Семичасовая ядерная война Как это было

Теги:космос
 
RU Karlson88 #19.12.2007 17:20
+
-
edit
 

Karlson88

новичок
14 июня 1982 года ничем не отличалось от других дней того лета. Разве что это был понедельник, как известно, день тяжелый. В многочисленных военных гарнизонах, разбросанных по просторам нашей необъятной страны, жизнь текла в привычном ритме: на Камчатке военнослужащие возвращались с обеда, а на западных границах солдаты еще досматривали последние сны.
Сигнал учебной тревоги прозвучал, как ему и полагалось, неожиданно и мгновенно привел в движение гигантскую военную машину, именовавшуюся Вооруженными силами СССР. Солдаты и офицеры спешно занимали свои рабочие места, как это было предписано приказами, включали аппаратуру, прогревали моторы танков и самолетов, получали указания из вышестоящих штабов.
Правда, «неожиданность», как и все, что происходило тогда, было весьма условным понятием. До сих пор вспоминаю, как накануне «дня X» всех офицеров части, где я в то время служил, собрали в Ленинской комнате, и командир вполне серьезно произнес запомнившуюся на всю жизнь фразу:
«Товарищи офицеры! Завтра, в пять часов утра, совершенно неожиданно прозвучит сигнал тревоги».
Так и случилось.
Согласно легенде учений, необдуманные, а часто и провокационные действия США и их союзников по блоку НАТО привели к резкому обострению отношений между двумя противоборствующими системами. Попытки советских дипломатов нормализовать ситуацию ни к чему не привели. Более того, в Центральной Европе на линии, разделявшей армии потенциальных противников, произошли вооруженные столкновения, которые еще более накалили обстановку. С каждым часом стороны все ближе и ближе приближались к тому моменту, когда решить конфликт мирными способами будет уже невозможно.
Первым перейти Рубикон решил президент США, отдавший приказ своим вооруженным силам начать полномасштабные военные действия против СССР. В этих условиях руководство нашей страны приняло решение о нанесении упреждающего ядерного удара по территории США и других стран - членов НАТО.
Этот удар и стал апофеозом тех учений. Его нанесли в пятницу, 18 июня. В течение всего семи часов (отсюда и пошло столь полюбившееся всем неофициальное наименование учений) в Советском Союзе были запущены: три космических ракеты-носителя, две межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, одна баллистическая ракета морского базирования, одна баллистическая ракета средней дальности, две противоракеты.
Хроника того дня впечатляет.
Первой, в 6 часов (время приводится по Гринвичу), с одной из площадок 4-го Государственного испытательного межвидового полигона Министерства обороны СССР («Капустин Яр») стартовала баллистическая ракета средней дальности «Пионер» (15Ж45). Спустя четверть часа учебная головная часть ракеты успешно поразила цель в районе полигона «Эмба» в Казахстане.
Затем с борта атомной ракетной подводной лодки «К-92» (проект 667БД), находившейся в погруженном состоянии в Баренцевом море, была запущена баллистическая ракета морского базирования Р-29М (РСМ-50, ЗМ40), боеголовка которой поразила цель на полигоне «Кура» на Камчатке.
Вслед за ними из шахтных пусковых установок в районе 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром «Байконур») стартовали две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 (15А35). Их головные части были успешно перехвачены двумя противоракетами А-350Р, стартовавшими с полигона «Сары-Шаган» в Казахстане.
В 11 часов 4 минуты с 90-й площадки космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Циклон-2» (11К69), которая вывела на околоземную орбиту спутник-перехватчик «Космос-1379» (ИС-П «Уран»). На втором витке он попытался перехватить цель, роль которой играл спутник-мишень «Космос-1378» (ИС-М «Лира»), имитировавший американский навигационный спутник типа «Транзит». Перехват был неудачен - «Космосу-1379» не удалось подойти к мишени на нужное расстояние, и он был взорван, не причинив ущерб противнику.
В 11 часов 58 минут со 2-й пусковой установки 132-й площадки 53-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром «Плесецк») была запущена ракета-носитель «Космос-ЗМ» (11К65М) с навигационным спутником «Космос-1380» на борту. Этот пуск, так же как и полет спутника-перехватчика «Космос-1379», был неудачен - космический аппарат вышел на нерасчетную орбиту и уже через девять суток, 27 июня, сгорел в плотных слоях земной атмосферы.
В 13 часов с 6-й пусковой установки 31-й площадки космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз-У» (11А511У), которая вывела на орбиту фоторазведывательный спутник «Космос-1381» («Зенит-6»). Это единственный космический старт того дня, который прошел успешно, - разведчик полностью выполнил свою задачу и после 13-суточного полета, 1 июля, спускаемый аппарат благополучно приземлился на территории СССР.
Кроме того, в этот интервал состоялись пуски нескольких крылатых ракет с борта стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, а также с кораблей Военно-морского флота СССР, оперативно-тактических ракет наземного базирования, зенитных ракет. И еще многое другое случилось в тот день, что в прямом и переносном смысле встряхнуло нашу планету.
Руководители США и других стран НАТО испытали настоящий шок от той мощи, которая была им продемонстрирована. Некоторые эксперты полагают, что многочисленные ракетные пуски, произведенные в рамках тех учений, побудили президента Рональда Рейгана год спустя провозгласить так называемую стратегическую оборонную инициативу. Может быть, это и так, а может, мотивы для принятия решения у американского руководства были иными. Сейчас это не важно. Канул в Лету Советский Союз. Да и основные участники тех событий на уровне глав государств уже закончили свой жизненный путь. Поэтому события более чем двадцатилетней давности ныне любопытны скорее с точки зрения человеческих и технических возможностей, без какой-либо идеологической подоплеки.


Генштаб планирует

Но самым интересным во всей этой «семичасовой эпопее» был не ход учений, а те планы, которые в Генеральном штабе начали разрабатывать задолго до того момента, когда размеренную жизнь военных гарнизонов нарушил сигнал тревоги. То, что военные стратеги хотели бы провести в тот день, поражает своими поистине гигантскими масштабами.
Осуществить первоначальные задумки не удалось из-за дороговизны и по политическим причинам, но рассказать о них стоит. Коснусь только тех фрагментов, которые относились к действиям стратегических сил и космических войск, так как все остальное, по сравнению с этим, можно считать не более чем булавочными уколами.
Итак, после того как противостояние вылилось бы в полномасштабный термоядерный конфликт, должна была начаться самая настоящая «ракетная вакханалия». Практически одновременно предполагалось запустить десятки ракет наземного, морского и воздушного базирования. Чтобы не запутаться во всех хитросплетениях этого плана, расскажу о действиях каждой составляющей «ядерной триады» без связи с другими.
Атомные подводные лодки должны были запустить 20 ракет. Планировалось, что с одной из лодок будет выпущен весь боекомплект (16 ракет). Еще один пуск предполагалось провести, взломав лед в районе Северного полюса, два из района Охотского моря, еще один - из Баренцева моря, а также залповый пуск крылатых ракет (от 16 до 24 штук) по боевым полям в районе Новой Земли и на Камчатке со стратегических бомбардировщиков.
В учениях должны были принять участие все подразделения ракетных войск стратегического назначения. В ходе тренировки предполагалось произвести пуски не менее 14 межконтинентальных баллистических ракет разных типов из мест постоянной их дислокации на Украине, в России и в Казахстане. Команду на пуск все они должны были получить от ракеты 15А11, созданной в КБ «Южное» в Днепропетровске по программе «Периметр». Ее планировалось запустить с полигона «Капустин Яр».
Также в учениях должны были принять участие и силы противоракетной обороны. К тому моменту на боевом дежурстве стояла одна система ПРО - вокруг Москвы. Но к реальным стрельбам ее привлекать не предполагалось, только на уровне условных пусков. Однако ряд подразделений вместе со своей техникой загодя должны были переместиться из Подмосковья на полигон «Сары-Шаган» и отразить «массированную ракетную атаку вероятного противника» с помощью ракет А-350Р. Роль целей отводилась головным частям межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых в ходе учений.
Но самым эффектным моментом глобальной тренировки должны были стать запуски космических аппаратов различного назначения. В околоземном пространстве планировалось «повоевать на полную катушку». К работе предполагалось привлечь боевые расчеты 16-й, 32-й, 43-й и 133-й площадок космодрома «Плесецк», 1-й, 31-й, 69-й, 90-й и 200-й площадок космодрома «Байконур». Если бы все сложилось так, как хотелось, то в течение суток с территории СССР стартовали бы десять беспилотных космических аппаратов и один пилотируемый космический корабль.
Позволю себе перечислить эти пуски с указанием мест их запуска:
1. Два спутника детальной и обзорной фоторазведки типа «Зенит-6» должны были стартовать с 16-й площадки космодрома «Плесецк» и 31-й площадки космодрома «Байконур».
2. Навигационный спутник системы «Парус» должны были запустить со 133-й площадки космодрома «Плесецк».
3. Спутник радиотехнической разведки типа «Целина-Д» предполагалось запустить с 32-й площадки космодрома «Плесецк».
4. Спутник системы предупреждения о ракетном нападении типа «Око» должен был взлететь с 43-й площадки космодрома «Плесецк».
5. Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС планировалось запустить с 200-й площадки космодрома «Байконур».
6. С 69-й площадки космодрома «Байконур» должна была быть запущена ракета Р-36 (орбитальная) с головным блоком системы частично-орбитального бомбометания.
7. С 90-й площадки того же космодрома планировалось запустить спутник-перехватчик.
8. Наконец, с 1 - и площадки космодрома «Байконур» должен был стартовать пилотируемый космический корабль типа «Союз Т» с двумя космонавтами на борту.
Назначение этих аппаратов говорило само за себя. Большинство из них должны были заменить собой аналогичные спутники, условно выведенные из строя в ходе боевых действий. Перехватчик, естественно, должен был уничтожить вражеский аппарат в космосе. Ну а спутник системы частично-орбитального бомбометания должен был присоединиться к межконтинентальным баллистическим ракетам для «поражения целей на территории вероятного противника».
Запуск пилотируемого корабля имел целью усиление экипажа военной орбитальной станции типа «Алмаз», которая, по расчетам советских военных, должна была в тот момент активно функционировать в космосе. При этом предполагалось опробовать новую схему выведения пилотируемого корабля, что обеспечивало его стыковку со станцией уже на втором витке.
В учениях должны были «принять участие» и космические аппараты, уже находившиеся на орбите. Объекты наземной инфраструктуры, обеспечивающие эти запуски и работу космической армады, я даже не буду перечислять. Проще сказать, что к учениям не привлекались лишь те из них, которые еще не были достроены или которые находились на ремонте.
Как видим - планов громадье. Только ракет стратегического и космического назначения в течение суток предполагалось запустить почти 70 штук. Ну, форменные киношные «Звездные войны»!


ЦК урезает

Не могу с уверенностью сказать, что в Генеральном штабе всерьез надеялись столь масштабно «поиграть в войну». Вероятнее всего, там действовали по хорошо известному принципу: «Проси больше - больше получишь». А может, все-таки питали какую-то надежду на то, что руководство СССР позволит хотя бы один раз по-настоящему проверить боеготовность своих Вооруженных сил? Не знаю.
Да и не так это теперь важно. Тем более что первоначальный план учений (не наброски и пожелания, а именно план) ушел на Старую площадь, в соответствующий отдел ЦК КПСС, уже не в столь глобальном виде, как это описано выше. В нем не были указаны многие пуски МБР из районов постоянной дислокации, отсутствовал старт пилотируемого корабля «Союз Т», ряд других боевых задач также был урезан.
Ну а дальше начались сокращения с учетом политических факторов, наличия, точнее, отсутствия необходимых финансовых средств и так далее. Советское руководство решило этими учениями не сильно раздражать наших потенциальных противников: конечно, показать силу надо, но не до такой же степени! Посему, от пусков ракет из мест их постоянного базирования решили отказаться совсем и запускать их только из района Байконура.
Было рекомендовано не использовать в ходе учений и командную ракету 15А11 - разработка ее только велась, а возлагать на еще не принятую на вооружение систему задачу государственной важности было опасно. А вдруг что-то пойдет не так!
Из-за возможного конфуза отказались и от проведения залпового пуска ракет с борта атомной подводной лодки. Подобный эксперимент, получивший кодовое наименование «Бегемот-2», был осуществлен лишь девять лет спустя и поныне остается единственным.
Урезанными оказались и действия сил противоракетной и противокосмической обороны, бомбардировочной авиации и всех остальных родов и видов Вооруженных сил СССР.
И все-таки, даже то, что, в конце концов, осталось, смогло поразить мир. А что было бы, если бы задумки Генерального штаба полностью воплотились в жизнь! Вполне вероятно, мир бы сегодня был иным.

Александр Железняков

Источник
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Да, знатные были манЭвры - операция "Зеркало" не иначе. По-правде в этих учениях участвовало практически ВСЁ население СССР - в эти же дни проводились еще и учения ГО на типовых объектах.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
UA Victor Orlov #19.12.2007 19:11  @Karlson88#19.12.2007 17:20
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
★★
Karlson88> Согласно легенде учений, необдуманные, а часто и провокационные действия США и их союзников по блоку НАТО привели к резкому обострению отношений между двумя противоборствующими системами. Попытки советских дипломатов нормализовать ситуацию ни к чему не привели. Более того, в Центральной Европе на линии, разделявшей армии потенциальных противников, произошли вооруженные столкновения, которые еще более накалили обстановку. С каждым часом стороны все ближе и ближе приближались к тому моменту, когда решить конфликт мирными способами будет уже невозможно.
Karlson88> Первым перейти Рубикон решил президент США, отдавший приказ своим вооруженным силам начать полномасштабные военные действия против СССР. В этих условиях руководство нашей страны приняло решение о нанесении упреждающего ядерного удара по территории США и других стран - членов НАТО.
Karlson88> Этот удар и стал апофеозом тех учений. Его нанесли в пятницу, 18 июня. В течение всего семи часов (отсюда и пошло столь полюбившееся всем неофициальное наименование учений) в Советском Союзе были запущены: три космических ракеты-носителя, две межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, одна баллистическая ракета морского базирования, одна баллистическая ракета средней дальности, две противоракеты.
Karlson88> Хроника того дня впечатляет.

Да! Впечатляет своим дебилизмом!

Все описанное свидетельствует о полном отсутствии даже самого отдаленного
поняти о стратегии и тактике. ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант, в случае военного конфликта с США, это ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ядерная война, с немедленным применением ВСЕГО ядерного оружия. Но увы, руководители СССР всегда были слабы мозгами. Началось это все сразу после 1917 года, когда новоявленный СССР сумел ВЕСЬ мир сделать своим врагом(путем дебильных заявлений про мировую революцию).
А кончилось это гибелью СССР, который не смог одолеть весь мир.

Теперь, для сравнения, давайте вспомним конфликт у Кубы, когда была реальная перспектива начала ядерной войны. Не "вооруженные столкновения" были бы в начале, но ядерная война.

Так что эти учения - яркое свидетельство отсутствия понимания у руководства СССР того, как именно надо вести дела с США.

И, кстати, такая мозговая слабость очень ярко проявилась в Афганистане, когда США финансировали обучение и вооружение исламских террористов, а СССР в это время только ушами хлопал вместо того, чтобы нанести превентивный удар по Пакистану(совместо с Индией, так что Пакистан сразу же перестал бы существовать, вместе с базами исламских террористов и американскими инструкторами). Но увы... Мозговая слабость...
 
au: П. 11; предупреждение (+1)
UA Victor Orlov #20.12.2007 14:47  @Victor Orlov#19.12.2007 19:11
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
★★
Karlson88>> Согласно легенде учений, необдуманные, а часто и провокационные действия США и их союзников по блоку НАТО привели к резкому обострению отношений между двумя противоборствующими системами.

V.O.> Да! Впечатляет своим дебилизмом!
V.O.> Все описанное свидетельствует о полном отсутствии даже самого отдаленного


Но увы... Мозговая слабость...

Так как тут мне штраф за это сообщение проставили, то я вынужден свое сообщение продолжить.
Так вот, если кто хоть немного рубит в стратегии, то должен знать - можно владеть стратегической инициативой, так что враг может только пытаться противостоять нашим планам, но можно и быть пассивной жертвой вражьих планов, когда враг делает, что хочет, а мы вынуждены реагировать в меру своих возможностей.

Так вот - эти "шикарные" планы советского командования свидетельствуют - руководство СССР навсегда отдало стратегическую инициативы США. И вынуждено было быть готовым ОТРАЖАТЬ внешнюю угрозу.
Такая стратегия проигрышная. Что и продемонстрировал СССР, когда копытами накрылся.

Более конкретно - если "необдуманные, а часто и провокационные действия США и их союзников по блоку НАТО привели к резкому обострению отношений между двумя противоборствующими системами" - то это означает, что США начали реализовать определенный стратегический план. И, опять же понятно, в этом плане реакция СССР уже заранее расчитана. И поэтому у СССР не было бы ни малейших шансов в "нанесении упреждающего ядерного удара по территории США и других стран - членов НАТО". Если бы противостояние могло достигнуть такой точки - США нанесли бы ядерный удар первыми.

Так что рекомендую всем изучать стратегию и тактику. А также относится критически к малоумным планам самопальных "стратегов", даже если эти "стратеги" имеют звание генералов.
 

U235

старожил
★★★★★

А я рекомендую тебе изучать дипломатию, ну и выпить таблеточку реланиума, дабы так не возбуждаться. Ты себе международную реакцию на крупномасштабные учения по агрессивному, а не оборонительному, сценарию? Все страны, в том числе и США, планируют подобные учения по сценарию "они первыми начали". Притом эти "они" - обычно либо абстрактные террористы, либо выдуманные страны, в которых, впрочем, при желании можно узнать вполне реальные. Так дипломатам спокойнее, а отработать нанесение внезапного первого удара можно и в рамках этого сценария, если с умом подойти. В конце концов в рамках современной военной тактики и стратегии наилучший способ обороны - это наступление. И наступательные операции даже в рамках оборонительного учения составляют обычно большую часть отрабатываемых задач.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
DE Бяка #20.12.2007 15:09  @Victor Orlov#19.12.2007 19:11
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
V.O.> Да! Впечатляет своим дебилизмом!
Вы впечатлительный. Только где дебилизм то увидали?

V.O.> Все описанное свидетельствует о полном отсутствии даже самого отдаленного
V.O.> поняти о стратегии и тактике. ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант, в случае военного конфликта с США, это ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ядерная война, с немедленным применением ВСЕГО ядерного оружия. Но увы, руководители СССР всегда были слабы мозгами.
Это не единственный вариант, а самый последний. Советские части воевали с американскими. Но даже в мыслях не было, что необходима эскалация.


V.O.> Теперь, для сравнения, давайте вспомним конфликт у Кубы, когда была реальная перспектива начала ядерной войны. Не "вооруженные столкновения" были бы в начале, но ядерная война.
В случае атаки ракет, никакой бы всеобщей войны не было. Потому, что на Кубе, официально, никаких советских войск и ракет не было. Поэтому их поголовную гибель официально просто "не заметили" бы. Кстати, атаку намечали на время, когда ракеты ещё не имели боеготовности.

V.O.> Так что эти учения - яркое свидетельство отсутствия понимания у руководства СССР того, как именно надо вести дела с США.
Эти учения носили не дипломатический характер, а технический.

V.O.> И, кстати, такая мозговая слабость очень ярко проявилась в Афганистане, когда США финансировали обучение и вооружение исламских террористов, а СССР в это время только ушами хлопал вместо того, чтобы нанести превентивный удар по Пакистану(совместо с Индией, так что Пакистан сразу же перестал бы существовать, вместе с базами исламских террористов и американскими инструкторами). Но увы... Мозговая слабость...
А Вы у Индии согласия на совместное участие в этой авантюре спросили? Вы и в самом деле думаете, что моджахеды Пакистаном, в основном, подпитывались? Так Вы очень наивны. Пакистан там почти никакой роли не играл.
 
U235> А я рекомендую... выпить таблеточку реланиума...

Вот видишь, какой вред от излишнего контроля? Реланиум запрещён к свободной продаже. Бюрократия всякая драконовская...Хрен купишь свободно.
А был бы он свободно доступным - глядишь твой оппонент и последовал бы совету :-)
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
UA Victor Orlov #20.12.2007 15:20  @U235#20.12.2007 15:00
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
★★
U235> А я рекомендую тебе изучать дипломатию, ну и выпить таблеточку реланиума, дабы так не возбуждаться. Ты себе международную реакцию на крупномасштабные учения по агрессивному, а не оборонительному, сценарию? Все страны, в том числе и США, планируют подобные учения по сценарию "они первыми начали". Притом эти "они" - обычно либо абстрактные террористы, либо выдуманные страны, в которых, впрочем, при желании можно узнать вполне реальные. Так дипломатам спокойнее, а отработать нанесение внезапного первого удара можно и в рамках этого сценария, если с умом подойти. В конце концов в рамках современной военной тактики и стратегии наилучший способ обороны - это наступление. И наступательные операции даже в рамках оборонительного учения составляют обычно большую часть отрабатываемых задач.

Во-первых, пить таблеточку реланиума позновато. СССР уже того...
Но УМНЫЕ люди умеют делать правильные выводы из событий.
Так что рекомендую сделать УМНЫЕ выводы. А именно, задуматься, отчего стратегическая инициатива у США.
Конечно, США в военном отношении - игрок на мировой арене неумелый. Вьетнам, Афганистан-1(когда США создали исламских террористов и вообще создали исламский фундаментализм), Афганистан-2, Ирак - эти все примеры говорят - США воевать не умеют. Но несмотря на это четко движутся в сторону денег. А СССР непонятно чем занимался.

Насчет того, что наилучший способ обороны - наступление - это несколько примитивно.
В нынешнем мире нужно действовать более тонко. И вообще, следует все время помнить - завоевать - это не главное. А главное - это удержать завоеванное, причем удержать с прибылью для собственной экономики.
Но помимо горячей войны есть и стратегическая ситуация в мире. И вот тут-то и оказывается, что можно рулить в этой ситуации, а можно быть и отсталым увальнем.

Насчет реакции на "агрессивный" сценарий скажу - тут нужно все хорошо расчитать, причем в терминах информационной войны.
При некоторых условиях продемонстрировать(в виде видеокадров с учений, приближенных к реальным сражениям) собственную ничем не ограниченную ярость может быть весьма полезным. Испугать до икоты вражий народ может иногда быть полезным.
 
UA Victor Orlov #20.12.2007 15:41  @Бяка#20.12.2007 15:09
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
★★
V.O.>> И, кстати, такая мозговая слабость очень ярко проявилась в Афганистане, когда США финансировали обучение и вооружение исламских террористов, а СССР в это время только ушами хлопал вместо того, чтобы нанести превентивный удар по Пакистану(совместо с Индией, так что Пакистан сразу же перестал бы существовать, вместе с базами исламских террористов и американскими инструкторами). Но увы... Мозговая слабость...
Бяка> А Вы у Индии согласия на совместное участие в этой авантюре спросили? Вы и в самом деле думаете, что моджахеды Пакистаном, в основном, подпитывались? Так Вы очень наивны. Пакистан там почти никакой роли не играл.

Интересно, а за какие заслуги США дали возможность Пакистану обзавестись ядерным оружием? Случайно не знаете?

И кстати, договор по мирному урегулированию в Афганистане подписывали кроме СССР и США еще и Пакистан. С чего бы это?

Насчет Индии - примерно прикидывая, Индия давно зуб точит на Пакистан. Так что при масштабной помощи СССР были бы отличные шансы Пакистан уничтожить. И сделать индийской провинцией, так что не СССР пришлось бы там давить исламских партизан.

Вообще, я бы сказал так - руководителям СССР, как военным так и гражданским, недоставало простоты. Если США делали какую гадость СССР - надо было бы и обьяснить, что и как, причем безо всякой словесной шелухи про "агрессивных империалистов".
А вместо этого - словесный понос, в котором правды и не разглядеть.
 
DE Бяка #20.12.2007 21:28  @Victor Orlov#20.12.2007 15:41
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
V.O.> Интересно, а за какие заслуги США дали возможность Пакистану обзавестись ядерным оружием? Случайно не знаете?
Знаю. США там рядом не стояло. США ввели санкции на поставки оружия. Это пакистанцы давно заявили, что если Индия обзаведётся ядерным оружием, то Пакистан будет травой питаться, но бомбу сделает.

V.O.> И кстати, договор по мирному урегулированию в Афганистане подписывали кроме СССР и США еще и Пакистан. С чего бы это?
Как гарант. Гарантийные обязательства он не нарушил, чего о СССР не скажешь.

V.O.> Насчет Индии - примерно прикидывая, Индия давно зуб точит на Пакистан. Так что при масштабной помощи СССР были бы отличные шансы Пакистан уничтожить. И сделать индийской провинцией, так что не СССР пришлось бы там давить исламских партизан.
Им своих мусульман хватает. Им пакистанские и даром, дажее без войны, не нужны.

V.O.> Вообще, я бы сказал так - руководителям СССР, как военным так и гражданским, недоставало простоты. Если США делали какую гадость СССР - надо было бы и обьяснить, что и как, причем безо всякой словесной шелухи про "агрессивных империалистов".
V.O.> А вместо этого - словесный понос, в котором правды и не разглядеть.
Просты Вы батенька.
 
UA Victor Orlov #20.12.2007 21:44  @Бяка#20.12.2007 21:28
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
★★
V.O.>> Вообще, я бы сказал так - руководителям СССР, как военным так и гражданским, недоставало простоты. Если США делали какую гадость СССР - надо было бы и обьяснить, что и как, причем безо всякой словесной шелухи про "агрессивных империалистов".
V.O.>> А вместо этого - словесный понос, в котором правды и не разглядеть.
Бяка> Просты Вы батенька.

Ага! А непростые довели СССР сами знаете до чего.

V.O.>> Интересно, а за какие заслуги США дали возможность Пакистану обзавестись ядерным оружием? Случайно не знаете?
Бяка>Знаю. США там рядом не стояло. США ввели санкции на поставки оружия. Это пакистанцы давно заявили, что если Индия обзаведётся ядерным оружием, то Пакистан будет травой питаться, но бомбу сделает

Интересно, кто из нас простой и наивный? Интересное совпадение - США вели из Пакистана диверсионную работу против войск СССР в Афганистане, и, вот удивительное совпадение, выдающиеся пакистанские ядерные физики в это время атомную бомбу склепали. Вы сами верите в такие совпадения?
 
Это сообщение редактировалось 20.12.2007 в 21:49
RU StSgt #21.12.2007 04:49  @Victor Orlov#20.12.2007 21:44
+
-
edit
 

StSgt

опытный

V.O.> Интересно, кто из нас простой и наивный? Интересное совпадение - США вели из Пакистана диверсионную работу против войск СССР в Афганистане, и, вот удивительное совпадение, выдающиеся пакистанские ядерные физики в это время атомную бомбу склепали..
..следуя вашей логике, в таком случае СССР нужно было бы бомбить не Пакистан, а сразу "ГЛАВНУЮ-вражину-в-логове" - т.е. США! :D
 
UA Victor Orlov #21.12.2007 10:12  @StSgt#21.12.2007 04:49
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
★★
V.O.>> Интересно, кто из нас простой и наивный? Интересное совпадение - США вели из Пакистана диверсионную работу против войск СССР в Афганистане, и, вот удивительное совпадение, выдающиеся пакистанские ядерные физики в это время атомную бомбу склепали..
StSgt> ..следуя вашей логике, в таком случае СССР нужно было бы бомбить не Пакистан, а сразу "ГЛАВНУЮ-вражину-в-логове" - т.е. США! :D

Если Вы так поняли мою логику, то значит Ваши представления о стратегии и тактике не на лучшем уровне.
Так вот, следуя логике стратегии, СССР должен был конкретно заявить в адрес США, что выращивание исламских террористов - это конкретный враждебный по отношению к СССР шаг, и дальше пояснить, что СССР готов бомбить базы боевиков на территории Пакистана. А также сбивать американские самолеты, если те будут
перевозить террористов по территории Пакистана и поставлять оружие боевикам. Заявить без словесной шелухи про "агрессивный империализм", но четко поставить вопрос - подготовленные США боевики убивают советских солдат - следовательно СССР имеет право убивать в ответ. И если бы вопрос был сформулирован очень четко - США вряд ли удалось бы склонить мировое мнение к тому, что, мол, СССР не вправе наносить удары по территории Пакистана.
И Пакистан, имея перед собой песпективы получить войну, с меньшим азартом помогал бы США готовить боевиков. Особенно. что рядом Индия, враждебная и довольно сильная, и с хорошими отношениями с СССР.
Но, еще раз повторю, для этого нужно уметь излагать все просто и четко. Чтобы каждая американская домохозяйка могла понять.
Тут, конечно, возникает вопрос - на территории Пакистана могла бы возникнуть масштабная война, а у СССР уже были проблемы с Афганистаном. Но, насколько я понимаю, войска СССР как раз и были заточены на полномасштабную войну, так что масштабные военные действия было бы провести гораздо легче. чем гонятся за афганскими партизанами. Ну а США в масштабной войне проявляют себя весьма слабо, они традиционно сильны против слабого. Поэтому, если бы войска СССР и США сцепились на территории Пакистана - СССР вышел бы победителем.
Отдельный вопрос - а не мог бы такой конфлики перерасти в ядерную войну? Думаю, если бы поставить дело так, что речь бы шла о стычке за ограниченную территорию, вероятность разрастания войны в мировую была бы минимальной.
 
MD Serg Ivanov #21.12.2007 11:52
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Руководство СССР в то время было слишком старо для таких решений. Но мне нравится ход Ваших мыслей..
 

pokos

аксакал

А я вот помню, какой вой тогда поднялся на буржуйских "голосах". Империя Зла готова напасть и т.д. Ну и Рейган под эту дудку много чего через Конгресс со свистом пропихнул.
 
UA Victor Orlov #21.12.2007 12:25  @pokos#21.12.2007 11:54
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
★★
pokos> А я вот помню, какой вой тогда поднялся на буржуйских "голосах". Империя Зла готова напасть и т.д. Ну и Рейган под эту дудку много чего через Конгресс со свистом пропихнул.

Насколько я понимаю, поражение СССР в холодной войне было в первую очередь поражением в войне информационной. Руководители СССР совершенно не врубились в изменение ситуации, когда информация стала оружием. Все, что умели в СССР - это лишать граждан информации. А нужно было, в новых условиях, наоборот, активно наступать информацией. Только не косноязычной пропагандой, но правдой. Все же СССР многие вещи делал очень правильно, другой вопрос, делал это таким способом, что тошно становилось от формы исполнения.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Руководители СССР совершенно не врубились в изменение ситуации, когда информация стала оружием. Все, что умели в СССР - это лишать граждан информации


Нет. Просто пришли люди для которых информационное оружие было вновинку.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
DE Бяка #21.12.2007 15:51  @Victor Orlov#21.12.2007 10:12
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
V.O.> Если Вы так поняли мою логику, то значит Ваши представления о стратегии и тактике не на лучшем уровне.
Mania Ambitiozo.
 
MD Wyvern-2 #21.12.2007 16:02  @Victor Orlov#21.12.2007 12:25
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
pokos>> А я вот помню, какой вой тогда поднялся на буржуйских "голосах". Империя Зла готова напасть и т.д.
V.O.> Насколько я понимаю, поражение СССР в холодной войне было в первую очередь поражением в войне информационной.

и было предопределенно - капитализм, в данный исторический момент, при данном развитии производительных сил, с переделками и надстройками, созданными, не в последнюю очередь, под влиянием конкурента-развитого социализма, просто оказался более прогрессивен.
Капитализм в условиях контролируемой информационно демократии смог встроить в себя социализм, а социализм - не смог встроить в себя элементы капитализма. не "переварил" их...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
DE Бяка #21.12.2007 16:03  @Victor Orlov#21.12.2007 12:25
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
V.O.> Насколько я понимаю, поражение СССР в холодной войне было в первую очередь поражением в войне информационной.

Совершенно не правильное представление о тех реалиях. "Капитализм успешно разлагался, социализм приобретал всё большую привлекательность в глазах человечества" - это только в речах. А в реалиях, в стране элементарных товаров не хватало всё больше и больше. Очереди на товары первой необходимости, такие как отдельное жильё и телефон, стали длинною в 20 лет.

Что касается Ваших дум об Афганистане, то, поначалу, казалось, сейчас поможем товарищам-афганцам, поднажмём и всё получится. Это было массово. А когда там оказались, то оказалось, что мы встряли в межплеменные отношения. И племя, которому мы решили помочь, слово "коммунизм" использует только как банковский вексель, для получения солдат и оружия.
Пакистан (государство) фактически и не помогал моджахедам, против советов. Никакой нужды в этом не было. А то, что территорию предоставил - так нет там пограничного режима. Там кочевники. Американцы помогли только "Стингерами". Это они испытания провели. Кстати, "Стингеров" было с Гулькин нос. Большинство ракет ПЗРК у моджахедов были советские Стрелы.
 
RU Karlson88 #21.12.2007 16:47
+
-
edit
 

Karlson88

новичок
Интересно, сейчас США знают, что Иран и Сирия помогают убивать американских солдат в Ираке, но как-то не торопятся туда вторгатся и наказывать их за это. Даже учитывая, что за ними никто не стоит, как стояли США за Пакистаном во время советского вторжения в Афганистан. Да и кроме США, там помогал душманом и Китай тоже.
 
MD Serg Ivanov #21.12.2007 18:19
+
-
edit
 
UA Victor Orlov #22.12.2007 10:17  @Serg Ivanov#21.12.2007 18:19
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
★★
S.I.> В политический, нах!

Здесь шла речь о стратегии. Так что нужен "Стратегический".

Вот только не знаю, есть ли вообще где что-то подобное.
 

r2d2

новичок
В сообщении сказано о применении бомбардировщика Ту-160 в 1982 году,а между тем
"К лету 1980 года первая машина была частично закончена постройкой и в таком виде перевезена в ЖЛИ и ДБ на аэродром в Жуковском. С 22 октября 1980 года на опытной машине начались проверки систем самолета и оборудования. Окончательно сборку опытного самолета в ЖЛИ и ДБ закончили в январе 1981 года. До ноября шли доводки и наземные испытания. 14 ноября 1981 года самолет под управлением экипажа во главе с летчиком-испытателем Б.И. Веремеем совершает первую рулежку, а 18 декабря того же года экипаж Б.И. Веремея поднимает самолет в первый полет, который продолжался около получаса. Начались заводские испытания первой машины, в феврале 1985 года она впервые развивает сверхзвуковую скорость. Третья машина "70-03", имеющая полный комплект оборудования серийного бомбардировщика, взлетает 6 октября 1984 года, испытания продолжаются на двух машинах. 10 октября уходит в первый полет первая серийная машина производства КАПО им. Горбунова, 16 марта 1985 года - вторая серийная, 25 декабря 1986 - третья серийная, фронт испытаний и доводок нового комплекса расширился. 15 августа 1986 года взлетает четвертая серийная машина. Самолеты готовятся к поступлению в ВВС. Первые две серийные машины поступили в Прилуки в 184-й Гвардейский ТБАП 17 апреля 1987 года"

Karlson88,проясните ситуацию,плз.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru