[image]

Арабо-израильская война 1973 года (ситуация в Средиземном море)

Теги:флот
 
1 2 3 4
RU Denis_469 #15.10.2007 00:22
+
-
edit
 

Denis_469

втянувшийся
☆★
Арабо-израильская война 1973 года (ситуация в Средиземном море) в контексте вопроса СССР - США и их возможностей и общее развитие политическо-военной ситуации в регионе Средиземного моря. (Всё взято из американского источника и, по понятным причинам, даёт лишь общее представление о ситуации глазами США).

Война началась 6 октября 1973 года. Сразу были приведены в боевую готовность корабли советской 5 эскадры и американские корабли 6 флота. Советская 5-я эскадра насчитывала 58 боевых кораблей и подводных лодок. Американский 6 флот насчитывал в этот момент 48 боевых кораблей и подводных лодок.
Расклад сил был такой: США – флагманский корабль «Моунт Уитни» южнее Крита, 4 атомные подводные лодки, 2 авианосные группы во главе с авианосцами «Индепенденс» и «Рузвельт», десантное соединение с вертолётоносцем «Гуадалканал» и 9 десантными кораблями;
СССР – 11 подводных лодок (атомных и дизельных), 1 ракетный крейсер проекта 58, 1 крейсер типа «Свердлов», 5 ракетных эсминцев (3 типа «Кашин» и 2 типа «converted Kotlin»), 2 артиллерийских эсминца типа «Котлин», 9 сторожевых кораблей (проекты 159,35 и 50), 2 средних десантных корабля проекта 771, 2 тральщика и несколько вспомогательных судов. Всего в залпе советские корабли могли выпустить 20 противокорабельных ракет.
К 9 октября количество советских подводных лодок достигло 16, из которых 4 были атомными проекта 627. К 10 октября надводные силы СССР насчитывали уже 3 крейсера, 9 эсминцев и 2 десантных корабля. Многие из них были вооружены ракетами. Советские корабли находились возле авианосцев 6 флота южнее о.Крит.
9 октября СССР начал военную помощь Египту и Сирии и корабли 5-й эскадры прикрывали поставки.
13 октября США начали военную помощь Израилю.
Тем временем американские авианосные соединения оставались южнее Крита выполняя распоряжение президента США о прерывании советских поставок по воздуху проходивших в этом районе. Но, до этого не дошло. Командование США уяснило, что авианосцы очень уязвимы для советских ракет. Затем туда подтянулись ракетные подводные лодки проектов 675 и Джульетта. Они находились к западу и югу от американских авианосцев, а пла проекта 627 к востоку от них. Из Атлантики и западного Средиземноморья перебрасывались новые лодки, в том числе и проекта 670. Последние были необнаруживаемы для кораблей ВМС США.
10 октября из Чёрного моря пришли крейсер «Адмирал Ушаков» и эсминцы «Сознательный» и «Отважный».
11 октября советский силы направились прямо в зону боевых действий. Это было вызвано потоплением в ночь с 10 на 11 октября израильскими ракетными катерами советского транспорта «Илья Мечников». Для прикрытия перевозок были развёрнуты 2 дизельные пл с приказом топить все корабли угрожающие советским транспортам и направлен 1 эсминец. В этот же день американское командование направило в Средиземное море авианосную группировку с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди». СССР привёл в боеготовность 3 воздушно-десантные дивизии.
14 октября советские корабли получили приказ на уничтожение любых самолётов и кораблей угрожающих конвоям и судам СССР.
13 октября США получили приказ на обеспечение поставок Израилю в результате чего от авианосцев ушло несколько кораблей охранения ослабив их защиту. В это-же время американский вертолётоносец «Иводзима» с охранением получил приказ выйти в Средиземное море.
14 октября советские пл в Атлантике собрались у Гибралтарского пролива ожидая подкрепления США для Израиля, а американская авианосная группа с «Джон Ф. Кеннеди» получила приказ остаться возле пролива и обеспечивать поставки. Советская эскадра увеличилась до 69 кораблей и подводных лодок.
15 октября 2-й советский эсминец был отправлен к побережью Сирии для прикрытия советских транспортов.
16 октября советские корабли впервые открыли огонь по самолётам угрожающим советским судам. Советские тральщик «Рулевой» (проект 266) и десантный корабль «СДК-137» охранявшие советские суда в Латакии открыли огонь по израильским реактивным самолётам отогнав их и сбив по самолёту. Советские артиллерийские корабли на слежении за авианосцами были заменены на ракетные, что усилило воздействие на ВМС США.
17 октября израильские войска прорвали оборону египетских войск и начали наступление на Порт-Саид. В этот же день была начата демонстрация возможной высадки советских войск в Порт-Саиде.
К 19 октября ситуация на море сложилась таким образом, что командующий американским 6 флотом потребовал от командующего 5 эскадрой не наводить ракеты и пушки на американские корабли. Тем самым он пытался выиграть время для подготовки в случае начала войны. С наведённым оружием у американских сил не было шансов.
К 24 октября Израиль проигнорировал 2 резолюции ООН о прекращении огня, и, по требованию президента Египта, СССР направил президенту США предупреждение. В случае, если США и СССР не прекратят войну и США отклонят предложение о прекращении войны, СССР вступит в войну. Это предложение СССР вызвало тяжёлые споры в США. Особенно они подкреплялись в свете усиления ВМФ СССР в районе войны. К этому периоду 5-я эскадра насчитывала 88 боевых кораблей и подводных лодок. Последних было более 20 и 4 или 5 из них имели противокорабельные ракеты. Всего в залпе советские корабли и лодки могли выпустить 40 пкр.
Для придания веса ноте Брежнева СССР направил в Порт-Саид крейсер «Адмирал Ушаков», эсминцы «Отважный», «Неуловимый», «Сознательный», сторожевой корабль «Ворон», десантные корабли «СДК-83» и «СДК-164» с целью высадки десанта в порту. СССР привёл в боеготовность 7 воздушно-десантных дивизий. С египетских авиабаз начали действовать советские истребители «МиГ-25» с советскими пилотами. Пока для разведки района боевых действий. Советские корабли усилили слежение за американскими силами. Это было сделано для того, чтобы у США не появилось желания бросить вызов СССР. Новые подкрепления к советским кораблям также шли. В этот период был заявлен проход через проливы крейсера-вертолётоносца «Москва» с охранением из 6 эсминцев. Также туда вышли 2 больших десантных корабля и 5 советских подводных лодок. Последние довели их количество до 28!
Утром 25 октября, после всеночных дискуссий, президент США принял решение перевести свои корабли в обычную боеготовность и отозвать к авианосцам все, кроме 2-х, эскортные группы занимающиеся обеспечением поставок для Израиля. Он также отменил все операции ВМС США в Средиземном море и проинформировал об этом СССР. Советская высадка в Порт-Саиде была отменена в последнюю минуту. СССР проинформировал о наличии плана по прекращению огня.
26 октября министр обороны США Шлезингер объявил о введении постоянной готовности для ВМС США. В этот день советская 5-я эскадра начала учения по уничтожению американских сил, в котором цели изображали американские корабли!
К 31 октября ситуация выглядела так: СССР имел 96 боевых кораблей и подводных лодок, из них 23 подводные лодки. Всего в залпе они могли выпустить 88 пкр. США противопоставлял 3 авианосца, 2 вертолётоносца, 9 атомных подводных лодок которые все были обнаружены и отслеживались и были в некомфортных условиях. Всего было 60 кораблей.
Все американские соединения отслеживались кораблями с пкр и перед американским флотом стала непростая задача уничтожения рлс управления стрельбой, пусковых установок пкр на всех советских кораблях до выпуска ими ракет. В идеале предполагалось потопление кораблей. Но, это было нереально. Советские корабли были готовы уничтожить авианосцы, до подъёма самолётов, и корабли охранения, до их огня, и ждали только команды. Экипажы советских пл знали о том, что они остаются необнаруженными американскими силами.
Всё это побудило США отдать приказ на отвод своих кораблей в западное средиземноморье. 3 ноября, с отходом американских сил на запад 5-я эскадра начала уменьшаться в корабельном составе и прекратила слежение за авианосцами ракетными кораблями.

Думаю всем будет интересно узнать, как тогда ситуация выглядела из США и как там оценивались возможности СССР.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
Это что за источник такую траву бесплатно раздает?
   
+
-
edit
 

Denis_469

втянувшийся
☆★
israel> Это что за источник такую траву бесплатно раздает?
Это один из американских источников близкий к командованию ВМС США.
   
US Militarist #15.10.2007 01:06
+
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
А конкретнее об источнике можно?
   
RU Denis_469 #15.10.2007 01:08  @Militarist#15.10.2007 01:06
+
-
edit
 

Denis_469

втянувшийся
☆★
Militarist> А конкретнее об источнике можно?
нельзя.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
Денис, это шутка? Военные историки в США не секретны, тем более допускающие такие ляпы и называющие советские корабли по проектам, а не натовским кличкам.
   
+
-
edit
 

Denis_469

втянувшийся
☆★
israel> Денис, это шутка? Военные историки в США не секретны, тем более допускающие такие ляпы и называющие советские корабли по проектам, а не натовским кличкам.
Это не шутка, мне достался такой документ, правда на английском. Тут мой перевод. Насчёт ляпов - не знаю как у них, но я не думаю, что там не знают советских проектов. В конце-концов разведка-же у них для чего-то есть.
Это просто перевод с английского.
А кем работает или работал источник - не знаю :) , да мне это и не интересно :)
Есть информация - и хорошо. Если кто найдёт неточности в описании прошу отметить. Мне самому интересно.
   
US Militarist #15.10.2007 04:43
+
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Чепуха это, а не американская оценка. Здесь даже не упоминается о том, что СЯС США были приведены в повышенную боеготовность и на попятную пошел СССР, а не США. Точно как во время Карибского кризиса.

Никаких израильских самолетов советские корабли не сбивали.

Цифра 96 советских кораблей в составе эскадры, насколько я помню, тоже сильно завышена.

То, что советские подлодки не были замечены... из области фантазий.

Это гораздо больше похоже на очередную фантасмагорию Максима Калашникова, чем на американскую версию развития событий. А я кое-что читал американских авторов на этот счет.

На мой взгляд, это "...И снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава"!
   
RU Denis_469 #15.10.2007 07:20
+
-
edit
 

Denis_469

втянувшийся
☆★
Ну, это ожидаемая реакция.
По сбитым советскими кораблями самолётам - вот что известно мне (несколько расходится с этими данными):
16 октября во время атаки на советский тральщик «Рулевой» в Латакии огнём артустановки был сбит израильский истребитель “F-4”, в тот-же день уже в Порт-Саиде десантный корабль «СДК-137» был атакован израильским истребителем “F-4” который также был сбит огнём артустановки. Это всё из результативности артустановки "АК-230". Причём десантный корабль сбил самолёт на втором заходе на штурмовку и оба самолёта упали в базах на виду у всех. То, что эти потери отрицаются Израилем - это другой вопрос. Он уже касается объективности освещения собственных потерь.
И насколько я понимаю здесь описаны действия сил только в восточном Средиземноморье. Кстати тут также не указано и то, что советские СЯС также были в максимальной готовности и ещё много чего не относящегося к указанному району.
   
Это сообщение редактировалось 15.10.2007 в 07:26
+
-
edit
 

StSgt

опытный

Denis_469> 16 октября во время атаки на советский тральщик «Рулевой» в Латакии огнём артустановки был сбит израильский истребитель “F-4”, в тот-же день уже в Порт-Саиде десантный корабль «СДК-137» был атакован израильским истребителем “F-4” который также был сбит огнём артустановки.

не этот-ли самолёт?
Полковник Арлозор Лев был начальником авиабазы Рамат Давид, когда началась война Судного дня. В четвертый день войны, 9 октября 1973 года, желая подать личный пример своим подчиненным, Лев присоединился к подразделению, которое атаковало египетские силы в области Порт Саид. Он занял место пилота, убитого ранее в тот день.

После поражения цели его самолет упал в море приблизительно в километре от берега. ЦАХАЛ провел спасательную операцию, но ни тело Лева, ни самолет не были обнаружены. После подписания мирного договора с Египтом спасатели снова пытались найти самолет, но поиски не принесли результатов. Он считается погибшим солдатом, место захоронения которого неизвестно.
 

   
RU shhturman #15.10.2007 11:09  @Denis_469#15.10.2007 07:20
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Denis_469> Ну, это ожидаемая реакция.
Denis_469> По сбитым советскими кораблями самолётам - вот что известно мне (несколько расходится с этими данными):
Denis_469> 16 октября во время атаки на советский тральщик «Рулевой» в Латакии огнём артустановки был сбит израильский истребитель “F-4”, в тот-же день уже в Порт-Саиде десантный корабль «СДК-137» был атакован израильским истребителем “F-4” который также был сбит огнём артустановки. Это всё из результативности артустановки "АК-230". Причём десантный корабль сбил самолёт на втором заходе на штурмовку и оба самолёта упали в базах на виду у всех. То, что эти потери отрицаются Израилем - это другой вопрос. Он уже касается объективности освещения собственных потерь.
Denis_469> И насколько я понимаю здесь описаны действия сил только в восточном Средиземноморье. Кстати тут также не указано и то, что советские СЯС также были в максимальной готовности и ещё много чего не относящегося к указанному району.

В 1984-88 в ВВМУ им.Фрунзе служил преподаватель, рассказывавший нам об эпизоде уничтожения "Фантома" огнем зенитного автомата своего корабля на подходах к Порт-Саиду, за что им был получен боевой орден...
   
+
-
edit
 

ko4evnik

опытный

вот как это описану у Костева:
Когда в сентябре-октябре 1973 г. наметилось очередное обо­стрение конфликта между Сирией и Израилем, руководством СССР было принято решение по просьбе Сирии оказать ей по­мощь поставками вооружения. С этой целью в портах Черного моря в условиях строжайшей скрытности на несколько транспортов были погружены на каждый до 90 единиц танков, бронетранс­портеров и другой военной техники.
Для обеспечения безопасности проводки транспортов по Эгей­скому морю и восточной части Средиземного моря был сформи­рован специальный отряд боевых кораблей (ОБК) ЧФ в составе около 10 единиц. Командовал отрядом капитан 1 ранга Н.Я. Яса­ков (командир 70-й бригады эсминцев ЧФ).
Конвоирование транспортов столь многочисленным ОБК было вызвано тем фактом, что ракетные катера Израиля неоднократ­но осуществляли набеговые действия на сирийские порты Лата­кию и Тартус.
В результате одного из таких набегов был поврежден советс­кий транспорт “Мечников”, прибывший в Сирию еще до отправ­ки туда транспортов с военной техникой. В связи с этим команди­ру ОБК было дано разрешение открывать огонь на поражение по катерам при их угрозе охраняемым транспортам, а также по са­молетам Израиля в случае их приближения к конвою. К счастью, применять оружие ОБК Н.Я. Исакову не пришлось.
За успешное выполнение задач конвойной службы большая группа моряков, принимавших участие в проводке транспортов в Сирию, была награждена орденами и медалями.
Действия 5-й эскадры в Средиземном море - это наиболее полная и наглядная характеристика возможностей новой опера­тивной формы использования сил - боевой службы, что выра­зилось в следующем:
слежении за авианосцами в готовности к использованию ору­жия ударной группой кораблей;
поиске и длительном слежении за иностранными ПЛАРБ;
отработке управления силами при непосредственном контакте с мощной группировкой ВМС США как с берегового КП, так и с корабля управления.
Одно время прорабатывался даже вопрос о создании объединен­ного арабо-советского командования в зоне Средиземного моря. Благо хватило здравомыслия прийти к пониманию, что СССР никогда не будет не только воевать с США за интересы “третьих стран”, но и вступать в какой-либо военный конфликт на их стороне.
На Средиземном море совершенствовались и тактические эле­менты использования сил ВМФ. Из них следует выделить отра­ботку системы разведки по выдаче данных о переходе отрядов катеров на усиление израильского флота. Отрабатывались действия тактических групп из состава 5-й эскадры, сформированные как оперативные бригады, поисковые и ударные группы, десантные отряды, отряды вспомогательных судов.
Опыт Средиземноморской эскадры позволил отработать массирование сил при поиске и слежении за ПЛАРБ, смену сил боевой службы, их наращивание для создания полноценных так­тических групп, на практике отработать конвойную службу.
Особое развитие получило использование дизельных ПЛ для поиска и разведки иностранных НК и ПЛАРБ. С этой целью были созданы спецкарты, разработаны методы совместных действий со своими НК и авиацией.
Интенсивное использование дизельных ПЛ выявило и ряд су­щественных недостатков: уязвимость из-за необходимости всплы­тия для зарядки аккумуляторных батарей; сравнительно невысо­кую скорость хода; значительное время, затрачиваемое на переход в районы выполнения задач; низкую скрытность и другие слабости дизельных ПЛ. Это было не новым. В ходе второй мировой войны, например, немцы в Средиземноморье потеряли практически все свои ПЛ, действующие в этой зоне. Однако из всех проблем для советского ВМФ самой сложной являлось создание системы, обес­печивающей боевую устойчивость эскадры на Средиземном море в случае начала глобального вооруженного противоборства. По рас­четам, боевая устойчивость 5-й эскадры при тех условиях, что были в 60-70-е годы, составляла не более трех суток.
В условиях мирного времени действия наших кораблей в Сре­диземном море имели, безусловно, большое значение и являлись в определенной степени для 6-го флота ВМС США сдерживаю­щим фактором.
 
   
US Militarist #15.10.2007 15:26
+
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
У меня есть книга Виктора Исраэляна "В Кремле во время Войны Судного Дня (на английском). Он присутствовал на заседаниях Политбюро во время войны и был в курсе всех важных событий и решений тогда.

СССР не приводил в боеготовность свои СЯС в ответ на этот американский шаг.

СССР, в действительности, не планировал вступить в боевые действия и был, по сути, просто не готов обеспечить снабжение подобной операции.

Он беседовал уже после войны с одним из командиров атомной подлодки, находившейся в том районе и командир сказал ему, что они также находились под наблюдением американцев.

О численности советской эскадры он таки называет цифру, правда, чуть поменьше - 85 кораблей, но среди них много вспомогательных.

Насчет сбития израильских самолетов. Это моё мнение. Израиль всемерно избегал открытой конфронтации с СССР. Да, они потопили грузовое судно Илья Мечников, но не атаковали боевые суда. Поэтому случаи их сбития крайне маловероятны.
   
Это сообщение редактировалось 15.10.2007 в 22:22
RU shhturman #15.10.2007 15:29  @Militarist#15.10.2007 15:26
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Militarist> Насчет сбития израильских самолетов. Это моё мнение. Израиль всемерно избегал открытой конфронтации с СССР. Да, они потопили грузовое судно Илья Мечников, но не атаковали боевые суда. Поэтому случаи их сбития крайне маловероятны.

Разобрать в боевой обстановке госпринадлежность однотипных кораблей весьма сложно - а нарваться на ответный огонь - весьма реально - ведь не хотели наши СБ бомбить в испанскую гражданскую войну немцев, а получилось...
   
RU Denis_469 #15.10.2007 19:58  @Militarist#15.10.2007 15:26
+
-
edit
 

Denis_469

втянувшийся
☆★
Militarist> СССР не приводил в боеготовность свои СЯС в ответ на этот американский шаг.
А я сам общался с бывшим командиром стратега Северного флота который тогда был на БС в Атлантике. Он мне лично говорил, что лодка находилась в 5 минутной готовности к стрельбе главным комплексом.
Militarist> СССР, в действительности, не планировал вступить в боевые действия и был, по сути, просто не готов обеспечить снабжение подобной операции.
Там планировалась ограниченная война только на восточном Средизимноморье , притом краткосрочная. Для того количества кораблей боезапаса было достаточно. Да и Сирийские базы были рядом. А насчёт доставки б/к воздухом - смотри про приведение в боеготовность 7 ВДД СССР. Если тогда могли разом поднять столько, то организовать доставку боезапаса по воздуху в Сирию было проще простого, благо после гипотетического начала войны ВМС США в восточном средиземноморье были бы разгромлены и авианосцы потоплены. США было бы проблематично организовать противодействие воздушным перевозкам СССР.
Militarist> Он беседовал уже после войны с одним из командиров атомной подлодки, находившейся в том районе и командир сказал ему, что они также находились под наблюдением американцев.
А я нигде и не говорил, что все лодки не были обнаружены. Такое было бы удивительно.
Militarist> О численности советской эскадры он таки называет цифру, правда, чуть поменьше - 85 кораблей, но среди них много вспомогательных.
Возможно и так, я ведь привёл американские данные.
Militarist> Насчет сбития израильских самолетов. Это моё мнение. Израиль всемерно избегал открытой конфронтации с СССР. Да, они потопили грузовое судно Илья Мечников, но не атаковали боевые суда. Поэтому случаи их сбития крайне маловероятны.
Израиль избегал конфронтации, но вот отдельные пилоты могли думать иначе....
   
Это сообщение редактировалось 15.10.2007 в 20:06
AM Rohirrim #15.10.2007 20:59  @Denis_469#15.10.2007 19:58
+
-
edit
 

Rohirrim

втянувшийся

Militarist>> СССР, в действительности, не планировал вступить в боевые действия и был, по сути, просто не готов обеспечить снабжение подобной операции.
Denis_469> Там планировалась ограниченная война только на восточном Средизимноморье , притом краткосрочная. Для того количества кораблей боезапаса было достаточно. Да и Сирийские базы были рядом. А насчёт доставки б/к воздухом - смотри про приведение в боеготовность 7 ВДД СССР. Если тогда могли разом поднять столько, то организовать доставку боезапаса по воздуху в Сирию было проще простого, благо после гипотетического начала войны ВМС США в восточном средиземноморье были бы разгромлены и авианосцы потоплены. США было бы проблематично организовать противодействие воздушным перевозкам СССР.
В случае вступления СССР в боевые действия - в первую очередь амеры задействовали бы свою авиацию в Турции - они бы как раз и пресекли очень легко любые попытки доставки подкреплений и десантников в Сирию или Египет. Я уже не говорю о вмешательстве блока НАТО, а в первую очередь Турции.
Militarist>> Он беседовал уже после войны с одним из командиров атомной подлодки, находившейся в том районе и командир сказал ему, что они также находились под наблюдением американцев.
Denis_469> А я нигде и не говорил, что все лодки не были обнаружены. Такое было бы удивительно.
Аналогично и с амовскими. Не думаю, что все амовские подлодки были обнаружены и держались "под прицелом". Амеры никогда бы не "пустили слезу" в этом вопросе, даже для оправдывания себя.
Militarist>> Насчет сбития израильских самолетов. Это моё мнение. Израиль всемерно избегал открытой конфронтации с СССР. Да, они потопили грузовое судно Илья Мечников, но не атаковали боевые суда. Поэтому случаи их сбития крайне маловероятны.
Denis_469> Израиль избегал конфронтации, но вот отдельные пилоты могли думать иначе....
Здесь я согласен. Израильтяне не любят вообще говорить о своих потерях. Даже потери первой арабо-израильской войны, скажем так, занижены.
   
US Militarist #15.10.2007 23:53
+
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Денис> А я сам общался с бывшим командиром стратега Северного флота который тогда был на БС в Атлантике. Он мне лично говорил, что лодка находилась в 5 минутной готовности к стрельбе главным комплексом.

Значит Горшков своей властью дал такой приказ лодкам, находившимся в пределах досягаемости США. Но ничего подобного сигналу Дефкон 3 по СЯС США в СССР не было.

Денис> Там планировалась ограниченная война только на восточном Средизимноморье, притом краткосрочная.

Ограниченная и краткосрочная с США? Невероятно.

Денис> А насчёт доставки б/к воздухом - смотри про приведение в боеготовность 7 ВДД СССР.

Да, Исраэлян тоже пишет об этом. Но приведение их в боеготовность и даже доставка в район боевых действий ещё не означает способность обеспечить их всем необходимым в течение определенного периода времени в интенсивных боях.

Денис> ...благо после гипотетического начала войны ВМС США в восточном средиземноморье были бы разгромлены и авианосцы потоплены.

Это чрезмерно оптимистичная картина. Я думаю, что скорее всего были бы потоплены обе эскадры. Но на деле это было исключено ибо СССР никогда не решился бы на нечто подобное. Это означало Третью Мировую войну. Из-за чего?

Денис> Израиль избегал конфронтации, но вот отдельные пилоты могли думать иначе....

У меня есть книга египетского автора. “The Ramadan War” by Badri Zohdy от 1974 года. Прочитав эту книгу, вы поймете, что Египет побеждал везде и всегда. И лишь каким то совершенно непонятным образом американцы украли у Египта победу. Однако, в этом ультра-патриотическом труде нет ни слова о том, что 16 октября был сбит некий израильский Фантом зенитным огнем где-либо на египетско-израильском фронте. А уж этот автор не преминул бы записать на счет доблестных египетских зенитчиков (зная, что русские оспаривать не будут) сбитый израильский Фантом. Потому, сумлеваюсь.

Rohirrim> Израильтяне не любят вообще говорить о своих потерях. Даже потери первой арабо-израильской войны, скажем так, занижены.

Не согласен. Про потери в Войну за Независимость 1948-49 гг израильтяне говорят, что это были самые тяжелые потери из всех войн. Если мне не изменяет память, то их потери тогда составили порядка 10% от численности населения, а это очень высокий процент.

В Войну Судного Дня они признали потерю 115 (иногда указывается 114) самолетов, что тоже очень высокий процент от предвоенной численности самолетного парка.

Они не признают потерь в Ливанской кампании 1982 г, но у сирийцев тоже нет доказательств о сбитии каких-либо израильских самолетов тогда.
   
Это сообщение редактировалось 16.10.2007 в 05:50
RU shhturman #16.10.2007 10:46  @Denis_469#15.10.2007 19:58
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Militarist>> СССР, в действительности, не планировал вступить в боевые действия и был, по сути, просто не готов обеспечить снабжение подобной операции.
Denis_469> Там планировалась ограниченная война только на восточном Средизимноморье , притом краткосрочная. Для того количества кораблей боезапаса было достаточно. Да и Сирийские базы были рядом. А насчёт доставки б/к воздухом - смотри про приведение в боеготовность 7 ВДД СССР.

К использованию в качестве морской пехоты для первого броска были приготовлены все подразделения курсантов первых курсов, находившиеся на практике на кораблях в Средиземном море, а это было несколько сотен человек.
   
US Militarist #16.10.2007 13:30
+
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Штурман> К использованию в качестве морской пехоты для первого броска были приготовлены все подразделения курсантов первых курсов, находившиеся на практике на кораблях в Средиземном море, а это было несколько сотен человек.

Моряки, необученные пехотному делу, это пушечное мясо, которое погибло бы быстро и бесцельно. К тому же, если всего несколько сот - то вообще не о чем говорить.
   
RU shhturman #16.10.2007 13:41  @Militarist#16.10.2007 13:30
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Штурман>> К использованию в качестве морской пехоты для первого броска были приготовлены все подразделения курсантов первых курсов, находившиеся на практике на кораблях в Средиземном море, а это было несколько сотен человек.
Militarist> Моряки, необученные пехотному делу, это пушечное мясо, которое погибло бы быстро и бесцельно. К тому же, если всего несколько сот - то вообще не о чем говорить.

А кто в СССР задумывался над этим вопросом - 1.просто все курсанты отечественных ВВМУЗов после первого курса проходили практику в бригадах морской пехоты, после которой (в случае необходимости) могли использоваться в качестве младших командиров этой самой морской пехоты. 2.высадка первой волны могла:а) сковать силы израильтян, ибо априори считалось, что наши в обороне будут устойчивее арабов, б) отрезвить "горячие головы" по ту сторону Синайского п-ова, показав серьезность намерений СССР.
   
DE Бяка #16.10.2007 14:07  @Militarist#15.10.2007 15:26
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Militarist> У меня есть книга Виктора Исраэляна "В Кремле во время Войны Судного Дня (на английском). Он присутствовал на заседаниях Политбюро во время войны и был в курсе всех важных событий и решений тогда.
Militarist> СССР не приводил в боеготовность свои СЯС в ответ на этот американский шаг.

Всегда, при приведении в боеготовность СЯС США, приводились в повышенную боеготовность СЯС СССР. И наоборот. Даже при проведении заранее обьявленных запусков, СЯС приводились в повышенную готовность (если запуски из шахт или ПЛ)

Militarist> СССР, в действительности, не планировал вступить в боевые действия и был, по сути, просто не готов обеспечить снабжение подобной операции.
Это соответствует реалиям. Только Вы забыли одну вещь. СССР был готов на удар по Израилю, для демонстрации решимости принуждения к миру. Это и ударом то назвать нельзя, высадка десанта в Египте, без соприкосновения с противником. Ну и высадка небольшой части войск в Сирии. Силы США, при этом, держались на прицеле, но удара бы по ним не последовало. Ну, а если бы эскалация продолжилась, уже с США, то не 5-я эскадра с 6-м флотом играли бы основную роль.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
shhturman> А кто в СССР задумывался над этим вопросом
В конце 90-х публиковались мемуары одного из участников такого десанта, причем их какие то критины планировали высадить в Хайфе. Несколько сот чел, собранных со всех кораблей, без навыков и не сыгранные, только с легким оружием. Мужик был очень рад, что война окончилась и десант отменили. Потому как покосили бы их в капусту.

От себя бы сказал - он мог не волноваться по поводу своей судьбы на суше, т.к. просто до нее бы не доплыл. Советской авиации на ТВД не было, а арабская к тому времени приказала долго жить. Высаживаться в таких условиях можно разве что с ПЛ, а не с кораблей, как планировалось.
   
UA Capt(N) #16.10.2007 16:44  @shhturman#16.10.2007 13:41
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
shhturman> А кто в СССР задумывался над этим вопросом - 1.просто все курсанты отечественных ВВМУЗов после первого курса проходили практику в бригадах морской пехоты, после которой (в случае необходимости) могли использоваться в качестве младших командиров этой самой морской пехоты. 2.высадка первой волны могла:а) сковать силы израильтян, ибо априори считалось, что наши в обороне будут устойчивее арабов, б) отрезвить "горячие головы" по ту сторону Синайского п-ова, показав серьезность намерений СССР.
shhturman,Вы , наверное,как и я в свой первый дальний поход ходили на "Смольном".Не вспомните случайно, АКМ на весь второй курс на борту были или только на экипаж корабля?
   
RU shhturman #16.10.2007 17:24  @Capt(N)#16.10.2007 16:44
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> А кто в СССР задумывался над этим вопросом - 1.просто все курсанты отечественных ВВМУЗов после первого курса проходили практику в бригадах морской пехоты, после которой (в случае необходимости) могли использоваться в качестве младших командиров этой самой морской пехоты. 2.высадка первой волны могла:а) сковать силы израильтян, ибо априори считалось, что наши в обороне будут устойчивее арабов, б) отрезвить "горячие головы" по ту сторону Синайского п-ова, показав серьезность намерений СССР.
Capt(N)> shhturman,Вы , наверное,как и я в свой первый дальний поход ходили на "Смольном".Не вспомните случайно, АКМ на весь второй курс на борту были или только на экипаж корабля?

Удалось сходить на всех трех, начав с "Хасана", завершив "Перекопом". В оружейке не был, но по существу заданного вопроса могу сказать, что однажды, отрабатывая учение по эвакуации (слово "оставление" не произносилось) с корабля (где-то в Бискайском) инструктировался по поводу того, что должен был с собой прихватить в плот (хорошо помню, что мой был по левому борту) - помимо одеяла и спасательного жилета фигурировал автомат. Но при фактических "тревогах" все ограничивалось первыми двумя элементами...
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Capt(N) #16.10.2007 17:29  @shhturman#16.10.2007 17:24
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
shhturman> Удалось сходить на всех трех, начав с "Хасана", завершив "Перекопом". В оружейке не был, но по существу заданного вопроса могу сказать, что однажды, отрабатывая учение по эвакуации (слово "оставление" не произносилось) с корабля (где-то в Бискайском) инструктировался по поводу того, что должен был с собой прихватить в плот (хорошо помню, что мой был по левому борту) - помимо одеяла и спасательного жилета фигурировал автомат. Но при фактических "тревогах" все ограничивалось первыми двумя элементами...
Я думаю, что формирование и вооружение подобного десанта было бы делом весьма проблематичным, а эффективность его действий в наступлении была бы еще более сомнительна. В данном случае мы скорее выдаем желаемое за действительное...
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru