Вопрос: Возможности НК Су-17/Миг-27/Су-24/Миг-29

Страницы: 1 2

Lamm

Опытный
★★★☆
Вова, я про то, где ты летал после службы.. Там этого сто пудов не делали и ты сто пудов не лазил. Ты ж не штурман и не программист, и масалеты не твои.
Как происходит коррекция составляющих скорости и ускорения в ПрНК? Как происходит выставка начальная гироплатформы в азимуте и в горизонте? Как вычисляется собственный уход гироскопов при выставке?
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)  

Зеро

Опытный
★★★
Lamm> Вова, я про то, где ты летал после службы.. Там этого сто пудов не делали и ты сто пудов не лазил. Ты ж не штурман и не программист, и масалеты не твои.
Lamm> Как происходит коррекция составляющих скорости и ускорения в ПрНК? Как происходит выставка начальная гироплатформы в азимуте и в горизонте? Как вычисляется собственный уход гироскопов при выставке?
а я про после службы и не говорю..там усё понятно
А во время службы и следили,и выставляли в ГПК...но если коррекция пропадала, то о точности речи быть не могло...

гы..интересно..
Ты третий год нам впариваешь, что Прнк (на Миг-27) в условия войны г..но (без коррекции)
А теперь мы поменялись ролями..
Шо, поменял своё мнение?

Dio69>> Это Вы не поняли :)))
Dio69>> Что отдельно по ИКВ не "летается", ибо кроме курса и составляющих ускорений по осям там нет ничего. Даже скорость знать не будете. И скорость образуется внутри РСБН и ППМы хранятся и вычисления для выдачи в САУ делаются в РСБН.
GranD> Что-то вы тут замутили. Надо ХОКа позвать, вот посмеётся. В каком классе проходили- умножь ускорение на время- получишь скорость по трём осям, умножай скорость на время- получишь пройденный путь по трём осям. На 27-м этим БЦВМ занималась и через ПРНК на САУ выдавала.
Я как раз про это и говорил, что процедура интегрирования ДЛЯ ЗАДАЧ НАВИГАЦИИ выполнялась ВНЕ систем ИКВ или МИС. Внутри самих гиросистем были интеграторы, НО повторюсь - скорость и пройденный путь рождались в РСБНе и там же производились все вычисления и хранились все координаты. Конкретно в РСБН-6С в блоке вычисления навигации (БВН). Так же использовались и внешние цифровые вычислители в ПРнК.
Я просто указал на то, что люди не знакомые с БРЭО самолётов путают РСБН с радиоканалом для радиокоррекции, состоящим из 2-3 блоков. РСБН - это СИСТЕМА навигации, а не канал радиокоррекции.
И ответ Якку содержится в ТО на РСБН ввиде конкретных цифр.

GranD> Может я чего забыл за 30 лет, но в Мартынах в 76-м на Миг-27 именно такой маршрут и был. И ходили мы его именно в автономном режиме по заданию представителей завода. Приколы были, при углах разворота более 90гр иногда начинал в обратную сторону крутиь. Но когда всё работало, отклонения измерялись не км или 100м, а в пределах 50м. Вопрос о 120гр тоже понятен. Если надо пройти по линиям- задаёшь упреждающую точку разворота, если надо через ППМ- задаешь их, а ПРНК новую линию сам считает. Что-бы работать в автономном ИКВ приходилось раскручивать 15 мин в безветренную погоду. Любое колебание с-та во время раскрутки приводило к ошибкам. Ну и не лопухнуться при вводе программы в БЦВМ.
GranD> Штурманов-програмистов у нас ещё небыло, прогу забивали сами.

Навигационное бомбометание вроде ж входило в БП?

GranD

Втянувшийся

Dio69> Навигационное бомбометание вроде ж входило в БП?

Входило. Но при мне никто не решился. Полигончик маленький, всего-то 30 км.

Ну это видно в Вашем полку. Хотя и не понятно почему. В 129-м полку летали.

Зеро

Опытный
★★★
Dio69>> Навигационное бомбометание вроде ж входило в БП?
GranD> Входило. Но при мне никто не решился. Полигончик маленький, всего-то 30 км.
ну..не мудрено..ты летал как я понял в 75 году...в первый год поступления новой техники в полк
А я выше писал

>Были времена, доведение ПрНК до >совершенства ставилось во главу угла >работы полка и драли за это >нещадно...работали и штурманский отдел >и инженера.ТЭЧ постоянно, и >тд..Особенно когда массово бомбили в НБ >в любых МУ.
на том же самом полигоне..развернули на боевой курс дополнительную РЛС и всё
Лично ночью при мизере бросал неоднократно...из облаков

GranD

Втянувшийся

Речь о 1976 годе. Меня потом Родина позвала в Бэбске шкрабить.

Lamm

Опытный
★★★☆
Вов, на 26-й пост ответь, если знаешь.

Lamm

Опытный
★★★☆
Зеро> а я про после службы и не говорю..там усё понятно
Зеро> А во время службы и следили,и выставляли в ГПК...но если коррекция пропадала, то о точности речи быть не могло...
Зеро> гы..интересно..
Зеро> Ты третий год нам впариваешь, что Прнк (на Миг-27) в условия войны г..но (без коррекции)
Зеро> А теперь мы поменялись ролями..
Зеро> Шо, поменял своё мнение?

Не понял. Что такое выставка в ГПК? Как выставляли курс начально? Кстати, ты понимаешь, что РСБН на войне вряд ли работать будет устойчиво? В отличие от РСДН, там средние волны, помеху ставить более затруднительно.
По поводу мнения- я ж не про ПрНК пишу, а про ПНС-24, но что ты на войне, а не на охоте за голожопами думаешь с коррекцией от РСБН бомбить- да, это говно полное.Ты еще и дальность коррекции от РСБН вспомни. Я тебе напомню- 112 корней квадратных от высоты полета. Ежель одну версту над планетой наберешь- то на 112 верст теоретичски поймаешь зеленую лампочку. А долго ты на этой высоте проживешь в бою? Потому и утверждаю, что хуйня это, а не метода. Чтоб отчитацца и отписацца. По папуасам тока лупить вне объектовой ПВО. Поди, сунься на Пэтриот или Хок, на Гепард, Вулкан, Чапарел даже.

Lamm

Опытный
★★★☆
я тя прошу ответить, потому что я не знаю.
Lamm> Не понял. Что такое выставка в ГПК? Как выставляли курс начально? Кстати, ты понимаешь, что РСБН на войне вряд ли работать будет устойчиво? В отличие от РСДН, там средние волны, помеху ставить более затруднительно.

Автономный режим системы РСБН (инерциально-доплеровский) - основной. Ибо радиокоррекция в мирное время большей частью возможна. Да и дальность радиокоррекции 350 км от азимутального маяка на определённой высоте (не МВ).

Диапазон же там не средних волн, а ЕМНИП 700 МГц и 900 МГц, это тот самый, за который бились сотовые операторы.

У РСДН, кроме стационарных, были развиты подвижные маяки "Тропик-2П", поэтому в некоторых случаях они могли помочь. Да и точность у РСДН была повыше ± 30 метров. В европейской части сам проверял - чётко определялся перекат самолёта на соседнюю стоянку.

+
-
edit

Зеро

Опытный
★★★
фу..мля напугал, а то я подумал было что ты эту...ориентацию поменял..гы...за миговский ПрНК попу начал драть типа: заниматься надо было и всё было бы Окей..а мы..лопухи не занималися...
Твои посты именно так расценил..
ну щаз вижу..всё нормально..не поменял ты...ариентацию

ГПК..чёта с гироплатформами связано...раскрутка 15 мин..там какие то особые заморочки..точно щаз не помню...да и редко это использовали, только на НБ

На 26-й пост не отвечу..мозги напрягать неохота...другим щаз занят..футбол через полчаса(((

Lamm

Опытный
★★★☆
По РСБН- на практике коррекция гасла на высотах 5-7000 метров на 250 км где-то. 350 не возьмет. И точность с расстоянием падает, по ней машину старались не корректироватьНА ТАКИХ ДАЛЬНОСТЯХ.
По РСДН- УКВ- это прямая видимость. Там волны огибают земную поверхность, посмотри, какой диапазон, я не помню просто, подскажи.
Про Тропик-2п ты правильно вспомнил, располагалась просто новая мобильная цепочка, ведущая и ведомые станции стояли так, что точность в гиперюолической системе была наивыгоднейшей для данного маршрута и расположения цели. После выполнения задания они оттуда у@бывали.
Точность 30 м это случайность, хотя к этому надо стремиться и очень хорошо, что ты это делал. Тогда может получиться 150-300 метров, для фугаса ядрёного в самый девке раз. А если заранее думать, шо, мол, ента ж РСДН, чё вы хотите, получишь 600-800. А многие думали так. Работать надо. Вычислять и прошивать поправки перед каждой леьной сменой, если планируется боевое применение с РСДН или полет на большие расстояния.

Lamm

Опытный
★★★☆
Вов, не попу драть, а заниматься, тогда и точность увеличивается. Хоть миговский, хоть мясищевский, хоть камовский.
Занимались вплотную не везде этим. Часто- в ТУ и всё, на куй. Как в Мартыновке было- не знаю. На своём опыте- занимались этим так только в Шпротаве, это я по дивизиям, в которых служил, сужу. И благодаря тому, что был у нас программист с Воронежа, приехал перед дмб на Штурмана АЭ, подполковник Червонцев Петр Тихонович, в 92-м 45 ему было, Петр Антонов должен знать его. Я перед ним снимаю шляпу и имею Честь считать его своим Учителем.
Везде занимались... делали... А так, как он- никто.

Насчет того, что не знаешь- я как-то писал. Ты- хорошо подготовленный боец. Но вглубь таких вещей не полезешь. Оно тебе мож и не надо.
НАЗИПЫЧ, ТЫ ТАДА ПОРВАЛ КОРМУ НА БРИТАНСКИЙ ФЛАГ, ШО ЛЕТЧИК ВСЕГДА ЗНАЕТ ВСЕ, А ОСТАЛЬНЫЕ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ И ВАЩЕ ДУРАКИ, ОТ ИДИ СУДА, А ТО НАЛЬЮ В ТВОЮ НОРУ КЕРОСИНУ.
Слыхали... Лётчик видит, Лётчик знает... Не всё и не всегда.
Как пилотировать самолёт- учить не буду. Кстати, по мере сил учился с успехом... Интересное это дело. Када время было. Душу гладит.

Зеро

Опытный
★★★
Lamm> Вов, не попу драть, а заниматься, тогда и точность увеличивается. Хоть миговский, хоть мясищевский, хоть камовский.
да ладно..драл ты попу..звиздел.что если занимацца точность будет акуенная даже без коррекции...
а я грю...что без коррекции точность хреновая будит..хоть ты спи в ТЭЧи...
и ты нам это уже три года впаривал, а когда я подтвердил,ты залупился...
непонятно мине...

+
-
edit

beatles

Втянувшийся

Зеро> на том же самом полигоне..развернули на боевой курс дополнительную РЛС и всё
Зеро> Лично ночью при мизере бросал неоднократно...из облаков

Вова, и кто на войне это для нас с тобою в лучших в мире самолетах Миг-27 сделает?

Lamm

Опытный
★★★☆
Володь, иде ж я залупился?
Кажи лучше, на хвутболе выиграл чё?
+
-
edit

Зеро

Опытный
★★★
Зеро>> на том же самом полигоне..развернули на боевой курс дополнительную РЛС и всё
Зеро>> Лично ночью при мизере бросал неоднократно...из облаков
beatles> Вова, и кто на войне это для нас с тобою в лучших в мире самолетах Миг-27 сделает?

Гена, ты о чём?
Если о развёрнутой РЛС, то на войне этого не нужно, это делалась не для улучшения работы ПрНК, а для контроля и для безопасности мирного населения

Если о том, что в войну коррекции не будет, то тут другая тема...человек спрашивает, как ПРНК работает без неё, я отвечаю...а споры про нужность-ненужность на другой ветке

Зеро

Опытный
★★★
Lamm> Володь, иде ж я залупился?
Lamm> Кажи лучше, на хвутболе выиграл чё?
Нах..в финансовом отношении поднялись, в моральном-опустились..мине за державу обидно, а бапки-это вторично(((

yacc

Аксакал
★☆
Lamm> Мис очень хорошо при помощи акселерометров отслеживает быстрые изменения скорости, при маневрировании, резком разгоне и торможении. Но при этом накапливается ошибка. Каждые 12..20 секунд, в зависимости от режима, происходит коррекция по ДИСС. Таким образом ошибки обнуляются. ДИСС змеряет составляющие скоростей по 3 осям нестаьильно, поэтому они и фильтруются осреднением за определенный отрезок времени.
Спасибо, Ламм, я собственно к чему спрашивал - если оставить _только_ИНС_ ( и без коррекции ДИСС и без РСБН/РСДН и без дедовской коррекции по АРК и не пользоваться РПО ) как будет с точностью? Задача та же - скинуть обычные бомбы в парочке заданных квадратов по заранее вбитым координатам с маневрированием и вернуться назад. Т.е. насколько хорошо можно пользоваться только инерциалкой. Понятно, что Су-24 не для такого варианта создавался ( а пользоваться им без РПО вообще говоря странно ), но тем не менее?

Lamm

Опытный
★★★☆
В ИНС будет накапливаться ошибка, возрастающая с течением времени, в определении составляющих скорости. так что для правильного определения составлюящих скорости необходима коррекция от ДИСС. РПО, РСДН и РСБН используются для коррекции ортодромичеких координат в ПНС, ПрНК. АРК не используется нигде для навигации, кроме определения отказавшей курсовой системы на Су-24, но это не имеет отношения к вопросу. Точность считать надо. В район цели выведет, бомбы с необходимой точностью не сбросишь. Смысла в задаче нет.

yacc

Аксакал
★☆
Lamm> В ИНС будет накапливаться ошибка, возрастающая с течением времени .... Точность считать надо. В район цели выведет, бомбы с необходимой точностью не сбросишь. Смысла в задаче нет.
Спасибо огромное - что и требовалось доказать. :) Собственно просто до этого у меня был спор ( Легкий ударник - 2 начиная с 302 поста - потом устал прописные истины объяснять ) и я решил у вас ( летчиков ) уточнить что есть на практике. Похоже, что в своих высказываниях в той ветке я не ошибался...

P.S. Самый последний вопрос - а курс в таком полете на много убежит? Не путевая скорость и путь, которые счислением считаются, а именно курс.

Lamm

Опытный
★★★☆
Нет. Курсовые, как правило, за полет 2 с лишнем часа на боевое применение не уходили и их не корректировали.
Страницы: 1 2

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies