[image]

Хочу пояснений по видео ПТРК "Спайк"

Теги:армия, ПТРК
 
1 2 3 4 5
RU AGRESSOR #25.04.2007 10:54  @Wyvern-2#25.04.2007 10:10
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Никак оне не лежат :) MEMS-гироскопы не истинные гироскопы, а датчики угловых скоростей, оси задаются програмно.

А почему тогда всего две оси? Ограничение архитектуры? По идее, если оси "никак не лежат", значит, ДУС должен в любом направлении 360*360 грд работать.
   
MD Wyvern-2 #25.04.2007 13:54  @AGRESSOR#25.04.2007 10:54
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Никак оне не лежат :) MEMS-гироскопы не истинные гироскопы, а датчики угловых скоростей, оси задаются програмно.
AGRESSOR> А почему тогда всего две оси? Ограничение архитектуры? По идее...

...был неправ :) http://analog.com.ru/Public/gyro.pdf

Ник
   
RU Dem_anywhere #25.04.2007 15:31
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Ну в любом случае для датчика нужна некая пространственная протяжённость в измеряемом направлении. А данный чип - плоский.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Dem_anywhere> Ну в любом случае для датчика нужна некая пространственная протяжённость в измеряемом направлении. А данный чип - плоский.

Поставить два-три чипа этаким уголковым отражателем, связать в единую схему. Вот тебе и все плоскости вообще.
   
MD Wyvern-2 #25.04.2007 16:32  @AGRESSOR#25.04.2007 16:19
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Dem_anywhere>> Ну в любом случае для датчика нужна некая пространственная протяжённость в измеряемом направлении. А данный чип - плоский.
AGRESSOR> Поставить два-три чипа этаким уголковым отражателем, связать в единую схему. Вот тебе и все плоскости вообще.

А не проще взять ТРЕХосный гироскоп? Такие существуют :)

2Dem_anywhere

Это так КАЖЕТЬСЯ, что он плоский :) Сам MEMS-датчик весьма себе объемный ;)

Ник
   
RU AGRESSOR #25.04.2007 16:35  @Wyvern-2#25.04.2007 16:32
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> А не проще взять ТРЕХосный гироскоп? Такие существуют :)

Слышал. Кстати, Ник, ты у нас спец по поискам в Инете. Не подкинешь чего интересного почитать про лазерные гироскопы. Дюже они меня интересуют. Только желательно на русском, не хочу из-за обилия спецтерминологии глаза ломать. ;)
   
MD Wyvern-2 #25.04.2007 16:52  @AGRESSOR#25.04.2007 16:35
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> А не проще взять ТРЕХосный гироскоп? Такие существуют :)
AGRESSOR> Слышал. Кстати, Ник, ты у нас спец по поискам в Инете. Не подкинешь чего интересного почитать про лазерные гироскопы. Дюже они меня интересуют. Только желательно на русском, не хочу из-за обилия спецтерминологии глаза ломать. ;)

Оптические? Волоконно-оптические или лазерные? Две большие разницы

Ник
   
RU AGRESSOR #25.04.2007 16:54  @Wyvern-2#25.04.2007 16:52
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Оптические? Волоконно-оптические или лазерные? Две большие разницы

Турбурел - енто, конечно, хорошо... :P Я про лазерные написал, кажись, достаточно четко и правильно. :)
   
MD Wyvern-2 #25.04.2007 17:02  @AGRESSOR#25.04.2007 16:54
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Оптические? Волоконно-оптические или лазерные? Две большие разницы
AGRESSOR> Турбурел - енто, конечно, хорошо... :P Я про лазерные написал, кажись, достаточно четко и правильно. :)

Для начала прочти общий обзор: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r20652/9711_120.pdf

Ник
   
UA ИринаП #19.09.2007 22:04  @Wyvern-2#03.04.2007 09:59
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

Wyvern-2> Вообщем Спайк - специфическое оружие, можно сказать - АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ.
Wyvern-2> Идеально подходит для израильтян (Мойша, засади ка в вооон в то окошко, только не в то, второе - там бабы с детьми!).
Wyvern-2> А вообще теленаведение есть кака - ну не способен человек управлять чем то летящим намного быстрей звука, если это что то летит ниже рельефа.
Wyvern-2> Ник

Спайк наводится исключительно сам, как Джавелин. Кабель позволяет делать несколько дополнительных фокусов:

1) Переключатся с одной цели на другую во время полета (для этого достаточно дернуть один раз рычажок. После этого можно идти спать).
2) Стрелять с закрытой позиции и захватывать цель во время полета (опять таки после хахвата можно идти спать).
3) Отменять поражение после запуска.
4) Собирать развединформацию во время полета.

Кваоификация для использования Спайка нужна не больше, чем для Фагота.

Полл> 2) Низкая скорость ПТУРса - со всеми минусами вроде перехвата КАЗами и противодействием КОЭП.

Ну, Штора Спайку ничего не сделает, так как не способна обнаружить. Эффективность Арены против Спайка тоже сомнительна из-за высокой траектории.

AGRESSOR> Меня лично в компоновке ПТУР "Спайка смущает вот какой момент. Движок у него находится впереди основной БЧ. Не появятся ли возмущения при полном выгорании топлива? Видимо нет, раз "Спайк" принят на вооружение... %)

Тщже самое и у "Корнета". Такая компоновка позволяет увеличить время задержки между срабатыванием предзаряда и основного заряда, что хорошо для преодоления ДЗ.
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
ИринаП> Спайк наводится исключительно сам, как Джавелин. Кабель позволяет делать несколько дополнительных фокусов:

Кабель имеется только у моделей LR и ER. ГСН может иметь матрицу CCD или IIR или дуальную CCD/IIR. При заявленной дальности для LR в 4000м стрельба в режиме Fire&Forget по IIR возможна на дальность до 1500м, так как неохлаждаемая IIR матрица имеет ограниченную чувствительность. В ER для увеличения дальности стрельбы используют охлаждаемую IIR матрицу.

ИринаП> 1) Переключатся с одной цели на другую во время полета (для этого достаточно дернуть один раз рычажок. После этого можно идти спать).
ИринаП> 2) Стрелять с закрытой позиции и захватывать цель во время полета (опять таки после хахвата можно идти спать).
ИринаП> 3) Отменять поражение после запуска.
ИринаП> 4) Собирать развединформацию во время полета.

Один раз дернуть не получится. В режиме Fire&Steer необходимо, вручную маневрируя ракетой, совместить цель с оптической осью ГСН и переключиться в режим Fire&Forget. При этом вероятность срыва автосопровождения цели ГСН ракеты довольна высока, особенно при наличии на поле боя облаков пыли и дыма... ;) Учитывая большое время полета (26с на 4000м) и "привязанность" наводчика кабелем к месту пуска, применение Спайка имеет тактические ограничения. Насчет "Собирать развединформацию во время полета" - это, скорее, рекламный слоган. Ракета имеет ограниченную маневренность и поле зрения ГСН. Проще и дешевле использовать для разведки БПЛА.

ИринаП> Ну, Штора Спайку ничего не сделает, так как не способна обнаружить. Эффективность Арены против Спайка тоже сомнительна из-за высокой траектории.

Высокая траектория только на средней и большой дальности до цели. Чем меньше дальность до цели, тем траектория более пологая. Невысокая скорость ракеты в данном случае - явный минус.
   
UA ИринаП #25.09.2007 19:16  @nonedub#25.09.2007 11:10
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

nonedub> Кабель имеется только у моделей LR и ER. ГСН может иметь матрицу CCD или IIR или дуальную CCD/IIR. При заявленной дальности для LR в 4000м стрельба в режиме Fire&Forget по IIR возможна на дальность до 1500м, так как неохлаждаемая IIR матрица имеет ограниченную чувствительность. В ER для увеличения дальности стрельбы используют охлаждаемую IIR матрицу.

Дальность в режиме Fire and forget - 2,500 м.

nonedub> Один раз дернуть не получится. В режиме Fire&Steer необходимо, вручную маневрируя ракетой, совместить цель с оптической осью ГСН и переключиться в режим Fire&Forget. При этом вероятность срыва автосопровождения цели ГСН ракеты довольна высока, особенно при наличии на поле боя облаков пыли и дыма... ;)

Не нужно ничего совмещать. Движение джойстиком захватывает другую цель в поле зрения ракеты.

nonedub>Учитывая большое время полета (26с на 4000м) и "привязанность" наводчика кабелем к месту пуска, применение Спайка имеет тактические ограничения.

Оператор может зайти за укрытие или вообще запустить с закрытой позиции.

nonedub>Насчет "Собирать развединформацию во время полета" - это, скорее, рекламный слоган. Ракета имеет ограниченную маневренность и поле зрения ГСН. Проще и дешевле использовать для разведки БПЛА.

Никто не говорит, что бы использовать ракету как БПЛА. Но можно совмещать приятное с полезным, во время полета что нибудь рассматривать.

nonedub> Высокая траектория только на средней и большой дальности до цели. Чем меньше дальность до цели, тем траектория более пологая. Невысокая скорость ракеты в данном случае - явный минус.

На коротких дисстанциях лучше использовать что-нибудь попроще. Да и танков с Ареной не очень много. :)
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
ИринаП> Не нужно ничего совмещать. Движение джойстиком захватывает другую цель в поле зрения ракеты.

Понятие "цель" не формализуемо, если вы не ограничиваете пространство признаков цели, ограничивая таким образом возможности системы самонаведения. Для захвата другой цели наводчик переключает ракету из режима самонаведения в режим ручного наведения и при помощи джойстика перемещает маркерное окно цели по полю зрения ГСН. Ракета как бы "догоняет" маркерное окно, стремясь совместить оптическую ось ГСН с центром маркерного окна. Совместив маркерное окно с целью, наводчик переключает ракету обратно в режим самонаведения, контролируя визуально, что ГСН захватила на сопровождение именно цель. Не надо думать, что ГСН занимается распознаванием образов, в лучшем случае - сегментация по контуру, текстуре или еще как для выделения цели на окружающем фоне (для примера, посмотрите как наводится Javelin). Простая корреляция с учетом поворота и масштабирования и так довольно ресурсоемкая вычислительная задача. При этом частота кадров не может быть меньше некоего числа, определяющего устойчивость системы наведения (в АСУ-шном смысле). И "срывается" цель очень даже запросто, если не слишком контрастна на окружающем фоне.

ИринаП> Оператор может зайти за укрытие или вообще запустить с закрытой позиции.

Никто не спорит, что можно стрелять с закрытой позиции. Это уникальная для ракет такого класса возможность (пока). Но зайти за укрытие при стрельбе в режиме Fire&Steer можно только ДО пуска ракеты. После этого наводчик "привязан" к месту старта. С проводами по полю боя никто не бегает... Единственная возможность наводчику "убежать" - это захватить цель на самонаведение ГСН ракеты (со всеми ограничениями режима самонаведения, связанными с дымом и пылью) и отключить пусковое устройство (CLU) от ТПК ракеты. Теперь, схватив CLU под мышку, можно тикать...
   
Это сообщение редактировалось 26.09.2007 в 10:30
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Вот хорошая фотография ПУ Спайка после выстрела
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
Хм, так чего спросить то хотели?
   
RU Dem_anywhere #29.09.2007 22:39
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
nonedub> Учитывая большое время полета (26с на 4000м) и "привязанность" наводчика кабелем к месту пуска, применение Спайка имеет тактические ограничения.
Длина кабеля от наводчика до места пуска может быть произвольной :)

nonedub> Не надо думать, что ГСН занимается распознаванием образов, в лучшем случае - сегментация по контуру, текстуре или еще как для выделения цели на окружающем фоне (для примера, посмотрите как наводится Javelin). Простая корреляция с учетом поворота и масштабирования и так довольно ресурсоемкая вычислительная задача. При этом частота кадров не может быть меньше некоего числа, определяющего устойчивость системы наведения (в АСУ-шном смысле). И "срывается" цель очень даже запросто, если не слишком контрастна на окружающем фоне.
Не следует преувеличивать ресурсоёмкость. Датчик оптической мыши фактически то же самое делает.

nonedub> Но зайти за укрытие при стрельбе в режиме Fire&Steer можно только ДО пуска ракеты. После этого наводчик "привязан" к месту старта. С проводами по полю боя никто не бегает...
2.5 км от цели - это уже не совсем поле боя, тут можно и заранее на сотню метров отойти
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Dem_anywhere> Длина кабеля от наводчика до места пуска может быть произвольной

Не совсем понял, что вы хотели сказать. Стрелок запустил ракету, волоконно-оптический кабель (ВОК) жестко закреплен в ТПК и разматывается со стороны ракеты, в хвосте которой установлена катушка. Как в такой ситуации наводчик сможет перемещаться по земле от места старта ракеты? Или вы думаете, что кабель от ракеты до ТПК на всем протяжении (до 4000м для LR и до 8000м для ER) висит в воздухе? Тем более через лес или кустарник. Связь CLU с ракетой идет через ТПК. Если отсоединить CLU от ТПК, связь, естественно, оборвется (не знаю, есть ли опция отсоединения ВОК внутри ТПК по команде наводчика, на фотографии ТПК после выстрела в моем предыдущем посте кабель просто обрезан).

Есть еще один момент. ТПК устанавливается на треногу (подвешивается для ER), а затем на ТПК навешивается CLU, т.е. тренога конструктивно соединяется не с CLU, а с ТПК (это связано с тем, что разъем подключения ракеты к ТПК и ТПК к CLU находится в голове ракеты). Тренога в комплекте одна. Чтобы уйти с места пуска ракеты, надо отсоединить CLU от ТПК, снять ТПК с треноги (последовательность действий может быть обратной) и только после этого можно забрать треногу с собой.

Dem_anywhere>Не следует преувеличивать ресурсоёмкость. Датчик оптической мыши фактически то же самое делает.

Ну так возьмите датчик мыши и сделайте систему наведения ракеты. Военно-промышленные корпорации всего мира будут у ваших ног, а ваш счет в банке позволит вам открывать дверь в кабинет Билла Гейтса ногой...
   
Это сообщение редактировалось 01.10.2007 в 12:05
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
israel> Хм, так чего спросить то хотели?

- Разъем, обведенный кружочком на рисунке - это часть CLU или ТПК?

- Как происходит рассоединение волоконно-оптического кабеля (ВОК) и ТПК при стрельбе Spike-LR и Spike-ER по линии визирования в режиме Fire&Forget?

- электронно-оптический преобразователь сигнала ВОК находится в ТПК или CLU? Если в CLU, то как защищена оптическая контактная площадка CLU-ТПК от загрязнения и царапин?
Прикреплённые файлы:
 
   
RU Dem_anywhere #02.10.2007 12:30
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
nonedub> Не совсем понял, что вы хотели сказать. Стрелок запустил ракету, волоконно-оптический кабель (ВОК) жестко закреплен в ТПК и разматывается со стороны ракеты, в хвосте которой установлена катушка.
А с другой стороны в ТПК может быть воткнут кабель, который идёт к пульту. Я про его длину. Если у разматываемого 8км - то ещё сотня метров роли не играет. Необязательно же непосредственно ТПК в CLU втыкать, можно и проставку вставить.
Разумеется, бегать с треногой и одновременно рулить ракетой не поручится. Но взять и поставить заранее ТПК и CLU на безопасном расстоянии друг от друга - проблем не вижу.
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Dem_anywhere> А с другой стороны в ТПК может быть воткнут кабель, который идёт к пульту. Я про его длину.

Формально можно, но я про такие "удлинители" для Спайка не слышал. Даже если таким способом мы спасаем стрелка и CLU от прямого огневого воздействия в случае, если противник засек место старта ракеты, то чтобы сорвать атаку, достаточно нанести огневой удар по этому месту, чтобы повредить ТПК и таким образом оборвать связь CLU с ракетой. Кроме того, треногу с ТПК надо надежно фиксировать, чтобы при пуске ракеты ее не сместило с фатальными последствиями для ракеты. Ну и конечно, стрелять можно только в режиме Fire&Steer.

Dem_anywhere> Если у разматываемого 8км - то ещё сотня метров роли не играет.

Одним оптоволокном вы здесь не обойдетесь. Надо тянуть все сигнальные линии разъема, который виден на фото в предыдущем моем посте. Не зная интерфейса, трудно назвать максимально допустимую длину кабеля.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
nonedub>
Хм, я думал, вопросы по организации и применению. А такие технические тонкости надо спрашивать у спецов. Впрочем, завтра мы едем в поход с палатками компанией, и один из моих друзей - как раз бронебойщик из "Орева". Лично он применял другие ракеты, но курс и тренировки по Спайку проходил. А сейчас он с рацией при командире бегает. Если будем относительно трезвы - спрошу.
   
RU Dem_anywhere #02.10.2007 16:49
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> Даже если таким способом мы спасаем стрелка и CLU от прямого огневого воздействия в случае, если противник засек место старта ракеты, то чтобы сорвать атаку, достаточно нанести огневой удар по этому месту, чтобы повредить ТПК и таким образом оборвать связь CLU с ракетой.
Вообще, ТПК гораздо менее поражаем, чем оператор - у него после выстрела критичен только кабель. ИМХО, это сравнимо с вероятностью перебить оптоволокно к ракете.
   
RU [RAF]TAHKuCT #04.10.2007 13:41
+
-
edit
 

[RAF]TAHKuCT

втянувшийся

Ударная волна от близкого разрыва может порвать такую оптику?
   
RU Dem_anywhere #05.10.2007 21:19
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Почему бы и нет? А ведь ещё и осколки есть, которые запросто могут
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Смотря какой взрыв, как близко...

Саш, есть какие новости от твоего приятеля? Или вас уже всех ШАБАК забрал? :F Что-то нема Саши. %)
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru