-контейнеров понаставить коктейль Клабов/стратегических КР/ПКР. Сдерживание не хуже парочки мегатонн, но без последствий для редакций исторических учебников.
au> Обратите своё внимание на пункты 5.2, 11 и 11.1 правил этого форума.
Уважаемый au, уверяю вас что правила форума я хорошо знаю и не собираюсь обсуждать политику модерирования. Я не понимаю как и где меня можно уличить в тупизме или в попытке раздражения собеседника, если что показалось, приношу извинения. М.б. мой стиль аргументации кажется полемичным, но в отличии от «общепризнанной» тактики выборочного цитирования я привожу аргументы моего собеседника (именно собеседника, а не «оппонента») полностью. Речь шла о возможных вариантах модернизации пр. 941 – не больше и не меньше – что подразумевает уверенность в целях модернизации – вот тут мы и спорим. Желал бы увидеть аргументы и по поводу моих вышеприведенных контр-доводов, в том числе по поводу может черезчур лаконичной фразы «только если они (бантустаны) уже другими не куплены.»
Фигурант>> Ну, влезет то влезет, но им еще летать м.б. придется. Буква С в РСМ что значит? Новая ПУ, новая система пуска, новые стаканы, новая БИУС, новые алгоритмы стрельбы, новые балласты итд итп.
au> Вы упустили ключевое слово — "модернизация". Оно значит что корабль получит абсолютно всё необходимое для применения своего нового оружия.
Слово это я не упустил, так как читаю посты участников полностью и внимательно. И глаголил я именно «про это», позволив себе заметку на полях о (ключевом) отношении стоимость модернизации / качественный прогресс путем модернизации.
Данный вариант (ваш вариант – модернизация 941 под носителя несколько десятков БР) мною как качественный скачок вперед не понимается. При этом, главная проблема в данном случае – чрезмерная стоимость такой модернизации, так как существующие ПУ, стаканы, переборки и вспомогательные системы придется выбросить на свалку. Лодка подвергнется не просто модернизации, но и фактически реконструкции большей части корпуса. При том же она как РПКСН и была, так им и останется. Просто ракет будет больше – то есть стратегическая значимость отдельного носителя увеличивается, при той же уязвимости (см. ниже).
Вариант переделки под носителя КР, как ни странно, более экономичен и гораздо менее трудоемкий.
Для наглядного сравнения – модернизация Борея под Булаву и модификация Огайо под носителя КР.
au>>> это будет стратегическое ПВО/ПРО страны.
Фигурант>> На Судный День. Потому что против, скажем
au> Главная функция этого оружия — это стратегическое сдерживание, гарантия непобедимости страны.
Я же с этим согласен! Но на мой аргумент вы не ответили. Ядерное сдерживание – по сути стратегическое и слава Богу "имеет место быть" уже сегодня, без носителей на 40 ракет. Стратегическое ядерное сдерживание – результат совокупного и слаженного функционирования целой мета-системы – КП, многоуровневых и защищенных систем связи и оповещения, алгоритмов принятия решения о применении ЯО итд. по цепочке до пресловутого hardware – РПКСН или дивизии РВСН, с ее расчетами, ракетами, системами итд. При усилении роли одного элемента в система ядерного сдерживания – в данном случае гипертрофированного РПКСН – увеличивается уязвимость всей системы. То же самое было бы если в принятии решения о применении участвовали бы только два-три навороченных узла связи. Логика понятна, я думаю.
При этом на данный момент сложилась такая ситуация, что РФ не в состоянии нанести гарантированно массированный или комбинированный неядерный удар по главным стратегическим целям одного отдельно взятого противника – совокупного потенциала первого залпа нам явно не хватает. Носители КР большой дальности у нас только в ДА (и частично в авиации ВМФ), и этих КР очень мало. АПЛ обладающая потенциалом залпа сотней-другой КР является сама по себе элементом стратегического сдерживания для подавляющего большинства государств. Убедил?