[image]

Легкий ударник для России и экспорта сегодня.

Теги:авиация

1 2 3 4 5 6 7 21
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Паша, а я не рассматриваю духов Чечни как типового противника. Я эту войну и за войну-то с трудом считать могу. Несмотря на все. :(

Беспилотник - не трава, если удастся наладить тактическое управление ими с использованием GPS/ГЛОНАСС с огромной скоростью канала выдачи ЦУ. Допустим, такая, наспех придуманная схема.

1. Беспилотник кружит в ближнем тылу.

2. Ты даешь ему боевой курс для захода.

3. Он и твой прибор наведения (лучше - размещенный на твоем оружии) синхронизируетесь.

4. Когда он подает сигнал, что находится "в зоне", ты наводишь ствол на цель и жмешь свой спуск. СНС + ЛДЦ обратным пеленгом дают БПЛА координаты...

5. ...по которым он тут же отрабатывает.

RU Полл #15.09.2007 17:51  @AGRESSOR#15.09.2007 17:22
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Паша, а я не рассматриваю духов Чечни как типового противника. Я эту войну и за войну-то с трудом считать могу. Несмотря на все. :(
В это все попадает: Война на территории Южного Вьетнама (для янки), почти все войны в Африке и Океании, Афганистан с продолжением в виде обороны южной границы Таджикистана, затем - Чечня, продолжение - следует. %) Ваня, духи или партизаны - это и есть типовые противники для любой цивилизованной армии, мы живем во времена атомного оружия.
AGRESSOR> Беспилотник - не трава, если удастся наладить тактическое управление ими с использованием GPS/ГЛОНАСС с огромной скоростью канала выдачи ЦУ. Допустим, такая, наспех придуманная схема.
Сейчас я тебе покажу, насколько она, несмотря на всю свою продуманность - уязвима. ;) Схемку из доков по "Предатору" вытащил, сознайся? В любом случае - это схема применения вооруженых БПЛА "Предатор".
AGRESSOR> 1. Беспилотник кружит в ближнем тылу.
1а) И сколько он там кружит?
1б) И где ближний тыл у разведгруппы на свободной охоте?
AGRESSOR> 2. Ты даешь ему боевой курс для захода.
2а) А вражеская РЭБ его глушит. Или перехватывает - системы радиоразведки у духов Чечни были.
2б) Ага - каждый пехотинец хорошо себе представляет, что такое - заходить в атаку на наземную цель, и способен в горячке боя из любой задницы указать правильный боевой курс.
AGRESSOR> 3. Он и твой прибор наведения (лучше - размещенный на твоем оружии) синхронизируетесь.
3) Вражеская РЭБ. Или хотя бы РЭР - и артиллерия, хотя бы - минометы по засеченому квадрату.
AGRESSOR> 4. Когда он подает сигнал, что находится "в зоне", ты наводишь ствол на цель и жмешь свой спуск. СНС + ЛДЦ обратным пеленгом дают БПЛА координаты...
4) А просто лазерного зайчика недостаточно? :)
AGRESSOR> 5. ...по которым он тут же отрабатывает.
5) И командир твоего взвода пристреливает тебя в затылок, потому что БК приданного вам для выполнения боевой задачи БПЛА ты израсходовал на пулеметное гнездо, под огонь которого ты попал.
:)

RU AGRESSOR #15.09.2007 18:06  @Полл#15.09.2007 17:51
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> В это все попадает: Война на территории Южного Вьетнама (для янки), почти все войны в Африке и Океании, Афганистан с продолжением в виде обороны южной границы Таджикистана, затем - Чечня, продолжение - следует.

Не надо рассматривать цепочку событий как закономерность. Мелкие конфликты могут следовать один за другим, чередоваться или нет с большими, но делать какие-то статистические подсчеты не следует.

Полл> Ваня, духи или партизаны - это и есть типовые противники для любой цивилизованной армии, мы живем во времена атомного оружия.

Одни из типовых противников. Но не главные. Если не согласен, посмотри на структуру любой армии, подумай, заточена ли она под противопартизанщину. ;)

Полл> Сейчас я тебе покажу, насколько она, несмотря на всю свою продуманность - уязвима. ;) Схемку из доков по "Предатору" вытащил, сознайся? В любом случае - это схема применения вооруженых БПЛА "Предатор".

Ей богу, самому только что в голову пришло. Хотя, быть может, где-то чего-то читал, да и запало в ум.

AGRESSOR>> 1. Беспилотник кружит в ближнем тылу.
Полл> 1а) И сколько он там кружит?
Полл> 1б) И где ближний тыл у разведгруппы на свободной охоте?

Для начала. Я рассматриваю не разведгруппу, подразделение уровня ДШР или ДШБ - как минимум. Далее. Беспилотникам не обязательно кружить. Достаточно, что их размещают на вертикальных направляющих. Вышибной движок по сигналу запускает их вверх, а затем выравнивание и полет.

Полл> 2а) А вражеская РЭБ его глушит. Или перехватывает - системы радиоразведки у духов Чечни были.

Паша, здесь всего-то надо три цифры по разным каналам передать. Полагаешь, под каждым кустом будет широкополосная глушилка? Ну-ну.

Полл> 2б) Ага - каждый пехотинец хорошо себе представляет, что такое - заходить в атаку на наземную цель, и способен в горячке боя из любой задницы указать правильный боевой курс.

Ему достаточно знать курс на противника. Помнишь, мы как-то про перспективные шлемы говорили. В таком шлеме компас обязательно будет.

Полл> 3) Вражеская РЭБ. Или хотя бы РЭР - и артиллерия, хотя бы - минометы по засеченому квадрату.

Еще раз. Я не о войсковой разведке и не о спецназовцах. А об общевойсковом бое. Что мешает минометам противника и так по квадрату работать?

Полл> 4) А просто лазерного зайчика недостаточно? :)

А тебе его придется долго удерживать. А так раз, и ты можешь прятаться. БПЛА получит координаты цели. И не важно, застилает ли цель дым, видит ли БПЛА твой зайчик или нет.

Полл> 5) И командир твоего взвода пристреливает тебя в затылок, потому что БК приданного вам для выполнения боевой задачи БПЛА ты израсходовал на пулеметное гнездо, под огонь которого ты попал.

Ну не обязательно рядовым такие полномочия давать. Ты бы еще им запрос на МБР вверил. ;)

au

★★☆
Народ, а кто Су-39 рисовал и строил? Или он чем-то не устраивает?

RU Полл #15.09.2007 18:51  @AGRESSOR#15.09.2007 18:06
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> В это все попадает: ... , продолжение - следует.
AGRESSOR> Не надо рассматривать цепочку событий как закономерность. Мелкие конфликты могут следовать один за другим, чередоваться или нет с большими, но делать какие-то статистические подсчеты не следует.
Иван, я тебя уважаю, поэтому скажу простыми словами - 3,14здишь!! Повоевали сегодня здесь, завтра там, послезавтра снова здесь - развлекуха!
Развитие событий в мире, в частности - войны, подчиняется даже не закономерностям - законам. И это не человеческие законы, которые можно обходить, это скорее вроде физических законов. ;)

Полл>> Ваня, духи или партизаны - это и есть типовые противники для любой цивилизованной армии, мы живем во времена атомного оружия.
AGRESSOR> Одни из типовых противников. Но не главные. Если не согласен, посмотри на структуру любой армии, подумай, заточена ли она под противопартизанщину. ;)
Что "не главные" - согласен. Что "одни из типовых" - нет. Они, партизаны - и есть типовой противник для современной армии. В доказательство смотрю на структуру постоянно боеготовой части Французской армии - Иностранный Легион. ;) Только не надо меня перевирать и говорить, что я советую отказаться от РВСН, ВВС, ВМФ. Я сразу сказал, что партизаны для современных стран противник типовой, но не главный.

Полл>> Сейчас я тебе покажу, насколько она, несмотря на всю свою продуманность - уязвима. ;) Схемку из доков по "Предатору" вытащил, сознайся? В любом случае - это схема применения вооруженых БПЛА "Предатор".
AGRESSOR> Ей богу, самому только что в голову пришло. Хотя, быть может, где-то чего-то читал, да и запало в ум.
Очень похоже. :)

AGRESSOR> Для начала. Я рассматриваю не разведгруппу, подразделение уровня ДШР или ДШБ - как минимум. Далее. Беспилотникам не обязательно кружить. Достаточно, что их размещают на вертикальных направляющих. Вышибной движок по сигналу запускает их вверх, а затем выравнивание и полет.
Потому что если так, то логичней на эти направляющие положить реактивные снаряды, которые нанесут этот удар. :)

Полл>> 2а) А вражеская РЭБ его глушит. Или перехватывает - системы радиоразведки у духов Чечни были.
AGRESSOR> Паша, здесь всего-то надо три цифры по разным каналам передать. Полагаешь, под каждым кустом будет широкополосная глушилка? Ну-ну.
Для начала - числа, Ваня, а не цифры. А идентификацию производить не будем? И передачу будем вести открытым кодом, без обмена ключами? Ваня, тогда я настоятельно советую и впрямь заменить БПЛА на реактивные снаряды!! :)

Полл>> 2б) Ага - каждый пехотинец хорошо себе представляет, что такое - заходить в атаку на наземную цель, и способен в горячке боя из любой задницы указать правильный боевой курс.
AGRESSOR> Ему достаточно знать курс на противника. Помнишь, мы как-то про перспективные шлемы говорили. В таком шлеме компас обязательно будет.
Да будет-то будет, а скала на боевом курсе тоже будет, и не раз. Выбрать даже не оптимальный - просто позволяющий произвести боевой заход боевой курс - сложная задача. Ты, наверное, уже понял, что я летал на Ми-24. Произошло это в течении месяца, когда меня учили на авианаводчика.

Полл>> 3) Вражеская РЭБ. Или хотя бы РЭР - и артиллерия, хотя бы - минометы по засеченому квадрату.
AGRESSOR> Еще раз. Я не о войсковой разведке и не о спецназовцах. А об общевойсковом бое. Что мешает минометам противника и так по квадрату работать?
Иван, я сейчас скажу одну очень, очень еретичную мысль, но ты меня давно знаешь, постарайся сразу не пристрелить, хорошо? :)
Общевойсковой бой - умер. Нет, он, конечно, еще будет в будущем происходить, так же, как позиционные бои под Ржевом во Вторую Мировую были точной копией боев Первой Мировой. Но основным видом боя теперь стали противо- и партизанские действия. А это - бой разведчастей.

Полл>> 4) А просто лазерного зайчика недостаточно? :)
AGRESSOR> А тебе его придется долго удерживать. А так раз, и ты можешь прятаться. БПЛА получит координаты цели. И не важно, застилает ли цель дым, видит ли БПЛА твой зайчик или нет.
Ну тут я с тобой, в общем, согласен. Просто как один из аварийных способов - если у бойца что-то отказало и типовую команду он подать не может, БПЛА мог бы атаковать и сам "зайчик" заданых параметров - то есть подсвечиваемую им цель.

Au> Народ, а кто Су-39 рисовал и строил? Или он чем-то не устраивает?
"Штурмовики Сухого". На данный момент его обозначение - Су-25К. Тяжелая и дорогая машина, при этом без подвесного контейнера с РЛС - не всесуточная/всепогодная. В любом случае - это уже не легкий и дешевый противопартизанский ударник, ИМХО.

RU AGRESSOR #15.09.2007 19:06  @Полл#15.09.2007 18:51
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Иван, я тебя уважаю, поэтому скажу простыми словами - 3,14здишь!!

Общаются две старушки.
- Петровна, я материться перестала.
- А я в церковь ходить.
- 3,14здишь!
- Вот те крест!

ЖР

Полл> Развитие событий в мире, в частности - войны, подчиняется даже не закономерностям - законам. И это не человеческие законы, которые можно обходить, это скорее вроде физических законов. ;)

Я люблю в таких случаях говорить: "История полна событиями, о которых достоверно точно было известно, что они никогда не произойдут". Не подскажешь, до какого года сохранялась вероятность Третьей Мировой, не отменяемая идущими во всем цвете локальными конфликтами?

Полл> Что "не главные" - согласен. Что "одни из типовых" - нет. Они, партизаны - и есть типовой противник для современной армии. В доказательство смотрю на структуру постоянно боеготовой части Французской армии - Иностранный Легион. ;) Только не надо меня перевирать и говорить, что я советую отказаться от РВСН, ВВС, ВМФ. Я сразу сказал, что партизаны для современных стран противник типовой, но не главный.

Я перевирать не буду, и мысли такой не было. Однако выбор какой-то гм... странный. Ты за уши его под свою теорию притянул. Нехорошо. ;)

Полл> Очень похоже. :)

Да как ты смеешь сомневаться в моей гениальности?!! :F

Полл> Потому что если так, то логичней на эти направляющие положить реактивные снаряды, которые нанесут этот удар. :)

Э-э... А если снаряд будет представлять собой блок НУРСов с крыльями и системой наведения - это как, все еще РС или уже БПЛА? :)

Полл> Для начала - числа, Ваня, а не цифры. А идентификацию производить не будем? И передачу будем вести открытым кодом, без обмена ключами? Ваня, тогда я настоятельно советую и впрямь заменить БПЛА на реактивные снаряды!! :)

Нашел к чему цепляться! %(

Ладно, а алгоритм перестройки ППРЧ канала - как ключ - не сгодится? :)

Полл> Да будет-то будет, а скала на боевом курсе тоже будет, и не раз. Выбрать даже не оптимальный - просто позволяющий произвести боевой заход боевой курс - сложная задача. Ты, наверное, уже понял, что я летал на Ми-24. Произошло это в течении месяца, когда меня учили на авианаводчика.

И что? В тактическом компьютере заложен рельеф местности. Траектория следования к точке рассчитывает на ать-два. Не человеком, само собой, а процессором.

Полл> Общевойсковой бой - умер. Нет, он, конечно, еще будет в будущем происходить, так же, как позиционные бои под Ржевом во Вторую Мировую были точной копией боев Первой Мировой. Но основным видом боя теперь стали противо- и партизанские действия. А это - бой разведчастей.

УГу-угу. До очередной Мировой. :P Позиционных боев - да, не будет.

DE Бяка #15.09.2007 19:19  @AGRESSOR#15.09.2007 19:06
+
-
edit

Бяка

имитатор знатока
★☆
AGRESSOR> Я люблю в таких случаях говорить: "История полна событиями, о которых достоверно точно было известно, что они никогда не произойдут". Не подскажешь, до какого года сохранялась вероятность Третьей Мировой, не отменяемая идущими во всем цвете локальными конфликтами?
До конца этого мира.
Однако, даже без ЯО, в локальных конфликтах погибло больше людей, чем в обоих мировых войнах.

RU Полл #15.09.2007 19:52  @AGRESSOR#15.09.2007 19:06
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
AGRESSOR> ... Не подскажешь, до какого года сохранялась вероятность Третьей Мировой, не отменяемая идущими во всем цвете локальными конфликтами?
Подскажу - вероятность Третьей Мировой сохраняется до начала Третьей Мировой.

Полл>> Что "не главные" - согласен. Что "одни из типовых" - нет. ...
AGRESSOR> Я перевирать не буду, и мысли такой не было. Однако выбор какой-то гм... странный. Ты за уши его под свою теорию притянул. Нехорошо. ;)
За уши, за волосы - главное, чтобы не за яйца, согласись?! :E
Полл>> Очень похоже. :)
AGRESSOR> Да как ты смеешь сомневаться в моей гениальности?!! :F
Гениальность - это умение украсть то, что плохо лежит. И положить хорошо. :)
Полл>> Потому что если так, то логичней на эти направляющие положить реактивные снаряды, которые нанесут этот удар. :)
AGRESSOR> Э-э... А если снаряд будет представлять собой блок НУРСов с крыльями и системой наведения - это как, все еще РС или уже БПЛА? :)
А зачем НУРСы - ему и кассетной БЧ хватит, она легче и дешевле, но это уже придиризмы. А по сути - очень полезная вещь. Но не штурмовик или ударник. Потому что тот самый разведвзвод в 500 км от своих баз поддержать не сможет.

Полл>> Для начала - числа, Ваня, а не цифры. А идентификацию производить не будем? И передачу будем вести открытым кодом, без обмена ключами? Ваня, тогда я настоятельно советую и впрямь заменить БПЛА на реактивные снаряды!! :)
AGRESSOR> Нашел к чему цепляться! %(
AGRESSOR> Ладно, а алгоритм перестройки ППРЧ канала - как ключ - не сгодится? :)
Нет - не сгодится. У нас тут ближний контактный бой, возможность захвата аппаратуры нужно планировать сразу.

Полл>> Да будет-то будет, а скала на боевом курсе тоже будет, и не раз. Выбрать даже не оптимальный - просто позволяющий произвести боевой заход боевой курс - сложная задача. Ты, наверное, уже понял, что я летал на Ми-24. Произошло это в течении месяца, когда меня учили на авианаводчика.
AGRESSOR> И что? В тактическом компьютере заложен рельеф местности. Траектория следования к точке рассчитывает на ать-два. Не человеком, само собой, а процессором.
Если процессор будет иметь: свежие данные о постройках и состоянию "зеленки", времени суток (влияет не только на освещенность и видимость цели и ЛА, но и на вертикальные потоки), ветре, характере цели и возможных укрытиях вокруг нее, направлении и скорости ее движения. Самая проблемная част - ветер в районе цели и вертикальные потоки. Но если все эти данные процессору предоставить - он и впрямь сумеет выбрать оптимальный курс.
Впрочем, все это придиризм - я согласен, что для авиаудара достаточно знать хотя бы координаты цели.
Я о том, что если вызывается авиаудар - тяжелого вооружения у части, вызвавшего его недостаточно. И авиаудар будет наноситься с далеких от врага, но близких к снабжению баз.

Полл>> Общевойсковой бой - умер. Нет, он, конечно, еще будет в будущем происходить, так же, как позиционные бои под Ржевом во Вторую Мировую были точной копией боев Первой Мировой. Но основным видом боя теперь стали противо- и партизанские действия. А это - бой разведчастей.
AGRESSOR> УГу-угу. До очередной Мировой. :P Позиционных боев - да, не будет.
Ты не прав - позиционные бои будут. :P
Но до Третьей Мировой еще надо дожить. История СССР, чьи ВС готовились к Третьей Мировой и только к ней - не вдохновляет.
Только давай без политики - что надо было СССР использовать любой повод для перевода локального конфликта в Третью Мировую. :)

DPD

опытный

Au>> Народ, а кто Су-39 рисовал и строил? Или он чем-то не устраивает?
Полл> "Штурмовики Сухого". На данный момент его обозначение - Су-25К. Тяжелая и дорогая машина, при этом без подвесного контейнера с РЛС - не всесуточная/всепогодная. В любом случае - это уже не легкий и дешевый противопартизанский ударник, ИМХО.
Су-25К это КОММЕРЧЕСКИЙ, он шел раньше на экспорт (со 2-й половины 80-х), сейчас грузины чуть доработали, но название то же осталось.
Су-39 это Су-25Т, его делали там же на Тбилавиамшени, видел несколько неокрашенных машин пару лет назад.

Dio69

аксакал

На фото с МАКСа был чистый Су-25СМ - надпись в кадр не попала.

Р-195 - это другой двигатель, чем Р-95. Это у ИБАшником спросите, там народ летал на машинах с разными движками. Они расскажут разницу.

А грузины с евреями из штатного Су-25 "Скорпион" сделали. Правда по слухам он ещё хуже СМ оказался.

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Подождем ответов специалистов.
Надпись на экспонате выставки, Дио, для меня - не авторитетна, я столько лажи встречал в этих надписях.
Су-39 и Су-25К делает корпорация "Штурмовики Сухого", сомневаюсь, что она их делает в Тбилиси. На ее сайте есть фотки Су-25К с очень характерным горбатым силуэтом, как у Су-39. Су-25Т "горба" не имеет.

RU Владимир Малюх #16.09.2007 12:50  @Полл#16.09.2007 10:56
+
-
edit

Вот, чтобы вопросов было меньше (или больше? :F) Статья Бабкака в Аэрокосмическом обозрении,
2004, №3
Прикреплённые файлы:

16.09.2007 21:56, Полл: +1: За информацию. И помощь.

DPD

опытный

Да уж, вопросы после прочтения остаются. Тудя по описанию, Су-25ТМ позиционируется и даже называется как "снайпер", т.е., самолет, работающий с расстояния по танкам и прочим важным целям. Тогда зачем ему броня ?

Судя по оборудованию, это совсем не дешевый самолет. Тогда зачем модернизировать Су-25 до такой степени, если можно взять Миг-29, поставить туда новый дисплей и БЦВМ, проложить новые шины и так же уничтожать танки и прочее, при этом имея возможность ПОЛНОЦЕННО вести ВБ ? То же Копье можно подвесить, на худой конец сделать Шквал в контейнере.

Опять привязаны к Шквалу, хотя ИМХО эта система уже не удовлетворяет войска по причине долгого времени нахождения на линии огня. Нужно или АГСН на ракете, или подсвет с ЛЮБОГО носителя (воздушного, наземного и т.д.).

Хвастаются ИЛСом, хотя сейчас уже нет проблем вывести всю инфу в шлем что ГОРАЗДО лучше. И стоимость наверное будет не больше.

Еще очень понравилось как рекламируют повышенную точность сброса бомб (5-10 метров) для высоты сброса 300 м :)

Это сообщение редактировалось 16.09.2007 в 13:45
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Спасибо, дядь Вова! На последнем фото в статье, подписанном "Су-25СМ" заснят Су-25ТМ или Су-39?
Ряд эволюции Су-25: Су-25, спарка Су-25УБ, Су-25Т (Су-25К - экспортный вариант его?), спарка Су-25ТМ (экспортный вариант - Су-39), Су-25СМ.
РЛС "Копье" - в подфюзеляжном контейнере, возможно - только на Су-25ТМ, то есть Су-25СМ без РЛС. Прицельно-навигационный комплекс "Барс", а не "Багира" - как писалось в статьях 2000гг. Основное оружие - бомбы, и это, ИМХО, правильно. Но свободнопадающие - а это не совсем.
ЛОС - древний "Клен-ПС". Обещания заменить его есть, но в будущем...
Новый кокпит с тактическим дисплеем и, похоже, удачным ИЛС. Это есть гуд.
Наконец-то сократили число узлов подвески - 9 вместо 11 на Су-25. Никогда не видел "Грача" в полете с более, чем 6 подвесками. Причем 2 из них всегда были ПТБ-800, ИМХО - их с некоторых машин не снимают годами.
Резюмирую: Су-25СМ это старый Су-25 с новым кокпитом и навигационно-прицельным комплексом, новой модификацией родных двигателей (диагностическая и управляющая электроника). Дешево и сердито - то, что надо по теме топика. Молодцы, "Сухие"! :)

2_трамп: спасибо за статью - прочел. Ну, скажем так, интересная статья. %) "Летайте каракатицами Аэрофлота!" У авторов ошибка в исходных данных: ВТО превышает по эффективности неуправляемое оружие на порядок. Пусть теперь постараются заставить свою каракатицу повысить точность стрельбы не в 1.2-1.5, а минимум в 3 раза.

2_DPD: нашлемка - дорога, потому что должна быть легкой и маленькой. А какие недостатки у широкоугольного ИЛС для штурмовика-легкого бомбера, чья задача - не крутить БВБ, а высыпать АБ по заявкам пехоты?

RU AGRESSOR #16.09.2007 13:53  @Полл#15.09.2007 19:52
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Нет - не сгодится. У нас тут ближний контактный бой, возможность захвата аппаратуры нужно планировать сразу.

В чем проблема? Подключаем аппаратуру к устройству считывания биопараметров владельца. Если пульс гикнулся, усё - ключ меняется.

Полл> Если процессор будет иметь: свежие данные о постройках и состоянию "зеленки", времени суток (влияет не только на освещенность и видимость цели и ЛА, но и на вертикальные потоки), ветре, характере цели и возможных укрытиях вокруг нее, направлении и скорости ее движения. Самая проблемная част - ветер в районе цели и вертикальные потоки. Но если все эти данные процессору предоставить - он и впрямь сумеет выбрать оптимальный курс.

Паша, если война будет идти в Нью-Йорке или Куала-Лумпуре, то согласен, инфа по постройкам окажется весьма нелишней. Во всех прочих случаях, достаточно знаний о топографии + радиолокационный высотомер. Совсем не обязательно БПЛА-камикадзе держаться у самой земли. Его малые размеры + ИК-стелсовость + огромная скорость выхода на боевой курс сделают его сложнейшей целью даже без полета на огибании рельефа поверхности.

Я против кассетных БЧ, хотя в курсе их эффективности. Поскольку время их применения обязывает БПЛА-кассету делать пролет над атакуемой поверхностью. Ну или очень сильно к ней приближаться. Это увеличивает время возможного обстрела, а следовательно, уменьшает надежность. ИМХО, атака НУРсами (строим блок по типу "Римской свечи" и "Метал-Шторма" с его невшизенной скорострельностью) - и получаем такую бурю огня и стали, что "Рокай" заплачет от зависти. Можно даже компоновать: делаем единую трубу и под обычный НУРС и под спецвыстрелы (думаю, нечто вроде ВОГ-17П), которые в эту же трубу укладываются ректальной "римской свечкой". НУРСы могут быть кумулятивными обеспечивая атаку, допустим, ДОТов или бронетехники, а ВОГи обеспечат осколочное поле. То, что это будет БПЛА, обеспечит также переброску сектора огня в одном заходе.

Полл> Впрочем, все это придиризм - я согласен, что для авиаудара достаточно знать хотя бы координаты цели.

Ну, слава Богу.

Полл> Я о том, что если вызывается авиаудар - тяжелого вооружения у части, вызвавшего его недостаточно. И авиаудар будет наноситься с далеких от врага, но близких к снабжению баз.

Я считаю, что разведывательным подразделением хоть сейчас, хоть в будущем тяжелое вооружение вообще противопоказано! В идеале в разведку нужно ходить без него. На худой конец, как ты знаешь мое мнение, багги или любая БРМ с выносным вооружением. Нужно развивать именно структуру с дальним вызовом и наведением ударов на цель: БПЛА-ударники, РСЗО или тяжелая артиллерия, ну и обычная штурмовая авиация.

Полл> Ты не прав - позиционные бои будут. :P

Не придуривайся, ты знаешь, о чем я говорил. Я говорил о том, что их в стиле Первой Мировой не будет.

Полл> Но до Третьей Мировой еще надо дожить. История СССР, чьи ВС готовились к Третьей Мировой и только к ней - не вдохновляет.

Ошибки были. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот Россия только-только сейчас перестала не-ошибаться. :)

Полл> Только давай без политики - что надо было СССР использовать любой повод для перевода локального конфликта в Третью Мировую. :)

Да когда я такое говорил? %(

RU Владимир Малюх #16.09.2007 15:01
+
-
edit

Нет, кабины Су-25 варили непосредственно в Тбилиси - сам видел. Не верите мне - поверьте Олегу Сергеичу Самойловичу:

Hесмотpя на это, повтоpяю, пpи Тоpдии на заводе пpоизошли
большие пеpемены. Пpи этом он пpоявил себя не только оpганизато-
pом, но и отличным инженеpом-технологом. Пpежде всего это каса-
лось сваpки кабины из титана (а ведь там надо было сваpивать пли-
ты толщиной 24 мм).
Если кабинy на Т8-2 (на Т8-1 стояли весовые имитатоpы бpони)
мы сваpивали в экспеpиментальной yстановке электpонно-лyчевой
сваpки ЭЛУ-8, спpоектиpованной в Hаyчно-исследовательском инсти-
тyте авиационной технологии (HИАТ), то для ТАЗ пpедназначались
более совеpшенные yстановки ЭЛУ-15 и ЭЛУ-22. Особенностью техно-
логии являлось то, что сваpка пpоизводилась в сpеде нейтpального
газа аpгона. Создание этих yстановок опаздывало к началy сеpийно-
го пpоизводства Сy-25. В. Тоpдия, и в этом его огpомная заслyга,
pазpаботал технологию сваpки титановых кабин в сpеде аpгона на
откpытом воздyхе с поpазительной точностью выдеpживания наpyжных
обводов кабины (отклонение не более 2 мм на длине 1700 мм). Впос-
ледствии В. Тоpдия защитил на этy темy кандидатскyю диссеpтацию.

RU Полл #16.09.2007 15:21  @AGRESSOR#16.09.2007 13:53
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
AGRESSOR> В чем проблема? Подключаем аппаратуру к устройству считывания биопараметров владельца. Если пульс гикнулся, усё - ключ меняется.

А если бывший владелец скребет землю в контузии? Или задумчив после прострела? Нет, аппаратура захватываться будет - 100%.

AGRESSOR> Паша, если война будет идти в Нью-Йорке или Куала-Лумпуре, то согласен, инфа по постройкам окажется весьма нелишней. Во всех прочих случаях, достаточно знаний о топографии + радиолокационный высотомер. Совсем не обязательно БПЛА-камикадзе держаться у самой земли. Его малые размеры + ИК-стелсовость + огромная скорость выхода на боевой курс сделают его сложнейшей целью даже без полета на огибании рельефа поверхности.

Война идет в Афгане. Обычный дувал. Если боевой курс будет поперек него - эффективность удара упадет минимум в два раза, если только у тебя не ОДАБ-1500 на БПЛА будет. ;) А если твой БПЛА еще и не на ПМВ будет, как ты предлагаешь - то удар будет с околонулевым результатом, сам знаешь, почему.

AGRESSOR> Я против кассетных БЧ, хотя в курсе их эффективности. Поскольку время их применения обязывает БПЛА-кассету делать пролет над атакуемой поверхностью. ... Можно даже компоновать: делаем единую трубу и под обычный НУРС и под спецвыстрелы (думаю, нечто вроде ВОГ-17П), которые в эту же трубу укладываются "римской свечкой". ... То, что это будет БПЛА, обеспечит также переброску сектора огня в одном заходе.

Агги, коли в деле у тебя ВОГ-17П, то дальность огня - не более 1500 метров, так? С какой скоростью летит твой ударный скоростной БПЛА? Ну пусть со скоростью Су-25 - 220 м/с. Время, за которое он пролетит это растояние - 6 с. Всего лишь.
Ну собьют его на боевом - ты что, еще этот вертикально запускаемый БПЛА возвращать и садить собираешся? А высыпать свою кассетку он успеет в любом случае, если только в него что-то типа ЗУР "Тунгуски" не прилетит.
А по поводу боеприпасов - есть кумулятивно-осколочные заряды. Главная их проблема - цена, по сравнению с осколочными они сильно дороже.

AGRESSOR> ... Нужно развивать именно структуру с дальним вызовом и наведением ударов на цель: БПЛА-ударники, РСЗО или тяжелая артиллерия, ну и обычная штурмовая авиация.

Ну вот мы и пришли к консенсусу - этот топик об штурмовой авиации, и со всякими оффтопами об ударных БПЛА ротного-батальоного уровня здесь завязываем!! :E

Полл>> Ты не прав - позиционные бои будут. :P
AGRESSOR> Не придуривайся, ты знаешь, о чем я говорил. Я говорил о том, что их в стиле Первой Мировой не будет.

Не придуриваюсь - и штыковые атаки будут, как была штыковая атака десантников в Чечне.

З.Ы. Владимир, а на "Скорпионе" какое бронирование кабины, а то тут уже договорились до кевларовой брони?

З.З.Ы. Поскольку тема у нас "фантастичная", то разрешите пофантазировать: спарка Су-25П(Полла :) ). По составу БРЭО аналогичен Су-25СМ (Ой, хАчу "Шквала"!! Деточка, "хочу" - не инженерный подход. :lol: ). Уменьшенное число узлов подвески: подфюзеляжный и по одному внутреннему на консолях - "тяжелые" до 1500 кг с возможностью подвеса ПТБ, по два на консолях - "легкие" до 500кг без возможности подвеса ПТБ. Пересчитанный и продутый по современым моделям турбулентности планер, особенно - механизация (рост эффективности тормозных щитков на 60% после введения двухсегментных щитков - впечатлил).

Двигателя - 2хТРДД меньшей тяги (что бы вписаться по массовым ограничениям), чем Р-95СМ, что значит - переделанный фюзеляж. Генеральная задача: получить спарку с сухой массой Су-25, имеющую такой же боевой радиус с такой же ПН (2хАБ-500), но без 2-ух ПТБ-800, входящих в типовую нагрузку Су-25.
Вторая кабина модульного исполнения: место пилота-инструктора, место бортового оператора вооружения-штурмана, дополнительный топливный бак.

Шасси. Э, ну тут же фантастика, да? %)
Что бы развязать пушку и переднюю стойку - четырехстоечная схема шасси с двумя передними стойками.
Заднии стойки шасси - с гидравлическими приводами вращения колес для улучшения маневренности самолета на земле (он сможет при рулежке использовать самые малые обороты движков - только что бы давление в гидросистеме было, и ездить по земле в том числе задним ходом) и улучшения разгона самолета в начале разбега. Это, конечно, особо "висящая" идея, которую требуется
считать с конкретными характеристиками приводов и движков.
Контейнеры с ИК-ловушками и диполями.

Вооружение.
Неподвижная пушечная установка с прицельным комплексом - аналогична установке на Ми-24ПН "Лань".

Бомбы, РБК, УАБ и КАБ, зажигательные баки калибра до 1500 кг.
ПНУРС всех типов.
С-25ЛД (техника), Х-29Л(инженерные сооружения и корабли), Х-29Т (бортовой оператор вооружения позволяет применять эту ракету. Цели - те же что и для Х-29Л. Все эти три ракеты на сегодня - седая древность, которую давно пора заменить), Х-31А (корабли), Х-31П (ПРР).
Р-73(УРВВ).
ПТБ-800, ПТБ-1150, УКМГ-2 (контейнер мелких грузов).
Контейнер СПО и РЭБ, контейнер РЛС(с Су-25ТМ).

Чего нехватает - дешевого высокоточного эффективного противопехотного оружия. ИМХО, это должна быть УР размерности С-25ЛД или меньше, с "мягким" стартом и инерциональной ГСН, возможно - дополняемой лазерным каналом наведения. С ОФ БЧ с комбинированным подрывом: неконтактный радиовзрыватель плюс программируемый контактный-самоликвидатор.

Это сообщение редактировалось 16.09.2007 в 18:35
RU Владимир Малюх #16.09.2007 15:38
+
-
edit

Планр Скорпиона - типовой Су-25, там только БРЭО чуть подшаманено...

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Спасибо! Ну, шаманить над БРЭО евреи умеют, не грех и нам было бы у них поучиться. :)
Особенно - умению пи(... :) )арить свою работу.

+
-
edit

Dio69

аксакал

Полл> Подождем ответов специалистов.
Полл> Надпись на экспонате выставки, Дио, для меня - не авторитетна, я столько лажи встречал в этих надписях.

Аха... Полл - авторитет. :)))
Вообще-то там стоял ЛИЧНО Бабак В.П. и сам рассказывал про особенности...
подождём ещё кого-нить... :)

Полл> Су-39 и Су-25К делает корпорация "Штурмовики Сухого", сомневаюсь, что она их делает в Тбилиси. На ее сайте есть фотки Су-25К с очень характерным горбатым силуэтом, как у Су-39. Су-25Т "горба" не имеет.

"Штурмовики Сухого" самолёты не делает. Она их проектирует и осуществляет конструкторское сопровождение. А производством занимаются серийные заводы.
ШС, Тбилиси и Улан-Удэ - хозяйственно независимые предприятия.
Интересно - Тбилиси живо ещё? А если да, то за счёт чего оно живёт? Произвести нового они конечно не могут, только продать советские запасы

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Полл - не авторитет. С Су-25СМ уже разобрались - на твоем снимке действительно именно он, я просто считал его дальнейшим развитием линейки Су-25Т. Ошибся.
Владимир Малюх уже здесь.
:)

+
-
edit

SkyDron

эксперт
★☆
Уже говорилось выше про СМ - ни РЛС ни Шквала на нем нет.

Навигация , индикация (ИЛС, МФИ) , связь , новая СПО , КАБ-250/500С , вроде как Х-31П еще.

Полл> Наконец-то сократили число узлов подвески - 9 вместо 11 на Су-25.

Просто внешняя пара узлов (предназначенная для Р-60) сьемная.

Полл> Резюмирую: Су-25СМ это старый Су-25 с новым кокпитом и навигационно-прицельным комплексом, новой модификацией родных двигателей (диагностическая и управляющая электроника). Дешево и сердито - то, что надо по теме топика.

Точно. И еще связь апгрейжена.

16.09.2007 21:57, Полл: +1: За информацию. И помощь.
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
SkyDron> Уже говорилось выше про СМ - ни РЛС ни Шквала на нем нет.
Про Су-25СМ чего только не говорилось, особенно в 2000гг. :)
Да, нет на нем ни "Шквала", ни "Копья" - они только на Су-25ТМ/Су-39.
SkyDron> Навигация , индикация (ИЛС, МФИ) , связь , новая СПО , КАБ-250/500С , вроде как Х-31П еще.
МФИ - это дисплей в кабине?
ИМХО, СПО стоило в отдельный подвесной контейнер вместе с системой РЭБ упаковать и сдать на склад - по десятку на полк. И мучить ею пилотов только на учениях. :)
Х-31П заявлена, вроде Х-31А тоже. Про новые легкие УРВП класса С-25ЛД и Х-29Л/Т что-нибудь слышно?
Полл>> Наконец-то сократили число узлов подвески - 9 вместо 11 на Су-25.
SkyDron> Просто внешняя пара узлов (предназначенная для Р-60) сьемная.
А ведь за эти пустые пилоны приходиться весом и сопротивлением платить. :(
Да, для Су-25СМ заявлена Р-73 вместо Р-60М: Р-73
Полл>> Резюмирую: Су-25СМ это старый Су-25 с новым кокпитом и навигационно-прицельным комплексом, новой модификацией родных двигателей (диагностическая и управляющая электроника). Дешево и сердито - то, что надо по теме топика.
SkyDron> Точно. И еще связь апгрейжена.
Можно с этого места поподробней?

Это сообщение редактировалось 16.09.2007 в 18:59

DPD

опытный

Полл> 2_DPD: нашлемка - дорога, потому что должна быть легкой и маленькой. А какие недостатки у широкоугольного ИЛС для штурмовика-легкого бомбера, чья задача - не крутить БВБ, а высыпать АБ по заявкам пехоты?
А что дорого в нашлемке ? Грубо говоря тот же излучатель, устройство управления и стекло. Расстояния небольшие, мощности излучения небольшие. Устройство отклонения луча делается тоже достаточно просто. Ну а стекло и в Африке стекло :). ИМХО все это делается достаточно дешево, только не надо отмывать бабло и/или делать фантастические конструкции. Пусть меня конструктора поправят если не прав.
Недостаток у ШИЛС в том что он все-таки не очень широкополосный :). Таки штурмовик крутится у земли и головой на нем вертеть нужно во все стороны, легко пропустить что-то важное из параметров.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

DPD

опытный

Dio69> Интересно - Тбилиси живо ещё? А если да, то за счёт чего оно живёт? Произвести нового они конечно не могут, только продать советские запасы
Ремонтируют (в том числе вертолеты), совсем немножко изготавливают Су-25, занимаются гражданскими проектами.

1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru