au> Но это расходы, а значит должнен быть проект, команда, то есть организованная деятельность и план работы, ну и бюджет. Пока я ничего этого не вижу, а без организации нифига не выйдет, да и потенциальным спонсорам показать нечего.
Безусловно, если делать, то только так.
А пока - стадия накопления тумана.
Что до потенциальных спонсоров... хз, кто это может быть и что им надо для согласия...
Кстати, интересно - а Яндекс не захочет ли устроить, так скз, наш ответ Керзону?
au> Факир, слушай.. пока рановато, но скоро может в самый раз будет
В общем, если всё организовать как "консорциум" (пока неясно кого),
Да уж

А чего скоро-то будет?

Чего ждём?
>можно что-то начать думать. Нужен запуск Днепра (элемент 1),
Не надо зацикливаться именно на Днепре. Смотреть надо все варианты, начиная со "Старта".
Но опять же - это надо делать, имея цифирь сперва по роверу, потом по остальным элементам.
Чтобы знать необходимую массу.
>транспорт до Луны (элемент 2),
Тоже зависит - и сильно - от п.3
> Первое сам подумай, второе можно подумать коллективно, а третье проблемой уже не будет.
Подумать можно.
Пока видны следующие возможные пути раздумий:
1) Запустить пробные шары через товарищей из Роскосмоса и примыкающих организаций - но поскольку я не знаю никого, кто был бы непосредственно связан с продажей пусковых услуг, в т.ч. конверсионок, это сильно косвенно. И нюансы насчёт размеров взяток и распилов откатов они вряд ли знают

2) Пообщаться с бауманцами - Викторией Майоровой, Копиком. За время подготовки "Бауманца" к пуску на "Днепре" они, наверное, кое-что в теме просекли, уж не знаю до каких глубин.
3) Попробовать разузнать через народ из НК - Шинькович, Лисов, Афанасьев товарищи достаточно публичные. Олег на Авиабазе бывает. Но там тоже вряд ли скажут про финансовые детали.
4) Если будет какая-то организация, желательно с финансами - уже непосредственно контачить с провайдерами пусковых услуг.
> Но важно по порядку, потому что без конкретного носителя можно даже не дёргаться, потом без конкретного транспорта не стоит начинать думать лендер-ровер.
ИМХО - наоборот. Танцевать надо от ровера.
И от условий конкурса, конечно. Что можно использовать и за какие бабки.
Если, например, удастся раздобыть халявный запуск, типа попутного - не похерит ли это возможность участия.
> Ты подумай
Подумать можно - но для этого база необходима

Проще говоря - "иде деньги, Зин?". Без каких-то хотя бы намёток по поводу финансирования, ИМХО, говорить бессмысленно.