Тот самый "бип-бип" - памяти 5 октября 1957 года :)

 
1 2 3 4 5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот по этой ссылке:

Access forbidden!

You don't have permission to access the requested object. It is either read-protected or not readable by the server. If you think this is a server error, please contact the webmaster. // www.fathom.com
 

можно послушать тот самый "Бип-бип" - наслаждайтесь, товарищи! :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Памяти 5 октября 1957-го года.

...потом, потом, всё это будет потом. А пока над страной звучит голос Левитана и над Калугой, Москвой, Уралом, разливом Енисея, над неисчислимыми пространствами сибирских лесов в мерцающей тишине пробегает небывалый огонек. Таежные охотники удивленно следят за диковинной падающей звездой, которая все никак не может упасть в тысячелетнюю тайгу. Новая Вифлеемская звезда восходит над всем миром, возвещая исход из колыбели, беспредельное грядущее, бездонные пространства, встречу солнца и звезд, мерцание бездн и огни далеких светил, лунные камни на ладони и марсианские яблоки на столе, венерианские зори и марсианские закаты, хороводы лун вокруг Юпитера и феерии солнечной короны над обожженным Меркурием, километровые льды Европы и Землю на полнеба — все в одной низко катящейся над вершинами сосен звездочке, и даже совы и лешие завороженно глядят на нее. Мир стал вдруг неизмеримо шире, ворота в небеса скрипнули, готовые распахнуться, эпохами нерушимая хрустальная небесная твердь, невидимая скорлупа космического яйца, дала трещину...
 


С праздником ! :)
Ура, товарищи! :D
 

leon

опытный
★☆
Да-а--а, через год полвека будет... Странно представить, когда наши родители были маленькими, для них слово "космос" было таким же абстрактным понятием, как слово "вечность". А когда мой отец рассказывал мне в детстве, что по луне ходят луноходы и люди, я еще долго был уверен, что раз уж Луна доступна, то такая мелочь, как звезды - и подавно :)
Станем жить и дадим жить другим  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну, в раннем детстве, лет в 5-6, я был уверен, что рядом с каждым городом космодром есть :)

А в след. году, кстати, аж тройной юбилей - 150 лет Циолковскому, 100 Королёву, 50 Спутнику и "семёрке".
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> А в след. году, кстати, аж тройной юбилей - 150 лет Циолковскому, 100 Королёву, 50 Спутнику и "семёрке".

И кто из власть придержащих об этом вспомнит? :(

Я, когда фотографировал памятник К.Э. Циолковского, был шокирован: моя племянница (была со мной) высказалась, она, оказывается, всегда думала, что Циолковский - это генерал ВОВ. Сначала думал, разыгрывает, но изумление (у нее) от памятника было слишком явным. Оправившись от шока, прочел лекцию. Вот такая нонче молодежь пошла...

А теперь вопрос - кто виноват...
Трактор продан за ненадобностью.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кто вспомнит? Хз... Чиновники вообще-то юбилеи любят.
Роскосмос уже комитет по этому поводу организовал, во всяком случае :)
Музей космонавтики в цоколе памятника Покорителям космоса глобально так расширяют (был тут соответствующий топик), павильон "Космос" на ВДНХ возрождают - деньги приличные выделены.
Так что...
 
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не в музеях дело, думается мне. В СССР пропаганда была, космонавтика была гордостью. А сейчас - так, в словаре между словами "коррупция" и "котельная"... Лучше бы нацпроектом сделали развитие космонавтики - сколько побочных технологий окромя прямой пользы! Только не бутафорские полеты на МКС с Аньюшами-Хрюшами, а реальные проекты марсианских и лунных экспедиций, развитие многоразовых АКС, ядерные двигатели и пр. А то как-то даже стыдно перед памятником Циолковскому стоять...
Трактор продан за ненадобностью.  
RU Серокой #05.10.2006 01:49
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Я думал, это бип был просто периодический бип. А там хитрее. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

leon

опытный
★☆
Серокой> Я думал, это бип был просто периодический бип. А там хитрее. :)

Ого, впервые слышу. А в чем хитрость?
Станем жить и дадим жить другим  
RU Серокой #05.10.2006 12:55
+
+2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Так послушай выше, в первом после ссылка. )
Там идёт длинный писк, 11 коротких и опять длинный. Наверное чтобы от помех отличать или от чужих "бипов".
Хотя это тоже конечно же периодический, но последовательность сложнее.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU spam_test #05.10.2006 13:06
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

А прямую нельзя дать? ничего не нашел.
 
RU Серокой #05.10.2006 13:11
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Прямая:

Access forbidden!

You don't have permission to access the requested object. It is either read-protected or not readable by the server. If you think this is a server error, please contact the webmaster. // www.fathom.com
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
+2
-
edit
 

foogoo

опытный

404 Not Found

The requested URL "/article.asp?pr_sign=archive.2002.7.0207_09" was not found on this server. // www.vko.ru
 
В ПЕРВОМ спутнике все было первым. В те несколько десятков килограмм конструкторам хотелось втиснуть как можно больше аппаратуры, устройств. И это удалось. Что из себя представлял советский космический аппарат, которому суждено стать первым искусственным спутником Земли?
Академик М. К. Тихонравов

Герметичный корпус - шар с "усами" антенн. Внутри него размещались: блок электрохимических источников тока, радиопередающее устройство, вентилятор, термореле и воздуховод системы терморегулирования, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления, бортовая кабельная сеть. Корпус был выполнен из алюминиевого сплава и состоял из двух оболочек, герметичность стыка обеспечивалась уплотнительным кольцом из вакуумной резины прямоугольного сечения. Внутренний объём заполнялся сухим азотом (давление 0,13 МПа).

Блок электрохимических источников тока (масса 51 кг) состоял из 3 батарей серебряно-цинковых аккумуляторов: две батареи для электроснабжения радиопередающего устройства, третья - для системы терморегулирования. Радиопередающее устройство (масса 3,5 кг) включало два передатчика, работавших на частотах 20,005 и 40,002 МГц; выходная мощность каждого - 1 Вт. Сигналы, излучаемые передатчиками, имели вид телеграфных посылок длительностью 0,2-0,3 с. Один из передатчиков работал во время пауз в работе другого. Телеметрическая информация (температура и давление) передавалась путём изменения частоты посылок сигнала и пауз между ними. Каждый передатчик имел две штыревые антенны (угол между ними 70°), диаграмма направленности каждой пары была близка к сферической.

Система терморегулирования - с радиатором и газовым контуром теплообмена - принудительная. Циркуляция газа в герметичном корпусе создавалась вентилятором. Система была рассчитана на поддержание стабильной температуры при наличии переменных внешних тепловых потоков. Чувствительным элементом системы являлось термореле (на основе биметалла). При температуре свыше 36°С включался вентилятор, и циркулирующий азот осуществлял передачу теплоты одной из полуоболочек гермокорпуса, являвшейся радиационной поверхностью (излучал собственную радиацию и поглощал солнечную). При температуре менее 20°С вентилятор выключался. Коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики было предназначено для включения электропитания приборов после выхода ИСЗ на орбиту (при отделении от РН). На участке выведения, для предохранения от аэродинамических и тепловых воздействий, спутник находился под головным обтекателем, который отделялся одновременно со спутником. Электрохимические источники тока обеспечили в полёте работу аппаратуры в течение 3 недель.

Вспоминает Олег Ивановский (в 1957-м - заместитель ведущего конструктора спутника):

"Для нас тогда было важно проверить саму возможность достижения космической скорости и создания искусственного небесного тела. Например, мы мало знали о микрометеоритах. Вдруг Земля находится в метеоритном облаке, и эти камешки-метеориты пробьют корпус уже через несколько часов полета? Тогда все наши проекты нужно было бы менять, придумывать метеоритную защиту для будущих кораблей. Мы не знали, как поведет себя техника в вакууме, как скажется космическое излучение. "Спутник-1" должен был ответить на все эти вопросы. Это была просто разведка боем".
 
 
RU Серокой #05.10.2006 17:25
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ого, 51 кг на батареи!
Спасибо за текст!
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Dem_anywhere #05.10.2006 17:31
+
+2
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
...И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени "Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!"; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.

Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась — просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от яркого света, как кроты.

На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины,-- совершенно излишний жест. Я вспомнил этот момент шесть лет спустя, в 1963 году, в ноябрьскую пятницу, когда парень, который вез нас домой из школы, сказал, что в Далласе застрелили президента.

Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный — а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.

-- Я хочу сообщить вам,-- начал он,-- что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его... "sputnik".

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и "Терри и пиратах". Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в "Я вел тройную жизнь" тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в "Земле против летающих тарелок" и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.

Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: "Давай показывай кино, врун!"

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в "Звездных всадниках", боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его "sputnik". Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.
 

_B1_

опытный

2Dem_anywhere
Ух ты... Это откуда, если не секрет?
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
RU Серокой #05.10.2006 20:24
+
+2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Стивен Кинг. )

Стивен Кинг. Пляска смерти

СодержаниеFine HTMLPrinted versiontxt(Word,КПК)Lib.ru html // lib.ru
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кстати, несколько лет назад американцы кино сняли, "October Sky" называется - про то, как известие о запуске Спутника меняет жизнь подростков из захолустного американского шахтёрского городка. В положительную сторону меняет.

А американский физик, член консультативного совета НАСА Дж. Кульчински (который, наверное, уже в зубах навяз у всех, кто читал топики про лунный гелий :) ), в интервью "проговорился". Интервьюер упомянул, что для него, для его поколения, вдохновляющим фактором была высадка Армстронга на Луну, и спросил - а для вас что сыграло такую роль, профессор? Кульчински ответил, что для него и его поколения это был Спутник.
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
На форуме НК один заграничный товарищ высказал сомнения в аутентичности записи

Предлагается гарантированно подлинная (файлик mp3 приложен).
Мне, честно говоря, даже больше нравится -такое более космическое, что ли, звучание, прямо в любую электронную композицию а-ля Space можно вставлять :)

А вот тут целая коллекция "звуков из космоса" - от трёх записей "бип-бипа" и Гагарина до лунников, "Союзов" и "Гюйгенса".

Homepage DD1US / Sounds from Space

Collection of audio recordings from various space objects like satellites // www.dd1us.de
 
Прикреплённые файлы:
 
 
V_Sputnik.mp3 (скачать) [45 кБ]
 
 
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Программа празднования 50-летия в Америке и Европе

Sputnik Celebrations Being Planned for October 4, 2007


October 4, 2007 with mark the 50th anniversary of the dawn of the Space Age and the 1957 launch of the Soviet-era Sputnik-1 spacecraft. Space enthusiasts and scientists are planning many different celebrations, events, films, lectures, stamps, and other activities to mark the event. You may even watch the October 4, 1957 news reel about Sputnik and hear its signals.

Europe will launch 50 ultra-small satellites this year to commemorate the 50th anniversary of Sputnik. each nanosatellite will weigh only about 1 kilogram and represent a single nation. Arianespace will launch all 50 of the nanosats in a single payload. The nanosats will stay in orbit for about 2 years and will perform experiments chosen and designed by each individual country. For the first time in history, 50 different countries will have the opportunity to do space research, and probably at little cost.


If you become aware of Sputnik commeration events, please share them.

Blogger

Выкладывайте в Сеть тексты, фото и видео с помощью бесплатной блог-платформы от Google. // spaceports.blogspot.com
 
 
RU Памятливый45 #13.03.2007 19:02  @matelot#13.03.2007 15:08
+
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
matelot> Программа празднования 50-летия в Америке и Европе
matelot> Sputnik Celebrations Being Planned for October 4, 2007
Интересно, а почему у Факира 5 октября.
 
Это сообщение редактировалось 15.03.2007 в 09:45

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Запустили 4-го, уже ночью. А мир узнал об этом - 5-го.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

скринсейвер с Бураном

  English       English   Web-master: ©Вадим Лукашевич 1998-2011 E-mail: buranburan.ru// www.buran.ru
 

Скринсейвер от Вадима Лукашевича. В наборе КА есть и ПС - летит над Землёй, крутится :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Поднимаю флагтему в честь 50-летия :)
 

Scar

хамло

СИЖУ И ПЛАЧУ.

Surprise!
Sputnik, the Space Age begins with a surprise! from "To touch the stars" album Original song from http://www.totouchthestars.com
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru