[image]

Google спонсирует Lunar X PRIZE, чтобы начать космическую гонку нового поколения

Теги:
 
1 27 28 29 30 31 39

Bell

аксакал
★★☆
На вскидку.
В шайтан-арбе пробуксовка одного колеса неизбежно вызывает разворот всего девайса. При 4-хколесном аппарате такого быть не может или будет намного меньше. Учитывая неуправляемость при непосредственном движении это может повлечь большие проблемы.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Надо. ИМХО - колеса большого диаметра, простой привод - всего два мотора. Дармовое решение проблемы переворачивания ровера.
Если ровер будет с собственными мозгами, то курс он держать сможет при проскальзывании, у нас управление точно реалтаймовым не будет. Да и скорость будет метры в минуту, ИМХО.
   

Bell

аксакал
★★☆
Всем читать!

Журнал Новости Космонавтики - Форумы

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты +7 (926) 997-3139 Закрыть   Войти      Регистрация       Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты +7 (926) 997-3139 Закрыть   Войти      Регистрация Закрыть       Поиск  Пользователи  Правила  Закрыть Войти   Темы Сообщения Обновление Информация Сообщения для сведения участников Форума. // Дальше — www.novosti-kosmonavtiki.ru
 
   

Bell

аксакал
★★☆
Все москвичи - на презентацию! С диктофонами и камерами :)
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>> Ау, я думаю, что когда делали марсоходы - спецов по колёсным машинам всё-таки слушали :) Потом давали ТЗ и снова слушали :)
au> Те кто делали марсоходы (MER), не нуждались в слушании спецов по колёсным машинам, которые не сделали ни одного марсохода. У них был опыт Sojournerа, опыт луноходов в конце концов.

Историю надо знать - плунешь в прошлое - будущее в тебя из гаубицы врежет ;)

Шасси луноходов проектировали танкисты - ВНИИтрансмаш (ВНИИ-100 ). Они рассмотрели в первую очередь гусеничную схему, потом - шагающую ... и сделали колесную :F
Что интересно - уже после опыта луноходов, проектируя марсоход трансмашевцы предложили уникальную колесно-гусенично-шагающую схему, имеющую совершенно безбашенную проходимость, при массе меньшей, чем даже у колесной схемы.
Вот она:
аппарат «Мир» с шарнирной рамой и бесклиренсным колесно-шагающим двигателем


;)

Ник
   
Это сообщение редактировалось 05.10.2007 в 00:50
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Угу, Ник, ты сложность реализации этой схемы представляешь? Конечно, танкисты смогут ее собрать, тем более - целым институтом. А мЫ?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вот еще пара интересных моментов:
Американские астронавты, побывавшие на Луне, потом удивлялись, как получилось, что почти за год работы Лунохода-1 его солнечную батарею не засыпало лунной пылью. Сами они столкнулись с этой проблемой. Дело в том, что советский луноход имел две скорости – 0,85 км/ч и 2 км/ч, и их было недостаточно, чтобы поднять облако пыли. Столь малая скорость движения объяснялась просто: управлять луноходом приходилось с расстояния 400 000 км.
.......
Малоизвестный факт, но сразу после посадки Лунохода-1 у него произошел сбой в работе системы управления дисковыми тормозами: колеса оказались заблокированными! Если бы разработчики тормозной системы «перестарались», луноход просто не смог бы ездить. Но конструкторы шасси кропотливо проработали всю конструкцию, учли большинство факторов риска и предусмотрели возможность именно такой ситуации. Так что неприятность практически никак не сказалась на работоспособности аппарата.
....
Луноход-2, который достиг Луны в январе 1973 года, не сильно отличался от старшего брата в технической части. В основном его усовершенствовали, исходя из пожелания водителей, и это было не напрасно: только за третий лунный день своей жизни он проехал 16 533 метра – больше, чем Луноход-1 за все время эксплуатации. Сказался и больший опыт водителей. Правда, и погиб Луноход-2 благодаря большой самоуверенности водителя, сопутствовавшей его возросшему опыту. Когда аппарат сдавал назад с открытой солнечной батареей, он въехал в стенку кратера и лунный грунт попал на солнечную панель.

Ник
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
С каждым новым проектом ленинградские планетоходы становились все совершеннее и все больше впечатляли своими характеристиками. В ряду таких машин был проект «Мир» – самоходное шасси с широкопрофильными коническо-цилиндрическими колесами, выделявшееся фантастической проходимостью. Но финансировать программу отправки на Марс полноценного аппарата в СССР, а затем в России не стали. Так что уникальным питерским разработкам применения так и не нашли. Правда, крохотный шагающий марсоход массой в несколько килограммов все-таки был отправлен Советским Союзом к Марсу – попутным грузом на автоматической станции «Марс-3». На поверхность Марса он опустился 2 декабря 1971 года, но через 20 секунд связь со станцией прервалась. Смог ли марсоход-малыш потопать по поверхности Красной планеты, так и осталось загадкой. А еще наработки ВНИИтрансмаш помогли при ликвидации последствий аварии в Чернобыле: после взрыва АЭС были оперативно разработаны роботы, которые расчищали завалы. Но специалисты ВНИИтрансмаш, посвятившие много сил проработкам марсоходов, надеялись поработать и на Марсе. Поэтому, когда в начале 2004 года марсоходы Spirit и Opportunity начали бороздить Красную планету, в Санкт-Петербурге приуныли. Довольно-таки заурядное шасси американских марсоходов, казавшееся питерским специалистам пройденным этапом, периодически буксовало. Как бы тут пригодились советские наработки…

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Джентльмены, а сколько весит велосипедное колесо? Из самых пупернавороченных углепластиковых и т.п.?
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Из самых - грамм сто, примерно такой порядок.
   

Bell

аксакал
★★☆
вот нормальная весчь:
http://www.popmech.ru/pic/photos/5214.jpg [not image]
Вот из него можно сделать доп. амортизатор, плюсом к подушке/пене и т.п.
Надо только увеличить пружины и уменьшить внутренний обод.
   
Это сообщение редактировалось 04.10.2007 в 16:29

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Берём? ;) И облегчаем? :)
Трёхколёсный луноход на колёсах большого диаметра - поскачет себе по всем колдобинам :)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Кстати, у американского лунного автомобиля колеса были плетенные из оцинкованных рояльных струн :) Вы посмотрите то по ссылке на "Мир" -самое то :)
Кстати, материалы : фторопласт-4(4Д) с диапазоном в -269-+3000 С, углепластики на полиимидном связуещем (до -2500c +много :)), резины СКС-10,30,50 и скт

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Берём" - я имел в виду велосипедные :)
   
RU Серокой #04.10.2007 16:50
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Вот интересный марсоходик, но информации по неу -почти ноль. :(

Загадка одной фотографии Виртуальный компьютерный музей История компьютеров в СССР и за рубежом.

Загадка одной фотографии Виртуальный компьютерный музей Эдуарда Пройдакова. История компьютеров в СССР и за рубежом. Англо-русский компьютерный словарь. Вычисления в докомпьютерную эпоху.

// www.computer-museum.ru
 

   
RU Bell #04.10.2007 17:09  @Серокой#04.10.2007 16:50
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Серокой> Вот интересный марсоходик, но информации по неу -почти ноль. :(
Серокой> Загадка одной фотографии Виртуальный компьютерный музей История компьютеров в СССР и за рубежом.
Ну почему ноль?
Вот интересное место:
> Электрический привод каждого колеса имел индивидуальный электродвигатель постоянного тока, планетарный редуктор и механический тормоз с электромагнитным управлением, встроенные в ступицы колес.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Возвращаясь к колесу на фото Белла - или увеличиваем диаметр, а ровер размещаем внутри обода колеса. Можно и трехколесный. Хотя мое ИМХО - двухколесный, при наших скоростях проскальзывания колес роверу, ИМХО, не особо часто будут происходить.
   

Bell

аксакал
★★☆
Черт, не могу найти - какая площадь батарей была на СМАРТе?
   
+
-
edit
 

Vinetic

новичок
на выходных поговорил с парнишкой, который работал в КБ, делали спутники на лео. Цитирую: "с не rad hard компонентами, ничего не выйдет, сгорят еще на лео".

P.S: Мдя, хооть и не пиши совсем... :)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Vinetic> на выходных поговорил с парнишкой, который работал в КБ, делали спутники на лео. Цитирую: "с не rad hard компонентами, ничего не выйдет, сгорят еще на лео".
Vinetic> P.S: Мдя, хооть и не пиши совсем... :)

Твой товарищ и прав и неправ одновременно :)
Прав: если делать по ТЗ заказчика который платит лавэ, а потом хочет эксплуатировать спутник строго так, как он хочет - то да, несомненно.
Неправ: если ТЗ делает та же группа, что и его собирать будет и эксплуатировать в стиле "хоть чучелом, хоть тушкой -а хочу туда!" Студенты делали на обычной компонентной базе спутники, которые больше года летали - и хоть бы хны. Естесственно желательно - благо микроэлектроника на то и микро ;) -многократно резервировать всё, что под руку попадеться.

Ну и главное - спецкомпоненты аэрокосмического применения вовсе не гостайна. Масса фирм их производит и совершенно открыто продает. Сходи хотя бы на TI.com

Ник
   
+
-
edit
 

Vinetic

новичок
Ник, он мне как раз и подсказал ряд компонентов, очень интересных для данного проекта, именно с авикосмической приемкой, только заикаться за них боюсь уже и так 9 штрафов припояли :) так что придется молчать )) Причем компоненты такие как процессоры, стабилизаторы, плиски которые они покупали в России, без особо больших проблем.

Кстати на счет 117dB затухания, похоже и вправду какая-то лажа тут... Не зря же (выше давали ссылку на ровер) там указывают потери выше 210dB для данного расстояния и частоты в 2.4ГГц.
   
au: П. 11; предупреждение (+1)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Vinetic> ....только заикаться за них боюсь уже и так 9 штрафов припояли :) так что придется молчать ))

Проснись! Мы уже в Радиоэлектронном :lol: Пущай модеры праведного гнева народного бояться!

Vinetic> Кстати на счет 117dB затухания, похоже и вправду какая-то лажа тут... Не зря же (выше давали ссылку на ровер) там указывают потери выше 210dB для данного расстояния и частоты в 2.4ГГц.
Я нашел на сайте радитолюбителей балующихся отраженной связью. Поищи - тож найдешь. Там табличка была - дБ в зависимости от частоты

Ник
   
+
-
edit
 

Vinetic

новичок
Хех, тогда AT697 от Atmel рекомендуют в качестве процессора
Семейство FPGA VertexII QPro от Xilinx под всю остальную логику.
SDRAM/FLASH обещал посмотреть, так не вспомнил.
Говорит такая связка у них щас летает, проблем нету.

Потом сходил на старую работу, где СВЧ занимался.
Если все нормально пойдет, обещали помочь а настройкой радиотрактов, пыление на керамику тоже возможно, но не так что сеня принесли завтра забрали. Только в течении недельки-другой в зависимости от своей очередности.
   
au: П. 11; предупреждение (+1)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Vinetic> Семейство FPGA VertexII QPro от Xilinx под всю остальную логику.

Т.е. имеется ввиду Virtex ? А почему не 5 модель? Дороже? :F

Ник
   
+
-
edit
 

Vinetic

новичок



Собственно QPro это единственное семейство от ксилниха для космоса.
Еще есть у Actel но с ними и с простым гридом гимороя слишком много. Так что лучше ксилних. 1 миллион эквивалентных вентилей нас вполне устраивает, для передачи данных и помехоустойчивого кодирования, этого вполне достаточно будет.
   
1 27 28 29 30 31 39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru