[image]

ЖРД на закиси азота: новые технологии

 
1 2 3 4 5 6 7 16
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

>>Так если собрать такой двигатель не будет-ли он слишком тяжелый, чтобы лететь?
justman> Ну его вообще позиционируют как двигатель коррекции для спутников

Тогда, максимум на что он сгодиться - это быть рулевым двигателем, но столь развитые ракеты среди любителей большая редкость.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

justman> Почему не бывает ? У нас же реактор проточный и всё относится к расходу.

Во-первых, в фразе "При 1000 К закись разлагается до 40%" нет никакого проточного реактора.
А во-вторых, это ничего не меняет, всё равно фраза странная до невозможности. Чем длиннее реактор, тем больше процент разложения при заданной температуре. Т.е. всё равно предельный результат тот же, что и в закрытом сосуде.

Поэтому я и говорю - сначала нужно понять, откуда фраза и что она там означала.
   
AR a_centaurus #14.09.2007 22:13
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

"И эта страннаяя фраза, если не сказать больше:" Собака друг человека"...


Эти цифры взяты из описания рабочего процесса в ГРД на закиси азота с однопортовым инжектором, использующем шашку твёрдого композитного топлива для первоначального разложения закиси и инициирования горения в камере. Именно в этом двигателе, в результате высокой скорости потока, адиабатического охлаждения части обьёма камеры, где происходит этот процесс и ограниченного контакта потоков тепла и окислителя (они коаксиальны) диссоциация закиси на кислород и азот идёт в с соотношении примерно 40/60... И это в лучшем случае, когда используется специальный дизайн клапанов, инжекторов, предваритеьной камеры-реактора... В схеме У-К этот процент и того меньше. Поэтому в ГРД на закиси неизбежны потери именно в начале процесса, когда давление в баке максимальное (а скорость диссоциации - минимальная). Именно поэтому видится чрезвычайно эффективным (и это уже проделано на прототипах) включение в РП ГРД на закиси каталитического способа разложения Н2О и системы управления уравновешенностью двух процессов... У Билла Колбурна в группе делали проект с инжектором, способным автоматически менять за определённое время скорости потока окислителя, относительно начала горения шашки прехитера.
   
AR a_centaurus #14.09.2007 22:16
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Вернёмся к нашим баранам. Мне было интересно ваше мнение по поводу дизайна ЛАБОРАТОРНОГО ОБРАЗЦА "electrojet N2O monopropellаnt thruster" (выделено для случайных посетителей топика, которые не читают внимательно все посты) Это не тяговый двигатель для любительской ракеты - это прототип для разработки двигателя ориентации для орбитального аппарарта. Дискутировать о сравнительной эффективности закиси азота по отношению к другим "классическим" топливам и окислителям, наверно уже поздно. Её уже ПЕРЕВЕЛИ. Перевели из разряда второстепенных в "классики"(Для тех кто не догоняет, это фраза из фильма "Доживём до понедельника" . Чем выдумывать, проще нажать клавишу googlе, написав упомянутую ссылку. Итак, дизайн. В нём достаточно много слабых мест. Первое - я не смог найти простое решение для герметизации ввода закиси в каталитический реактор. То есть, часть газа будет попадать внутрь теплоизоляции и там накапливаться, достигая и окисляя намотку из нихрома. Скорее всего закончится быстрым прогаром. Ну да пока не до этого. Задача добиться появления из сопла разогретых газов в результате простого нагрева и/или в присутствии катализатора. Вот такой первый опыт изготовления catalytical bed я и провёл сегодня, осуществив покрытие сфер из цеолита раствором 40% PdCl2 в HCl. Сделал примерно так, как говорится об этом в одной из статей: растворил порошок хлористого палладия в солянке, добавил дист. воды дал настояться несколко суток, просушил сферы на плитке при указанной темперетуре, положил их в ПЕ стакан, залил раствором и хорошенько переворошил керамической палочкой всю компанию. После чего выложил всё в фарфоровую чашку и поставил на плитку (100º) (у открытого окна, так как вытяжки у меня тут нет). Кстати раствор пахнет слегка иодом на спирту. И цвет примерно такой же. Шарики покрылись (пропитались) коричневым налётом, который не осыпается. Теперь надо бы восстановить Pd до металла в струе H2, но сначала хочу попробовать как есть. Если дело пойдёт, отдам химикам в спец.лабораторию. На фото: катализатор на носителях
   
Это сообщение редактировалось 26.09.2007 в 17:40
UA Serge77 #14.09.2007 22:39  @a_centaurus#14.09.2007 22:13
+
-
edit
 

Serge77

модератор

a_centaurus> "И эта страннаяя фраза, если не сказать больше:" Собака друг человека"...
a_centaurus> Эти цифры взяты из описания рабочего процесса в ГРД на закиси азота с однопортовым инжектором, использующем шашку твёрдого композитного топлива для первоначального разложения закиси и инициирования горения в камере. Именно в этом двигателе, в результате высокой скорости потока, адиабатического охлаждения части обьёма камеры, где происходит этот процесс и ограниченного контакта потоков тепла и окислителя (они коаксиальны) диссоциация закиси на кислород и азот идёт в с соотношении примерно 40/60... И это в лучшем случае, когда используется специальный дизайн клапанов, инжекторов, предваритеьной камеры-реактора... В схеме У-К этот процент и того меньше. Поэтому в ГРД на закиси неизбежны потери именно в начале процесса, когда давление в баке максимальное (а скорость диссоциации - минимальная). Именно поэтому видится чрезвычайно эффективным (и это уже проделано на прототипах) включение в РП ГРД на закиси каталитического способа разложения Н2О и системы управления уравновешенностью двух процессов... У Билла Колбурна в группе делали проект с инжектором, способным автоматически менять за определённое время скорости потока окислителя, относительно начала горения шашки прехитера.

a_centaurus, скажи пожалуйста, какое отношение имеет всё вышенаписанное к фразе "При 1000 К закись разлагается до 40%" ? Может быть ты просто напишешь, откуда ты её взял, и что она там означала? Ведь не сам же ты это определил, а где-то прочитал.
   
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

Было бы неплохо сферы, залитые раствором хлорида палладия, отвакуумировать дабы удалить пузырьки воздуха из пор.
   
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

justman>> Почему не бывает ? У нас же реактор проточный и всё относится к расходу.
Serge77> Во-первых, в фразе "При 1000 К закись разлагается до 40%" нет никакого проточного реактора.
Serge77> А во-вторых, это ничего не меняет, всё равно фраза странная до невозможности. Чем длиннее реактор, тем больше процент разложения при заданной температуре.

У меня как раз тут статья под рукой с примерными цифрами скорости разложения NOX
Как ты думаешь если по оси времени я вижу цифру 6000 сек какой длины должен быть наш "реактор" ? ;)
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

justman> Как ты думаешь если по оси времени я вижу цифру 6000 сек какой длины должен быть наш "реактор" ? ;)

Это столько времени надо для полного разложения? При какой температуре?
Чтобы укоротить реактор, его нужно заткнуть на выходе ;^))

А статью эту можешь выложить?
   
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

justman>> Как ты думаешь если по оси времени я вижу цифру 6000 сек какой длины должен быть наш "реактор" ? ;)
Serge77> Это столько времени надо для полного разложения? При какой температуре?
Serge77> Чтобы укоротить реактор, его нужно заткнуть на выходе ;^))
Serge77> А статью эту можешь выложить?


На неё ссылка в одном из первых сообщений в этой ветке.

Вот из неё картинка.

Относится к случаю разложения в присутствии катализатора.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

Serge77> Чтобы укоротить реактор, его нужно заткнуть на выходе ;^))

Ну тогда уж сразу отливать глухим зацело ;)
   
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

justman> На неё ссылка в одном из первых сообщений в этой ветке.
justman> Вот из неё картинка.
justman> Относится к случаю разложения в присутствии катализатора.

А чего как долго? Время вообще огромное.
   
DE justman #17.09.2007 16:18  @SashaMaks#17.09.2007 16:00
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

justman>> На неё ссылка в одном из первых сообщений в этой ветке.
justman>> Вот из неё картинка.
justman>> Относится к случаю разложения в присутствии катализатора.
SashaPro> А чего как долго? Время вообще огромное.

Все ответы в статье. Я такой же её читатель как и вы ;)

PS: Как я понял там ищется именно нижняя граница начала разложения закиси.
Понятно что если её нагреть до 1900 К всё разлагаться будет куда быстрей.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

justman> На неё ссылка в одном из первых сообщений в этой ветке.

Да, нашёл. Что-то не могу понять, что означают эти графики. Почему концентрации сначала повышаются, а потом падают?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Насчёт времени там ясно: через катализатор пропускают смесь закиси и аргона, а температуру катализатора поднимают со скоростью 10К/мин. Т.е. 6000 с - это не время нахождения закиси при скажем 600С, а время нагрева до какой-то температуры.

А, теперь понял, почему концентрации падают. Потому что после 6000 с начинается охлаждение.
   
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

Serge77> Насчёт времени там ясно: через катализатор пропускают смесь закиси и аргона, а температуру катализатора поднимают со скоростью 10К/мин. Т.е. 6000 с - это не время нахождения закиси при скажем 600С, а время нагрева до какой-то температуры.

Именно. Я как раз и говорил о тепловом равновесии. Там расходы компонентов весьма скромные. То есть система находится в тепловом равновесии и % разложения в чистом виде
получается как функция от температуры (по крайней мере на таком масштабе времен, для нас где времена пребывания измеряются милли- и микро- секундами это считай бесконечность)

Serge77> А, теперь понял, почему концентрации падают. Потому что после 6000 с начинается охлаждение.

Ну да.

hint: Это не N2 + O2 соединяются в N2O просто у них реактор проточный ;)
   
RU Андрей Суворов #17.09.2007 16:54
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Да, но тогда время по оси абсцисс ничего общего с временем реакции не имеет. Мы не знаем, сколько времени находится испытуемая закись при испытуемой температуре.

Время по оси абсцисс - это от начала опыта.
   
DE justman #17.09.2007 16:58  @Андрей Суворов#17.09.2007 16:54
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

А.С.> Да, но тогда время по оси абсцисс ничего общего с временем реакции не имеет. Мы не знаем, сколько времени находится испытуемая закись при испытуемой температуре.

Разумеется - эта величина как раз самое интересное но её из этого эксперимента (по крайней мере из того что опубликовано) выудить не получилось, только некую зависимость
% разложения от T при определённых условиях.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

justman> % разложения в чистом виде получается как функция от температуры

Но эта функция справедлива только для данного реактора. Если взять реактор длиннее, то функция будет другая, т.е. степень разложения при конкретной температуре будет выше.
   
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

justman>> % разложения в чистом виде получается как функция от температуры
Serge77> Но эта функция справедлива только для данного реактора. Если взять реактор длиннее, то функция будет другая, т.е. степень разложения при конкретной температуре будет выше.

Обрати внимание как кривая разложения пытается выйти на полку на 6000 сек.

То есть зависимость от длины будет минимальна.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

justman> Обрати внимание как кривая разложения пытается выйти на полку на 6000 сек.

Это для катализатора Shell405, у которого теряется активность при высокой температуре. А на рисунках 5 и особенно 7 никаких признаков полочек нет.
   
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

Ну и потом представь что такое 100 мл/мин (в н.у. это порядка 0.003 г/сек)

Например в двигателе что тут рассматривался (не микро) расход N2O в начальный момент времени 50 г/сек ... длина имеет значение когда скорости реакции высоки а не такие миллимикронные как в этом эксперименте. Не зря же в ГРД на NOX делают предкамеру перед основным зарядом горючего (чтобы повысить % распада NOX) и посткамеру за за ним для дожигания продуктов разложения шашки горючего и NOX. Но там и температуры (а значит и скорости реакции) совсем другие. Просто данный эксперимент отчётливо показывает как работает потенциальный барьер разложения. Почти в чистом виде функция Y(T).

PS: Спорить о цифре "40% при 1000 К" которая судя по всему исходя из данного эксперимента имеет право на существование смысла особого не вижу. Это как спорить о том есть ли жизнь на Марсе али нет. От этих споров она там не зародиться и не исчезнет. Это как раз тот случай когда истина рождается не в спорах (а она там никогда не рождается ... это так, к слову ;))
   
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

justman>> Обрати внимание как кривая разложения пытается выйти на полку на 6000 сек.
Serge77> Это для катализатора Shell405, у которого теряется активность при высокой температуре. А на рисунках 5 и особенно 7 никаких признаков полочек нет.

Я наверное неудачно выразился про "полочку".

Сравни производные dY/dt и dT/dt. Там dY/dt=-dT/dt практически один в один.
   
AR a_centaurus #17.09.2007 18:12
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Не буду вмешиваться в дискуссию уважаемых коллег из-за отсутствия свободного времени и экспериментальной реализации проекта "electrojet", но хочу только напомнить, что процесс диссоциации закиси в каталитическом реакторе идёт при небольшом давлении(4 бар) и небольшой скорости потока. Поэтому существует определённый эмпирический оптимум между длиной реактора, обьёмом и некоторыми другими параметрами, называемый приведённой длиной реактора. Измеряется в метрах. Модель подробно описана в 160 стр. отчёте DARPA: The nitrous oxide - Propane rocket enjine. К сожалению не помню, откуда я его скачал. Там 10 Мб. Могу нарезать по кускам и послать (for justman). Есть много полезного. От тактики, до практики.
   
DE justman #17.09.2007 18:25  @a_centaurus#17.09.2007 18:12
+
-
edit
 

justman

втянувшийся

a_centaurus> Могу нарезать по кускам и послать

Буду премного благодарен ;)
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

отчёт DARPA здесь:

404w Page Not Found (DTIC)

This page does not exist or has been moved. Please check the URL for errors and try again. Contact the Defense Technical Information Center if this problem persists. Go Back DTIC | Help This page does not exist or has been moved. Please check the URL for errors and try again. Contact the Defense Technical Information Center if this problem persists. // Дальше — stinet.dtic.mil
 
   
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru