au> Это всё от отсутствия чертежей. В общем, если там контейнеры с ракетами прямо в воде, а не в неком прочном отсеке, тогда всё вообще просто. Если же они в неком отсеке (непонятно зачем, правда), тогда у него будет некий диаметр. В общем, за неимением лучшего..au> А габариты отсека/кластера точно как габариты на оригинальном 941, это же видно по рисунку, специально так расположил.
Это я понял, просто хотел разобраться к чему здесь "диаметр"...
au> Да, плотнее. А почему им не быть плотнее? Что именно мешает?
Если бы я знал, к сожалению конструкцию ПЛАРБ в деталях изучать еще не доводилось, пока ищу фото, где можно понять размеры крышек ракетных шахт в открытом и закрытом положении, что-бы можно было оценить их размеры, и от этого уже плясать с компоновкой...
Кстати, при такой плотной компоновке и шахматном порядке у вас не получится, что крышки одного ряда будут перекрывать выход из шахт другого? (наскольяко я понимаю, размер крышки должен быть больше диаметра стакана, или я ошибаюсь?)
au> Там в самом плотном варианте по полметра минимум между контейнерами — зачем там нужно больше?
Мне показалось меньше, но из-за малого разрешения картинки, могли быть большие погрешности...
au> Изначально на 941 вроде бы больше хотели установить, но кто-то сказал что "хватит 20". Слышал такое
Вы уверены, что в варианте с бОльшим количеством БРПЛ размеры ПЛАРБ были такими-же?
au> Но это неважно. Что мешает их расположить плотнее, если они в воде и окружены лёгким корпусом? Нельзя просто слепо копировать прошлые решения, не зная какая за ними стояла мотивация.
А отвергать с таким незнанием значит можно?
Я все-таки при незнании каких-то конструктивных особенностей, предпологаю, что все сделано правильно, и по возможности делаю также, именно из-за НЕЗНАНИЯ иначе делать нельзя.
au> Для модернизации 941-РСМ52 мотивация простая: набить под завязку, то есть до 45 ракет (1800т — эквивалент по массе). Если что-то конкретное этому мешает, это нужно озвучить и решать.
Мотивация понятна, и по своему это решение мне интересно, только мы можем приблизительно оценить размеры ракетного отсека 941-го проекта, по 667-му проекту определить возможную дистанцию между ПУ, и только из этих данных попытаться поиграть с компоновкой...
Если есть фото или более-менее толковые схемы, что-бы можно было определить размеры, по проектам 941 и 667БРД/БРДМ, поделитесь плиз, а то фото, которые я нашел, только под большим углом, а схемы, уж слишком "схематичны"...
au> Видятся такие варианты: перевооружить, порезать или затопить в тихом омуте. Вопрос по бабкам, соответственно, имеет такие величины: купить ПЛАРБ, купить кучу железа, или совсем мимо денег. Я сторонник перевооружения, вы говорите что это же много денег, значит может вам больше нравится второй или третий варианты. Я что-то пропустил?
Я просто считаю реальным вариант, который может быть сделан быстро и с минимумом затрат, все остальные варианты модернизации НЕреальны, так как тогда будут вкладываться в новые ПЛАРБ, хоть эти варианты и интересны по своему...
au> Первый 955 к 2011 году, второй к 2015, третий 2017,
Странно, в приведенном вами же документе, сроки для первых трех почти точно совпали с приведенными (1-я 2008, 3-я 2012, для последней я указал 2011-й), а срок постройки серии из 8-ми штук указан даже раньше, чем приводил я, 2015 год, против 2017-го... (Правда у меня очень плохо с английским, мог чего-то и не понять)
au> забудем что всё по традиции уедет вправо...
Согласен, очень грустная "традиция"...
au> Вы предлагаете вложить в проект меньше, и получить меньше. Я предлагаю вложить больше и получить больше.
Вы забыли добавить, что реализация "меньшего" варианта осуществима в разы меньшие сроки, и возможно, даже без задержки постройки других ПЛАРБ.
au> ... а держать в амовских облигациях.
Прошу больше не предлагать мне этих вариантов...
au> Аргументов у вас нет против плотного размещения, так что вы не сказали почему. Пока только "потому что так делали раньше" — это не аргумент и не повод не сделать иначе.
Извините, но как инженер, по образованию, я должен знать, что я могу изменять, а что не могу, а так как не знаю, предпочитаю не изменять...
au> Вот вам прицепчик:
Спасибо, но если я не ошибся с переводом, он противоречит вашим словам...
PS Пошел искать побольше исходных данных...