В.М.>>> Да где же? Летаем - сколько заблагорассудится. Не хотите только праздных туристов, пусть химические/металлургические/фармакологические /итп корпорации оплачивают полеты исследователей и эксперименты.. Если это действительно так полезно и нужно на практике...
Fakir>> Во-во. То есть всякую такую науку за госсчёт в принципе игнорируете. Об чём и речь
В.М.> В "бсплатном" виде - да. Нужно гос-ву для его нужд исследоваеия - заказывет.
Ну так и сейчас она оплачивается гос-вом, в чём тогда вообще ваши претензии, не пойму?
Fakir>> В первую очередь, пожалуй - фронтир, как говорят на том берегу. Наверное, так.
В.М.> А почему именно она а не автомобили, самолеты, пдводные лодки?
Автомобили, самолёты и подводные лодки и так есть, там всё достаточно нормально.
ПК тут можно сравнивать, например, с антарктическими станциями.
Прямой и очевидной пользы - нету, но куча стран держит там свои станции.
Вот чего бы, а?
В.М.> И скколько еще она будет предентовать на "фронтир", эксплуатируя технику 25-40-летнй давности?
Фронтиром она будет оставаться, пока присутствие человека в космосе не станет органичной и неотъемлимой частью экономической либо военной деятельности человечества.
Эксплуатировать технику многолетней давности при этом будут до тех пор, пока не будет создана новая
Fakir>> Ну именно то и говорите
Fakir>> "Здесь и сейчас"
В.М.> Нет, не так - с указаниме где и когда.. хотя бы...
В принципе, всё это в той или иной степени есть.
Fakir>> Думаю, что из несекретного - всё опубликовано. И препринтах, и в журналах, и на конференциях, и в монографиях, и в учебниках.
В.М.> хы.. несекретного...
Ну а что? Всякие материаловедческие и биологические исследования, НЯЗ, абсолютно несекретны были.
Fakir>> Если вы не искали - не надо жаловаться.
В.М.> Искал, искал... было время разбирало любопытсво. Даже внятного списка и плана работ нету в массовой печати. Н говоря уж о результататх.
ИМХО - плохо искали. См. выше, пару ссылок я приводил.
Ну да, все узкоспециализированные научные работы издавались небольшим тиражом, от 500 до 3000 экз. - но всё это издавалось.
А были и учебники.
Fakir>>Как по общей недоразвитости, так и в первую очередь потому, что в нашей космонавтике от налогоплательщика ничего не зависит. Решительно ничего. Следовательно, и тратить силы и средства на его окучивание большинство космического начальства резону не видит...
В.М.> Но денег хочет
Ессно. Но поскольку налогоплательщик на выделение денег не влияет никак (уж такова рельность, данная нам в ощущениях) - то его не окучивают, а стараются окучивать тех, кто деньги распределяет. Всё просто.
Будет у нас налогоплательщик на что-то влиять - станут окучивать его. А пока это, увы (к моему огромнейшему сожалению) - крайне малоэффективное занятие...
В.М.> О господи, у нас нобелвских лауреатов - не так много, чтобы еще и искать. Вы вс про Алферова что ли?
Ну да
В.М.> Еще раз, что МЫ получили от отечственных исследований и разработок?
Отечественной школой созданы, в частности, СБ на гетеропереходах, впервые летали на "Мире".
В.М.> В.М.>> Да очень просто - просто напомню происхождение и биографию Максвелла...
Fakir>> Ну и чем это вам поможет?
В.М.> Мн - ничем, вам - пониманием кто оплачивал его жизнь...
Да я в общем-то в курсе
Это как-то отменяет тот факт, что вы бы ему денег на уравнения не дали?
В.М.> я как-то лучше зайду в клинику Мешалкина напримр - там лучше расскажут, откуда инструменты, приборы и расходные материалы.
Тем не менее и отечественные предприятия делают медтехнику, и кто-то её потребляет.
Fakir>> Между нами, мне как раз не нравится такое непрофильное производство (ну, исключение разве что "Звезда"). ИМХО, лучше пусть каждый своим делом занимается, а не устраивает компот. От нищеты, бескормицы и комплексов это всё.
В.М.> Да? Почему-то для Сименсов и Генральных электрикао это не так... И нужды и бескормицы нету..
Во-первых, Сименс и Генеральный тут не в кассу - не тот профиль.
Во-вторых, у них и бескормицы нет потому, что не было у них перелома а-ля наши 90-е, а есть регулярные госзаказы - а они, между прочим, и сейчас, не говоря о 60-70-х, являются наиболее большим и сладким куском для космопрома США. А до 80-х - были вообще чуть не подавляющим источником, коммерция далеко не сразу развилась в этой области.
Fakir>> Плюс еще такое нюанец: не будь космической гонки - и на той стороне не сделали бы то, что сделали, и тот же тефлон и пр. и оттуда бы на наш потребительский рынок не пошли
В.М.> Телефоны появились в домах у жителей штатов и Европы задолго до ракет испутников.
Угу... А железных дорогу у них еще в 1913 было вдесятеро больше, чем в России...
Гляньте вот сюда, если еще не видели:
Место России в мире в начале XX века
Очень так наглядно. И от многих иллюзий избавляет.
И позволяет понять, почему у них и телефонов было больше, и появились они раньше, и всё такое.
В.М.> Упс, да -я лажанулся. Впрочем - тефлон на сковородках, вопреки бытующму мнению, имеет совсем не "космическое" происхождение, изобретено он еще в 1938г, а именно кулинарное исполоьзоване- впервые он применялся именно как антипригарное покрытие для хлебопчных форм в 50-х.
Очень может быть. Но почему тогда так устойчив этот миф про тефлон и Аполлон?
Может быть, именно широкое производство по каким-то причинам было связано?
Полл> Да уж, давно ты на кухне не был, Дима - на тефлоновой сковородке мешать можно только деревянными ложками.
Опять-таки не понял, причём тут я, но ты в принципе угадал - последние пару лет я готовлю в основном в микроволновке
Недавно при попытке поджарить омлет на газовой плите на обычной чугуниевой сковородке обнаружил, что ряд навыков утрачен
Правда, не необратимо, к счастью