Реклама Google — средство выживания форумов :)
...потом, потом, всё это будет потом. А пока над страной звучит голос Левитана и над Калугой, Москвой, Уралом, разливом Енисея, над неисчислимыми пространствами сибирских лесов в мерцающей тишине пробегает небывалый огонек. Таежные охотники удивленно следят за диковинной падающей звездой, которая все никак не может упасть в тысячелетнюю тайгу. Новая Вифлеемская звезда восходит над всем миром, возвещая исход из колыбели, беспредельное грядущее, бездонные пространства, встречу солнца и звезд, мерцание бездн и огни далеких светил, лунные камни на ладони и марсианские яблоки на столе, венерианские зори и марсианские закаты, хороводы лун вокруг Юпитера и феерии солнечной короны над обожженным Меркурием, километровые льды Европы и Землю на полнеба — все в одной низко катящейся над вершинами сосен звездочке, и даже совы и лешие завороженно глядят на нее. Мир стал вдруг неизмеримо шире, ворота в небеса скрипнули, готовые распахнуться, эпохами нерушимая хрустальная небесная твердь, невидимая скорлупа космического яйца, дала трещину...
В ПЕРВОМ спутнике все было первым. В те несколько десятков килограмм конструкторам хотелось втиснуть как можно больше аппаратуры, устройств. И это удалось. Что из себя представлял советский космический аппарат, которому суждено стать первым искусственным спутником Земли?
Академик М. К. Тихонравов
Герметичный корпус - шар с "усами" антенн. Внутри него размещались: блок электрохимических источников тока, радиопередающее устройство, вентилятор, термореле и воздуховод системы терморегулирования, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления, бортовая кабельная сеть. Корпус был выполнен из алюминиевого сплава и состоял из двух оболочек, герметичность стыка обеспечивалась уплотнительным кольцом из вакуумной резины прямоугольного сечения. Внутренний объём заполнялся сухим азотом (давление 0,13 МПа).
Блок электрохимических источников тока (масса 51 кг) состоял из 3 батарей серебряно-цинковых аккумуляторов: две батареи для электроснабжения радиопередающего устройства, третья - для системы терморегулирования. Радиопередающее устройство (масса 3,5 кг) включало два передатчика, работавших на частотах 20,005 и 40,002 МГц; выходная мощность каждого - 1 Вт. Сигналы, излучаемые передатчиками, имели вид телеграфных посылок длительностью 0,2-0,3 с. Один из передатчиков работал во время пауз в работе другого. Телеметрическая информация (температура и давление) передавалась путём изменения частоты посылок сигнала и пауз между ними. Каждый передатчик имел две штыревые антенны (угол между ними 70°), диаграмма направленности каждой пары была близка к сферической.
Система терморегулирования - с радиатором и газовым контуром теплообмена - принудительная. Циркуляция газа в герметичном корпусе создавалась вентилятором. Система была рассчитана на поддержание стабильной температуры при наличии переменных внешних тепловых потоков. Чувствительным элементом системы являлось термореле (на основе биметалла). При температуре свыше 36°С включался вентилятор, и циркулирующий азот осуществлял передачу теплоты одной из полуоболочек гермокорпуса, являвшейся радиационной поверхностью (излучал собственную радиацию и поглощал солнечную). При температуре менее 20°С вентилятор выключался. Коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики было предназначено для включения электропитания приборов после выхода ИСЗ на орбиту (при отделении от РН). На участке выведения, для предохранения от аэродинамических и тепловых воздействий, спутник находился под головным обтекателем, который отделялся одновременно со спутником. Электрохимические источники тока обеспечили в полёте работу аппаратуры в течение 3 недель.
Вспоминает Олег Ивановский (в 1957-м - заместитель ведущего конструктора спутника):
"Для нас тогда было важно проверить саму возможность достижения космической скорости и создания искусственного небесного тела. Например, мы мало знали о микрометеоритах. Вдруг Земля находится в метеоритном облаке, и эти камешки-метеориты пробьют корпус уже через несколько часов полета? Тогда все наши проекты нужно было бы менять, придумывать метеоритную защиту для будущих кораблей. Мы не знали, как поведет себя техника в вакууме, как скажется космическое излучение. "Спутник-1" должен был ответить на все эти вопросы. Это была просто разведка боем".