Ларк 4.Плод чьей то буйной фантазии,не более того?

Теги:авиация
 
1 2 3
+
-
edit
 

paralay

опытный

А вот еще какая штуковина проектировалась, но похоже до серии не дошла. :(

В воздухе «Леопард»
Заметка из журнала «Крылья Родины» 4/89.

В конце декабря 1988 г. в испытательном центре ВВС Англии в Бедфорде впервые поднялся в воздух легкий административный реактивный самолет «Леопард». Его разработ¬ку бывший главный инженер-испытатель фир¬мы Бритиш Аэроспейс Ян Чичестер-Майлс начал еще в 1980г. Продемонстрированный на всемирной авиационной выставке в 1983 г. натурный макет этого четырехместного са¬молета и его проектные летные характерис¬тики привлекли большое внимание специа¬листов и вероятных покупателей. Конструк¬тор, ставший и главой созданной им само¬стоятельной авиафирмы, заявил журналис¬там, что в 1984г. начнутся летные испытания «Леопарда», а с конца 1985г. его можно будет покупать, и назвал цену машины — 400 тыс. долларов.
Однако эту программу осуществить не уда¬лось. Отработка новых легких реактивных дви¬гателей для «Леопарда» затянулась. Первый опытный экземпляр машины был закончен лишь в октябре 1981, а в ноябре 1988 г. управление гражданской авиации Англии дало согласие на его испытания в воздухе.
Одна из главных особенностей «Леопарда» в том, что его среднерасположенное стре¬ловидное крыло (размах — 7,16 м, площадь — 5,85 кв. м, угол стреловидности — 25°) изготовлено полностью из стеклопластика. Профили — суперкритические типа АРА. Зак¬рылки с электроприводом размещены по всему размаху. Они могут отклоняться до - 45 , что обеспечивает высокие взлетно-по¬садочные характеристики и возможность ис¬пользования их в качестве воздушных тормо¬зов. Элеронов на крыле нет.
Фюзеляж, длиной более 7 м, как и крыло, изготовлен из стеклопластика. За четырехме¬стной кабиной, закрытой фонарем, который открывается вверх с помощью электроприво¬да, находится небольшой грузовой отсек, а под полом — топливные баки емкостью 590 л.
Оригинально выполнено оперение самолета. Все его поверхности — цельноповоротные. Консоли стабилизатора могут отклоняться как одновременно, так и дифференцированно, обеспечивая в этом случае управление по крену. Взлетный вес опытного образца — 1160 кг.
По-своему интересна силовая установка «Леопарда». Два ее легких турбореактивных двигателя NPT-301 тягой по 145 кг разме¬щены в гондолах по бокам хвостовой части. На серийных машинах предполагается ис¬пользовать двигатели NPT-754 тягой по 340 кг. Это позволит увеличить взлетный вес само¬лета более чем на 600 кг. Новый ТРД будет готов в начале осени 1989 г.
Хорошие аэродинамические формы «Лео¬парда», по расчетам конструктора, даже с двигателями такой небольшой тяги обеслечат ему скорость 870 км/ч, дальность полета — 2775 км. Он может эксплуати¬роваться с ВПП длиной 700—800 м. После первого полета летчик-испытатель А. Маквити сказал, что «Леопард» оказался послушным в управлении, достаточно устойчив и не имеет склонности к срыву. Оценивая примененные Чичестер-Майлсом так называемые «тейлеро-ны», то есть дифференциально отклоняемые половины стабилизатора, испытатель заявил, что особой разницы в управлении он не за¬метил.
После испытаний, если они пройдут успеш¬но, планируется сразу начать серийный вы¬пуск «Леопардов», а в начале 90-х годов его поставки заказчикам. Но продажная стоимость самолета возрастет до 650 тыс. долларов.
Прикреплённые файлы:
 
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Вот эта машинка не такая маленькая, но очень симпатичная:
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU sergey_manakov #02.11.2005 10:58
+
-
edit
 

sergey_manakov

втянувшийся

А кто-нибудь знает про этот "вибропредкрылок Болдырева", который на ларке?
Правда, ли что он в 3 раза эффективнее воздушного винта?
 
RU paralay #02.11.2005 23:25  @sergey_manakov#02.11.2005 10:58
+
-
edit
 

paralay

опытный

sergey_manakov> А кто-нибудь знает про этот "вибропредкрылок Болдырева", который на ларке?
sergey_manakov> Правда, ли что он в 3 раза эффективнее воздушного винта? [»]

Схема предкрылка + один из современных вариантов, изучался в конце восьмидесятых годов, преимущество – нет возвратно-поступательных движений.

….Старший инженер кафедры аэродинамики А. И. Болдырев предложил новый тип движителя — колеблющийся предкрылок. Опыты над моделями с колеблющимся предкрылком он проводил с 1940 г.
На летающих моделях, а также во время продувок моделей в аэродинамической трубе был обнаружен интересный аэродинамический эффект получения силы тяги и увеличения подъемной силы, когда предкрылок, установленный чуть впереди и выше носка крыла, приводили в быстрое колебательное движение. Предкрылок колебался относительно своего носка вниз и вверх на углы порядка ±15°.
Была сделана и продута в аэродинамической трубе модель самолета в половину натурной величины. По полученным результатам был выполнен аэродинамический расчет. В 1946 г. А. И. Болдырев завершил проект своего оригинального самолета с колеблющимся предкрылком. Проект был рассмотрен в ЦАГИ. В конце 1947 г. в учебно-производственных мастерских МАИ самолет был построен и передан на испытания.
Экспериментальный самолет А. И. Болдырева (рис. 19) имел сравнительно небольшие размеры и небольшую массу конструкции— около 180 кг. Это сокращало сроки изготовления и уменьшало производственные затраты. Взлетная масса самолета —290 кг, размах крыла —6,07 м, хорда —1,2 м, длина самолета —5 м, профиль крыла без предкрылка — NACA 23 020.
Самолет был выполнен по схеме подкосный высокоплан с обычным хвостовым оперением. Конструкция, в основном, деревянная. Прямоугольное в плане крыло имело два лонжерона, несколько поддерживающих стрингеров и было обшито миллиметровой фанерой для большей жесткости профиля и устойчивости крыла к вибрациям. Элероны обычные, в передней части крыла на кронштейнах был установлен колеблющийся предкрылок (хорда—286 мм). Лонжерон предкрылка был выполнен из эллипсовидной дюралевой трубы, подкрепленной лонжероном. К трубе крепились дюралевые нервюры, концы которых и задняя кромка предкрылка были выполнены из стальной проволоки. Предкрылок имел симметричный профиль, носок его был обшит миллиметровой фанерой, остальное полотном. Таким образом, предкрылок имел смешанную конструкцию. Он имел статическую и динамическую балансировку для уменьшения вибраций.
Привод предкрылка осуществлялся от двухцилиндрового мотоциклетного оппозитного двигателя М-72 мощностью 22 л. с. (16,2 кВт) при 4500 об/мин. Он был установлен под крылом на узлах, закрепленных на заднем лонжероне. Двигатель М-72 для такого небольшого самолета имел довольно большую массу — около 70 кг. Вал двигателя через редуктор и кривошипный механизм был связан с предкрылком и обеспечивал его колебательные движения. Диапазон углов колебания предкрылка был принят ±12,5°.
Основу фюзеляжа самолета составляла кабина — гондола, переходящая за крылом в круглую хвостовую балку. Кабина имела деревянный каркас и фанерную обшивку. Передняя ее часть выполнена съемной. Кабина имела дверь с левой стороны. Съемная часть кабины была впоследствии заменена выпуклым коком из оргстекла. Хвостовая балка представляла собой фанерную трубу, подкрепленную шпангоутами.
К полу кабины в местах стыковки V-образных подкосов крепилось шасси пирамидальной схемы с резиновой пластинчатой амортизацией. В конце хвостовой балки был закреплен сталь
Управление рулями высоты и направления — тросовое, элеронами — с помощью жестких тяг.

Самолет прошел лишь первый — стендовый этап испытаний, во время которых сломалась коническая шестерня привода предкрылка. В конце 1947 г. испытания прекратили. Была получена максимальная тяга на месте около 90 кг (900 Н).

(для современных винтов тяга составляла бы максимум 45 кгс, без редуктора – прим. paralay)

Испытания показали, что колеблющийся предкрылок создает тягу и подъемную силу, а также выявили большие динамические нагрузки на его привод.
Для окончания натурных продувок в аэродинамической трубе с работающим предкрылком самолет был передан в ЦАГИ. По-видимому, самолет с колеблющимся предкрылком опередил свое время и поэтому не вызвал большого интереса у промышленности. Это можно объяснить тем, что с наступлением эры реактивной авиации конструкторам, как и прежде, предъявлялись только традиционные требования: выше, дальше, быстрее.
Здесь следует заметить, что за рубежом в последние годы появился ряд интересных теоретических и экспериментальных работ, подтверждающих, что колебание аэродинамических элементов поверхности крыла, например, интерцепторов, элеронов или закрылков с частотой 60—80 Гц приводит к значительному снижению сопротивления, уменьшению интенсивности концевых вихрей и увеличению аэродинамического качества. Испытания таких устройств в полете выявили возможность увеличения аэродинамического качества.



Прикреплённые файлы:
bol.gif (скачать) [1,68 кБ]
 
bolll.gif (скачать) [14,5 кБ]
 
 
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл  

Anton

втянувшийся

А еще есть книжка "Летательные аппараты МАИ", там приведена поляра крыла с колеблющимся предкрылком и схема его размещения
У нас есть ТАКИЕ приборы!... Но мы вам про них не расскажем! :)  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru