sas1975kr> Фухх...
sas1975kr> Трамп, я человек прямой, простой. Полунамеки и полутона не всегда понимаю. au утверждал что программа LCS накрылась медным тазом если не будет того количества. При этом абсолютно не расписывая а сколько же по его мнению действительно нужно кораблей.
Вы как-то странно воспринимаете мой ответ, если в нем нет с-плеча-рубящих-аргументов-о-том-что-LCS-зарэжут, то это мнение неправильное, или недостоверное.
sas1975kr> Я свое мнение по данному вопросу высказал. Ваш пост является как бы ответом на мой. При этом половину поста я так и не понял как интерпретировать. Вы вроде и мне не противоречите, но и с моей точкой зрения не соглашаетесь. Поэтому я пройдусь по вашему ответу, но хотелось бы все таки уточнения где вы видите изъян в моей логике.
Не надо по ответу ходить, ему может быть больно. а что, я должен везде вас запинать а потом на скальпе ответа станцевать? зря, в вашем посте есть вещи, которые трудно отрицать, да и не надо это. Вопрос так не решается.
sas1975kr>>> ВОПРОС 1 - сфера применения.
sas1975kr> sas1975kr>> Прибрежные операции конечно. Только вопрос у чьих побережий? Это явно не защита побережья США. По крайне мере не основное предназначение. Это побережье вероятного противника. И LCS - часть концепции флот против берега. Корабль в дополнение к основным силам - DDX. В рамках программы единого боевого поля. Эдакий более дешевый маленький удалец - на все руки мастер. Что-то типа "корабля присутствия" который искал Читатель1.
tramp_>> LCS не такой уж маленький, он размером с европейский фрегат, а основную работу по замыслу будут выполнять базирующие на нем беспилотные комплексы в сменных модулях.
sas1975kr> Извините меня модераторы за оверквотинг, но по другому не получается. Трамп, где вы в моем вопросе 1 увидели "маленький"? Или где я здесь расписывал комплексы стоящие на его вооружении? Здесь я расписывал концепцию. Вам с моей интерпретацией концепции применения согласны или нет?
А это что - "дешевый маленький удалец"? "Этакий" - какая степень редукции?
О комплексах я добавил для прояснения его облика, нельзя было?
Не вполне согласен.
sas1975kr> sas1975kr>> ВОПРОС 2 - какие задачи решаются.
sas1975kr> sas1975kr>> Собственно вытекающие задачи - патрулирование, с защитой от катеров и подлодок, проверкой всех проплывающих шаланд и т.д и т.п. ИМХО подлодки не будут являться основными целями, в виду ограниченности возможностей малого корабля. Плюс возможности вести ПМО. ПВО соединения в задачи корабля не входит. Поэтому ограничено средствами самообороны.
tramp_>> ПЛО будет обеспечиваться в составе единого информационного поля, включая безэкипажные подводные аппараты на борту LCS, поэтому ПЛО от прибрежных субмарин входит задачи LCS.
sas1975kr> Так я вроде и не утверждал что борьба с подлодками не входит в его задачи. Просто по сравнению даже с Оливером (не говоря уже про Берки) у него ИМХО ниже возможности исходя из:
sas1975kr> 1) Так и не понял будет ли протяженная буксируемая ГАС или нет. К тому же 45 узлов нужны для быстрого реагирования. А с такой ГАС реакция будет...
Если реализуют программу, то внедрение дополнительных модулей возможно, кроме того, он может только получать информацию из сети, а своя ПЛО только для СО, но работать-то по ПЛ будет его оружие, именно на него будет возлагаться защита остальных кораблей, того же ДЕСО.
sas1975kr> 2) Отсутствуют какие либо стационарные системы вооружения для ПЛО на борту. А как со всепогодностью применения? Да и вертолеты с БПЛА постоянного дежурства в воздухе не обеспечивают. Т.е. определенную часть времени корабль не будет в состоянии обеспечивать ПЛО. (Просветите насчет подводных аппаратов. Честно говоря считал что они для ПМО. Ибо на дальности их применения и ТА может работать)
см.выше
sas1975kr> 3) По сравнению с Оливером водоизмещение меньше, и скорее всего мореходность ниже. Т.е. опять же ограничения по применению больше.
Не факт, в обоих проектах меры по повышению мореходности приняты приняты, ВПП много больше, да и водоизмещение сравнимо.
НПА разные есть, проще обзорную статью из ЗВО поискать на данный предмет, там и с НК и ПЛ запускаемые, в перспективе глобальной дальности.
sas1975kr> Это конечно определяется концепцией применения. Но ведь возможности ПЛО, особенно по вашему выражению в "голубой воде" ограничены. В чем я не прав?
см.выше.
sas1975kr> sas1975kr>> ВОПРОС 3 - каков диапазон приемлемый цены и необходимого количества кораблей.
sas1975kr> sas1975kr>> Цена - опять же - должна быть меньше эсминца. Учитывая что у DDX ее зашкалило, ИМХО это в районе 500млн баксов плюс минус 200млн. Цена сильно зависит от серии.
tramp_>> Для такого корабля 700 млн. это немного многовато, да ± зашкаливает, половиной стоимости играете.
sas1975kr> ИМХО конечно. Возможно завысил оценку. Исходил из того что:
sas1975kr> 1) Изначальная стоимость кораблей в серии около 300 млн долларов.
sas1975kr> 2) Инфляция, удорожание программы, возможное уменьшение серии.
sas1975kr> Скорее корректнее говорить о цифрах в районе 300-500 млн. Ближе к истине наверное будет 400. Т.е. я бы называл 400+-100 млн.
400 это еще приемлимо, а еще модули и не один.
tramp_>> LCS не эскортный корабль, у него другие задачи
sas1975kr> Так я про это и сказал. Т.е. для выполнения задач в прибрежной зоне, сейчас лежащих на Перри их нужно меньше.
Не факт, как уже сказал и я и au, есть планы, число 55 чем-то обосновано, могли бы написать 63, но указали 55.
tramp_>> (Перри надо сказать, было построено 55 штук - ага),
sas1975kr> Построено да. Но на данный момент их в строю около 30.
А сколько LCS-ов будет через 30 лет? А сколько вообще фрегатов у США было, почему Перри стали свертывать?
tramp_>> так что считать, что можно провернуть ситуацию "за себя и и за того парня", не получится, либо он, либо никто,
sas1975kr> Ну так и получается что минимальное необходимое количество - это количество Перри. Т.е. в строю должно быть около 30 штук. А не 55. Учитывая отсутсвие экскортных функций, возросшие возможности - и того меньше.
см.выше, соотносить с Перри некорретно, совершено разные машины, под разные театры, для атлантика Перри - LCS - марсианин.
tramp_>> само количество бралось не с потолка, а из расчетов, и не обязательно от числа миротворческих операций мирового жандарма.
sas1975kr> Ну от количества этих миссий расчетная цифра и будет меняться. А саму методику расчета очень даже захотелось увидеть. Потому как по моей ссылке - доклад Конгресса, в котором две серии общим числом девять десятков (не 55). А если принимать в расчет что основная задача - замена Перри, то нужно штук 30.
см.выше
tramp_>> Повышение технического уровня сил противника, распространение различного УРО, в т.ч. и ПКР ставит под сомнение выживаемость уже находящихся в составе флота боевых кораблей в прибрежных районах (коричневой воде), в океане (голубой воде) это не так остро ввиду превосходства ВМС США, поэтому LCS необходим для УСПЕШНОГО действия во враждебных водах.
sas1975kr> Это все общие слова. Во первых этот корабль предназначался для "зеленой воды". А во вторых с точки зрения "выживаемости" 1 или 2 LCS - какая разница? Как количество может повляиять на качество? Это же не расходный материал, чтобы можно было менять один пораженный ПКР на другой. Подразумевается что технологии стелс снижают возможность поражения ПКР. Задачу уничтожения носителей ПКР должны решать корабли других классов. LCS же решать должен такую задачу только в крайнем случае.
Почему общие, это обрисовка ситуации, машина сделана из расчета достижения высоких ТТХ и широком применении безэкипажных комплексов и ВТО для снижения уязвимости. А вот усттранять угрозу в прибрежных водах будут выполнять именно LCS, а не кто-либо другой.
tramp_>> Это скорее SWAT, или даже спецназ, так что наиболее опасные цели - их профиль. LCS должен являться щитом, а щит меньше допустимого не щит вообще.
sas1975kr> В таком случае непонятно какой "парень" должен решать остальные полицейские функции? В том то и дело что SWAT применяют редко. Основная задача полиции - патрулирование, выезд на вызовы патрульных маршин и т.д. и т.п. Задачи для спецназа встречаются гораздо реже.
sas1975kr> Я и считаю что LCS, конечно, должен быть способен постоять за себя. Но основная его задача отнюдь не борьба с носителями ПКР.
А с чем или кем?