Вопрос к Varban'у

Тэги: армия, порох
Страницы: 1 59 60 61 62 63 64 65 66 70
+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
varban> Тогда либо укороченная пачка, либо однозарядка.
varban> А скорее всего - заряжание при снятом прицеле. Я так думаю ©

А как же?
На снайперских вариантах СВТ-40 ставился специальный съемный кронштейн для оптического прицела "ПУ". Кронштейн имел в своем основании отверстие, позволявшее использовать штатный открытый прицел винтовки при установленной оптике. Кронштейн располагался так, чтобы установленный прицел не мешал снаряжению магазина винтовки из обойм.

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.19
BG excorporal #28.06.2011 22:41 @Wyvern-2#28.06.2011 21:46
+
-
edit

excorporal

Координатор
★★★★☆
varban>> А скорее всего - заряжание при снятом прицеле. Я так думаю ©
Почему бы и нет? В Вики нашел вот эту, там по моему очень-очень скромному мнению отделяется не кронштейн, а тело прицела проскальзывает назад. :eek:

Взято тут

Wyvern-2> А как же?
А ты не сравнивай передовое снайперское дело в РККА с гнилыми монархиями... ;)
"In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is." - Jan L.A. van de Snepscheut  10.0.648.204
+
+1
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
varban> [...] укороченная пачка[...]

Взято тут
 12.0.742.100
+
-
edit

excorporal

Координатор
★★★★☆
varban>> [...] укороченная пачка[...]
Спасибо, не знал, что такие существуют, заводского изготовления (думал, что ты о напилинге говоришь). Правда, не могу понять зачем они. Для караула, пружину магазина беречь? Или все таки для снайперов?
"In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is." - Jan L.A. van de Snepscheut  12.0.742.100
+
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
excorporal> Правда, не могу понять зачем они. Для караула, пружину магазина беречь? Или все таки для снайперов?

Не для караула. В караул ходили с пятипатронными пачками. Выдавали по 20 патронов, 4 пачки... вроде бы...
 12.0.742.100
+
-
edit

spam_test

Опытный
★★★

из M8 (САУ) — Википедия
Несмотря на унитарное заряжание, метательный заряд размещался в гильзе в картузах, что позволяло регулировать его мощность в зависимости от текущих задач, хотя и не столь гибко, как при раздельно-картузном заряжании.

это как так? Снаряд вынимался из гильзы?

+
-
edit

iodaruk

Опытный

spam_test> это как так? Снаряд вынимался из гильзы?

С английской вики

The gun fired fixed (HEAT M66) and semi-fixed ammunition, fitted with 75mm Cartridge Case M5A1 (type II) and (type I) accordingly. The propellant charge of semi-fixed ammunition consisted of base charge and three increments, forming four different charges, from 1 (the smallest) to 4 (the largest).[22]
HEAT M66 Shell penetrated about 91 mm of homogeneous armor at 0 degrees at any range.[23
Великодержавный шовинист. ЗЫ хад и сволочь, да!  12.0.742.100
+
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
spam_test> это как так? Снаряд вынимался из гильзы?

Дно открывалось :)
 12.0.742.112
+
-
edit

Полл

Литератор
★★★★★
varban> Дно открывалось :)
А обтюрация обеспечивалась только затвором? Тогда смысл в этом "унитаре"?
 8.0
+
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
Нет, там резьба.
 12.0.742.112
+
-
edit

Полл

Литератор
★★★★★
varban> Нет, там резьба.
Резьбовое соединение дна гильзы со стенками? А проблем с разрывами гильз при стрельбе не было?
 8.0
+
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
Полл> Резьбовое соединение дна гильзы со стенками?

Угу. Обечайка гильзы заканчивается приливом-фланцем, который обеспечивает устойчивость тонкостенной оболочки. В нарезанную в утолщенной части резьбу вворачивается дисковидное дно. В центре диска - обычное утолщение для капсюльной втулки:
Прикреплённые файлы:

75.PNG (скачать) [49,39кбайт, 9 загрузок] [attach=230750]
 12.0.742.112

tramp_

Опытный
★★☆
Полл>> Резьбовое соединение дна гильзы со стенками?
varban> Угу.
А почему не вариант с выемкой снаряда?
 5.0

varban

Администратор
★★★★★
Потому что усилие распатронирования трехдюймовки - несколько тонн. И от однообразности этого усилия зависит кучность боя орудия.
 12.0.742.100

tramp_

Опытный
★★☆
varban> Потому что усилие распатронирования трехдюймовки - несколько тонн. И от однообразности этого усилия зависит кучность боя орудия.
например у 25pdr выстрел полуунитарный, на 75-мм леИГ тоже, на 77-мм немце - аналоге трехдюймовки, ЕМНИП, тоже был подобный выстрел, такое отвинчивающееся донце - сложность при выпуске, этим по-моему японцы увлекались.
 5.0

varban

Администратор
★★★★★
Поэтому такие выстрелы и не прижились в артиллерии.

Однако были решения похлеще :) Дыра в донышко и перепуск часть газов в атмосферу.

Однако гаубица с дистанционным краном - слышком остросюжетный девайс и он не прижился - я ни одну серийную не знаю.

А вот гаубицы со свободно вложенным в гильзу снарядом были. Японцы такое чудо соорудили, однако именно из-за совершенно неудовлетворительной кучности перешли на разъемные гильзы с прочно завальцованным снарядом. Если не глючу, лень рыться.
Лучше Старого Артиллериста подбить на пятничное пивопитие с гаубичным уклоном - он гаубиц зело любит и считает их вершиной артиллерии :)
 12.0.742.112
+
-
edit

Полл

Литератор
★★★★★
А наши раздельно-гильзовые системы - это что?
 8.0
+
+2
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
Не понял вопроса.

В нарезной казнозарядной артиллерии бывает:
- заряжание в один прием. В патронник вкладывают снаряд, заряд и средство воспламенения, объединенными в единное целое [почти исключительно] гилзьой. Такое заряжание именуют унитарным (патронным). Японские гаубицы - именно такие. Там изменение заряда производится ДО принятия решения, на каком заряде стрелять. Расчет работает, как у орудия с патронным заряжанием.
- заряжание в два приема. В казенную часть вкладывают снаряд, заклинивая его в снарядном входе, а потом - заряд в гильзе с ввернутой капсюльной втулкой. Гильза прикрывается усиленной крышкой, которая перед стрельбой снимается. Если нужно вынимать пучки (картузы), то снимают и боевую крышку, но потом ее ставят на месте. Такое заряжание называют раздельно-гильзовым. Советские 122 и 152 миллиметровые гаубицы - именно такие. В буксирном варианте один номер расчета занимается зарядами - снимает крышки и вынимает, если это необходимо, пучки/картузы. Он может делать это в ходе стрелбы, не снижая темп - на это время есть. В самоходном варианте пучки/картузы стараются не вынимать, но если нужно, то вполне можно. Проблема в том, что зарядом и снарядом часто занимается один заряжающий. И если нужно вести беглый огонь с измененным зарядом, то это может снизить темп стрельбы. Однако беглый огонь ведут не внезапно, а по предварительному приказу, так что есть времени подготовиться. Как правило, плановый огонь (беглый в том числе) самоходки ведут с подачей БК с грунта. И в расчет включают дополнительные номера, не только экипаж нашины.
- заряжание в три приема. В казенную часть вкладывают снаряд точно также, как и у систем с раздельно-гильзовым заряжанием, заклинивая его в снарядный вход. Потом последовательно вкладывают части заряда. У гаубиц - несколько картузов, у пушек - полузаряды. После этого затвор закрывают и вворачивают в него капсюльную втулку. Это - картузное заряжание.
 12.0.742.112
+
+5
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
Следует обратить внимание на разницу между патронным и раздельно-гильзовым заряжанием.

В первом случае снаряд весьма прочно присоединен к гильзе. Снарядный вход находится на расстояние гарантированного зазора от медного ведущего пояска. В зависимости от длины гилзьы это расстояние может составлять десятки миллиметров. Причем это - новый ствол. В процессе эксплуатации снарядный вход разгорает. И снаряд проходит все большее и большее расстояние, не врезаясь в нарезку. И в одим прекрасный день ведущий поясок срезается. Тогда ствол бракуют. Но далеко до этого дня пушка начинает сеять снарядами все ширше и ширше.

Если соединение снаряда с гильзой менее прочное (но выдерживающее усилия, возникающие в ходе транспортировки и заряжания), то к вышеописанной подлости добавится и вялое воспламенение, потому что снаряд стронется с места при неполностью раскочегаренном заряде. Порох, который прилегает к воспламенителю, уже разгорелся, а вышележащий - еще нет. Это - японский случай с выниманием снаряда из гильзы.

У систем раздельного заряжания такого не бывает. Снаряд и гильза разделены и не связаны никакими допусками и посадками :)
Снаряд позиционируется по заклиниванию ведущего пояска в начале нарезов, а гильза с зарядом - фланцем между канавкой казенника и зеркалом затвора.
Да, снарядный вход разгорает, и снаряд заклинивается все дальше и дальше от зеркала затвора. Но это происходит постепенно, а удлинение зарядной каморы учитывают в обязательном порядке и производят пересчет начальной скорости системы.

Вот поэтому системы с раздельно-гилзьовым и картузным заряжанием дают меньший разброс начальных скоростей (и скорости вращения снарядов) и как следствие - лучшую кучность по сравнению с подобными системами патронного заряжания.

Кстати, о птичках.
Это и к танковым гладкостволкам относится :) Они ведь - раздельного заряжания. И снаряд в канале позиционируется независимо от заряда. Это дает реально и/или потенциально лучшую кучность по сравнению с аналогичной системой унитарного заряжания.
 12.0.742.112
Изменения в репутации автора за это сообщение:
30.06.2011 12:45, Sheradenin: +1: Очень интересно - "системы с раздельно-гилзьовым и картузным заряжанием дают меньший разброс начальных скоростей (и скорости вращения снарядов) и как следствие - лучшую кучность по сравнению с подобными системами патронного заряжания"

tramp_

Опытный
★★☆
varban> Поэтому такие выстрелы и не прижились в артиллерии.
ну это как посмотреть, у англичан 25-фунтовка прожила еще долго, да и немцы от леИГ не отказывались, вопрос в качестве матчасти.
varban> Однако были решения похлеще :) Дыра в донышко и перепуск часть газов в атмосферу.
Боеприпасы артиллерии я читал...
varban> Если не глючу, лень рыться.
все так, я о них и говорил, они вообще много чего нагородили
varban> Лучше Старого Артиллериста подбить на пятничное пивопитие с гаубичным уклоном - он гаубиц зело любит и считает их вершиной артиллерии :)
а кто это - С.А.?
 5.0
+
+2
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
tramp_> ну это как посмотреть, у англичан 25-фунтовка прожила еще долго, да и немцы от леИГ не отказывались, вопрос в качестве матчасти.

У меня другое мнение. Патронное заряжание - для пушек прямого контакта. Ствол длинный, жизнь короткая и прочая :) Там гаубичность неуместна - даже если она есть, будут стрелять на манер софта - as is, не вынимая ничего,

Наоборот - гаубице не приличествуют огурчики в три кило, на это и минометы есть, нечего.

Мне даже 105 не нравится - слышком мелко для серьезного орудия.
122 считаю минимум миниморум для гаубицы. Иначе это не гаубица, а так, для блезира.

Summary - патронное заряжание гаубиц - это как универсальные дивизионные пушки. Блажь в чистом виде :) А если можно зарядить гаубицу в один прием чисто физически, то это не гаубица, а пукалка ;)
Конечно, это мое мнение. Я не собираюсь спорить с несогласными, только ставлю в известность :)

tramp_> а кто это - С.А.?

Мой друг, подполковник артиллерии в отставке. Не пишет ни в одном форуме, иногда только - через меня :)
 12.0.742.112
RU Гость Мк3 #01.07.2011 12:42 @varban#30.06.2011 12:40
+
-
edit

Гость Мк3

Втянувшийся

varban> Если соединение снаряда с гильзой менее прочное (но выдерживающее усилия, возникающие в ходе транспортировки и заряжания), то к вышеописанной подлости добавится и вялое воспламенение, потому что снаряд стронется с места при неполностью раскочегаренном заряде. Порох, который прилегает к воспламенителю, уже разгорелся, а вышележащий - еще нет. Это - японский случай с выниманием снаряда из гильзы.

А на каком этапе подготовки к выстрелу японцы занимались этим самым выниманием снаряда из гильзы? Дело (на мой профанский взгляд) выглядит трудоемким и небыстрым... Местоположение цели определено, расчет баллистики произведен (необходимы - угол возвышения такой-то, заряд пороха такой-то)... И вот тут они начинают свой несчастный снаряд курочить? "Технологично", однако...
 4.0.1

iodaruk

Опытный

varban> Мне даже 105 не нравится - слышком мелко для серьезного орудия.
varban> 122 считаю минимум миниморум для гаубицы. Иначе это не гаубица, а так, для блезира.

От снарядов зависит-с хорошими снарядами разница невелика...

Да и лишних полтонны тоже нелишние...

Тоннокилометры можно 120 мм миномётами обеспечивать-а прямой наводкой почти всё равно что 105 что 122. Хотя конечно лучше так :Р
Великодержавный шовинист. ЗЫ хад и сволочь, да!  12.0.742.100

varban

Администратор
★★★★★
Я же сказал, что спорить не собираюсь :)
 12.0.742.112
+
+1
-
edit

iodaruk> Хотя конечно лучше так :Р

Лучше вот так! :F

Взято тут
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  
Страницы: 1 59 60 61 62 63 64 65 66 70

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies