Литератор

Никита, спорить и разбирать по пунктам все влом. Отвечу кратко: да, солдату нужно иметь определенный багаж. Нужно. Не есть умно подражать американцам (в этом, в других вещах неплохо и поучиться), исповедающим модель обучения, когда солдату дается краткий минимум с очень недальновидным расчетом, что ему больше и не понадобится. Очень даже может понадобиться - и чтение карт, и знание знаков различия противника, и следов БТТ, и знание местного менталитета (+ имение разговорного минимума на чужом языке), и умение пользоваться вражеским оружием и техникой, и многое-многое другое. Ну как убьют командира или какого спеца, которому сии знания даны? Что делать будем? Орать в эфире, требуя эвакуацию? Но вертушку даже в антипапуасских войнах сбить могут. Про более серьезные войны и говорить нечего. Карты придется читать простым солдатам/сержантам.
Требуется также четкое знание всех тактических приемов действия в наступлении, обороне, встречном бою, в окружении, преследование, засадные и контрзасадные методы. Причем как знание своей тактики, так и противника. Знание нужно предельно четкое, иначе все может очень плохо кончиться. И комиксами здесь не обойдешься. Не сомневаюсь, что именно из-за этих ошибок US Army и бьют временами в уличных боях: видел я видеоклипы из Ирака...
Это все, подчеркиваю, ни в коей мере не умаляет отработки на полигоне действий до автоматизма. Ни в коей мере.
Фраза про ненужность изучения предмета во всем многообразии просто убила наповал. Никита, вы в своем уме? Я прекрасно понимаю, что при изучение немного можно добиться очень неплохих результатов по автоматизму, но это же 100-% шаблон. А тех, кто действует по шаблону, всегда будут бить!
Беда в том, что ты и многие другие не понимаете, что за всем за этим стоит просто необходимость для US Army быстро (и дешево) готовить солдат. Плюс и рекрутируемый контингент не особо одарен умом. Я сам сержант, а потому знаю, что для подготовки эффективного солдата требуется всестороняя подготовка.
Расползается тлея ткань Бытия
Ярость светла, словно факел клинок.
И не Нижний Мир получит тебя,
А с улыбкою встретит воинственный бог...