Особенности лунной пыли

 
+
-
edit
 

Sidorov

опытный

Чего не увидели на Луне астронавты? - Свежайшая догадка!

Взято отсюда: http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=145673

Чего они не увидели из того, что обязаны были увидеть? - разумеется, из того, что было очень плохо известно в 60-е, но неплохо известно сейчас.

Начну издалека.

Частички лунной пыли, по которой американцы ходили и ездили, связаны между собой довольно серьезными вандерваальсовыми силами. Прокладки из адсорбированных газов на поверхности кристалликов лунной пыли нет. И в точках соприкосновения кристаллики сходятся на расстояние масштаба расстояния между атомами в этих кристаллах. При таких расстояниях энергия связи между этими близко сошедшимися атомами составляет что-то масштаба 2-6 электрон-вольт. Эти цифры для энергии связи атомов мономолекулярных слоев того же кислорода с подстилающими поверхностями физико-химия стала получать в 70-80-х годах. После американских полетов. Если бы американцы знали, что это означает!

Наступает человек на лунную пыль. И оставляет след. кристаллики сместились друг относительно друга. Не все, но много. А что значит сместились? Разорвали одни связи и сформировали другие. Но энергия связей какова! 2 электрон-вольта соответствует испусканию светового кванта в прекрасно видимой зеленой области спектра. 2.5 эв - это голубая область. Тоже видна. Идет человек, а его следы мерцают зелеными и голубыми вспышечками. На солнце, понятно, этого не увидишь, а вот в тени за посадочным модулем, за луномобилем, за широкой спиной товарища - они видны. И под затененным колесом астронавты должны были видеть свечение. И вообще по следу. Осевшая пыль - соединяется с лежащими на поверхности кристалликами - и при этом выделяется такого же масштаба энергия. Частично, конечно, в форме тепла, но как показывают земные эксперименты по физике поверхности, - и в виде свечения тоже.
И вот этих-то вспышек свечения астронавты не увидели, не описали в воспоминаниях и не зафиксировали на фотографиях. Ну не знали люди, что этому свечению положено было быть!

Но и это не все. Мы знаем, какая энергия выделяется при сближении частичек. Но когда нога астронавта проваливается в лунную пыль, - ей приходится разрывать такие же связи. А они типа того же масштаба, что и энергия связи между атомами в самих кристалликах. И эта энергия, внесенная ногой астронавта создает в кристалликах возбужденные состояния. Которые могут сразу релаксировать и высветиться. А могут и через месяц. Но большей частью - в первые секунды. Так что не только под пятками у астронавтов должно было сверкать, но и оставленные в тени модуля или камня следы - тоже должны были светиться некоторое время. Ну и, конечно же должен был сверкать свежий след за находящимся в тени колесом луномобиля.
Вы рвали сухую бумагу в темноте? Видели свечение? И небольшое послесвечение? - природа приблизительно та же.

Впечатление было бы незабываемое! - вот только не были астронавты готовы это увидеть. Наука стала обнаруживать эту запаздывающую ТРИБОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЮ - только годах в 80-х. И то, главным образом не в США, увлекшихся электроникой, генетикой и пр. высококонкурентоспособным хай-теком, а в СССР, где научные сотрудники продолжали с интересом изучать прочность, пластичность, всякие аномальные диффузии в кристаллических твердых телах, стимулированную лазерным излучением десорбцию и обратную адсобцию на аэрозольных частичках. И разбираться в происхождении вспышек свечения. И писали об этом в журналы. В хорошие, солидные журналы - типа "Журнала технической физики", "Физики твердого тела". Первые наблюдения, которые еще предстояло осмыслить, стали появляться в журналах еще в 60-е. Но американцы русские журналы не шибко читают. А зря! Увидели бы на Луне гораздо больше красот и чудес.
Из тех, кто активно верит в астронавтов на Луне, не все только лишь болваны... далее смотри постулат Сидорова  
RU Vit Skystranger #12.07.2007 16:43
+
-
edit
 

Vit Skystranger

новичок
Мухина в песочницу. С сухим песком :)
А по теме - видимо слишком слабое свечение, звезды и те с трудом видели - в тени лунного модуля и дав время глазам адаптироваться к темноте.
 
PL Дядюшка ВB. #12.07.2007 17:01  @Sidorov#16.01.2007 23:43
+
-
edit
 

Дядюшка ВB.

опытный

Sidorov> Чего они не увидели из того, что обязаны были увидеть? - разумеется, из того, что было очень плохо известно в 60-е, но неплохо известно сейчас.
Sidorov> Начну издалека.
Sidorov> Частички лунной пыли, по которой американцы ходили и ездили, связаны между собой довольно серьезными вандерваальсовыми силами. Прокладки из адсорбированных газов на поверхности кристалликов лунной пыли нет. И в точках соприкосновения кристаллики сходятся на расстояние масштаба расстояния между атомами в этих кристаллах.

Что за день сегодня? Сидоров тоже обкурился :(
Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной у меня есть некоторые сомнения (c) А.Эйнштейн  
RU Yuri Krasilnikov #12.07.2007 17:48  @Дядюшка ВB.#12.07.2007 17:01
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Sidorov>> Чего они не увидели из того, что обязаны были увидеть? - разумеется, из того, что было очень плохо известно в 60-е, но неплохо известно сейчас.
Sidorov>> Начну издалека.
Sidorov>> Частички лунной пыли, по которой американцы ходили и ездили, связаны между собой довольно серьезными вандерваальсовыми силами. Прокладки из адсорбированных газов на поверхности кристалликов лунной пыли нет. И в точках соприкосновения кристаллики сходятся на расстояние масштаба расстояния между атомами в этих кристаллах.
Д.В.> Что за день сегодня? Сидоров тоже обкурился :(

Сидоров-то тут при чем? Сидоров в своем амплуа - собирает и тащит сюда всякие глупости.

А обкурился Стас Покровский - личность, широко известная в узких кругах кара-замурзаев и новых хренологов.

С этой своей теорией он появился на кара-мурзилке, где и был нещадно побит 7-40: Форум С.Кара-Мурзы :D

A Lannister always pays his debts.  
PL Дядюшка ВB. #24.07.2007 17:43
+
-
edit
 

Дядюшка ВB.

опытный

Джентльмены кто нибудь знает где я мог бы найти более менее качественный рисунок факела ракетного двигателя в вакуме? - ибо это мне потребовалось для объяснения одному перцу действия газов ЛМ на лунную пыль. А если это было бы в сравнении с факелом в атмосфере - тогда вообще круто.
Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной у меня есть некоторые сомнения (c) А.Эйнштейн  
RU аФон+ #24.07.2007 17:53  @Дядюшка ВB.#24.07.2007 17:43
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Д.В.> Джентльмены кто нибудь знает где я мог бы найти более менее качественный рисунок факела ракетного двигателя в вакуме? - ибо это мне потребовалось для объяснения одному перцу действия газов ЛМ на лунную пыль. А если это было бы в сравнении с факелом в атмосфере - тогда вообще круто.

Истечение газов из сопла в вакууме
Прикреплённые файлы:
 
 
RU аФон+ #24.07.2007 17:59
+
-
edit
 

_B1_

опытный

На НК было. Сейчас найду...

Вот в этой теме было обсуждение:

А вот то самое интересное изображение:
http://www.lpre.de/upload/nozzle_exhaust.jpg [not image]
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
+
-
edit
 

Sidorov

опытный




От Pokrovsky~stanislav

Лунная пыль.

Ранее мы указывали на то, что из-за отсутствия на поверхностях минимального слоя адсорбированных атмосферных газов, пылевые частички мертво прилипают к поверхности.

Кропотов приводил САМО-фотографии запылившихся поверхностей Сервейера.

Пусть в случае посадки пыль сдувается и выносится далеко. А далее аппарат мало возмущает лунную поверхность.

Но в случае пребывания на Луне экспедиций с луномобилями ситуация усложняется. Зафиксированный на фотографиях сноп пыли из-под колес - это не просто сноп частиц, которые взлетят и осядут. Это частицы, имеющие приличную скорость - масштаба 1 м/с, сталкивающиеся и летящие после столкновения во всех направлениях. Пусть фото луномобиля сделано тогда, когда луномобиль только начал движение. незапыленные поверхности - объяснимы.

Необъяснимо то, что астронавты последних(луномобильных) экспедиций не ослепли - из-за запыления светофильтров их скафандров микроскопической пылью - до полной непрозрачности.

Хрен с ним, что астронавты не увидели сверкания лунного грунта под пятками и колесами луномобиля.

А вот полную свою ослепленность астронавты не увидеть и не зафиксировать никак не могли.

Рекордные трое суток пребывания на Луне и многокилометровые поездки - достаточны для образования "пылевой ослепленности".

Первое замечание с Авиабазы:
"шлем можно рукой протереть".

Ага!

Шлем можно протереть рукой. Но он не вытрется.

Мы уже обсуждали это, но 7-40 не пытается чему-то учиться и что-то усваивать. Слабая связь пыли с предметами в земной атмосфере обусловлена наличием на любой поверхности множественных слоев адсорбированных газов и воды. Так на поверхности кварца всегда присутствует равновесный слой воды толщиной около 40 ангстрем - т.е. около 40 мономолекулярных слоев.
Типичная энергия связи адсорбированных газов с поверхностями - масштаба единиц электрон-вольт. Второй монослой - уже десятые, третий, четвертый... - уменьшающиеся сотые доли.

Вот по ним, по этим адсорбированным слоям частичка "плывет", испытывая слабое вязкое трение. Если же однородных газовых адатомов нет, то частичка сцепляется с поверхностью непосредственно - значительным количеством поверхностных атомов. Именно это и приводит к зафиксированной на советском лунном грунте спеченности частичек реголита. Никто их, понятно, не спекал. Они просто сцепились между собой вандерваальсовыми силами. Им не по чем "плыть" друг относительно друга. Только рвать связи под воздействием довольно серьезной силы - и устанавливать их в новых местах.

Попадалась мне где-то на глаза фотография контейнера с советским лунным грунтом. На контейнер смотреть страшно было. Наверняка часть грунта так и осталась - мертво приросшей к контейнеру - контакт установился в лунном ваккуме.

Но сейчас у нас вопрос именно о том, что не увидеть было невозможно. - Эффект довольно быстрого ухудшения видимости - как при запотевании очков.
_________________________________________

Но есть, правда, эффект пострашнее.

Прилипает не только пыль. Но любая вещь к другой. Прочные металлические детали при взаимном движении - могут преодолевать сопротивление прилипанию. Но трение сильно возрастает. Материалы буквально прирастают, привариваются друг к другу.

Мы очень хорошо знаем, что на морозе примерзшую у железу руку отрываешь вместе с кожей.
Прочность материала поверхности скафандра - масштаба прочности кожи. Силы адгезии - на уровне тех же вандерваальсовых сил между молекулами льда, которые примораживают руку.

Если не предпринимать специальных мер - типа покрытия поверхности скафандра чем-то типа графита с легко слущивающимися слоями или тефлона, наоборот не желающего ни с чем вступать в адгезионную связь, то астронавты ведь должны были прилипнуть к своему лунному модулю. Рукавицей - к рычагу управления. Задницей - к тому, к чему прикасались.

Впрочем, к лунному модулю могли и не прилипнуть - пока еще полная дегазация пройдет! Процесс - не на минуты, а на часы.
А вот через сутки пребывания на Луне - запросто могли прилипнуть к луномобилю, к собственному молотку, к камню, который взяли в руку.

Как же решали американцы эту проблему?
Если она не решалась специально, то именно она ИСКЛЮЧАЕТ пребывание человека на Луне.

Если она решилась случайно, то не для всех же предметов лунной экипировки.

В любом случае рассказы астронавтов о прилипании лунной пыли к скафандрам - противоречат наличию у поверхности скафандров свойств против такого прилипания.

Так почему же астронавты не прилипли к собственному луномобилю?


P.S. От себя добавлю - я самостоятельно обнаружил совершенно фантастические обстоятельства первой высадки на Луну: астронавты должны были дышать и буквально вымазать свою кожу - лунной пылью в кабине ЛМ. Дело в том, что на тот момент - никто из людей ещё не изучал лунную пыль, т.к. первые образцы её привезли на Землю, как раз первые астронавты, якобы ходившие по Луне.

По всем логическим построениям - сначала надо было доставить образцы лунной пыли в распоряжение учёных, yбедиться в её безвредности и только после этого - посылать людей этой пылью подышать...

7 дней 3 парня сидят в неизвестной пыли или как?
Из тех, кто активно верит в астронавтов на Луне, не все только лишь болваны... далее смотри постулат Сидорова  
PL Дядюшка ВB. #24.01.2008 02:33
+
-
edit
 

Дядюшка ВB.

опытный

И стала Сидорова покровскую фигню копировать :(
Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной у меня есть некоторые сомнения (c) А.Эйнштейн  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru