Вернёмся к нашим баранам. Мне было интересно ваше мнение по поводу дизайна ЛАБОРАТОРНОГО ОБРАЗЦА "electrojet N2O monopropellаnt thruster" (выделено для случайных посетителей топика, которые не читают внимательно все посты) Это не тяговый двигатель для любительской ракеты - это прототип для разработки двигателя ориентации для орбитального аппарарта. Дискутировать о сравнительной эффективности закиси азота по отношению к другим "классическим" топливам и окислителям, наверно уже поздно. Её уже ПЕРЕВЕЛИ. Перевели из разряда второстепенных в "классики"(Для тех кто не догоняет, это фраза из фильма "Доживём до понедельника" . Чем выдумывать, проще нажать клавишу googlе, написав упомянутую ссылку. Итак, дизайн. В нём достаточно много слабых мест. Первое - я не смог найти простое решение для герметизации ввода закиси в каталитический реактор. То есть, часть газа будет попадать внутрь теплоизоляции и там накапливаться, достигая и окисляя намотку из нихрома. Скорее всего закончится быстрым прогаром. Ну да пока не до этого. Задача добиться появления из сопла разогретых газов в результате простого нагрева и/или в присутствии катализатора. Вот такой первый опыт изготовления catalytical bed я и провёл сегодня, осуществив покрытие сфер из цеолита раствором 40% PdCl2 в HCl. Сделал примерно так, как говорится об этом в одной из статей: растворил порошок хлористого палладия в солянке, добавил дист. воды дал настояться несколко суток, просушил сферы на плитке при указанной темперетуре, положил их в ПЕ стакан, залил раствором и хорошенько переворошил керамической палочкой всю компанию. После чего выложил всё в фарфоровую чашку и поставил на плитку (100º) (у открытого окна, так как вытяжки у меня тут нет). Кстати раствор пахнет слегка иодом на спирту. И цвет примерно такой же. Шарики покрылись (пропитались) коричневым налётом, который не осыпается. Теперь надо бы восстановить Pd до металла в струе H2, но сначала хочу попробовать как есть. Если дело пойдёт, отдам химикам в спец.лабораторию. На фото: катализатор на носителях
Это сообщение редактировалось 26.09.2007 в 17:40